Часть12 Третье село Линденау

Катарина Эберманн
Часть12



Новый 1857 год. Ещё один год наступил здесь уже в своей колонии. И на новый год пришла настоящая зима, с температурой до минус восемнадцати градусов, но на улице тихо, нет ветра. Мария ещё не могла выйти на улицу и Матрин был один на службе,  возвращаясь, шёл неторопливо, последнее время столько хлопот и всё бегом. Он шёл глядя на звёзды, на улице никого не было, он мог всецело наслаждаться этой первой новогодней ночью. Как ни старался Мартин зайти домой тихо, Мария окликнула его, она не спала. Мартин снял холодную одежду, чтоб не застудить Марию, а потом зашёл в спальню, его охватило чувство восторга. На кровати сидела его жена, его Мария, она улыбалась, в не ярком свете не было видно её ещё бледного лица, а лишь вырисовывались чёткие черты улыбки, она не сводя с мужа глаз поздравила его с новым годом. Мартин замер, он не мог сдвинутся с места, Боже, она улыбается, она снова с ним, как же он так долго заставил её ждать когда он не спеша шёл домой, ну почему он не бежал. Мария протянула к нему руки, Мартин подбежал к ней, встал на колени, чтобы видеть лицо своей любимой Марии. Они улыбались, они победили болезнь, Мартин смотрел на неё как будто видит первый раз, а потом тоже поздравил её с новым годом и поблагодарил за подарок который она подарила ему на Рождество, этим подарком был их сын Якобус. Для этой семейной пары был самый счастливый новый год, который они снова могут встречать вместе. Марии с каждым днём становилось лучше и лучше, хотя, медленно, но уже заметно. Она начинает заниматься легкой работой по дому. Дома стало неспокойно, их маленький сын напоминает родителям, что они не одни и не должны забывать о его присутствии. В середине месяца Мария смогла впервые, после рождения ребёнка, придти на службу. А потом, через пару дней, она пошла к родителям в Hahns-Au. Мария почти полностью восстановилась, и начинает сама вести хозяйство.  В конце месяца пошли к родителям в Коппенталь, но долго быть не могли, их маленький сын не мог ещё долго находится в гостях, дома ему было лучше. Домой возвращались, когда на небе была луна, вечер был очень красивый. Мария и Мартин весёлые и счастливые вернулись домой.
Февраль, как и январь продолжал удивлять всех морозами, доходит до минус двадцать пять. Мартин никак не может избавится от своего надоедливого кашля, а Мария вчера вечером снова сильно напугала, ей стало хуже. Наверно, сильно рано она занялась домашним хозяйством. Да и сын требует внимания у него во рту язвочки и он такой беспокойный, хорошо что пришла сестра и дала им возможность отдохнуть. Вечером целая делегация нагрянула. D. и Я. Классен, C. Фрейзе и D. Хамм, ты извини, Мартин, что мы к тебе вот так нагрянули. Но у нас не отложные дела, а ты почти перестал появляться в правлении. Да, я понимаю, Мартин выглядел очень уставшим и расстроенным, я и сам знаю, что не занимаюсь делами, но мне совсем некогда, Мария ещё очень слаба, и мне не на кого оставить домашние дела. От нас снова ушла домработница, наверно, слишком много надо делать. А что вам говорят в правлении. Мы хотели завтра снова пойти, сегодня вот сестра Марии помогает. Утром Мартин пошёл в правление к  Д. Пеннер, он просил его помочь найти помощь их семье по дому. Но горничная пробыла пару дней и сообщила, что заболела, то ли по-настоящему, или потому, что ей стало жалко себя. И она ушла домой, и Мартин и Мария снова остались одни, и должны сами заботиться о своей семье. У Мартина совсем нет времени даже на школу. Д. Хамм, на некоторое время, прислал их Агату помочь им. Она ещё ходит в школу, и приходит помогать после школы.  Дай, Господь, что все было хорошо!
