О капитализме, социализме и в чём их отличия

Аникейская Правда
    По данным ВЦИОМа, 66% граждан не помнят основные идеи Маркса и Энгельса, а значит и идеи социальной справедливости большинству граждан России неизвестны. О марксизме люди вспоминают во время экономических кризисов, а также когда возникает недовольство большой разницей в доходах между богатыми и бедными, отметил аналитик ВЦИОМа Иван Леконцев.
    В ресурсозависимых экономиках права собственности на природные ресурсы со временем перераспределяются в пользу элиты, что усиливает неравенство в обществе по сравнению с экономиками, структура которых хорошо диверсифицирована.
    Недавнее исследование банка Credit Suisseпоказало, что Россия — мировой лидер по имущественному неравенству: 110 граждан контролируют 35% всего национального богатства («Ведомости», 2 июня 2014 г.).


    Необходимо всем понять, что "КАПИТАЛИЗМ" и "СОЦИАЛИЗМ"  это только социально-экономические термины, определяющие либо монополию  КАПИТАЛА, либо монополию  ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ, когда с правом на труд ЗАКОН  ГАРАНТИРУЕТ  КАЖДОМУ и право на социально-бытовые условия жизни достойно труда относительно равным количеством от относительного равенства рабочего времени как относительно равного ДЛЯ ВСЕХ количества труда, а качество благоустройства жилья, изготовления одежды и приготовления блюд питания каждый формирует по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны, сохраняя рынок на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества. (Капитал, т.1, стр.88-89).

    http://www.proza.ru/2017/07/14/523

    Если в социально развитых "капиталистических" странах рабочие в процессе организованной борьбы стали зарабатывать на уровне пресловутого среднего класса, имея право на нормальные социально-бытовые условия по договору с государством о социальном страховании жизни, хорошее медицинское обслуживание, защищен своей партией, профсоюзами и прочими общественными организациями, членом которых он может быть, то есть живет лучше, чем наш средний и мелкий бизнесмен, то социализма в таком случае значительно больше, чем капитализма! То есть когда монополия закона о социальных гарантиях ВЫШЕ, чем монополия капитала!


     Но социализм тем и отличается от любого другого строя, что такие гарантии должны быть у КАЖДОГО гражданина страны и каждый, кто хочет иметь нормальные социальные условия жизни, обязан участвовать в экономической жизни общества по своим способностям и стремлениям, но по потребностям экономики общества, чтобы иметь от общества достойные своего труда социальные условия жизни для удовлетворения и своих жизненных потребностей!  А иначе какой же это социализм?

     И когда в парламентской борьбе к власти придёт партия с такой программой и сделает эту программу ЗАКОНОМ, тогда и начнётся СОЦИАЛИЗМ. То есть начнётся развитие такого социально ориентированного общества, где ЗАКОН о социальных гарантиях распространяется на КАЖДОГО ЖИТЕЛЯ СТРАНЫ и с правом на труд КАЖДЫЙ будет иметь и право на необходимые ему средства для жизни относительно равномерно по равенству рабочего времени, благоустройство жилья, качество блюд питания и одежды каждый пусть формирует по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны! 

     Дети при социализме должны иметь всё необходимое для нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом право на достойную старость при достойной помощи больным и инвалидам.


     Деньги в экономике только инструмент, эквивалент количества и квалификации труда в общественной экономике. Деньги и рынок во все времена ещё нигде и никогда не гарантировали ДЛЯ ВСЕХ социальные условия жизни достойно труда, они всегда и везде определяют только ЧАСТНЫЙ характер приобретения или присвоения любых благ теми, у кого достаточно денег или власти для такого присвоения, в ущерб тех, у кого не достаточно того или другого, даже если каждый будет иметь зарплату пропорционально вложенному труду, ибо у каждого разные условия жизни, жизненный опыт, разное мировоззрение и образование, привычки и традиции. А насыщенный рынок прежде всего не выгоден предпринимателям, ибо многих лишает прибыли, а это им НЕ ВЫГОДНО!

     И превращение частной собственности в общественную не делает средства для жизни достоянием каждого в обществе по труду, меняется только собственность средств производства, а способ распределения средств для жизни сохраняется прежним, через рынок!  А говорить о равноправии, социальной справедливости и о свободе от угнетения для всех при рынке, всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!

      Разговоры о невозможности развитии общества социальной справедливости без оформленных ЗАКОНОМ гарантий на нормальные социальные условия жизни достойно количества и квалификации труда на рабочем месте в общественной экономике - ЭТО ДЕМАГОГИЯ ВЛАСТЬ И БОГАТСТВО ИМУЩИХ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СВОИХ БУРЖУАЗНЫХ ПРИВИЛЕГИЙ!


     Многие ещё помнят, что при советской власти было очень много разных общественных организаций, кроме ПАРТИИ, ПРАВИТЕЛЬСТВА и разных СОВЕТОВ, но впечатление такое, что НИ ПАРТИЯ, НИ ПРАВИТЕЛЬСТВО, НИ СОВЕТЫ, ни представители разных общественных организаций  НЕ ЗНАЛИ ни о количестве населения, ни о количестве производимых средств потребления необходимых каждому для нормальных социальных условий жизни достойно количества и квалификации труда.

     Почему в разных государственных службах и для высокопоставленных чиновников могут организовать для их жизни условия не хуже санаторно-курортных, а для всех трудящихся страны сделать это по нормам достойным человека труда не в состоянии?  Ведь если во время отпуска в доме отдыха или в санатории можно, то почему нельзя в рабочем порядке?  Буржуи ведь могут себе такое позволить. В крайнем случае по типу домов отдыха и профилакториев. Хотите сами готовить – готовьте, но из того набора распространённых, заранее заказанных и проверенных качественных продуктов, которые должны быть в хороших столовых или ресторанах и производятся в стране для удовлетворения потребностей всех членов общества в продуктах питания! А производимое сверх необходимых норм можно и на рынок!

     Фактуру необходимую для изготовления одежды или готовую одежду по нормам подобно норм одежды для разных государственных служб где есть форма, но более разнообразнее, а оригинальность и эксклюзив могут добавить и сами люди в зависимости от своего умения и фантазии, приобретая необходимое на рынке.  И что здесь утопичного?  Всё самое необходимое каждому относительно равномерно от общего количества производимых средств для жизни по относительному равенству рабочего времени,  качеством можно по зарплате от результатов квалификации труда,  увеличивая ассортимент и улучшая качество средств для жизни по мере развития экономики. И не забывать о военных средствах защиты от посягательств кого-либо на свободу жить по своим законам, производить необходимое для развития образования и здравоохранения,   науки и техники, средств коммуникации для морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития населения страны, а это энергия, вода, санитарная канализация, связь информация, транспорт в зависимости от приоритетности потребностей общества и развития его культуры.
   
     А без таких социальных гарантий о какой справедливости и счастливой жизни каждого может идти речь, кроме буржуазной, рыночной, базарной справедливости, когда всё решают только деньги, а не законы о социальных гарантиях, как должно быть при социализме?  А ведь для себя «коммунистические» правители кремлёвский распределитель пополнять не забывали…

     Но когда большинство российского народа живёт в нищенских условиях, то даже мечтать о подобном не в состоянии!  А человек без мечты о счастливой жизни как птица потерявшая крылья, о полёте уже не мечтает…


     Если вам понравилась статья и у вас есть желание и средства разместить её анонс для дальнейшего распространения, то вам ничто не мешает, если вы зарегистрированы на сайте...