Сказание о Баклан-Арене

Смирнов Валерий Эрнестович
А теперь уважаемые бабушки и дедушки, папы и мамы, мальчики и девочки старшего школьного возраста, я расскажу вам Ленинградскую народную сказку-быль «Баклан-Арена».
Собрались как-то раз «Персонажи Ильфа и Петрова стадион построить», (городская притча и народная быль: http://www.proza.ru/2017/01/11/1340). Десять лет ни шатко,  ни валко строили. 45 миллиардов народных монет, вместо 9 миллиардов как по проекту,  по сути своей  - в никуда,  вбухали. Как говорил великий Аркадий Райкин: - для того чтобы  22 бугая побегали... . В фанатско – пивном балагане. Вместо необходимых для людей инвестиций в:  - социалку, - здравоохранение, - образование, - транспорт,  - дороги, - стариков и детей. Видимо «показать» всем решили: - что «Газтрубы»,  у нас,  – «народное достояние». Как будто отмундиалить  супостатов,   на прежнем стадионе,   не могли. Кому потом эта помпа-насос нужна? Если до неё час под Питерским дождиком от парковок или от транспорта  добираться. Сколько подобных мега стадионов уже заброшено? Тем более  не только у нас на подобные грабли наступали. Да и кому потом всё это по затратам в недвижимость на 45-ть лярдов отписать? Ведомо,  занижать придётся, новую схему искать... . Нас за дураков считать,  (ведь расчётная сумма была в  6-миллиардов?, плюс коэффициент?, в любом случае в кадастровой стоимости более 9-ти миллиардов с хвостиком не заложат!.  Ну да ладно, одним памятником глупости больше,  одним меньше. Тем,  кому этот затратный проект нужен был, тот   ворота свои безразмерные доверху набил,  и всё в «десяточку». Но час пробил, со скрипом и со скандалами,   стадион,     наконец,  построили. Музыка играла, шарики в воздух запускали, по полю бегали (все, и большие чины тоже). Вот только изначально оно – поле, как то странно себя повело. Повело его и повело.  Решили для него новый «матрас» сшить. Сшили. Но не прошло и пару месяцев, как поле вновь превратилось в площадку для игры в болотный футбол. А тут ещё и крыша стадиона заела, и пролилась на зрителей, и футболистов, холодным душем. Однако это оказались только цветочки, так как поле срочно велено было переделать, чтобы оно стало приземлённым монолитом,  и больше не двигалось, не катилось, и не подпрыгивало. Да и с крышей нужно  что-то решать. Так как в закрытом состоянии стадион превращается в огромный парник, а в открытом, - в огромную лужу, со струями холодной воды на зрителей. Но и это оказались ещё не все беды. Воздвигнутое, неумелыми руками разнорабочих без образования, строение, под дождями и ветрами, в буквальном смысле начало рассыпаться, как домик Нуф-Нуфа («Из трёх поросят». Помните?). Увидев подобное, люди забегали, запрыгали и стали кричать: «- кто ж так строит?; - как вам не стыдно?; - столько монет потрачено неизвестно куда?; - кто нанимал этих шабашников?; - зачем вообще старое сломали, чтобы такое чудо инопланетное выстроить?; - кто самый главный виновник всех бед данного «нано» технологичного стадиона». И как бы там разного рода начальнички «соловьём не пели», - что де мол всё отлично, прорывные супер технологии, мы впереди планеты всей со своим футболом. Людской голос, всё же, с каждым днём становился сильнее. Даже футболистам, для которых этот стадион и строили, стало стыдно. Свои «пять копеек» они тоже вставили: «- не хотим играть на таком поле!, И точка!». Кстати о футболистах. Точнее о  клубе,  для которого и «продавили»  этот стадион. Не знаю, куда смотрят разного рода: «председатели», «министры», «президенты», но что это за пестуемая команда  ВЕЛИКОГО ГОРОДА,  в которой играют в матчах:  восемь заграничных наёмников-легионеров; всего два отеческих игрока и один вратарь? Это уже не цирк. Это национальный позор, за наши же финансы. А «балалайка»  про трансферы, «пыль в глаза при такой ситуации», но задуматься, а точнее одуматься стоит. В общем понеслось, закудахтали все….
