Чуть-чуть не считается

Шамота Сергей Васильевич
Чуть-чуть не считается
(документальный рассказ)

Я расскажу вам об одном дне из своей жизни. И всё же, это был необычный день. Это был декабрь. Но вместо снега – шёл дождь. Дорогу развезло, я шёл с двумя детьми в садик. Было неприятно, ведь, как я мог объяснить детям, почему – ранее всегда морозной, снежной зимой,– шёл дождь. Дети – не требовали объяснения, и в – голове моей родилось знакомое:

“Чуть-чуть – не считается, тебя – не касается.”

Это был – шлягер. И – погода была – шлягер. И – день был – шлягер. И – всё вокруг было – шлягер…
Я зашёл в троллейбус, и – позавидовал чужой смелости. В – салоне – кто-то крупно синим фломастером написал: “Не плати и будешь прав! КПРМ – это сила!”
“Такса! Такса ла тимпул!”1,– жужжала женщина школьнику,– парнишке, лет – двенадцати. Мальчик тупился. Женщина долго что-то кричала мальчику, поучала, потом взвизгнула водителю. Троллейбус стал, открылись двери, мальчик вышел и стал на остановке ждать следующий троллейбус. Вот так он и добирается до школы: на нескольких троллейбусах.

А твои волосы выглядят сильными?
От – кончиков, до самых – до корней?

“Такса! Такса! Такса!” – слышал я уже на улице, наполненный новым пониманием нового дня, скованный новым ужасом: почти на остановке лежал – бомж. Это был труп. Рубашка его была задрана. Живот в крови, исколот: тёмные, запёкшиеся дырки… Штаны спущены, тёмная жижа… Люди шли мимо. Спешили не – мимо собаки,– человека…

Выбери лучшее! Лучшее!! Лучшее!!!

“А жизнь – продолжается! Тебя – не касается!” – стучало всё моё существо, содрогаясь от – брезгливого ужаса, навеянного – не животными,– людьми… И я – был среди них. Такой же… Я прижал к себе детей, стараясь загородить их от ужасного вида – современной улицы… Но – они уже – не требовали объяснения: не для него,– для них – это был обычный пейзаж обычного города.

Выбери – лучшее! Выбери! Выбери!
Выбери – лучшее! Выбери! Выбери!
Выбери – лучшее! Выбери! Выбери!

Дальше дорога шла мимо мусорных контейнеров. Тут рылось сразу несколько человек. Среди них – старуха. Ковыряла палкой, разгребая мусорную слизь. Нашла корку, вытерла о рукав, сунула в торбу.
Я – заговорил с детьми, чтобы отвлечь их. Было – нестерпимо стыдно, и я – не хотел, чтобы – они привыкали видеть – такое… Дети не поняли моего порыва. Это был – обычный пейзаж обычного города. Это был шлягер… Где-то выбирали те, кто нам – устроил – такое, те, кто – спрятался от народа за – семью замками, жалюзями и – бронированными “Мерседесами” с – тонированными стёклами,– “что надо для их кожи”, готовились к “встрече Рождества в – Венеции”, где-то их ждали – “пятизвёздочные отели”, они – пили то, что – “хорошо, до – последней капли”, иногда правильно говорили правильные слова, например о – “свободе и демократии”: они были – демагоги. Холёные лица их – лоснились и – пыхали здоровьем: они не знали,– что – такое – помойка…

Ведь,– чуть-чуть – не считается
И – тебя – не касается!

День был шлягер, декабрь был шлягер, дождь был шлягер, люди были шлягер. И – я, и – даже мои дети – становились шлягерами…

А ты уважаешь себя или выбираешь
Ящик – обыкновенной жевательной резинки?

Все теперь – уважали себя! Все… И те,– кто – выбирал – лучшее, и те,– кто – довольствовался – худшим. Пока… “Свободные” граждане,– “свободной” страны… “Господа”… Ему – ещё было стыдно,– детям уже – нет… Что же мы делаем с ними,– нашими детьми?! Разве мы их – любим?! Свободные от – совести, долга и – обязательств – люди… Таксу давай!! – вопила система. Таксу давай! – вопила кондукторша. Таксу давай!! – вопил лоточник. Таксу! – вопил могильщик. Таксу!! Таксу!! Таксу!! – вопило ВСЁ…
И – ничего не шептало даже про совесть, стыд, гордость… Ни – дождливый декабрьский день, ни – измученная, задурманенная и – побитая жизнью, старуха… Ни – люди, шедшие – мимо неё… НИ-ЧЕ-ГО!!! Свободны – все…
День был шлягер, люди были шлягер, всё вокруг – был один огромный – ШЛЯГЕР.

Выбери лучшее! – вопило всё…
Чуть-чуть не считается!
Тебя – не касается! – кричало всё вокруг.

