Вторжение. Глава 9

Александр Михельман
- Ну, и что нам теперь делать?


- Может, я опять посмотрю в туманный шар? – робко заметила Маша, - Ну… опять найду Василия Петровича…


- Ой, сомневаюсь, что у тебя сейчас хоть что-либо выйдет. Впрочем, ничего другого не могу придумать, попробуй.

Маша уставилась в туманный шар, повторяя про себя Женькино заклинание:

От вечернего неба до забытого следа,

От засохшей осины до беспечной рябины,

От пуха на тополях до пыли на ковылях,

От сгоревшей хаты до поляны мяты…



То, что она увидела, повергло Машу в ужас:



****


Миааша начертила мелом почти ровный круг, расставила вдоль него свечи, разожгла, села в центр, скрестив ноги по турецки, развела руки в стороны, сжав большой и указательный палец. Жрица кивнула, закрыла глаза и начала, сначала буднично, ровным голосом:
 

- Зажглась вечерняя звезда
 
над задремавшею рекою
 
и с тихим шорохом вода
 
резвится в стеблях камышовых…


А потом, по мере того, как погружалась в содержание изумительных строк, всё с большей страстью, в конце же, почти кричала и вдруг, будто забыв о последних строчках, смолкла. По телу её пробежала дрожь, веки поднялись, обнажив белки, лишённые зрачков, изо рта повалил какой-то белёсый пар, окруживший девушку и создавший вокруг её головы другую, больше похожую на каменный череп статуи с волосами, собранными в пук на затылке и священными символами на лбу и щеках.


- Спрашивай и узнаешь, - произнесли каменные уста.


- Я хочу знать, где находится второй схорон со шкатулкой Угунде, - пояснил Алкон.


- Ты задал свой вопрос, теперь понесёшь ответственность за полученный ответ, - каменная голова холодно улыбнулась, символы на её лице запылали зелёным светом, глаза почернели, - у Повелителя пиратов много союзников и вассалов. Один из них - Убавир Костарнак - ульвериканец с планеты Ульве-Кухль, местный правитель. Как и всякая вырождающаяся раса, ульвериканцы уверены, что являются самыми идеальными существами во вселенной, избранным народом, а их планету считают священной. И близко не пускают никого в свои владения. А артефакт, что ты жаждешь получить, сокрыт в мавзолее Четырнадцати Реликвий, в королевской резиденции и объявлен одной из них, потерянной. Охраняется необычайно тщательно. Стражи не просто профессионалы – фанатики, за свои сокровища жизнь и душу отдадут, не задумываясь. Рядом с комплексом располагается целая база космофлота, при малейшей тревоге, тут же поднимутся в небо и разнесут в пыль всё, крупнее земной мухи. Телепортируетесь поблизости и просто мигом превратитесь в облачко из атомов. Установлены в схороне самые надёжные охранные системы, плюс, сторожевые монстры и… Эльвира, самая опасная из всех. Если будете обнаружены и не умрёте сразу, поведут на суд, обвинят в святотатстве и погрузят в священную смолу, а «забальзамированные» трупики выставят на всеобщее обозрение. Или, отправят Повелителю пиратов в качестве дани, а уж он нас переделает во что-то более полезное.


- Ну, в таком случае, возлюбленные объединятся, - ИСИ хмыкнул, - будут Алкон с Эльвирой на пару бегать и выть на луну, закусывая более «удачливыми» врагами Угунде.


- Если чужакам на планете не место, как насчёт паломников? – спросил принц.


- Ульвериканцы не путешествуют, не торгуют и не посылают дипломатов никуда, - возразил искусственный сверх интеллект, - просто нанимают чужаков. Подробности их религии неизвестны даже мне. В комплекс не попасть, если ты не местный и не чистокровный.


- Но ведь диск Ископирод – волшебный артефакт, дающий магическую силу, - юноша потёр пальцами подбородок, - а он не сможет нас превратить в этих фанатиков, на время?


Вторая голова испарилась, Миааша застонала и начала заваливаться, наш герой привычным движением поймал её и отнёс в кресло тут же рядом.


- Чтобы активировать магическую силу твоего предмета, нужен маг – хранитель, - голограмма передёрнула плечами, - а вы, уж простите, таковым не являетесь.