Март, уже весна. Работатъ приходится не тогда когда хочешь, а когда есть время. С рождением ребёнка жизнь Марии и Мартина резко изменилась. Дома никак не улаживается с горничной, либо предъявляют много требований, либо объём работы большой, никак не задерживаются они у них. К ним пришла на несколько дней Эрика Функ. Её попросили помочь в доме хотя бы в течение нескольких недель. Пока появилось время, Мартин после школы занялся счетами, и набросал план, надо срочно писать Инструкции для молодежи. Но надо было торопится домой, без его помощи Мария и новая горничная не справятся. Новость о том что у Д. Клаассен родилась дочь, он услышал в школе, рождение девочки записывали в регистрационной книги, и назвали её Элен. Пусть Господь поможет им. Мартин теперь знает сам, как тяжелы эти первые дни для всех членов семьи. На обед он пошёл домой, Мария совсем плохо ест, она очень ослабла и когда они обедают вместе, она хоть немного да ест, а когда одна, всё оставляет. Мартин вышел на улицу, обратил внимания, какая прекрасная погода, и нет времени погулять, а потом посмотрев на небо, вспомнил, ему надо подготовить в школу земной шар/глобус, ну вот , если бы не посмотрел на небо, наверно, и не вспомнил бы. Во второй половине месяца потеплело, пошёл дождь, а потом перешёл в снег, но он тут же таит. Мария попросила проводить её к родителям, она соскучилась и хотела бы их видеть. Мартин сам давно никого не посещал, у него был кашель и это так ему мешало. Они собрались быстро, на улице Мария была такой весёлой, она как будто забыла, что ещё не очень здорова. Мария замахала руками и закричала, и стала показывать в сторону от куда доносилось пение птиц. Посмотри Мартин это Весна! Ты слышишь как поют птицы, это жаворонки. Сынок, Мария наклонилась к завёрнутому в одеяло сынишки и весело сказала, ты видишь, Якобус, пришла весна! И мы скора будем гулять часто! Она продолжала смотреть в сторону птиц и не могла успокоиться. К концу месяца стало понятно, что пришла весна, даже не выходя на улицу. Ну во первых, в школу пришло меньше учеников, начались полевые работы, и надо начинать снова делать съемку местности. Два дня работал над участком господина Диклене. А потом пошёл в Коппенталь, там тоже надо делать замеры, и ещё забрать от туда девушку Бербель, она заменит на время их горничную, она будет дома помогать. Как это тяжело с горничными. Мария, мне уже начинает казаться, или лучше так сказать, я уже полностью уверен, что во всём  виноваты мы сами. Мартин, я тоже об этом думала, нам надо подумать над этим. Мне кажется, что это нам урок, Мария, нам надо быть более терпеливым, и научится контролировать себя. Да поможет нам Господь в этом!
Садово-огородные работы в разгаре, и хоть погода в апреле преподносит свои сюрпризы, люди вышли все на свои участки. Мартин снова ходил просить выделить им горничную, они ничего не успевают сделать. Потом он пошёл в сарай, там надо было соорудить загон для свиней, ещё не всё было готово, как он услышал что подъехал Х Янцен с плугом, он хотел вспахать им участок земли под картофель. Когда участок был вспахан, Мартин взял землю, он помнил как ещё раньше слышал, что надо взять землю в руки и поднести к щекам, он так и сделал, от земли шёл холод. Хоть сверху над землей тепло, в земле держался мороз. Он решил дать земле нагреться после вспашки, но и долго ждать нельзя, земля может высохнуть. Работы хватает, он пошёл в сад, проверил яблони, посадил малину, недалеко от него Мария занималась грядками. Она сделала первые огородные посадки. В сараи было тихо и свободно, Мартин пошёл и там навести порядок, коровы первый раз были выгнаны на пастбище. Весна брала права в свои руки.  