Кома или расцвет партсистемы-2021

Мидлав Веребах
КОМА  ИЛИ  РАСЦВЕТ  ПАРТИЙНОЙ  СИСТЕМЫ  РОССИИ.
Попытка  анализа

I.  ВВОДНАЯ.
ОСНОВНЫЕ  ХАРАКТЕРИСТИКИ  СУЩЕСТВУЮЩЕГО  СОСТОЯНИЯ  СИСТЕМЫ

Данный реферат —  это некая попытка, на основании известных статистических данных, приёмов логики, социологии, социальной психологии, арифметики и интуиции, заглянуть в недалёкое политическое будущее России  при двух вариантах развития событий:  а)  отсутствии быстрых кардинальных изменений партийной системы  и  б)  ослаблении монопольной хватки системы  и допуске на политическую арену новых реально-оппозиционных партий с новыми лицами.  С помощью виртуального дробления крупных электоральных  групп на части, становящиеся при этом более доступными исследованию интуицией и опытом (например, деление групп избирателей определённого партийного предпочтения на характерные страты с дальнейшим  поиском сравнительных характеристик по возрасту, доходам, полу, активности, конформизму и т.п.), решалась задача количественно оценить возможность  развития новых оппозиционных сил, сравнить слои электората существующих партий и сегодняшнего не голосующего пассива по их донорской способности для подпитки новой оппозиции голосами.

В статье будут применяться следующие сокращения:
ЛС — "левые силы", зарегистрированные на 2016 г. партии коммунистической, социалистической и патриотической направленности;
ПС — "правые силы", зарегистрированные на 2016 г. партии либерального и экологического направления;
ЛО — "левая оппозиция" — гипотетическая новая оппозиционная партия умеренного, социал-демократического толка или устойчивый блок партий;
ПО — "правая оппозиция" — гипотетическая новая оппозиционная партия или устойчивый блок партий умеренных право-либеральных взглядов.               

1.  ДИСБАЛЛАНС  И  АССИМЕТРИЯ

Примем за данность, что вечный маятник партийной системы и политической тусовки в России  в последние три десятилетия, вырвавшись из унылых пут однопартийности и советского коллективизма, качнулся в сторону интересов крупного капитала и всеобщего личного эгоизма.  Спорить с этим, мне кажется, никто не станет, так же как с тем, что  в картине политической жизни страны нынче заметен явный перекос: ось центра тяжести активного сектора политики отклонилась вправо, а медиана пассивной части общества, соответственно, влево. 

Это неравновесное состояние, кроме эффекта отталкивания от "опостылевшего социализма",  возникло ещё и потому, что большая часть активистов наших теперешних партий и их электората испытала сильную тягу в сторону индивидуализма, зачастую махрового. Декларативно провозглашаемый нашей "социалистической" идеологией коллективизм оказался на поверку более эфемерным и лживым, чем даже в странах капитала на Западе, где профсоюзные объединения имели какую-то силу и влияние. Главная наша властная партия ("Единая Россия") с её глобальным парламентским большинством (76% мандатов) и самым многочисленным и "властелюбивым"  электоратом (52,2% от общего числа бюллетеней, взятых в 2016 г.) идеологически потянулась в сторону западного либерализма, выбрав из его лозунгов самый пошлый: "богатейте и потребляйте".

Призванные быть левой точкой опоры российской политической конструкции КПРФ и СР (14% мандатов в сумме, 19,6% активного электората) де-факто тоже отказались от многих социалистических установок  и настойчиво жмутся к центру в стремлении быть поближе к тёплой властной оси, способствуя ещё большему смещению общего фокуса вправо.  Умеренные право-центристы из ЛДПР (8,7% мест в Думе, 13,1% голосов) легко, но прочно прильнули к "руководящей и направляющей силе" с другого боку, лелея тайные мечты дождаться своей очереди порулить.

В остальном секторе правого крыла  наблюдается  полный разброд и измельчание, унылая нарезка из несвежих заграничных колбас.  Ни одна из малых партий никогда не выскочит за 5%, и ни одна не способна  на длительную блокировку. Лево-либеральная  ниша зияет стерильной чистотой с тех пор, как В.И.Ленин почистил её в Октябрьскую революцию, объявив кадетов "партией врагов народа".  Единственный претендент на эту роль — РОДП "Яблоко" — никак не хочет полеветь настолько, чтобы в неё уместиться.

Общий правый занос партийной машины и её пассажиров провоцируется также слабостью и внутренней враждой сил левого коммунистического и патриотического крыла, постепенно теряющего свой электоральный вес по причине преклонного возраста большинства сторонников.  Социализм и коллективизм в настоящее время весьма далёк от политического мэйнстрима, маргинализован, и санкюлоты пока вышли из моды.  Сильные профсоюзы в стране не удалось создать практически нигде и никому, даже в промышленных центрах.

Кажется, вся страна, вслед за своими лидерами, судя по результатам выборов, прониклась идеалами свободного рынка и малаховской "Пусть говорят", но это не так. Совсем не так. Бизнес-эгоизм, личная свобода хапать для гордых патрициев и свобода подглядывать за ними в скважину для менее гордых граждан приветствуются далеко не всеми. Не приветствуются эти идеалы теми неисчислимыми молчаливыми массами, которые в день выборов остаются дома. Они сейчас "несогласны со всеми", безразличны к политике и люмпенизированы, короче, ощущают себя ненужным бесправным плебсом.  При всём этом важна закономерность:  чем больше правеет и сужается (рассмотрим ниже) политически активный сектор общества, тем левее и злее становится растущая пассивная его часть, беднеющая и теряющая последние социальные лифты (см. табл.1 "Пропорции электората на сентябрь 2016". Проценты долей даны от всего электората А).


продолжение ч.2 http://www.proza.ru/2017/08/24/1711