- Может, мне попробовать, вдруг, помимо экстрасенсорных способностей, ещё какие-нибудь пробудятся? – предложила вдруг девушка, приоткрыв один глаз.


- После того, как вы пытались пристукнуть меня? – молодой человек поморщился, - было довольно больно, между прочим. При всём уважении, я пока не настолько доверяю леди, чтобы одалживать единственное оружие, с помощью которого могу если не победить, то хоть как-то противостоять Уганде! К тому же, хранитель диска получит и корабль, то есть я становлюсь бесполезным, «лишним» довеском, который можно ликвидировать или отдать Повелителю пиратов в дар.


- А что есть вариант? – возразил ИСИ, - любой чародей, добрый или злой, обретя такую мощь, рискует свихнуться и попытаться завладеть предметом.


- Безумие какое-то! - юноша закрыл лицо руками, - а если замаскироваться, например?


- Да-да, местные стражи так глупы, что не распознают подделку? - голограмма поморщилась.


- Нанять воров? – не сдавался Алкон.


- Трупы сорока двух самых ловких и прославленных похитителей выставлены на показ в смоляных «гробах», - возразил искусственный интеллект, - вряд ли удастся найти ещё кого-то.


- А нельзя одолжить диск на особых условиях? – молодой человек прищурился, - скажем, при некоторых ограничениях. Чтобы хранитель не начал баловать, например.


- Кое-что имеется, - подтвердила голограмма, - но, надо быть очень храбрым или безумным существом, чтобы решиться согласиться на подобное. Можно активировать защитный механизм диска. Не разделится хранитель с ним и взорвётся, сгорит, как свечка, причём, боль будет столь чудовищной, что и описать невозможно. У Миааши всего десять минут на то, чтобы освоиться, использовать заклинание и разделиться.


- И отключить бомбу не получится? – гнул своё принц.


- Даже сам Угунде не сумеет, - кивнул ИСИ.


- Я готова, - предсказательница поднялась и гордо выпрямилась, поджала губы, - лучше смерть принять, чем терпеть такое отношение от спасителя. Того, кому я готова была отдать своё сердце!


«Интересно, девушка такая гениальная актриса или просто не знает, что у неё в основании черепа неведомый механизм Повелителя пиратов»? – подумал Алкон.


«Возможны оба варианта, самый идеальный шпион тот, который и понятия не имеет, кем он является, - послышался в голове нашего героя голос голограммы, - плюс, предсказательница не лишена чувств. А вы так красивы, отважны, нравитесь женщинам».


- Хорошо, - принц скрипнул зубами, - не обижайтесь Миааша, просто мы так недолго знакомы, кругом враги и необычайно коварные. Я даже себе не могу доверять, в полной мере, а вы пока не доказали свою верность. Да, ИСИ, я прихватил уже найденную нами раннее шкатулку, просто на память, нельзя ли её перекрасить, так чтобы выглядела, как активированная?


- Даже зарядить псевдомагией, чтобы «фонила», - подтвердил искусственный интеллект.


- А долго ли латы Дискобола продержатся в смоляном гробу, не позволяя тому, кто внутри, задохнуться? – юноша погладил пальцами подбородок.


- Примерно, десять часов, - голограмма хмыкнула, - что, есть план?


- «План» это громко сказано, - молодой человек ухмыльнулся, - скорее похоже на безумную самоубийственную идею. Сейчас изложу её. Если получится, Угунде должно будет понравиться точно. А пока главный враг доволен, он позволит и нам действовать.

 

****


Маша с трудом оторвалась от туманного шара.


- Женька, не пойму, что я там вижу? Какая-то фантастическая чушь!


И Маша рассказала другу о своих видениях.


- Скорее всего, - ответил Женя, - твой писатель спит, а ты видишь его сны. Снится ему, естественно, продолжение его романа. Ничего страшного, через некоторое время попробуй опять.


На следующий день Маша опять сидела перед туманным шаром и вновь видела только фантастическую жуть:



****


Юноша вытащил диск из гнезда, повернулся к спутнице и подал его.