К ним зашли родители с Коппентапль, они шли к П. Эпп в Ханс-Ау. Мария пригласила всех к столу, это было так к стати, Мартин только сейчас понял, что его давно одолевает голод. На улице было плюс шестнадцать, и так было хорошо, что заходить в дом не хотелось. Мартин посадил 21 акацию и 8 вишен, оставался небольшой участок и он засадил его картофелем. Ну вот, вроде, успели, Мартин посмотрел на свой огород и довольный добавил, наступают праздничные пасхальные дни, и тогда уже будет не до огорода. В церкви шли праздничные службы, за обедом собиралось много народа, и там, конечно, всегда было много новостей. Но неожиданно резко сменилась погода, резко похолодало. Пришёл М. Хамм, Мартин, нам надо идти в Коппенталь, там надо срочно возвести сарай, видишь как похолодало, и некуда загонять скот, на улице он не может находится. Погода не унималась разыгралась такая метель, ехать было не возможно, пришлось распечь лошадей, и идти пешком и вести коней за собой. Когда погода остановилась, Мартин обошёл свой огород, всё осмотрел и решил что всё уже посажено и  посадил ещё восемь рядов картофеля, решил не оставлять землю не засаженной, а картофель будет нужен всегда. Мартин открыл глаза, было ещё раннее утро, но он слышал что Мария где-то там в комнате, он думал, что она с их сыном, и уж если всё равно проснулся, пошёл к ним, когда он вошёл в комнату, увидел как Мария ставила на стол вазу с первыми весенними цветами, что-то тихо говорила, а потом заметив мужа, оставив цветы на столе подбежала к нему, встала перед ним и прочитала небольшое поздравительное стихотворение. Моя дорогая Мария, она не забыла, что у него день рожденье. Это было так приятно, когда утром тебя поздравляет самый близкий человек. Спасибо тебе, Отец Небесный! После завтрака Мартин пошёл в школу, там было всего шесть учеников. После школы он пошёл к родителям помочь им разбить цветник. Мария тоже была там с Якобус. Дома Мартин почувствовал себя не здоровым, Мария тоже казалась сильно уставшей, все приходится делать самим, без отдыха вот ещё простуда, что делать, как найти горничную, нет никакой помощи, как облегчить быт. К концу месяца стало видно, что постоянные ветра сильно высушили почву, надо поливать, но как. Вечером Мартин услышал как по окну застучали капли дождя. О! Это Он, наш всевидящий Заступник помогает нам!
Май начался с такой холодной погодой, какой не было даже зимой. Дома были вынуждены перейти в меньшую комнату, было легче нагреть, чтобы маленький Якобус не простыл. В школе уроки пришлось вести только по устным предметам, писать было невозможно холодно. А в сад страшно выходить, там, похоже, замёрзнет всё. Восемь дней стояли эти сильные морозы, ущерб был нанесён всем растениям, в результате необычных холодов в это время года, фасоль , огурцы, арбуз и т. д. , а также картофель, вряд ли это всё выстояло. Мартин и Мария пришли на службу, там люди взволновано обсуждали не приятную тему, из-за беспечности рабочего у Преподобного П. Хорн  убежали лошади. Их ищут уже всё утро, но пока без успешно, только отпечатки копыт нашли, даже это дало хоть какую то надежду. Вообще то службу должен вести г-н Хорн, но его заменил г-н Валль. Матъ Марии не пришла на службу, отец сказал, что она простыла, после службы они решили навестить её, а потом идти домой. В Коппенталь было нашествие волков, мужчины собрались и решили совершить на них охоту. Мартин сам не участвовал в этой охоте, ему рассказывали потом, самих волков найти не удалось, но нашли две пещеры с молодыми, они их убили, и два старых волка, наверно, были такие старые, что не смогли убежать от таких охотников. Но случилось ещё одно происшествие, прямо напасть, откуда взялась в их колонии бешеная собака. Эта бешеная собака покусала их собак, и чтобы избежать эпидемии, некоторых покусанных собак пришлось пристрелить, а некоторых закрыли отдельно, решили посмотреть, что с ними будет. Вот такие проблемы просто осложняли спокойствие колонии. Наверно, самой приятной новостью для молодой семьи было то, что утром их первая корова принесла теленка. Они становились самостоятельными хозяевами.  