Синопсис эмпат 3-я версия

Денис Киселев
               С И Н О П С И С

Москва. Январь олимпийского восьмидесятого года. Старшего Следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР ГЛОТОВА(35) в его редкий выходной вызывают на происшествие. В квартире на Кутузовском убита жена Героя Советского Союза генерала КГБ ШАГИНА(61), завуч 101-й московской школы для глухонемых детей АНТОНИНЫ ШАГИНОЙ(60).
На «втором» плане, развивающегося детективного сюжета зритель видит также начало и развитие судеб и взаимоотношений двух групп друзей с детства. Одни это МАТИАС ХЮККЕ, ГЮНТЕР МЕТСГЕР И ГРЕТХЕН ПОЛЬ в нацисткой Германии и другие АНДРЕЙ ШАГИН, ТИМУР ТАКТАЕВ И АНТОНИНА ЧЕКАНОВА(ШАГИНА) в советской России. Судьбы которых, лишь в девятой серии переплетаются самым неожиданным образом, а именно при столкновении в 1941 году германской и советской опергрупп Матиас Хюкке убивает Андрея Шагина и обманом с использованием специальных технологий занимает его место в жизни (Становится мужем Антонины, воспитывает ребёнка Тимура и делает головокружительную карьеру в органах госбезопасности). Однако зритель остаётся в неведении об этом до предпоследней серии.
На месте происшествия Глотов, помимо милиции встречает «убитых горем» мужа погибшей и сына АЛЕКСЕЯ(38), а также находит полные боли и гнева письма «из прошлого» от репрессированного в своё время при активном участии Шагиных главы семьи Брабошкиных, с угрозами в адрес супругов. При опросе отца и сына Шагиных выясняется, что последний, кто должен был видеть Антонину Ильиничну был Иван Барабошкин, который и становится первым подозреваемым. К тому же тот ещё и скрылся.
После первого осмотра места поишсшествия Глотова вызывает к себе Генпрокурор СССР РУДЕНКО(73), который берёт дело под личный контроль и говорит, что в расследовании дела заинтересовано КГБ. В кабинете Руденко Глотов встречает генерала Шагина, который, будучи формально свидетелем по делу, начинает играть активную роль в следствии, а также знакомит Глотова с подполковником КГБ КРЮКОВЫМ(35), который просит докладывать ему о ходе расследования.
Глотов летит в Ригу, где скрывается Барабошкин, но находит его убитым.
По возвращении Глотов встречается с Крюковм, после разговора с которым понимает, что «главный злодей» уже назначен и назначен Шагиным. Шагин предпринимает все возможные действия, для того, чтобы возложить вину на Тактаева. Глотов всё-таки, продолжает следствие по своему плану. В процессе следствия Глотов пытается распутать и «ложные нити», как то версия о самоубийстве, служебная версия, версия с Барабошкиным и т.д.
Ветеран КРОШЕВ(64) случайно на торжественном мероприятии во Дворце съездов встречает нацисткую преступницу Гретхен Поль, которая выдаёт себя за жену шведского дипломата, генетика Грету Ольсен. Крошев сообщает об увиденном в КГБ. Дело поручают опытному сотруднику майору НАСОНОВУ(47).
Глотов действительно «подбирается» именно к Тактаеву и уже готов задержать его. Расследование Насонова, тоже признаёт Тактаева одним из ключевых элементов в деле Греты Ольсен, без поимки которого взять её практически невозможно.
Алексей Шагин, мстя за мать, самостоятельно находит Тактаева и убивает его (не ведая при этом, что убил родного отца).
Все концы следствия Насонова и Глотова оборваны. Следователи пребывают в растерянности.
Именно нахождение Глотова и Насонова сводит двух настоящих профессионалов. Они объединяют все результаты их работы и находят человека, который собой объединяет их дела. Это Павел Найдёнов (урождённый Пауль Хюкке – совместный сын Матиаса и Гретхен, которого последняя искала всю жизнь и нашла его в Советском Союзе, а Матиас вообще не знал о его существовании). Павел в 1945 году был усыновлён в одном из детских домов Берлина семьёй советских офицеров и вырос настоящим и убеждённым коммунистом, не зная тайны своего рождения.
Грета раскрывается Павлу. Павел идёт на сотрудничество с КГБ. Грета арестована.
Насонов и Глотов выясняют, кем на самом деле является Шагин. Шагин, почувствовав провал, исчезает. Насонов и Глотов докладывают руководству об истинном лице генерала. В беседе с Крюковым они выясняют, что Шагин долгое время под видом оперативной игры готовил покушение на Брежнева во время церемонии по открытию Олимпиады – 80 и понимают, что он никогда не откажется от своей сверхзадачи и выполнит её, даже ценой собственной жизни. Начинается операция по поиску и уничтожению Шагина-Хюкке. Тот потеряв помощников в лице Гретхен и Тактаева готовит самостоятельное покушение. Счёт идёт на дни и часы. Насонв и Крюков проводят операцию по уничтожению. И им удаётся осуществить это только с помощью Павла Найдёнова, который выводит Матиаса под пули спецназа.

КОНЕЦ.