Здоровый образ жизни или утопическая сказочка

Александр Серенко
                О том, как сформировать здоровый образ жизни лично для себя, написано очень много. И это тот самый момент, когда количество, переходя в новое качество, создает ощущение беспомощности человека тонущего в океане советов. Рынок «оздоравливающих услуг» переполнен диковинными новинками - защищающими от вредных излучений, намагничивающих органы и ткани, переполняющих организм полезными микроэлементами, витаминами и т.д. А какие тренажеры для индивидуального пользования рекламируют по телевидению!? Фантастика! За неделю живот из выпуклого во «впуклый» превращается! Антицеллюлитный крем творит настоящие чудеса, кариес и перхоть перестали вообще быть проблемой (если верить рекламе). Более того, вполне допустимо грешить чревоугодием, можешь объедаться сколько угодно, если в кармане упаковка с мезимом, а уж  он (то бишь, мизим), сделает обжорство приятной, а главное, безопасной процедурой. В общем, все не перечислить – не хватит ни времени, ни терпения.
Но Бог с ней рекламой, если раньше были: Ложь, Большая Ложь и Статистика, то сейчас замыкать этот список, можно смело Рекламой! И даже если перестать читать газеты и журналы, выбросить радиоприемник, отключить телевизор, то океан информации, о здоровом образе жизни, существенно не уменьшится. Дыхание по Норбекову, кодирование по Смелову, голодание по Малахову, профилактика рака по Саймонтону, питание по группе крови, раздельное питание, а диеты вообще перечислению не поддаются (трудно оперировать астрономическими цифрами). Но это хорошо, если всего много, то выбор есть! Вопрос в другом – что и как выбрать? Чей бред разделить, дабы сохранить, а лучше приумножить собственное здоровье?! И прежде чем сделать свой выбор, полезно поразмышлять на этот счет. Но хочу сразу оговориться, мои размышления, если вы желаете сделать это со мной, касаются в принципе здоровых людей или имеющих некоторые хронические «болячки», но хорошо компенсированные и не влияющие по большому счету на качество жизни.
Итак, здоровье подразумевает чувство удовлетворенности и комфорта в трех основных блоках человеческого бытия, тесно переплетающихся и крепко связанных друг с другом. А именно: физический, психический и социальный. Трудно считать человека здоровым, если он находится в состоянии подавленности и депрессии, если даже он атлетического сложения и прекрасными показателями артериального давления, пульса и прочих физиологических параметров. Другой пример: практически здоровый человек, попавший в условия хронического социального стресса, может быстро впасть в болезненное состояние приводящее даже к инвалидизации.
Да и то правда, что отсутствие болезни не означает здоровье. По этой причине, любая методика, направленная только на дыхание, питание или специальные физические упражнения не может решить проблемы здоровья, в полном объеме и не годна для формирования комплексной системы здорового образа жизни. Здоровый образ жизни это способ жизни, обеспечивающий состояние комфорта во всех трех описанных выше блоках. Разговоры на тему – «… вот были люди в наше время…», не выдерживают никакой критики. Неоспоримый факт, что племена австралийских аборигенов, живущих в идеальных экологических условиях, довольствуются средней продолжительностью жизни в двадцать пять лет. Да и мумии, сохранившиеся до наших дней, при исследовании, не отличались геронтологическими возрастами. Во времена чистого воздуха, родниковой воды и овощей без примеси пестицидов, старость была, очевидно, редким явлением. Конечно, это не доказывает того, что экологическая чистота вредна, это доказывает то, что современный цивилизованный  человек действительно многому успел научиться в плане сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни. И в первую очередь нужно отдать должное ругаемой всеми медицине, оттеснившей смерть от младенцев, победившей особо опасные инфекции и научившейся лечить заболевания раньше считавшиеся неизлечимыми.
