Работа кипит. Сатира

Шамота Сергей Васильевич
Работа кипит
(пародия-аллегория)

– Кипит уже. Чуть-чуть тише… Сделал?
– Сделал.
– А ну… Нет, ещё чуть-чуть.
– Вот смотри…
– Вот! Вот так пусть будет. А ну, подай жабу.
– На.
–Та-ак… А вот и наша пшеничка. Возьмём этот ген. И ещё,– этот.
– Этот уже брали.
– Да… Действительно, брали этот… Тогда возьмём этот, этот, и – ещё этот… и – этот, и – этот… и – ещё… и – ещё…
– Подожди… Слушай, от пшеницы тут ничего не остаётся…
– Ну и что, что – не остаётся. Ну и – пусть. Нам же нужно, чтоб она – не полегала, как дерево. Нужно?..
– Нужно.
– И чтоб – крупная, как горох была. Нужно?..
– Нужно.
– И ещё,– красивая, как помидор…
– Зачем?
– Забыл? В прошлый раз такую заказали. Чтоб – привлекала внимание покупателей.
– Да?..
– Ну, чтоб – красивая и с клетчаткой.
– А-а!..
– Ну вот. А ещё возьмём – из этого края цепочки… во-от так… сразу несколько звеньев. Получается – целый сегмент!
– Ух ты! Здорово.
– Пойдёт?..
– А что возьмём – от муравья?.. Здесь уже и места нет.
– Найдётся… Обязаны найти! Иначе, что мы с тобой за генетики?.. Зря хлеб едим?
– А это уже – не хлеб.
– Что бы не было, мы с тобой – не должны расслабляться. Расслабишься на минуту,– потеряешь нить,– и всё! Понял? Вся работа насмарку!
– Темп держать надо! Это верно. А ещё,– обещали в лабораторию – два чёрных ящика, как в самолётах… Не слышно, когда установят?..
– Нам – в последнюю очередь. Сначала – потребителям, а нам с тобой память тренировать надо. Раз такая ответственность на нас с тобой демократией возложена. Не забывай, нас с тобой проверять никто не будет, не в детском саду,– раз, и – время не то, два.
– Я – знаю, я знаю.
– А от – муравья возьмём вот это… И – поместим – сюда, и – ещё вот это – и сюда… а это – сю-юда… сюда… и сюда.
– Можно ещё и – сюда.
– Точно! Сюда… Боже… Что это?
– Гм-м… м-м… Что-то с глазами…
– У меня тоже… намылился глаз.
– Проморгаться надо… Проморгайся, я посмотрю.
– Давай, теперь ты проморгайся.
– По-моему – готово. Там кипит ещё?
– Кипит, и ещё как!
– Давай сюда. Пшеничку отложим. Возьмём помидор-голубчик…
– Слушай. А почему бы нам из помидора  не сделать – голубчик? А? Сверху – кожура, внутри – мясо… Чем – не голубчик?
– Две секунды. Сейчас сообразим… Так. Давай змейку…
– Держи.
– Да не эту…
– А – какую?..
– Вон ту,– жёлтенькую давай.
– Держи жёлтенькую.
– Вот так сделаем!.. Вот… так…
– Гениально!
– Брось, теперь уже всё равно. У нас тут – границы нет между гениальностью и – глупостью. И поэтому сделаем – так… так, и – так.
– А по-моему,– всё равно, что – так, что – эдак…
– Эдак – нельзя.
– Да брось, теперь уже всё равно…
– Да, пожалуй, действительно, теперь уже всё равно. Если бы это был – помидор….
– То-то, это же уже давно – не помидор.…
– Непомидор?
– Пока – непомидор, а скоро будет – голубчик.
– Непомидор, пожалуй, на прилавке – хорош будет… Смотри, каков красавец!
– Изумруд! Чистый – изумруд! Такой долго не залежится! Надо – линию создать..
– Такие драгоценности только таким ювелирам по силам!
– Давай дальше двигаться к помидору-голубчику, линию отложим. Дай-ка ещё вон, от – арбуза…
– Зачем?
– Генетик такого уровня – на лету хватать должен. Помидорке кожурку укрепим. Чтоб – не разваривался при готовке.