Мартина срочно вызвали на совет, ему предстоит снова сделать съемку местности, точнее обозначить границу между Коппенталь и Ханс-Ау. Да, это одним днём не обойдётся,так что пришлось на неделю закрыть школу. А за это время в школе случилась кража, да что это продолжение неприятностей, чёрная полоса. Мартин собрал всех учеников, но никто не мог сказать ничего, что могло бы помочь найти пропажу. Хорошо, что ничего существенного не пропало, но плохо то, что это событие вообще произошло. Это событие сильно насторожило Мартина, надо серьезно это продумать, раз пропустишь и может потом быть и хуже. Погода понемногу налаживалась, морозы отступали, но было сухо, без дождя, в огороде ничего не растёт, за исключением сорняков. Это аналогично человеческому сердцу, если хорошо не цветет, то зло со временем процветает. На службе молились на тему, чтобы с молитвою и прошением, уничтожить сорняки. Отец, Абрам Фрейзе, Д. Хамм, Брат Мартина Якоб и сам Мартин  утром поехали с Коппенталь l в Katharinatown, после обеда они приехали Kosaktown (возможно это Энгельс), был сильный и холодный встречный ветер, все сильно замерзли. Брат заплатил за то чтоб их лошадей накормили и напоили, и сами тоже пошли обедать и погреться перед дальнейшей дорогой. Хорошо что приняли решение остановится на отдых, теперь и сами обогрелись и лошади могут с новыми силами везти их дальше  в Kraserjur. Уже к семи часам вечера с Божьей помощью они благополучно добрались и были расквартированы у мистера Штилер. Вечером они посетили Господина Крефт, столько нового, ранее не ведомого увидели здесь. Ещё он показал им портреты семьи императора, таких портретов у них в колонии не было, и они знали об императоре, в основном, из устных пересказов. Спали совсем немного и уже в четыре часа покинули это гостеприимное жилье. По пути в Katherinatown, прошли две колонии Шталь и Кармау. Первый раз Мартин был в этих местах, и всё что они видели было очень интересно. По мимо селений они обратили внимания на пейзаж, хоть это и не так далеко от них, но здесь они видят прекрасные луга, деревья, это ка кто выглядит по другому. В Katharinatown господин Шауфтер  показал им колокольню, они поднялись на вершину башни. Оттуда был такой обзор местности, всё как на ладошки. Когда спустились, пошли на прогулку вдоль Волги, а потом увидели статую императрицы Katharina II.  Мартин долго стоял смотрел на эту величественную женщину, им надо было возвращаться, но он не мог идти, его как будто что-то держало, какая же сила была у императрицы, если от её памятника невозможно отойти. Они уже возвращались, а он всё думал, что теперь и в школе он расскажет ученикам, и, конечно, Марии. Вечером у Мартина  были очень интересные встречи. С учителем г-н Цорн, как коллеги, они сравнивали преподавание в их колониях, это очень важно для обоих. Там были специалисты по сельскому хозяйству, такая беседа с местными специалистами очень важна. Также разговор коснулся сына пастора Вольберг, который принимал участие в 11-месячной осаде Симферополя. За эти заслуги он был награжден золотой и серебряной медалью, а также  торжественной саблей. В первый день встретится с пастором Томас не удалось, а перед самым отъездом всё же их встреча состоялась. Возвращались домой тем же маршрутом. По дороге обсуждали результат поездки, было много нового, что они извлекли из этого визита. Подъезжая к Саратову, решили заехать туда, хотелось сделать кое какие покупки. Но оказалось, что туда не так просто заехать, там идёт подготовка к встречи его Величества Константина, который должен там появится в ближайшее время. На переправе пришлось тоже задержатся, но в этой задержке было такое интересное. С парома выгружали волов, их хотели заставить плыть самим до берега, сначала они не очень охотно шли на это, но после того, как один из них сделал первым шаг в воду, остальные последовали за ним. Они прыгали в воду и плыли к берегу. Так как было довольно глубоко в том месте, волы падали вниз головой в воду, но в течение нескольких секунд они выныривали на поверхность, а затем поплыли к берегу. Хоть пришлось задержатся на переправе, к ночи всё же добрались до ночлега. С Божьей помощью, домой добрались благополучно. Мартин всё время переживал за Марию, одной вести хозяйство невозможно, но родственники не оставили её одну.
