Приют безумных. Глава 13

13. СПАСИБО, СТЕРВА
21 октября 2014 год, вторник
Пермь, Льва Толстого 12, школа № 40, 1-ый этаж, кабинет физики (№ 107)

Надежда Андрея на то, что папа через недельку-другую успокоится и вернет ему ключи от машины, не оправдалась. Октябрь подходил к концу, а между тем парень по-прежнему ездил из дома до школы и обратно на автобусе. Чтобы не извинятся перед сестрой - занудой, Андрей был готов и дальше обходиться без машины. Он мог, а вот его девушка Света не могла. Не могла или не хотела – это уже был второй вопрос. Главное, что она поставила условие: либо они едут в клуб на машине, либо Андрей может искать себе новую девушку. Найти Свете замену было значительно легче, чем извиниться перед сестрой, однако Андрей не спешил искать себе новую подружку. Парень знал: как только он выполнит просьбу девушки, она снова станет мягкой и пушистой и позволит ему все, что угодно. К тому же Света оказалась не так глупа, как предыдущие пассии Андрея. Может быть, именно поэтому она дольше других задержалась в его жизни. В общем, парень твердо решил вечером извиниться перед сестрой.

«Пора уже заканчивать с этим бойкотом, - думал он. – Мне и без него проблем хватает!»

Учеба у Андрея совсем не клеилась. Заканчивалась первая четверть, а у него был завал по всем предметам. Хуже всего дела обстояли с физикой: пять двоек и три тройки. Радовало только одно: оценки в 10-ом классе выставляются за полугодие.
За последнюю проверочную по переводу единиц измерения физических величин нормальные оценки получили трое – Элиза, Кира и Фил. Надежда Васильевна, прозванная Андреем за пышные кудри и мужеподобное лицо Тарзаном, назначила Уланову, Соловьеву и Белогубова консультантами для своих одноклассников. Андрей почему-то даже не удивился, когда ему в помощники досталась Элиза.

Вот уже месяц Уланова его не доставала. Парень даже не помнил, когда в последний раз обматерил ее. Странным Андрею показалась и ситуация с доской почета. Почему Элиза не стала жаловаться директрисе или Олге? Передумала мстить? Парню почему-то в это не верилось. Гораздо больше ему нравился вариант с временным затишьем. Уланова, прикинувшись невинной овечкой, терпеливо выжидала момент, когда сможет сполна насладиться местью. Сегодня, похоже, пробил час расплаты.

Андрей наблюдал, как девушка помогала Веронике, Наташе и Алмаз. Подошедший Кудрин швырнул ей под руку тетрадь со словами:

- Реши мне первое задание!

Элиза, смерив одноклассника презрительным взглядом, отправила его к Филу, проговорив:

- Ты сказал, что баба не человек, так что пусть тебе мужик помогает.

Смысл фразы парень разгадал не до конца, хотя частично и был с ним согласен.

К Андрею Элиза подошла последним.

- Может, сразу дальше пойдешь?  - едко поинтересовался он.

Девушка села рядом со словами: «Показывай, что там у тебя». Парень молча протянул ей тетрадь. Пока Элиза анализировала ошибки, Андрей копался в телефоне. Его раздражало, что Уланова молчит, но еще больше бесил тот факт, что упрекнуть ее было не в чем. Заметив легкую улыбку на губах девушки, он саркастично сказал:

- Что совсем тупой? Да?

- Ну, почему же, - ответила Элиза. – Не совсем! Вот смотри, - она придвинула тетрадь к Андрею. – Тебе нужно перевести ньютоны в килоньютоны. Надо разделить на 1000, а ты разделил на 100.

- Почему? – тупо спросил парень.

- Так у тебя приставка «кило». Видишь, буква «к» перед «Н». «Кило» - это тысяча.

- Точняк! Вот я баран! – согласился Андрей. – Неправильно в конвертере набрал.