                Но не будем отвлекаться от наших размышлений и вернемся к здоровому образу жизни. Итак, понятие «здоровье» не может быть понятием абсолютным это величина относительная и зависящая от многих внешних и внутренних факторов. С другой стороны физиологические параметры укладываются в некие почти абсолютные величины. Анализ крови или мочи не может улучшаться, если он нормален (норма, или не норма, других вариантов нет!). Но поскольку наше драгоценное здоровье, как было сказано выше, зависит от внешних и внутренних факторов, то самое простое и правильное, воздействовать на эти самые факторы, добиваясь оптимальных условий для собственного организма. Рассмотрим каждый блок в отдельности:
ФИЗИЧЕСКИЙ: Самый первый фактор физического блока – наличие или отсутствие явлений гиподинамии. Человеческий организм не рассчитан на ограничение физической нагрузки. Явление гиподинамии, само по себе состояние болезненности, при котором в первую очередь страдают обменные процессы и сердечно – сосудистая система. Адекватная физическая нагрузка является одним из основных факторов здоровья.
Далее – питание, переедание ни сколько не полезней недоедания. Более того, при том и другом первыми пораженными мишенями становятся те же обменные процессы и сердечно – сосудистая система. И в данном случае, необходимо знать, сколько калорий вы можете с пользой для организма съедать в сутки в зависимости от возраста, пола, веса, роста и вашей физической активности. И какое должно быть соотношение между белками, жирами и углеводами. Данная информация не секретна, что бы ее получить, не нужно много времени и энергии! И, наконец, личная гигиена, полюбите свое тело, заботьтесь о нем и оно воздаст вам сторицей. Но давайте договоримся – здесь и далее, мы рассуждаем о факторах, на которые можете повлиять лично вы, построив свой досуг и рабочий день, в соответствии с принципами здорового образа жизни.
ПСИХИЧЕСКИЙ: или самый печальный. В психологии россиянина, впрочем, как и отечественном здравоохранении, к сожалению, психическое здоровье рассматривается, только как отсутствие шизофрении, олигофрении, болезни Альцгеймера и т.д. Психиатрия и психотерапия являются некими «страшилками» для взрослых на тему: «обратился – значит, дурак». Лечение психосоматической патологии оканчивается на уровне назначения седативных препаратов врачами разных специальностей, знающих психотерапию  не более чем, в рамках институтской программы (это типа слышали, такая существует где-то). По мнению профессора Н. Корнетова (кстати, большого специалиста в этой области), более 50% всех больных обратившихся в общесоматическую сеть, нуждаются в психотерапевтическом лечении. Более того, по прогнозам ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), к 2020 г депрессивные состояния займут третье место среди всех нозологических единиц. Следовательно, распространенность психических расстройств, среди «условно здоровых» достаточно велика (только, по одной депрессии). Любые психологические проблемы можно решать самостоятельно (т.е. не профессионально), как, впрочем, шить себе одежду, обувь и даже выплавлять чугун в домашних условиях. Беда отечественной психотерапии в первую очередь в том, что невротические расстройства, считаются, чуть ли не нормой нашего бытия. Об этом можно написать целый фолиант, поэтому, ограничимся верхушкой айсберга.
СОЦИАЛЬНЫЙ: не  печальный, скорее безнадежный. Страна уверенно дрейфует по фарватеру хронического социального стресса. Безработица, низкий  уровень социума, безумные олигархи с мажорообразным, еще более безумным, потомством. Гибрид идиотизма с беспределом. Как известно, если плывешь по течению (даже в фарватере), берег по любому будет мимо.
