Шутка!

Семён Герасимов
Круглолицый и крепкий майор Жемчугов был у нас в большом авторитете. И не только потому, что филигранно играл мизер в тёмную и умел, как говорится, держать батальон в руках так, что все задачи, поставленные «верхним» руководством, выполнялись чётко и в срок, а бойцы и офицеры, при этом, души не чаяли в своём командире. Он умел рассказывать истории, которых, судя по всему, у него было великое множество.

На одной из офицерских «посиделок» за партией в «пулю», после очередной «грамульки» за сыгранный мизер, Жемчугов (уж и не помню точно, как его звали, наверное – Евгений) рассказал одну забавную историю, приключившуюся при его непосредственном присутствии и участии в ожидании проезда государственной границы.

«Было это где-то в начале восьмидесятых, когда я служил в Монголии и возвращался из отпуска на службу. Сделав свои дела, я сидел в купейном вагоне в ожидании таможни и погранцов».

Женя всегда, когда травил байки, широко и как-то загадочно улыбался красными от здоровья щеками сквозь свои пушистые усы, и мы в очередной раз приготовились услышать что-нибудь забавное.

«Сижу, скучаю. – продолжал Жемчугов. – Напротив, мужичок сидит, читает газетку. Слышим через открытую дверь: где-то со стороны входа какой-то шум, неровные шаги, пьяненькие голоса, смех – вроде тащит кто-то чего-то увесистое.

Показываются два мужика: один в шинели в форме капитана, другой – по гражданке – вроде как его дружок. Оба пьяные в зюзю! Несут ящик водки.

Один глядит на номер купе, говорит: «Наше! Заноси.»; затаскивают они ящик, шумно запихивают позвякивающую и плещущуюся ношу под нижнюю полку у окна; тепло и сердечно прощаются, обнимаются. Услышав призыв проводника: «Провожающим покинуть вагон», тот, что по гражданке, наконец уходит; капитан, похохатывая, садится, начинает расстёгиваться, чтобы снять шинелку.

Появляется пограничник, проверяет документы, уходит дальше по коридору. Минут через пять-семь в купе заглядывает таможенник в зелёной униформе:

– Водка есть? (А тогда, ведь, с этим делом было строго: через границу в Монголию можно было провести только две бутылки. У меня в портфеле как раз лежали два пузыря – отпуск отметить с мужиками, а то их вонючая «Архи» в глотку не лезла!).

Мы с мужичком притихли – видели же всё. Думаем, что будет?!

– Есть! – прокричал в ответ капитан с совершенно блаженной улыбкой.

– Сколько? – отпарировал таможня.

– Ящик!! – следом гаркнул тот и заржал от удовольствия: «Ха-ха-ха!».

– Ха-ха-ха! – заливисто следом рассмеялся таможенник, оценивший «шутку», так как не лишён был здорового чувства юмора.

– Хэ-хэ-хэ! Хо-хо-хо! – расхохотались мы за компанию. И довольный служитель кордона повалил дальше по вагону делать свою важную работу».