– Да, хорошая мысль. Держи…
– Вот…
– Ты что?! Стой! Не туда… Да – не туда же!..
– Ах…
– Стой-стой!..
– Да, поздно уж... Но – сойдёт и так.
– Думаешь?
– Уверен.
– Да, работа такая, уверенности придаёт с каждым разом...
– Да,– это – как гирю на ногу уронить, что двадцать четыре, что – тридцать два килограмма,– уже становится всё равно...
– Тут высота ещё имеет значение...
– Да? Ещё имеет? Надо подумать, что у нас есть – высота?..
– У нас нет высоты...
– Думаешь – нет?
– Уверен.
– А – как нет? В какую сторону – нет? В – плюс, или – в минус?..
– В минус не может быть... Значит – в плюс.
– А раз в плюс, значит и веса нет.
– Да. Значит, нет и веса.
– А тогда и бояться ноге нечего.
– А голове тем более...
– А, значит,– углеводов бы ещё туда. Комплексно подойти...
– Точно. Подай горохоствольную пшеницу.
– На.
– Так вот: берём из цепочки – это... м-м... и – это... И – сю-юда... Вот. Теперь это как назовём?
– Как? Хлебидор, пожалуй.
– Да. Хорошее название.
– Хлебидор-голубчик, если полностью.
– Именно. А – люди готовы принять... название это?
– Люди!.. принимают же они – ЭТО… Дело – не в названии.
– А – в чём?
– В, как ты говоришь,– в людях...
– Именно. Жаба – ещё на столе.
– Да. То, что от неё осталось – на столе.
– Давай.
– Держи, держи-держи, а то – распадётся!.. Аккуратней... Так.
– Та-ак... Берём – отсюда... Сю-юда кладём... И – ещё, отсюда, и – сюда, и ещё, и – ещё...
– Подожди! Это же – муравья!
– Как?
– Так жаба же – муравьиная!..
– Ничего, Пусть остаётся. Посмотрим,– заодно, что будет...
– А, да. Пусть остаётся. А, что они там? Сдурели, что ли? Говорят, что мы – иммунную систему разрушаем?
– Чью? Жабью?
– Нет, жабы, пока говорить не умеют. Человечью...
– А – они ещё говорят? Человеки…
– Да...
– Странно. Иммунную, говоришь?..
– Да…
– Это, которую, миллионы лет,– старые продукты формировали?
– Вот именно? Старые!
– А – человек – новый!
– Уже?..
– А ты – спрашиваешь!..
– Точно! Так, почему он – страдает?.. Мы, как учёные, должны разобраться... разобрались же мы с – жабой...
– По-моему, она уже – не жаба, а... кто?
– Медуза?..
– Точно! Медуза. Которую комары – не едят.
– Почему – не едят? До сих пор?! Мы же хотели – с человека, на жаб комаров переориентировать, разве у нас – не получилось?..
– Чтоб – у нас, да не получилось!.. Да... Так почему человек страдает. Если– мурав... то есть – комары его уже не кусают? Что ему ещё – не хватает? Мы – обязаны обеспечить – все его потребности! Как – учёные обязаны!
– Почему – ещё страдает?.. Человек? А – говорят,– страдает. Муравьями не питался пока! Подумаешь!.. Одурели. Муравьями – не питался.
– Так у нас же – продукты новые. Пускай привыкает!
– А – зачем она нужна? Иммунная система?..
– Говорят,– цементирует все остальные. Координирует...
– У муравьедов?
– У всех.
– И у людей?
– И у людей.
– А они ещё – люди??
– А какая разница?..
– Вот!
– Сколько у нас там фермеров осталось?..
– Два с половиной человека по стране... Остальные – макияжи накладывают: “баб снимать”... то есть: “самых лучших девушек на свете”...
– Все?
– Остальные – в шоубизнес подались.   
– А кто же будет пахать?
– Два с половиной фермера. И потом – пахать уже не надо. Мы за них “пахать” будем. Что там с жабой?
– С медузой?
– Слушай, а почему – “два с половиной”? Что за “половина”?