        Допустим, вы действительно, желаете вести здоровый образ жизни, более того, участие профессионалов в составлении вашего жизненного распорядка предпочтительней самостоятельности! Куда и к кому обратиться!? К врачу, в общесоматическую поликлинику? Увы, даже на первый взгляд, не куда и не к кому! Поликлиник для здоровых  нет! Есть жалобы, будем лечить, нет – до свидания! Советы практикующих врачей в большинстве своем, замыкаются на способах лечения хронических и острых болезней или на методах избежания оных (та самая профилактика). Да оно и понятно, врач, специалист по болезням, а не по здоровью. Он точно знает нормальные показатели здоровья, но занимается лечением болезней. В общем, как не крути, основная стратегия – как избежать неприятностей связанных с болезненным состоянием. Здоровый образ жизни предполагает иную стратегию – получение приятного, от качественных и количественных показателей жизни! И это не совсем одно и то же. Эта разница, как если вы вообразите будто изготовитель рекламы, хочет вас сделать счастливым обладателем чего либо, а не впарить вам свой товар, любым доступным способом по наущению производителя. Но вернемся, как говорится, к нашему стаду. Контактируя с людьми, меня окружающими я сделал интересное наблюдение. Не могу сказать в процентах, на тысячу в популяции, но встречаются пиплы имеющие определенный зуд, кого-нибудь, чему-нибудь научить. Вот хлебом не корми, лишь бы было кому дать полезный совет или ЦУ. В основной своей массе они в теме своих советов - работники аптек, врачи, учителя, дизайнеры по ногтям и прочий люд. При чем, частенько, они дают советы, выходящие за рамки собственной компетенции (ну просто, они это считают правильным). Но есть и другие. Они не в теме, но считают, что разбираются в этом вопросе, лучше других (внутренний голос, интуиция, психическое заболевание, тщеславие, жажда наживы, популяризация собственного «Я» и пр.). Это они размещают в интернете объявления типа: - Рак лечится, но врачи от нас это скрывают;  Варикоз уйдет, за два дня, если на ночь съедать…; Аптекаря скрывают от нас, это копеечное средства для потенции… И надо сказать, что некоторые  весьма популярны. Вот, к примеру, Геннадий Малахов, гонит с центрального телевизионного канала такую ересь медицинского толка, что даже в футбольные ворота не влезет. И это при живом министре здравоохранения и прочих контролирующих организациях, которые за любые мелкие нарушения с практикующих врачей сдирают по три шкуры по поводу и без повода. Этот период нано мракобесия еще не раз осветят историки и летописцы,  а я обращу ваше внимание на некоторые признаки желания обогатиться, шарлатанства и нестерпимого треклятого зуда чему-нибудь кого-нибудь научить:
• Реклама любого лекарства или лечебной процедуры, без назначения врача.
• Если пищевые добавки не лекарства, то ими лечить бессмысленно, это надувательство.
• Все методики очищения организма высосаны из пальца и отношения к науке и медицине не имеют.
• Любая диета для избавления от избыточной массы тела – ложь.
• Отказ от калорийно пищи и жиров – Большая ложь.
• Вегетарианство и веганство – бред с примесью религии.
• Если человек настаивает на своих рекомендациях (особенно если он не в теме), он психически болен или аферист.
Я перечислил некоторые пункты, которые способны увести вас от Здорового Образа Жизни, выдавая не оплачиваемые векселя. А напоследок уподоблюсь тем, кто любит давать советы и дам пару-тройку советов по здоровому образу жизни.
• От Вас никто и ничего не скрывает. Продлить свою жизнь можно, только не укорачивая ее. Организм саморегулирующая система и не мешайте ему осуществлять регуляцию.
• Избегайте употреблять в пищу, продукты с пониженной калорийностью (сыр, творог, сметана, заменители сахара) и продуктов с большим содержанием «Е» и пальмового масла (часто эти продукты на порядок дешевле обычных). А калории регулируйте количеством съеденного. Объем пищи можно восполнять продуктами с естественной маленькой калорийностью (капуста, яблоки, арбуз, кабачок и т.д.)
• Ничто не заменит адекватную физическую нагрузку. Все попытки заменить физкультуру таблетками, сбалансированным питанием и иными лечебными процедурами это попытка «вместо того» использовать надувную конструкцию или фаллоимитатор.
• Перестаньте искать отговорки, почему вы не посещаете бассейн, тренажерный зал, театр, кино, художественную выставку. Почему не выбираетесь на «природу» не расписываете «тысячу» с друзьями, забросили рыбалку и другие ранее любимые увлечения.
• Вы можете найти много позитива в нашей жизни и побаловать организм положительными эмоциями.
Здорового Вам Образа Жизни!