Приют безумных. Глава 12

12. ПОШЛА ОНА
16 октября 2014 год, четверг
Пермь, Льва Толстого 12, школа № 40, 3-ий этаж, кабинет истории (№ 318)

Кире не нравились ее одноклассники. Казалось, за десять лет можно было бы и привыкнуть, но девушка как-то не привыкла. Конечно, иногда Кира смеялась над шутками пацанов и мило беседовала с девчонками, но все равно она чувствовала, что это чужие, незнакомые люди, с которыми у нее нет ничего общего.

Однако до Ольги Петровны Кириным одноклассникам было еще далеко. Если по коридору разносился громкий стук каблуков, все знали: идет она. У классной 10-го «А» был отвратительный вкус в одежде и жутко истеричный голос. Кроме того, она мастерски притворялась, обожала попрекать и пилить и была до одури принципиальной особой. У Ольги Петровны было два любимых занятия: играть на нервах и придираться. В первом она практиковалась раз в неделю, во втором – ежедневно. Если Кире удавалось ни разу не пересечься за день с Ольгой Петровной, она считала, что день удался. Но поскольку классная навещала своих подопечных постоянно, у девушки все дни были неудачными.

На профиле по обществознанию Кира и Элиза болтали с Димой, задавая ему разные дурацкие вопросы.

- Кудрин, а тебе нравится наш класс? – поинтересовались девушки.

- С ума сошли? – парень замахал на них руками. - Нет, конечно!

- А ты Кабачкова любишь? – спросила Кира.

- Ты что совсем дура что ли? – лениво ответил Кудрин.

- Смотрите, че я нашла - сказала Элиза, тыча пальцем в учебник по обществознанию, - «Я царь, я раб, я червь, я Бог!» Все, Кудрин, мы решили: мы с Соловьем – Бог и царь, а ты – раб и червь!

- К твоему сведению, - пафосно ответил парень, почесав затылок, - вы бабы, а бабы в принципе не могут быть царями! Баба не человек!

Ответить на бесцеремонное замечание подруги не успели: в класс влетела Ольга Петровна. Выяснив, кто отсутствует и кто опаздывает, классная собралась уже уходить, но, увидев Киру и Элизу, сидевших на последней парте, принялась их отсчитывать.

- Девочки, почему вы так далеко сидите? – и, не дав подругам и рта раскрыть, категорично добавила: - Быстро пересаживайтесь на первую парту!

Когда Кира и Элиза выполнили ее требование, Ольга Петровна, торжествуя, выдала:

- Вот! Это ваше отношение к предмету! Я повторяю: это ваше отношение к предмету!

Сказав это, классная выскочила из кабинета, хлопнув дверью.

- Черт, как она меня заколебала! – сразу же заявила Кира.

- Да уж, - согласилась Элиза с подругой. – Психует старушка не по-детски.

- Она не старая, - убежденно проговорила Соловьева.

- Зато уже в маразме!

- Нет, она точно нас ненавидит! – на полном серьезе заявила Кира.

- Еще бы! – засмеялась Элиза. - Нас полкласса ненавидит. Особенно, меня.

- Я серьезно! Ты заметила, что эта выхухоль цепляется только к нам? Мы с тобой сменку носим, не опаздываем, с уроков не сбегаем, учимся на четыре и пять. Че там еще? В столовке жрем, за обеды вовремя платим, дневники заполняем. Учебники у нас все в обложках, в джинсах и с марафетом не ходим, училкам не дерзим. Сидим на обществе на последней парте и учимся лучше всех: на одни пятаки.

- Как будто ты ее не знаешь, - мрачно заключила Элиза. – Святошей прикидывается, а сама, поди, маньячка каких свет не видывал!

- Точно, точно! – подхватила Кира. – Каждую ночь выходит на охоту за пацанами. Сегодня походу обломалась, вот и бесится! Ахах, не удивлюсь, если она еще и закидывается чем-нибудь! Наверно, на подоконнике вместо бегонии маки выращивает, а потом удивляется, че ее так штырит!

- Ну, ты загнула! – от души смеялась Элиза. – Я прямо вижу, как она по дороги с нашей физручкой шприцы собирает, а химичка с биологичкой ей синтезируют всякую дрянь! Совсем крыша съехала! Математички тоже в этом загуле участвуют, а то больно веселые в последнее время.