Июнь с небольшого дождя. С утра на улице ещё было влажно и пасмурно, а с обеда опять прошёл небольшой дождь, но это ещё не достаточно для сухих пастбищах. Из-за продолжительной засухи, перспективы хорошего урожая туманны. На полях ржи, ячменя и овса может быть не урожай. Такая же картина в садах, и на полях с бобовыми,  арбузами и огурцами. Существует угроза остаться и без сена. Только картофель, по крайней мере, так кажется, картофельные кусты стоят зелёными. И если они дадут урожай, люди и животные не будут голодать. Хотим верить, что Господь, не оставит, и поможет этому горю. Мартин шёл в школу и ему сообщили, что его ждут в совете, есть новость. Он быстро сменил маршрут. Новость была и вправду важной, Его Высочество, Великий князь, Константин придет в Саратов, а также он собирается посетить некоторые колонии. Какие, конкретно, никто не знал, но на всякий случал, надо быть готовыми. Они обсудили план, как они будут его встречать, если он сделает такую им честь и приедет в их колонию.  Это очень важное событие. От которого может зависеть судьба всей колонии. Он ещё не ушёл из совета, как принесли ещё одну весть, не очень приятную. В Коппентале произошел очень неприятный случай, эта весть молниеносно разлетелась по колонии. Наёмный рабочий, украл у своего хозяина седло и уздечку, и увел с пастбища лошадь. Он хотел это всё продать, но никто не стал у него покупать. Но опасаясь быть обнаруженным, он вернул украденное, а лошадь отпустил, а кто-то донес на него, и его обвинили в воровстве, и решили задержать. Тем не менее, он ушел и скрылся, поиск вели на лошадях, но тщетно. Тогда произвели обыск во всех уголках во дворе. В конце концов он был обнаружен глубоко в стоге сена, и был ранен. J. Хамм переживал очень, но он был убежден, что вор должен быть наказан. Чтоб и другие знали, что у них воровства не должно быть, и все должны извлечь из этого урок. Снова прошёл небольшой дождь, как подарок в самый длинный день лета, а потом ещё был дождь, да уж это был хороший дождь, и всё теперь выглядит зеленым и свежим. Растения начали расти дальше. Мартин шёл в школу и думал, что надо довести до конца расследование, кто же в школе совершил кражу, не надо допустить, чтоб сошло с рук воришке, он потом ещё повторит. После первого урока, он обратился к ученикам с этим вопросом, привёл пример со случаем в Коппенталъ, он уже, почти , был уверен кто это сделал, но не хотел в это верить. Воришка категорически отказывался признавать содеянное, и только после того как он показал доказательства, тот признал свою вину. По крупицам Мартин собирал материал, пока пришёл к этому выводу. Но он никак не мог понять, как мог он придти к этому, как  мог этот веселый, старательный мальчик такое сделать. Мартин сильно переживал, он винил себя, что не доглядел, не научил, он бы отдал всё, лишь бы это было не так. И теперь он постарается сделать всё для этого мальчика и для других. Пусть Господь удержит их от дальнейшего заблуждения. Во время их беседы с учениками, на улице грянул такой гром, что  все побежали на улицу, посмотреть что случилось. А потом пошёл настоящий ливень. Когда ученики и Мартин вернулись в класс, все молчали, было видно, что вот этот гром в момент их беседы, служил неким посланием. Мартин смотрел на учеников, по их лицам было видно, что они всё поняли и этот урок они не забудут. Мартину дали ещё задание, надо планировать ещё селения, колония расширяется. А утром Б. Эпп заходил, он сказал, что дней через восемь, ожидаются ещё меннониты эмигранты. Так что работать надо без отдыха.
Июль тоже начался с дождя, и похоже, что дождь будет продолжатся, небо было тяжелое и мрачное. Мартин вчера до поз дна работал, он делал плакаты на немецком и русском языках, предназначенные для встречи Достопочтенного директора, которого ожидают с Саратова. По завершению плакатов, Мартин приступил к планам третьего села! Это оченъ важное событие! Г. Директор посетил Коппенталь, а к вечеру он приехал в Ханс-Ау и изъявил желание посмотреть место где будет третье село  Линденау .Потом он пожелал познакомится с советом, и на эту встречу собрались в классе. Гость, по видимому, был очень доволен увиденным, и выразил свое удовлетворение их деятельностью и достижениями. Он обратил внимание на цель, ради которой они здесь, подчеркнул их обязанности, а в случае любой агрессии, выполнять свои обязательства, и не идти на компромиссы. А что касается деятельности колонистов, то сказал очень коротко, я вижу ваше усердие, это для меня ваша характеристика. Прощаясь с жителями он сказал, я доволен встречей, у меня есть желание посетить вас ещё раз Колонисты тоже были довольны, что произвели хорошее впечатление на гостя.
