819 Вспомним, товарищ 01 11 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».

Глава 819. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Вспомним, товарищ. 01.11.1974 года.

Фотоиллюстрация из архива автора: Рейд ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Оригинал текста песни о службе на флоте из сборника песен и стихов матросов и старшин БПК «Свирепый» (1972-1974). Свой вариант этой песни с сочинил ночью 01 ноября 1974 года.


В предыдущем:

Дежурный офицер по кораблю за моей спиной вполголоса сообщил мне: «Старпом, узнав о том, что командир корабля приказал срочно вернуть вас на корабль, заявил, что «всё равно, он добьётся, чтобы этот генералиссимус сыграл ДМБ только 27 ноября!». Что я мог ответить на это?

- Это мы ещё посмотрим, кто кого…

На самом деле это была пустая бравада, потому что я со старпомом, а тем более с замполитом, «воевать» не хотел, ссориться – тоже, дружить – и подавно не хотел, поэтому мне оставалось только одно – «зашхериться», исправно исполнять свои должностные обязанности и ждать ДМБ.

Со служебными обязанностями всё было как-то «наперекосяк» - с одной стороны я подписывал обходные листы ДМБовским годкам, хотя уже давно никаким корабельным имуществом не заведовал и находился в «ленкаюте» фактически «незаконно», по инерции, с другой стороны мне никто ничего не поручал, не ставил на вахту, в наряды, на хозработы и я сам, если было уже «невмоготу» скучать и ничего не делать, включался в общие корабельные дела.

Может быть наш с Валеркой арест и отправка на «губу» были исполнением острого желания старпома избавиться от двух ярых ДМБовских годков, которые по старинной морской и флотской традиции последние дни перед ДМБ «наслаждались» свободой и волей бездельников? Не знаю. Я знаю только одно и главное: ни я, ни Валерка Маховик, ни Андрей Павлов, ни кто либо другой из всех наших ДМБовских годков призыва осень-зима 1971 года не злоупотреблял годковскими правами, не мучил псевдофлотскими ритуалами и обрядами годковщины молодых матросов и салаг, наоборот, честно и бескорыстно помогали им освоиться в службе на БПК «Свирепый», это не красивые слова – это правда.

После нашего возвращения с лиепайской гарнизонной гауптвахты нас с Валеркой Маховиком никто не трогал, и мы реально наслаждались относительным покоем, сытостью и праздными личными заботами. Об этом свидетельствует запись в моём дневнике-ежедневнике…

«Ну, вот и ноябрь. Первое (число – автор). Мне обещают ДМБ на 27 ноября. Был такой (якобы) приказ (старпома). Когда (ДМБ) фактически? Не знаю.

Вышли с завода (29-й судоремонтный завод «Тосмаре» ВМБ Лиепая – автор). Сейчас в море. Сегодня же, после обеда, (идём) в Балтийск.

Сейчас глажусь (глажу утюгом весь свой флотский аттестат – автор). Перегладил всё, кроме брюк. Боязно мне (утюг большой, горячий – автор). Марли нет. Через газету (глажу). Осталось последнее дело: собрать всё культ- просвет- имущество и передать дела Хаджаве (по приёмо-передающему акту- автор). Надо это сделать сегодня же. Ох! Братцы! (ушедшие в запас друзья-годки – автор). Домой хочу!».

В обед в столовой узнал, что Валерку Маховика опять «зарядили» в наряд на посудомойку… Это уже похоже на травлю… Меня пока никто не трогает…

«Весь вечер писал альбом (подписывал фотографии в третьем томе ДМБовского альбома – автор). Сначала (шло) туго, но потом пошло и поехало! Всё время сбиваюсь на то, что пишу не для себя, а для тех, кто будет смотреть этот альбом.

По вечер решил собрать вещи, которые увезу с собой на ДМБ. Думал: «Будет куча!», а оказалось – гражданские брюки, три тельника (тельняшки – автор) и всё. Остальное – документы, книги, письма, фотки и ДМБовский альбом.

Надо завтра доклеить альбом (третий том ДМБовского альбома – автор). Всё надо, надо и надо!

Стоим на якоре, на внешнем рейде ВМБ Балтийск. Утром (2 ноября 1974 года – автор) заходим (в базу). Скорее бы! Осталось три дня…

Поздно ночью, когда совсем не спалось, а думалось о пережитом за эти спрессованные событиями дни, я опять смотрел на фотографию Вали Архиповой, вырезал из большого листа ватмана овальные листочки с текстами пожеланий первых десяти ДМБовских годков призыва осень-зима 1971 года, читал эти пожелания мне моих друзей и снова начал приводить в порядок свою рабочую тетрадь-песенник со стихами и песнями моряков БПК «Свирепый».

В эту ночь с 01 на 02 ноября 1974 года я впервые сначала ощутил ознобом по спине, потом почувствовал волнением в крови, а затем осознал своим внутренним монологом, что скоро не просто ДМБ, не только увольнение в запас, не только возвращение домой, но и прощание навсегда с родным кораблём, с командиром, с экипажем, с друзьями-товарищами по службе…

Вспомним, как на службу призывались,
Это было где-то в ноябре.
Мы тогда ещё совсем не знали,
Что придётся жить на корабле.

Небо было пасмурно и блёкло,
Рюкзачок походный не мешал,
Мы с тобой курили напоследок,
Ветер наши волосы трепал.

Вспомним, товарищ, наш Балтийский флот,
Палубу и щётку, боцмана свисток,
Вспомним страны те, где ты побывал,
Скольких иностранных женщин обнимал.

Вспомним, как экватор просекали,
В тёплую тропическую ночь.
Вспомним, как дельфины кувыркались,
Будто бы желая нам помочь.

Вспомним, как из бочки вылезали
И баском «Нептун» нас поздравлял.
Вспомним, как «русалку» целовали,
Вспомним, как крещенье принимал.

Вспомним, товарищ, грозный Океан,
Нас застал в открытом страшный ураган.
Рвало снасти, фалы, нас влекло на дно,
Но мы уцелели всем смертям назло.

Вспомним, как мы вместе отбывали,
На «губе» назначенный нам «срок».
Вспомним, как нас ласково встречали,
Снова уходивших в «самоход».

Вспомним, как вернулись слишком рано,
Как гулять хотелось «до утра».
Вспомним, как мы дрались с «матюгами»,
Вспомним, как орали мы: «Ура!».

Вспомним, товарищ, наш Балтийский флот,
Выход первый в море, первый «самоход».
Вспомним, как на рейде Гдыни мы тайком
Пили после вахты польский жгучий ром.

Вспомним дни и ночи Ленинграда,
Рейд Невы, парад и пуск ракет.
Вспомним свадьбу Славки-моремана,
И на юте кэповский: «Привет!».

Вспомним: «Кто такие?» - нас спросили.
Мы в ответ: «Простые моряки!».
Вспомним, - нас не очень-то хвалили,
Только избавляли от беды.

Вспомним, товарищ, что такое «флот»,
Палуба и щётка, боцман и свисток,
Вспомним службу всю, ту, что ты прошёл,
Под аккорд «Славянки» с корабля сошёл...

Эти строки на известную всем мелодию и подобные слова народной песни сложились сами собой, практически мгновенно, за минуту. Эх! Услышали бы их сейчас мои «друганы» – Валерка Маховик, Лёха Мусатенко, Андрюшка Павлов! Где вы, ребята!