Шарлатан. Где справедливость

Дмитрий Тростников
Вы читаете роман-фэнтези: «Шарлатан: чудо для проклятого короля»
 
Аннотация: Зарабатываешь тайно фальшивыми чудесами в средневековье – не вздумай прослыть лучшим, как Люгер!  Теперь сам король Борхард «Проклятый» требует грандиозного чуда, чтобы начать священную войну. Люгеру и его шайке бродячих шарлатанов не по силам колоссальная фальшивка. Но за чудо молодой король, жаждущий власти над миром, предлагает сделать лже-чудотворца главным ученым страны. Если бы знать, какая расплата ждет за исполнение мечты…

Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»
(Ранее опубликовано: Часть первая: Большой фальшак 1- Крылья нечисти, 2 - Искушение «Проклятого» короля, 3 - Скверный совет, 4 – Экстаз маркобеса,  5 - Танцы на столе, 6 – Глыба, 7 – Сытная западня, 8 - Чудовищная смерть, 9 – Дыра, 10 - Каленое железо. Часть вторая. Зло вырвалось: 11 - Две стороны позора, 12 - Наука глумления, 13 - Блевотина девственницы, 14 - Поцелуй Иерарха, 15 - Мотыги ярости,  16 - Костер ересиарха, 17 - Вторжение извергов, 18 - Кусок твари)


ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?!..

Мрачные штрафники прижались к стенам, мгновенно перестав быть легкими мишенями для арбалетов. Каждый нашел себе хоть маленький выступ для укрытия. Сжимая в руках заточенное железо, бойцы забыли про свежие раны и порезы. Отряд снова превратился в многорукую машину убийства. Команда – и они ринутся вперед резать в ближнем бою незакаленных ополченцев. Но вышло иначе.
Топот копыт лошадей карательного отряда раздался по улице снизу и группа всадников в дорогих латах, вклинилась между штрафниками и серыми. Дюжина факелоносцев разбежалась полукругом вдоль стен, высвечивая следы побоища.
– Хватит резать друг друга на радость извергам! – гневно заорал Гаваж. – Кто такие?.. Мародеры?!
Силы были слишком не равны. Некоторые штрафники машинально, по тюремному, рухнули на колени, заложив руки за головы.
- Вздернем зачинщиков из обоих отрядов?.. Разбираться нет времени. Проще повесить всех?..  – Гаваж окинул замерших бойцов надменным взглядом, не сулившим ничего хорошего.
Здоровяк – командир серых отшатнулся. О свирепости начальника королевской охраны болтали нехорошее. В наступившей тишине слышалась только предсмертная икота часового штрафников, скрючившегося в канаве. Злодей умирал, конвульсивно подергиваясь, черная кровь пузырилась вокруг его вспоротого живота.
- Дом не достанется ни тем, ни этим. Дом займут другие.
Начальник охраны махнул рукой, и мимо посторонившихся всадников во двор шустро проскакали трое на ослах, скрывая лица под капюшонами. Туго набитые мешки, свисавшие по бокам ослов, были замаскированы дерюгой, но не укрылись от глаз воров, которых среди штрафников хватало в достатке. 
- Вот мародеры-то где! Барахлишко знатное, гляди, как мешки расперло, - зло пробормотал разведчик штрафников, не поднимая головы. - Непонятные: не военные и не монахи. Может писцы? Один – точно вахлак. Вахлакам фартит, пока нормальные люди с голоду пухнут.
- Колдуны… Те самые, - прошептал капитан штрафников. – Твари дом заняли. Обрекли раненого гонца Сэведжа умирать без крыши над головой. А он столько жизней спас! Где справедливость?..
Недобро глядя вслед привилегированным недомонахам, капитан ощутил, как внутри закипает ярость. Ворота дома закрылись. Охранять их по жесту Гаважа выстроился десяток отборных гвардейцев с алебардами.
- Все остальные - вон! Радуйтесь, вам повезло! - командовал начальник королевской охраны. Ему уже не было дела до поножовщины серых и штрафников. – Я прощаю вашу дерзкую стычку. В бою загладите свое дерьмо. А ты что уставился?! – заметил Гаваж капитана штрафников. – Как твоя фамилия?
- Глок, - еле слышно произнес капитан. – Здесь все меня зовут Глок…
- На тебе первый кнут, для ускорения! – и начальник охраны хлестнул фронтовика плетью.
Глок не почувствовал боли. Но ощутил, как в контуженном мозгу лопнула звонкая струна бешенства, отключив разум. В следующий миг он кинется с клинком на закованного в латы вельможу. Не думая, что обречен в неравном бою. Ослепленный яростью капитан сделал шаг к начальнику охраны, неосознанно сдирая с контуженной головы окровавленную повязку.
Но внезапно его оттолкнул командир отряда серых, первым ринувшийся к главному телохранителю короля.
- Там колдун, я узнал его! – лицо здоровяка тряслось от праведного усердия.  Энергично тыча пальцем вслед троице в капюшонах, серый здоровяк торопился разоблачить зло. – Летучая нечисть! Честное слово, я их узнал! У них крылья с перепонками, как у настоящих демонов! 
- Ты чего городишь, идиот!? – начальник охраны в гневе направил коня прямо на серого здоровяка. Тот едва успел отскочить в сторону. – Так перетрусили, что мерещится любая чушь?!.. Лишь бы от войны увильнуть?..
Бешенство вельможи настолько превосходило наивное доносительство командира серых, что могло показаться странным. Впрочем, бесноваться и наказывать – было излюбленной привилегией знати.
- Через минуту кого тут застану – он покойник! Живо уводи недорезанных придурков, чтобы духу вашего здесь не было! Доложишь своим жрецам: я приказал всыпать тебе две дюжины плетей за вольнодумство! Завтра проверю, если не будешь еще выпорот – повешу!..
Конные рыцари со странной лукавинкой наблюдали за разыгравшимся разносом, как будто знали что-то такое, что делало гнев сурового телохранителя короля забавным. Но даже тени улыбки никто из них себе не позволил.
Гаваж развернул коня, и двинулся вверх по улице в направлении площади. А стражники, выставив пики, прикрыли его отход, энергично разгоняя штрафников и серых. Факельники удалились последними.
- Слышь, ловко нас побрили, - зло кивнул разведчик штрафников вслед удалявшимся вельможам, и сплюнул через щербатину выбитого зуба. – Налетели, черти спесивые. А эти – типа нелюди - отдохнут в доме на наших кроватях, ужин горячий замутят. Неужто, так все и оставим, не поквитаемся с сучьими колдунами?..
Капитан стоял, унимая дрожь бешенства, комкая в ладони окровавленную повязку с головы.
- Позже сквитаемся, - пробормотал сквозь зубы капитан Глок. - Сэведж не заслужил умирать в одиночку. Позже…

(Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»
Далее: 20 - Голодные псы, 21 - По лезвию мечты;
Часть третья. ГЛАВНОЕ ЧУДО В ЖИЗНИ. 22 - Мечта требует жертв, 23 - Адская смесь, 24 - Историю творят государи, 25 - «Не высовывайся, что бы ни случилось»… 26 - На цепи, 27 - Старуха для опытов, 28 - Доспехи извергов, 29 – Чертополох;
Часть четвертая. ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ. 30 - Ком земли, 31 - Атака извергов, 32 - Вторая атака извергов, 33 - На растерзание победителям, 34 - Дорога в ад, 35 - Гигиена, 36 - Разоренное гнездо, 37 - Слава – героям, смерть – предателям, 38 - Лучшая лаборатория для мести, 39 – Животные, 40 - Шнур и пламя, 41 – Тарантулла