Эмигранты пришли раньше чем их ждали, в воскресенье перед обедом стало слышно, что идут. Все спешили к дому D. Хамм, там было много народу, а среди них пришедшие пруссаки Mартин Хамм и К Винс, дальше были видны ещё, в целом восемь человек прибыли, остальные будут через несколько дней. Во второй половине дня мать Мартина пришла к ним, она тоже хотела встретится с Mартин Хамм, а позже и отец и Д. Хамм пришли. Разговор был очень интересный, они рассказали новости в Пруссии, как шли. Кажется, что двоюродному брату Хамм нравится здесь. Мария не могла присутствовать на встречи, потому что Маленький Якобус с последнего воскресенья болен. Он много плачет и спит очень мало, наверно, он простыл.  Дай Бог ему скорейшего выздоровления! П. Хорн сообщил, что начинается пора уборки урожая, и надо школу закрывать, дети должны дома помогать. Утром Мартин ездил с проверкой в школу в Коппенталь, там числилось двадцать восемь учеников, но пришло совсем мало. И подготовка , как он заметил, очень низкая, это сильно расстроило Мартина, он не стал там задерживаться, и по окончании, сразу пошёл домой. В Коппенталь приехал инспектор расследовать инцидент с лошадью, но Мартин не стал участвовать в том процессе, потом слышал, что проблемы были и у вора и у хозяина, надо заняться изучением русских законов, чтобы не попадать в плохие ситуации, да ещё не по своей вине. На недели в школе покрасили двери и окна, пока была погода, и было время, и поэтому занятий не было, а к вечеру к Мартину пришёл районный секретарь, он показался порядочным человеком. С ним было очень интересно общаться. Хорошо что он был не долго. Надо было идти домой, пришли каменщики поставить печь в гостиной. И тут же пришла весть, что прибыла новая партия из Пруссии. Хоть разорвись, надо везде успеть. Во второй половине дня у Абрама Янцен  снова собралось много народа и там были новенькие Хайнрих и Корнелиус Фрейзе. Они тоже провели зиму в Молочна, точно также, как вторая партия, и вот они дошли. Это были: Вибе, Зуккаи и Ран, их разместили у Валль.
Уже август,всё свободное время, Мартин мастерит глобус для школы, он уже основу сделал, теперь развел клейстер (смесь из муки и воды), и покрыл этой смесью шар, потом, когда высохнет, ещё будет не раз применять эту смесь, доводя таким образом, свой глобус до правильной формы. Он всё делал для того чтобы его ученики в школе могли иметь на уроках хорошие наглядные пособия. В воскресенье на службу пошли в Коппенталь, там было много народа, и стояли вагоны прибывших недавно эмигрантов. Погода была хорошей и не было смысла ставить вагоны в укрытия. На улице, в основном гости, а сами колонисты работают в поле, уборка урожая в самом разгаре. Родители тоже пришли на службу и они там встретились. Мартин пошёл поприветствовать гостей с Молочной, они тоже пришли на службу. Гости Дитрих Хуберт, Изаак Винс, и Иоганн Шмидт тоже завидев Мартина пошли к нему на встречу. После службы собрались у D. Хамм. Народу было очень много, и сестра Элен пришла, её Мартин тоже давно не видел, настроение у всех было приподнятое. Шмидт рассказал о многих событиях, которые произошли во время войны. Он знал столько случаев и весёлых и не совсем, война есть война, там бывало и такое, что г-н Шмидт, старался из-за такой пёстрой аудитории, где много женщин, не говорить или ретушировать. Люди не хотели расходиться, не смотря на то что утром их ждёт работа в поле. А у Мартина как всегда опять работа над планами посёлка, да ещё маленький сын Якобус заболел. Когда Мартин вернулся домой, увидел, что Мария очень расстроенная, она уже не знает, что сделать, чтобы он не плакал. Всю ночь они, практически, не спали, а утром надо идти в школу, там начинались занятия, но пришло всего пять учеников, это так мало, что начинать основные уроки не было смысла, поэтому он быстро отпустил этих пятерых домой, и сам тоже поспешил помочь Марии. По дороге он услышал, что прибыли новые иммигранты в Саратов, и, в ближайшее время, ожидаются здесь.