- «Временный статус «Дискобол», полная активация»! – воскликнула Миааша.
Тот час же из артефакта вылез ремень, охватил талию девушки, диск начал увеличиваться, пока полностью не закрыл всю брюшину, а после засветился, из центра его ударили лучи, начали причудливым образом изгибаться, окутывая её тело, и принимая определённую форму, потом, закончив, обрели плотность, пока не превратились в сталь и металл. Надо сказать, латы несколько отличались. Правда, на голове так же надета шляпа, поля которой представляли собой диск. Верхняя часть её розовая, диск – чёрный, ниже голову оберегал шлем с забралом, верхняя часть которого, закрывавшая глаза и нос и раскрашена была в белый цвет, а нижняя – прозрачная, так что видно подбородок. Наплечники так же походили на диски, как бы воткнутые в плечи под углом. За спиной располагался огромный чёрный диск, закрывавший весь тыл. Кираса розовая, кроме чёрного диска на животе, на груди располагались ещё два, маленьких, красных. «Рукава» доспеха от плеча по локтя – белые, наручи розовые и на них сверху располагались по три чёрных диска.


«Штанины» от пояса и до колен – белые, дальше шли чёрные поножи, так же с тремя дисками на каждом, сапоги розовые с изогнутыми стальными шпорами, с колёсиками в виде дисков.


- Ракетный ранец такой же, как у вас, Алкон, - послышался голос ИСИ по громкой связи, - но он деактивирован. Меч и топор тоже на месте, но остальное – исключительно магические игрушки.


Провидица вытянула руки, все её диски на груди, руках и ногах, кроме двух, отделились, отправились в полёт и окружили нашего героя, выстроились по кругу. Ударили из них розовые лучи, попали в отверстия соседних парящих артефактиков, так что получилась шестиконечная звезда, в центре коей и стоял принц, боясь пошевелиться, поплыли диски вниз, пока не коснулись пола, потом, обратно вверх. Завращались в хороводе, лампочки на них дружно замигали и сменили цвет на ярко – зелёный, а лучи почернели. Потом раздался громкий хлопок и…
 

****


Ульве-Кухль была, наверное, древнейшей планетой во вселенной. Уникус, солнце, вокруг которого она вращалась, светила очень тускло. Оттого, на Ульве всегда царили полумрак и холод. Вечные льды и снега. Выжить в таких условиях могли лишь очень стойкие создания. И ульвериканцы, наверняка, когда-то и были такими. С прежних времён сохранили длинную, густую чёрную шерсть, способную поглощать редкие лучи, а вот впечатляющий размер и могучие мускулы, а также острые клыки и когти, остались только у статуй, выгрызенных из айсбергов. Поскольку, все остальные обитатели этого мира вымерли, они просто не требовались. Местные жители ныне больше походили на земных болонок, только с обезьяньими лапками. Правители и аристократы понастроили себе дворцов, грубых подделок под жилища королей и императоров, обитателей других галактик, оборудовали их обогревателями, закупали деликатесы, делали изысканные причёски. Простецы, как и раньше, жили в норах и пещерах, питаясь снегом (кроме растаявшей воды, ни в чём не нуждались, получали все полезные вещества прямо из неё) и работали с утра до вечера, добывая единственный полезный ресурс – лёд. Его продавали на другие планеты, слишком засушливые. Помимо жилищ знати, единственными «суперсовременными» комплексами, оборудованными по последнему слову техники, были храмы, а особенно – мавзолей Четырнадцати Реликвий, базы флота космолётов, казармы местной армии. Космолётчиками и солдатами служили представители обедневшей аристократии, мелкие дворянчики – обухазары, стоявшие чуть выше простого народа. Разумеется, они-то считали себя элитой из элит, самыми чистокровными и пассионарным из аристократов, и, надо заметить, и вправду периодически «отличались», поддерживая ту или иную клику придворных, устраивая дворцовые перевороты и сажая на трон очередную безвольную слабоумную марионетку, способную только улыбаться и пускать слюни, а потом за свой «подвиг», потом требовали повышения жалования, наград и прочего и, если не получали, бузили, бунтовали, и грабили, в общем, устраивали форменные погромы.