– У одного из них уже ноги отвалились. На руках ходит: под него новую сельскохозяйственную технику делают,– инвалидную... Только наше свободное государство способно на такую заботу.
– А!.. Это у которого – ферму заасфальтировали?.. Чтоб удобнее на коляске ездить...
– Замылился ты? Мы ж ему “асфальтовую пшеницу” изобретали...
– А-а! Да-да... Запомнишь тут... Аврал!..
– А насчёт “иммунного цемента”... или лучше – “иммунного битума”... Может его – в асфальтовую пшеницу?.. А? И – решить проблему, положи жабу на место. Чего ты еёдержишь?.. Она уже без генов почти... Давай ее сюда, чего вцепился?
– Это я так... Руку свело. Сидишь тут целый день... Так, зачем им – иммунная система, если уже и – климат подогнан под нашу еду? На, положи хлебидор-голубчик в инкубатор. Подождём ещё неделю, ладно? Посмотрим, что с ним будет.
– Подождём.
– Так, я о  климате.
– А!.. Да. Я не знаю, зачем им иммунная система. Вверху – озона уже нет. Глобальное потепление. Комплексный подход: экосистему Земли под новую иммунную систему “царя природы” подогнали.: тепло уже на Земле.
– Жарко!
– А – раньше иммунная система подстраивалась... когда жертвой природы была...
– Когда это было?.. Мы на пороге новых открытий! Теперь природа пусть подстраивается! А мы уж, под неё, новую, как-нибудь тоже подстроимся...
– Вот-вот! Главное – зайти на порог новых открытий!
– Зашли уже.
– Да. Жарко. За иммунную систему я спокоен...  А, если – приспособимся всё же?
– И – третья рука появится?..
– Да.
– А, если появится – пара-тройка?.. Это ж хорошо?               
– Хорошо! Лучше, чем, если,– одна отвалится…
– Почему – лучше?.. Лопату держать уже не надо: фермеров-то не будет. И лопат не будет.
– Да. Фермеров не будет. И лопат не будет.
– Да. Значит, вторая рука – рудимент. Атавизм.
– И – первая – тоже.
– Да. А, значит, лучше, если, она отвалится...
– Они отвалятся...               
– Или – нога.
– Или нога.
– Зато – плавать будем, как киты... Обратно в воду пойдём.
– Да... А не жалко?
– Хвост когда-то отвалился,– тоже жалко было. А теперь радуемся...
– Работать можно. Фронт большой, лишь бы свет не отключили. А, если свет не отключат,– скоро фермеры не нужны будут. И, кстати, на перспективу,– работа по антикомарам-людям.
– Это как?
– Люди, которых комары не кусают: травятся.
– А-а!.. По аналогии: картошка, которую колорадский жук не ест...
– Да. Возьмём – оттуда принцип.
– Хорошо. Принцип базовый.
– А что на – ближайший план по списку?.. Там, по-моему сотни листов.
– Горохоствольная пшеница, против полегания, арбузное яблоко, против опадания... Антикротовая картошка, под условным названием – “сливка”. Персик на паутине.
– Как?
– На паутине... Чтоб – без дерева. Там лист часто крутится... жухнет.
– А! Сорт “муха”? А точно купят такое?
– А, если модно так, скажем.
– Модно?
– Да.
– Что модно?
– Покупать такое.
– И без рук потом модно?
– Да.
– И без ног потом модно?
– А без ног тем более. Поползут за покупками, как гусеницы.
– И раскупят это? То есть – вылижут?
– Конечно, это станет модно, вылизывать.
– Что ещё? Клубника “Клукромупетная”. Помнишь? Будущие эммигранты возмущались, когда уезжали: “У вас когда первая клубника? В апреле? А у – них,– в семь утра”. Так, нынешние хотят уже – “предрассветную”. Вот мы и решили скрестить клубнику, крота, муравья и петуха. Получается – “Клукромупетная”… И – жарить можно.
– А-а! Да-да… Впиши: “Хлебидор-голу…” А? Что такое! Опять свет отключили!.. Там – кипит?
– Кипит…
– Выключай скорее. Пускай остывает.
– Так выключили уж без нас.

15 августа 1999 г.–2002(3) г.