Лето заканчивалось, уже сентябрь, на пороге осень. В Ханс-Ау приехал Pastor Seremba в сопровождении H;lz Kohenz. Пастор провёл у них службу. Он говорил что, когда церкви собираются вместе для общения, из этого следует, что уменьшается разделяющий акцент. Другими словами, учение о крещении ребенка было очень важен для него, но это не помешало ему принимать меннонитов как братьев во Христе. Он даже успел поработать среди кыргызов, ещё Пастор Seremba ранее побывал в Персии в качестве миссионера, теперь путешествует по России в интересах миссий Организации Евангельские Церкви России. Пусть Господь благословит его усилия! После службы пошли к Wall проводить гостей Винс и Шмидт, они уехали, а старшина предложил петь несколько стихов из гимна, чтобы Бог помог путешественникам. В полдень прибыло четыре вагона первых эмигрантов. Они первыми, кто путешествовал по маршруту Werbalen. На кофе гости пришли к Мартину и Марии, а потом проводили их в Коппенталь. Мартину надо идти в школу, там его ждали ученики, хотя, учеников опять пришло очень мало. На улице уже чувствовалась осень, погода установилась дождливая и холодная. Хотя, теперь Мартина интересует любая погода, он ведет журнал регистрации погоды. Он решил записывать всё о погоде ежедневно, потом сравнивать с другим годом. После школы Мария и Мартин выкопали свою картошку. Потом купили 10 яблонь и 5 вишневых деревьев, дома сразу приступили к посадке. В конце месяца они с Марией пошли родителей проведывать, а там у них в гостях был молодой человек, сын владельца кирпичных заводов, очень доброжелательный молодой человек. Совсем не плохое знакомство. У них столько строительства, и кирпич нужен всегда.
Наступил октябрь и наконец погода успокоилась, и на небе появились звёзды. Мартин со своими учениками проходили на уроке тему о звёздах, и все так ждали когда же они появятся на небе, и вот такой вечер наступил. Всех кого мог предупредить сам, а кому передали и даже совсем не ученики, все желающие собрались в этот вечер на улице, чтобы посмотреть на звезды. Мартин начал рассказывать и за это время стало ещё темнее и чётче стали звёзды. Он показывал им важные созвездия и показывал как они располагаются на небе. Это, оказалось, так заинтересовало слушателей, что никто не хотел уходить, и вопросы сыпались почти от всех, а иногда и такие, что и Мартин не знал ответа. Он сказал, в завершении своей лекции, надо хорошо учится и совершенствовать свои знания, тогда и можно найти ответы на вопросы. На улице похолодало и началось ежегодное мероприятие по заготовке мяса. На следующий день родители Марии будут резать свиней, и Мартин весь вечер готовил сундук, в котором они будут солить сало и немного мяса. Посещаемость в школе увеличилась, может это урок под звёздами вызвал интерес, и Мартин стал стараться уроки проводить интересно, а для этого надо много готовится, по географии, природоведение и грамматике немецкого языка, вот и глобус он делает с надеждой, что ученики, будут с интересом его изучать. Но он должен постоянно помогать Марии, их маленький Якобус постоянно болеет. Но и сам Мартин с непреходящим насморком ходит и на уроки и на службу и везде.
Мартин мог на весь месяц сделать одну запись,- Ноябрь--я очень занят. Да и погода способствовала быть больше дома, на улице снег и буря. Он заклеил сланцевые окна в классной  комнате. Вечером снег усилился. Скот был поставлен в стойла в первый раз. У соседей Функ праздник у них свадьба. Свадьбы играют так часто, что это перестало быть сенсацией. Мартин писал материал для изучения природы и Всемирной истории, когда услышал что подъехали сани, он пошёл встретить. Это был К Фрейзе, он приехал навестить их. Давно я вас не видел. Вот решил заглянуть на минутку. Спасибо Корнелиус, проходи скорей в дом, думаю ты не против горячего чая.
Заканчивался год и подвести итоги, и доделать незаконченные дела, вот какая задача стояла перед Мартином.
