Василич бросил пить!

Егор Черкасов
Основано на практически реальных событиях. Практически…

Глава 1.

    И тут давай кричать со всех сторон, что, мол, Василич бросил пить!  И можно понять честной народ.  Все понимали: чтобы Василич бросил пить -это же земля с солнцем должна местами поменяться! Вот, как Василич любил то, что любил.
   Ходит он теперь по деревне, всем «Здравствуйте!» говорит, цвет лица имеет более человеческий, довольно порядочный, нежели  раньше, ступает  прямо,  нигде не валяется, пахнет хотя бы мылом , а не чем обычно и даже имеет на себе брюки, пускай старого фасона ,но все же –какая разница, в каких по деревне бродить!
   Люди вокруг не нарадуются и по- другому на местного героя смотрят: бабы своим мужикам Василича в пример ставят,  мужики Василича сторонятся, но уважают - вдруг чекистам стал стучать? Мало ли что? Поздороваться ведь не грех, но дальше дело иметь -   себе дороже!
   Сам Василич не нарадуется своим переменам. Истинную причину отмены пития никому не говорит, но славой первого ЗОЖника на деревне охотно пользуется. В колхозе получил пару работ, в связи с тем, что не пьющий, пару вечеров был замечен с букетом полевых ромашек - нес домой жене. Жена его смогла купить себе курточку модную на деньги,  которые уже лишними стали казаться, из-за того,  что ее муж не пьет.
   А на днях и вовсе слух прошел, что Василича заместителем председателя колхоза ставить будут. Считай,  второй человек в колхозе! Слава Василичу,  так сказать!

Глава 2.

   И тут шум и гам, да визг поросячий - Василич начал вновь пить! Страшно подумать, какое потрясение для окружных деревень!  Девять месяцев не пил,   а тут - на тебе! И вот мужики в подозрениях своих оттаяли,   уже Василича как своего воспринимают, да поговаривают, что не смог Василич с совестью, видимо,   своей договориться –  стучать чекистам. Оно и понятно: безнравственное это дело.
   Бабы мужиков деревенских вновь воют. Теперь,  Василича в пример не поставишь!  Для местных заливох теперь не авторитет Василич тем, что не пьет, наоборот - что пьет! В доме у Василича все по – старому теперь -лишних денег нет и жрать особо нечего. Погуляли – да и  хватит! С колхоза Василича вовсе выперли и дверь поплотнее за ним закрыли.
   Как – то раз, мужики принесли Василича домой к жене. Не бросать же друга на проселочной дороге в бессознанке! Принесли его, положили в сенях, не разувая,  ну и давай спрашивать у  супруги его, мол, что такое произошло с Василичем, что он, окаянный, аж  в смуту всех ввел: сначала пил, потом не пил, а затем снова пьющим стал. Жена им и выдала:
   -Тот еще  сукин сын ваш Василич! А еще мне шептал, мол, не трепись, стерва, лишнего в деревне – и заживем по-человечески, обещаю. Наобещал! На девять месяцев  эту скотину хватило – спасибо, что пожила нормально!  А вы думали, наверно, что он  и вовсе к «соске» своей не потянется?
   - Было дело, - молвили мужики,- поговаривали, будто с чекистами он, на правительство работает - от того не пьет. Мы его спрашиваем - молчит. Так и прикинули,  что государственную тайну не выдает.
   -Не выдает? -  ехидно зашипела жена,- так  я выдам. А тайна эта ваша вовсе не государственная. Собака вот где зарыта. Вашего «чекиста» на охоте лиса укусила бешенная . Струхнул  ваш Василич. Стали лечить его, идиота.  Да, видимо, до конца не вылечили, коли вновь гасить начал. Так вот, прописали ему такие лекарства, что несовместимые с алкоголем. Так ему врач и сказал, что будешь, мол, пить - умрешь.
 Пошутил, не пошутил врач -я не знаю.  Но второй раз испугался ваш Василич. Вот, девять  месяцев, пока курс лечения шел, не пил. А теперь - вылитая скотина, как и раньше! Посмотрите, полюбуйтесь!

Глава 3.

   И тут деревня вновь на ушах. Правда,  она ведь,  братцы,  жжет между языком и небом и прям, просится наружу.  А правду скрывать в деревне не умеют. Правду в деревне всем сердцем любят. Берегут до поры до времени, а потом скажут. Лучше горькая правда ,так сказать.
  И вот теперь,  люд честной  бегает и кричит, что Василича  лиса бешенная укусила. А Василич бегает за ними и оправдывается, что курс  лечения от укуса пройден и бояться его незачем.

Вместо Заключения

   Я хочу верить, что человек обретет более высокий смысл своего существования, нежели тот, который имеет средний россиянин. Я  хочу верить, что  наш человек когда – нибудь бросит пить  не потому, что на него упал метеорит, забрали гуманоиды, или как в нашем рассказе - укусит дикое животное. Я верю, что он бросит пить по своей воле и своему разумению. Я хочу верить, что мы можем качественно изменить не только мир, который где-то,  но и тот, который мы уже затоптали своими грязными калошами. Озираясь не на то, как за морем живут, а на то, как мы живем, верю, что принесем пользу обществу и довольно существенную. Граждане, как вы думаете, я еще имею право на такую веру?