- И здесь тоже, - продолжала Элиза, проигнорировав замечание парня. – Мегаджоули в джоули. «Мега» - это миллион. Умножаем на десять в шестой степени. А вот тут…

- Зачем ты это делаешь? – перебил девушку Андрей. – Поиздеваться решила? Не удивлюсь, если ты специально мне неправильно объясняешь, чтобы я снова на проверочной облажался!

- По-твоему, я совсем пришибленная? – спокойно поинтересовалась Элиза.

- Ну, почему же! Не совсем, - задумчиво бросил парень, посмотрев на девушку. – Хотя... Сначала моя двойка, затем турслет, разборки с пацанами, драка на физ-ре... Недавно тебя Олга еще пропесочила! Даже я так часто не вляпываюсь в передряги.

- Слушай! Я помогаю тебе только потому, что физичка назначила меня консультантом, - отрезала Элиза. – Сама бы я ни за что этого не сделала. Мне жаль тратить на такого придурка, как ты, время и нервы.

- Я стер подпись с доски почета, - безрадостно сообщил Андрей, заметив, что девушка уходит. – Спасибо за помощь, стерва.

- Не за что, кретин, - не осталась в долгу Элиза. – Обращайся!

Парень, посмотрев ей вслед, загрустил: все-таки чморить Уланову всегда было очень весело!

Пермь, Стахановская 17, квартира Шуховых

Андрей, постучавшись, вошел в комнату сестры. Аня, поджав ноги, сидела на диване и читала какую-то книгу. На обложке парень успел прочитать название «Дезоксирибонуклеиновая кислота». Поморщившись, Андрей сел рядом с сестрой, по-прежнему не замечавшей его.

- Что читаешь? – для галочки поинтересовался он.

На самом деле парень просто не знал, как начать разговор, и Аня, почувствовав это, проговорила с издевкой:

- Можно подумать, тебе интересен мой ответ.

- Мне всегда интересно все, что с тобой связано, - Андрей, растерявшись, начал нести полнейшую чушь.

- С каких это пор тебя волнует чья-то жизнь, кроме собственной? – невесело сказала Аня и, отложив книгу, добавила: - Иди к своим девкам, не порть мне настроение!

- Вообще-то я пришел извиниться! – тихо сказал парень, почувствовав, как в груди неприятно кольнуло.

- Неужели совесть замучила? – сестра, как и брат, обожала иронические замечания. – Месяц прошел, долго же она у тебя не просыпалась! – Аня, развернувшись к Андрею лицом, безразлично добавила: - Ключи от машины нужны?

Заметив в глазах брата утвердительный ответ, девушка резко встала и подошла к окну. При свете полной луны Андрей заметил блестящие дорожки на щеках сестры.

- Проваливай отсюда, - тихо сказала Аня, отвернувшись. – Я скажу родителям, что ты извинился.

- Я никуда не уйду, пока мы не поговорим, - твердо сказал Андрей. – Слушай, сестренка, я дурак! Ну, прости идиота. Я клянусь, что больше никаких вечеринок без твоего разрешения. Я серьезно, - парень подошел к девушке и обнял ее. – Мне дома уже и поговорить не с кем. Давай помиримся, а то скоро меня уже и пилить будет некому!

Аня, засмеявшись, положила голову на плечо брата.
 
- Это значит, мир? – спросил Андрей.

- Это значит, что с сегодняшнего дня ты моешь всю посуду!

- Нечестно! – возмутился парень.

- А как ты хотел? Мое прощение дорого стоит!

Аня счастливо рассмеялась, а Андрей вдруг почувствовал, что он все сделал правильно. Где-то далеко-далеко остался их глупый бойкот, который наконец-то закончился.

«Как все-таки круто, когда рядом есть родной человек!» - думал парень, довольно улыбаясь.

Андрей вдруг понял, что помирился с сестрой не из-за машины и даже не из-за Светы, а просто потому, что сам давно этого хотел!


Рецензии