Воскресеньем начался декабрь, последний месяц уходящего года. С утра, как обычно, служба, а во второй половине дня была встреча братства. Обсуждаемых вопросов было много, но основными, всё же, это были первое-Kommunion, второе-прием семьи Дук и Бестфатер, третье это разногласия между двумя Эпп. К ним в колонию поздно вечером приехал инспектор, его целью было получить клятву от новых иммигрантов. Он упомянул обеспокоенность ношения бороды. Инспектор решил, что бороды, на основании царского указа, где говорится "придворным, военным и чиновникам было рекомендовано брить бороды", вот и он посоветовал сбрить. Эту встречу ещё долго обсуждали. Мартин не мог долго оставаться после собрания, он был сильно простужен, и был сильный насморк, так что он спешил домой и как только пришёл, сразу лёг в постель, совсем не было сил. Да и на улице было сильно холодно, и он, пока добрался до дома, вконец озяб или от уличного холода, или от поднявшейся температуры. Он несколько дней пролежал в постели, но известие, что в школу привезли новые парты, заставило его встать, он, действительно, их давно ждал. Похоже, что спор между старшинами не утихал. На сельскую встречу" Schulzenberathung", куда входит и Мартин, были приглашены противоборствующие стороны старейшина Валль Франц Эпп. На вчерашнем заседании были высказаны различные мнения и взгляды, но к компромиссу не пришли, и встреча была отложена. Утром Старшина Валль  пригласил к себе Мартина, разговор шёл о церковном вопросе. Он был не согласен с тем что предлагает Ф. Эпп, и был убежден, что финансовый вопрос не может быть использован для достижения мирного соглашение между ним и Эпп. Этот вопрос слишком тесно связан со всей церковью, и "Мир"нельзя купить за деньги. На этом этапе Мартин был согласен со старшиной Валл. В воскресенье должно быть крещение, но из-за споров, оно было перенесено. После службы Мартин встретился с Хамм, обсуждаемой темой был всё тот же спор. Приближался Новый год, входить в него с такой проблемой никто не хотел. Мартин провёл занятия в школе до обеда, а с обеда проводив учеников, пожелал им хорошего праздника, школа уходила на каникулы. А потом пошёл к дяди Эпп. Он в обычной своей манере дал свою точку зрения на существующий церковный конфликт. Он говорил, что проблема в том, что Валль ведёт себя как высший орган государственной власти. К новогоднему празднику было решено съездить на рынок в Варенбург. Мартин утром поехал в Коппенталь. Ехать собирались старшина Валль и отец Марии Хамм, его уже ждали и сразу отправились в путь. На улице резко похолодало, так что пока добрались до рынка, замёрзли все. Да и на рынке все жаловались на холод. По дороге назад, кучером был Мартин, а холод не унимался, как доехали, он почти не помнил, так замёрз. Ехать домой уже не было речи, и он остановился у родителей Марии. Просто так эта поездка не закончилась, его ждала вездесущая лихорадка, с которой он провалялся до Рождества. И вот Рождественский отпуск, можно не торопится в школу, не писать планы, а побыть с женой и сыном. На Рождество проповедовал Д. Хамм, текст был Рождение Христа. А закончилась Проповедь словами-"Мир на Земле", и было несколько ссылок на церковные споры. Во время пения заключительного гимна, Мартин был поражен этими словами в последнем стихе, который, казалось, был составлен только для нынешнего обстоятельства. Молитва так подходила " Gn;diger Gott! Drehen Sie unseren Kummer und Schmerz; Blot Besuche die Ungerechten Flamme!". О! Неужели празднование Рождества может привести снова к миру. Господь Иисус снова с нами. Аминь! После службы родители  Мартина с Коппенталь были на ужин и кофе, а позже они, и Марией и пошли к Хамм, родителям Марии. Якоб остался дома с девушками, Ленхен и Sannchen. На улице много снега, поэтому поездка на санях радовала всех, по дороге все смеялись, это так прекрасно, что все снова смеются. Дж. Эпп признал свои недостатки, с этой службы, мир был восстановлен. Пусть Господь, приведёт нас от старого года к новому с праздничным настроением. Пусть Он также благословит нас в переход в новый 1858 год! Аминь!



Продолжение следует