Мавзолей походил на огромный ледяной холм, сложенный из огромных ледяных блоков, размером сто на сто миль. Изнутри он был отделан сталью в фут толщиной. Коридоры буквально напичканы всевозможными ловушками. Окружали строения десятки башен с лазерными, электромагнитными пушками, ракетными установками. Не обошлось и без тройного защитного энергетического барьера. В стражи выбирали самых крупных, сильных, умелых бойцов, однако они, даже всей толпой, не смогли противостоять Дискоболу в полном облачении. Корабль Алкона телепортировался уже с открытым люком, принц активировал ранец, пулей вылетел наружу, судно тут же исчезло. Пушки на башнях немедленно активировались, открыли огонь, завыли сирены. Юноша сорвал с наручей два диска взрывающихся, метнул, они устремились к стене, закрепились, раздался взрыв чудовищной силы, после которого образовалось отверстие во льду. Створки диска – бластера на руке раздвинулись, появились стволы, ударили лучи, плавя сталь стены. К месту прорыва понеслись местные воины на парящих платформах. Ракеты с башен отправились в полёт, обрушились на храбреца, взорвались разом, казалось от него и ошмётков не осталось, однако, приборы всё ещё фиксировали чьё-то присутствие. Стражи носились вокруг дыры, как рассерженные пчёлы, пытаясь понять, что же происходит? А меж тем корабль принца появился с другой стороны, Алкон вылетел из открытого люка, повторил свою тактику. И снова стреляли пушки, летели ракеты, раздавались взрывы. Но охранные сигнализации не желали успокаиваться. И третий раз явился наш герой, окончательно переполошив несчастных обухазаров, и четвёртый… и десятый. Космические корабли стражей парили над мавзолеем, палили беспрестанно, но, попасть никак не могли, сказывалось отсутствие опыта. Спрашиваете, как подобный фокус можно провернуть? Да просто всё, вместо юноши работала голограмма ИСИ и роботы разведчики, а в телепортирующийся беспрестанно объект, попробуй, сбей. И с каждым взрывом отверстий становилось всё больше, иногда парящие бомбочки взрывались в уже готовой дыре, расширяя её. Мавзолей с изнутри и снаружи походил на разворошенный муравейник. Наконец, удалось проделать и сквозной проход, из него в коридоры буквально хлынули голограммы. Большую их часть уничтожали электромагнитные установки, но остальные носились по коридорам, пугая охрану и активируя все защитные механизмы. Не сказать, что нашему герою легко приходилось, он едва успевал уворачиваться от всего, что летело в него. Главное, не столкнуться со стражами напрямую, а то поймут сразу, с кем дело имеют. Хранилище с артефактами располагалось в подвальном этаже, в шестидесяти футах под поверхностью, дверь в него считалась сверхнадёжной. Производители утверждали, что его не разрушить даже планетарной бомбой, замки открывались только с помощью особых ключей, имевшихся у главных Жрецов – хранителей. Каждый день, в определённое время, они лично осматривали святилище. Внутри располагались датчик давления, шума, определявшие наличие посторонней техники. Тем больше испугались воины и прислужники, когда раздался взрыв именно у врат в святилище, а следом взвыли датчики внутри. Жрецов оповестили и те, под соответствующей охраной, устремились к хранилищу, поспешно вставили ключи, а когда ворота раскрылись наполовину, изнутри вылетело что-то, быстрее пули. Воители помчались следом. Во всём комплексе лишь одно существо сохранило «холодную голову» и здравый рассудок – Эльвира.


Обоняние у ульвериканцев, за ненадобностью, почти отсутствовало, тогда как у нашего чудовища имелся чуткий носик. И уж её голограммами обмануть было совершенно невозможно. Расшвыривая охранников на своём пути, порождение тьмы неслось прямо на знакомый запах. Вот, под потолком, зависла столь дорогая фигурка. Э102ПР526М вытянула щупальца, кончики их раскрылись, вылезли иглы, последовал залп, впрочем, снарядики отскочили от защитного барьера. Принц поспешно активировал меч и секиру. Противница раскрыла пасть, ударила из неё струя кислоты, угодила в оружие воителя, немедленно начала растворять его, пришлось бросить. Монстр подобралась, присела и прыгнула, молодой человек сорвался с места, врезался в неё, устремился к ближайшей стене, врезался, так что в стали образовалась вмятина, потом подал назад, крутанулся, отбросив чудище, только бывшая принцесса разинула ротик, вылетел из него язычок, как у хамелеона, с раздвоенным жалом, вонзился в кирасу, начал втягиваться, бывшая невеста полетела обратно к жениху, вот острые когти обрушились на сталь.