- Точняк! – начала фантазировать Кира. – Помнишь, они друг у друга пятьсот рублей одалживали? Теперь ясно, на что.

- Блин, Соловей, - Элиза испуганно закрыла рот ладошками, - я только сейчас поняла, почему Олга бесится, когда мы за обеды вовремя не платим! Ей на коноплю зарплаты не хватает, вот она и торопит деньги сдавать!

Кира, вцепившись в плечи подруги, старалась как можно тише смеяться. Все-таки очень круто иметь богатое воображение! Но еще круче, когда у твоей лучшей подруги богатая фантазия.

Пермь, Льва Толстого 12, школа № 40, 3-ий этаж, кабинет изобразительного искусства (№ 301)

Ольге Петровне приспичило устроить чаепитие в честь дня рождения осенних именинников. Пацаны сдвигали столы, а девчонки в это время раскладывали печенье и конфеты по тарелкам.

- Идите пить чай, - сказала классная перед тем, как смыться.

- Ну, и что тут есть? – обреченно сказала Кира и, взяв одну печеньку, подошла к Кудрину. – Дима, а ты счастлив?

- Как можно здесь быть счастливым? – бросил парень, презрительно сощурившись. – Я ненавижу людей!

- Тут я с тобой соглашусь, - грустно ответила Соловьева.

- Короче я сваливаю. Пока.

Кудрин, взяв сумку, скрылся за дверью. Кира подошла к Элизе, которой никак не удавалось достать из-под горы печенья ее любимую конфету.

- Давай тоже свалим, - предложила девушка подруге.

- А если Олга вернется?

- Ой, да она и не заметит, что мы ушли. Вон все сваливают!

Девчонки из бывшего 9-го «Б» класса, Карина Переломова, Даша Миронова и Катя Косулина, действительно, уже сделали ноги.

- Ладно, идем! – согласилась Элиза.

Подруги взяли сумки, но, как только они подошли к двери, в класс вошла Ольга Петровна. Просверлив девушек свирепым взглядом, она дико заорала:

- Вы имейте хоть какую-то культуру! Все за стол пошли, а они уходят. Хоть раз в десять лет сделайте классу приятное! Даже если вы и не хотите есть, все равно поприсутствовать надо! Вот! Это ваше отношение к классу!

В отличие от Элизы, сжавшейся под взглядами готовых растерзать ее одноклассников, Кира ни капельки не смутилась и стояла, высоко подняв голову. Ей не было стыдно за свое поведение. С чего бы это?

- Вот опять она пластинку про отношение завела, - тихо шепнула девушка подруге.

- Как обычно, - сказала оправившаяся от стыда Элиза. – Сидишь на последней парте – это ваше отношение к предмету. Выйдешь из-за стола – это ваше отношение к классу. Получишь четверку – это ваше отношение ко мне. Не ешь в столовой – это ваше отношение к поварам. Не ходишь на субботник – это ваше отношение к школе. Не участвуешь в концерте – это ваше отношение к учителям. Не ешь котлету – это ваше отношение к котлете…

- Пошла она, - надменно бросила Кира, швырнув в мусорное ведро невкусное печенье. – Ей лечится пора! Я бы сделала классу приятное, но хочу что-то получить взамен, хоть что-то!

- Ты права, - неожиданно для самой себя согласилась Элиза, оставив на столе огрызок от яблока. – Когда что-то отдаешь, взамен надо что-то получать. А что я от них получаю? Одна не хочет быть с нами в команде по баскетболу, другие – лапают вещи и поливают грязью, третьи обращаются только тогда, когда им что-то нужно, а так в упор не замечают... А мне в этом классе хоть раз кто-нибудь сделал приятное? Все, Соловей, пошли отсюда!

- А если Олга опять наедет? – на этот раз засомневалась Кира.

- Какая-то училка не будет мне указывать! Она для меня не авторитет. Я родаков не слушаю, так с чего я ее должна слушать?

На этот раз Кира и Элиза прошли мимо одноклассников с такими мрачными лицами, что даже Ольга Петровна побоялась им что-то сказать.


Рецензии