Человек в кольце

Александр Павлов 6
ПАВЛОВ А.Н.

ЧЕЛОВЕК В КОЛЬЦЕ

     Прекрасной иллюстрацией взаимоотношений человека с окружающим миром могут служить рассуждения английского математика В. Клиффорда [1845-1879] о здравом смысле точных наук. В. Клиффорд приводит рисунки трубок, в которые помещён двигающийся червяк. Одна из трубок изогнута в окружность, т.е. имеет постоянную кривизну, другая – в эллипс, кривизна которого, как известно, меняется четыре раза. Далее он рассуждает следующим образом:  если червь не знает точки отсчёта, то пространство его движения в первой трубке он воспринимает как однородное, прямолинейное и бесконечное. Ведь он не знает, что он искривлён трубкой, не знает, что живёт в трубке. В случае же с эллипсом пространство попрежнему будет восприниматься им как бесконечное, а изменения его кривизны червь может воспринимать либо как изгибы пространства, либо как изменение физического состояния, вызванное неоднородностью пространства, либо как изменение ощущений. Иными словами, не имея возможности посмотреть на себя со стороны, червь воспринимает лишь относительный мир, т.е. лишь постулирует свои представления о нём, опираясь на собственные ощущения, на свой опыт, т.е. на память.
      ПОХОЖЕ, ЧТО И МЫ ЖИВЁМ В КАКОМ-ТО КОЛЬЦЕ, и всё то, что находится за его пределами лишь наши, скорей всего, наивные представления о внешнем мире со всеми его правдами и неправдами. Эти представления можно назвать иллюзиями.