- Знаешь, я давно мечтал обнять тебя, почувствовать, как ноготки царапают спину, жаль, только не в таких обстоятельствах, - по громкой связи хохотнул Алкон.
Парочка закружились в воздухе, неизвестно, кто бы вышел победителем, но тут подоспели стражи, обрадованные, что, наконец-то, обнаружили жертву, открыли шквальный огонь, раня чудовище и опаляя доспех нашего героя. Вот погасло его защитное поле, потом зафырчал и выключился ранец, два тела рухнули на пол. Охранники навалились толпой, обрушили приклады лазерных ружей, кулаки, прижали пленника к полу, нацепили магнитные кандалы. Эльвира отползла в сторону, раны её бесчисленные, нанесённые исключительно обухазарами, почти мгновенно затянулись. Один из старших офицеров начал обыскивать арестованного и обнаружил в сумке на боку чёрную шкатулку, поднял над головой, издав радостное восклицание. Тут же понёсся назад к хранилищу. По дороге встретил Жрецов – хранителей, пал перед ними ниц, поцеловал их волосатые ступни и передал Реликвию. Которая, разумеется, была, со всеми церемониями, водворена на своё законное место.


Доспех пытались сорвать с преступника, но ничего не выходило. Из-за этого пришлось отменить пытки, к большому огорчению судейских. Устраивать серьёзное открытое судилище побоялись, ещё бы, какой скандал, впервые за миллиарды лет кому-то почти удалось похитить Реликвию! Три Жреца Судьи с охраной прибыли прямо в камеру, смертный приговор вынесли быстро.


Храбреца повели в особую комнату. Там уже находился стальной прямоугольный котёл, к верхней его крышки крепились специальные воронки, в которые и заливалась прозрачная смола, закупаемая на планете Робах Двенадцать за безумные деньги. Шестеро охранников затолкали Алкона внутрь. Крышка медленно и плавно закрылась, щёлкнули запоры. Четыре палача, чья шерсть была окрашена в синие и зелёные цвета, подтащили контейнеры с раскалённой смолой, начали заливать её медленно и торжественно. Процесс длился несколько часов, после массе дали остыть, открыли. С десяток рабочих начали шлифовать поверхность, пока не стало видно казнённого внутри. Теперь смолу погрузили на антигравитационную платформу и повезли на Площадь позора, перед мавзолеем, где выставляли всех воров – неудачников.
Эльвира всё это время держалась в стороне, боялась приблизиться, но как увидела процессию, взвыла истошно, закричала, сердце её едва не разорвалось от боли, кинулась к любимому, запрыгнула платформу, обхватила гроб лапами. Стражи и судейские пытались отогнать, куда там, её не оторвать было, даже если подцепить космическим кораблём! Так и прибыли на место. Смоляной гроб сгрузили и поставили в ряд с остальными. Жрец – секретарь зачитал приведённый в исполнение приговор, после всего вся компания удалилась, а чудовище осталась на морозе, не чувствуя холода и боли в затекших конечностях, сторожить своё сокровище, не выпуская его из лап. Вскоре к ней присоединился Тигр, прижался к её боку, заурчал, утешая. Слёзы пытались течь, замерзали на ходу. Полночи монстр так пролежал, пока, то ли уснул, то ли потерял сознание. И тут же появился корабль принца, выпустил захваты, подцепил плиту смоляную, а так же одну из соседних, и исчез. Тварь вскочила, заозиралась удивлённо, не обнаружила любимого, заметалась, завопила, подняла тревогу.



****


Дочитав очередные страницы романа, Гришка почувствовал, что тревога и в самом деле охватила всё его существо! А предчувствиям Гришка привык доверять.


- Собирайся, Валька, едем!


- А как же писатель?


- Тут оставим, не пропадёт!


- Григорий Павлович, я не поеду. Я - заботиться о писателе! Кто ж его накормит?


Я ещё… уколы, я видела, как вы делали. Я тоже умею! Ведь он больной? Без уколов не выживет?


- Не выживет, не выживет! Но и особенно много не коли, а то помрёт!


Гришка решил оставить Вальку здесь! Она никак не вписывалась в его будущую жизнь успешного бизнесмена.


Полиция? Что Валя может о нём рассказать? Да она о нём собственно ничего и не знает? Даже настоящее имя он ей не сказал. Решено! Пусть остаётся со своим писателем!
Глава 10.http://www.proza.ru/2017/08/25/1532