Министры  разные понаехали, спитчрайтеры закаркали, тип топ мол всё, инсинуации, однако,  нежданно негаданно,   после последней позорной протечки, как громом среди ясного неба, грянул публичный возглас «великого» строителя и радеющего за данное дело градоначальника. Он  самолично  нашёл виновных в постоянных бедах новейшего спортивного объекта для мундиалей! Этими виновными, вопреки всем мнениям столпов орнитологии, оказались – БАКЛАНЫ! Да! -ДА! Вы не ослышались, не двуногие без крыльев собратья, а пернатые бакланы! Эти злобные и хищные птицы, подобно птеродактилям из «парка Юрского периода», слетаются для шабаша со всего побережья Финского залива и долбят, долбят клювами высокотехнологичную крышу стадиона. При этом, своими мощными крыльями, раскачивают и приводят в негодность дорогущие механизмы её сведения. Говорят даже, что среди них появился особый подвид – «бакланы арматурщики». Эти мутанты вытаскивают арматуру из конструкций стадиона и вьют из неё гнёзда. Мало этого, эти пернатые оккупировали не только верхние элементы строения, но и весь стадион. Наблюдения и фото с беспилотников показали, что стаи бакланов собираются в настоящую армию. Видимо, чтобы разрушить сооружение окончательно и похоронить его обломки под слоем помёта, вместе с 45-ю миллиардами монет «зарытыми» в землю острова. Нет объекта, нет и тем для разбирательств. Ведь они же птицы и птенцы. Разрушившие таким образом народное достояние нашего спорта равное по стоимости годовому бюджету приличного города.
- А ещё говорят и местные жители это уже видели, что среди этих птиц явно выделяются бакланы-корректировщики. Которые, по ночам, в Лахту, на разведку летают. Там, в Лахте, они себе башню Саурона под штаб - квартиру присмотрели. Чтобы окончательную экспансию на всю прибрежную линию Залива осуществить.
- А ещё говорят, что как только разрушили старый стадион, появились особо хищные бакланы,  серо-чёрные. Очень на сородичей людских смахивали. Подвид это в народе «бакланами-пильщиками» прозвали. Собирались эти полулюди, полуптицы в кабинетной тиши,  за  инкрустированными  дубовыми столами покрытыми зелёным сукном. В условиях строжайшей конспирации создавали ЗАО, переливая их в ООО, затем обратно, чтобы «попилить», таким образом, выделяемые денежные ресурсы. Это сейчас они стали «белые и пушистые», - корешами  называются.  «Осваивают»  средства из  бюджетных расходов, для себя и для всего выводка.
- А ещё говорят, что бакланы освоили секретный год и высокие технологии и теперь перестукиваются с кротами. А кроты, в свою очередь, своими витиеватыми ходами мешают строить метрополитен, который тоже градоначальник курирует. Делают это кроты скрытно, растаскивая землю, конструкции, арматуру, гайки, монеты. Увеличивая, таким образом, траты на строительство в десятки тысяч раз.
- А ещё говорят… . Поживём, увидим, что говорят. Ну а пока у нас появилась новая достопримечательность, - «Баклан – Арена» называется. Так что, бакланы всех стран – объединяйтесь!

P.S.
Когда разгорелась не шуточная полемика, в словесную и публичную перепалку между начальничками и жителями города  вступили спичрайтеры и прочие пресс-секретари. Которые попытались минимизировать последствия глупости «мести помелом»  вопреки народной мудрости, которая гласит: - «слово не воробей, вылетит с уст не поймаешь». Вступив в полемику с населением, эти пресс, атташе и прочие «райтеры» , яростно, с пеной у рта, на всех площадках, порою противоречив себе стали доказывать следующее:
- это градоначальник специально так поступил, шутка такая для газет, журналов и прочей пишуще вещающей братии; 
- это процесс психологических манипуляций с общественным мнением толпы...

Увы,  нет! «Шутка»  сработала и ещё раз показала, что на уровне притч: «Булка от Никиты Сергеевича»; «Жлобов»; «Недоблокадников»; появились новые персонажи:
«Баклан-Арена» и «Крестовский-Баклан». Таким образом, мы  открыто увидели «Клинику» или «Тараканов».  Пусть публичные личности,  отвесившие подобное,  сами выберут, что,  из предложенного,  больше подходит к данной ситуации. Засим и сказочке конец, а кто притчу понял молодец!

В.Смирнов
20-17