А – жизнь – продолжается, надо как-то противостоять, шептало подсознание, тщетно пробиваясь сквозь – шлягерную толщу, как – шлаком покрывшую – всё, что могло ещё жить…
В – садике услышал: скоро всё будет – платным,– ничего бесплатного – не будет! Ни-че-го!! Таксу, таксу давай! – обезумела действительность,– Таксу! Таксу!! Таксу!!!
А – кто же – платить будет,– подумал,– Старуха с – мусорки? Чем? Помойной слизью? Или – её – безработные – дети? Или те,– кто – живёт – иначе? Те,– кто помешан на таксе?.. Доллары давай! К – чёрту старуху! Это – её проблемы! Это – всё – ваши проблемы! Ваши, где вы возьмёте таксу! Ваши! Ваши!! Ваши!!! Та-ксу! –выла уже – ложь, выворачивая наизнанку людей. Та-ксу!! Та-ксу! Та-ксу! – скандировали те, кто пока – не на – помойке, но и – не в “Мерседесе”… “Средний слой”… Средний сорт… Хочешь быть – высшим,– вопи сильнее: Таксу давай! Придумай что-нибудь ещё,– как её взять, выдрать, выкорчевать с – корнем, пусть и – вместе с – чьей-то жизнью, здоровьем, благополучием… В – школе – брать по-другому – не учат… По телевизору,– брать по-другому – не учат… Жизнь – брать по-другому – не учит… Бери,– как можешь! Во что – горазд… Вплоть до – торговли – наркотиками, органами, телом, душами: здесь пока – разрешают, если – до – терроризма – всего полшага… До – того,– когда ты – с автоматом, или – бомбой требуешь таксы… Требуй её – цивилизованно, люди-шлягеры к этому готовы, природа-шлягер – готова тоже… Грабь природу,– она смолчит, не – подаст в – суд… Грабь женщину,– отними честь (приговори её своим мнением, своей "массовой культурой" – она не отмоется ни в жизнь! Как после сумасшедшего дома, психбольницы), кинь в притон-подвал, с – надписью: ”САУНА”, или – “МАССАЖ”,– она потом – не отмоется никогда, да и – все ТЕПЕРЬ ТАКИЕ,– КТО ЕЙ ПОВЕРИТ,– ТЕПЕРЬ КАЖДАЯ – ЛЮБОМУ “ДАТЬ” ГОТОВА, ТЕМ БОЛЕЕ,– ЗА ДЕНЬГИ, КОГО – ЭТИМ – УДИВИШЬ! Найми – лучшего адвоката,– он докажет, что она – просто “жадина” – на всё – ради них должна была пойти, да и – пошла; её – ещё и – осудить за это могут, за – разврат – честных “господ”, и – чтоб – другим неповадно было,– противиться – сутенёрам, наркодельцам, законодателям, взяточникам, и – вообще,– лжи… Такса – бог и – вершитель! Такса – судья! Такса – прокурор! Идёт – спектакль, где – ТАКСА – ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР! В – спектакле – играют все: и – прокуратура, и – таможня, и – парламент, и – правительство, и – бомонд… Создаётся – новая культура!.. Хочешь – верь, хочешь – не верь… Это – теперь – легко: разобраться – трудно, пусть – как (теперь) придется. Понятий нет,– кроме условных рефлексов: они ещё цепляются за какие-то – слова в языке, обозначающие – их… Остальные – теперь – не важны! Это теперь – слова-шлягеры! Язык – шлягер! Жизнь – шлягер! До – полного – абсурда теперь! Так – легче взять – таксу,– у тех, кто – ещё – что-то – понимает! Он теперь – вне конкуренции,– его просто не поймут! Он – изгой! Не хочешь быть изгоем,– плати! Плати таксу! Когда её – не станет,– будешь – ниже сортом! Такое – уже– было! Общество готово! Ты – уже – не вылезешь, не выползешь, не – прорвёшься – обратно. Бери – автомат, беги в – банк! Если – повезёт,– вернёшь всё – сторицей! Не повезёт,– тоже уже было: тюрьмы – забиты такими, как – ты! Там тоже – живут, есть даже – библиотека и – компьютер; тюрьма – не страшна, особенно, если ты там уже – побывал… Тебя и – выручить смогут. Те, кто – нуждается – в тебе, у кого, ещё – опыта мало… Они – вызволят: вместе легче – брать таксу,– о другом уже и не мечтается, да и – нет к другому – тяги, знаний, умения… А – там – ещё и – подкинут тебе самому таксы… Ты – кому-то теперь – очень нужен: твоя жизнь – не стоит – ничего, а – сделать ты – можешь теперь,– ой,– как много! В – обществе, где царит подмена понятий, ложь, порок и – бездуховность… Где безраздельно – царствует – ТАКСА!.. Диктатура – таксы… “Демократия”…
Вечером по новостям передали информацию о – двух ненаказанных группах боевиков, о – непристроенной группе беженцев, двух непонятных взрывах домов и – объектов, решении о – войне – одного государства – против – другого, о – группе ненаказанных браконьеров, ограбивших целую реку, о – террористах, националистах, бомбистах, боевиках (не путать между собой),– о сорока убитых в – различных давках и – столкновениях, о – трёх демонстрациях – половых извращенцах – половых меньшинств,– требующих – правами и возможностями – системы, в которой – живут, ещё больших – возможностей стать – большинством, о – возможности – вымирания – десятков видов животных (наказанных, естественно,– нет), о – притесняемой совести писателей и – поэтов, затиснутых в – сырой подвал системы такой жизни, о – непобедимых и – вездесущих – наркодельцах, и – их привычных жертвах – детях, об – ураганах и – катастрофах, о – голодных, обездоленных, и – просто преступниках, и – преступлениях…...
Журналисты-шлягеры – бойко и – делово сообщают об этом: это стало – нормой, слышать об этом – каждый день, каждый час, каждую – минуту…
Какой нелепый, отвратительный строй-шлягер… Общая сопричастность… Как в – преступном мире,– все повязаны: демократия, ведь,– “ответственность”, а – значит,– с – тебя первого спросят, если что… Кто-то уйдёт в отставку… А – расплачиваться, отвечать за – собственное безразличие – тебе…
Ведь, в нашем мире,– не бывает в таких вопросах, чтобы “чуть-чуть” – не считалось…
Подумайте над этим…

3 января 2001 г.–29 апреля 2003 г.