Синопсис Эмпат 2-я версия

Денис Киселев
               С И Н О П С И С (эмпат)
Вечная борьба Запада и России иногда приобретает самые причудливые формы. Запад изощрён, но на стороне нашей страны справедливость. Да и библейское изречение о том, что всё тайное становится явным, тоже никто не отменял…
Зима 1980 года. Старшего следователя по особо важным делам (35 лет) Генеральной Прокуратуры СССР ГЛОТОВА в воскресный день неожиданно вызывают к Генеральному прокурору. В кабинете Генерального прокурора РУДЕНКО уже находится подполковник КГБ КРЮКОВ, который обратился от своего руководства в Генеральную прокуратуру с просьбой взять в своё производство дело о пропаже в горах Приэльбрусья Героя Советского Союза, инвалида войны, персонального пенсионера, генерала-лейтенанта в отставке, а ныне профессора Высшей школы КГБ ШАГИНА АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА.
Глотов вылетает в Приэльбрусье. Проведя необходимые мероприятия на месте и, вернувшись, переговорив с подполковником Крюковым, он понимает, что главный подозреваемый уже назначен. И всё же, внутреннее чувство справедливости не позволяет ему бездумно согласиться с этим.
Глотов, взяв в единомышленники майора КГБ НАСОНОВА, продолжает следствие по собственному плану, который и оказывается наиболее верным путём, в итоге и приведшим к успеху. Подполковник Крюков вынужден лишь согласиться с опытными следаками и только ставит им необходимые задачи, главная из которых – предотвратить покушение на БРЕЖНЕВА во время торжественного открытия Олимпиады.
На «заднем плане истории», на фоне бурных исторических событий предвоенного времени, зритель наблюдает за становлением характеров и развитием взаимоотношений двух групп ровесников (1919 года рождения). Одни – трое друзей с детства в Советской России (Это Андрей ШАГИН, Тимур ТАКТАЕВ и АНТОНИНА Чеканова) и другие – тоже друзья с детства, но только в Нацисткой Германии (Это МАТИАС Хюкке, ГЮНТЕР Метсгер и ГРЕРХЕН ПОЛЬ).
Летом 1941 (о чём зритель узнаёт только в девятой серии фильма) происходит событие, которое смешивает эти шесть «параллельных» судеб в одно целое. Матиас, возглавляющий тогда диверсионную группу, убивает Шагина и «занимает его место в жизни», в которой потом он, уже действуя под именем Шагина, женится на Антонине, воспитывает зачатого Тактавым ребёнка АЛЕКСЕЯ, и совершает головокружительную карьеру в советских специальных органах.
После девятой серии зритель уже задаётся вопросом не о том, что стало с советским генералом Шагиным, а кто осуществит возмездие над врагом Матиасом?
А хронология событий, произошедших в 1980 году, выглядит так:
- Матиас-Шагин, почувствовав нависшую угрозу «провала» решает «исчезнуть», возложив исполнение свей миссии по покушению на Брежнева на Тактаева. Тактаев организует исчезновение Матиаса-Шагина в горах и для этого выдаёт убитого им инструктора Барабошкина за труп генерала Шагина. На опознании жена и сын опознают в обезображенном теле труп генерала. Тактаев сначала осуществляет задуманное Матиасом но вместо того, чтобы стать свидетелем, неожиданно струсив, бежит в Ригу и становится основным подозреваемым, чем ломает план Матиаса;
- Сын Шагина Алексей, ослеплённый горем, летит в Ригу и уничтожает убийцу своего отца (как он считает) Тактаева.
Незадолго до описываемых выше событий, подплолковник Крюков, уже зная о Матиасе и выстраивая «свою игру» по «обелению» КГБ и дискредитируя движение диссидентов, воспользовавшись ситуацией, вызывает к себе сначала Антонину и говорит ей, что её муж – враг, а затем Алексея, убедив его, что лучший друг его отца Тактаев – враг.
- Под именем Греты Ольсен появляется, разыскиваемая Интерполом нацисткая преступница Гретхен Поль, которая уже много лет ищет усыновлённого советскими офицерами в 1945 году их совместного с Матиасом «арийского» сына Пауля. Этот Пауль теперь уже полноценный советский гражданин Павел НАЙДЁНОВ, ничего не знающий о своём происхождении. Он идейный коммунист, художник, прославляющий Советский Союз. Гретхен, как то раскрывается Найдёнову о том, что она его истинная мать;
- «Ошарашеный» новостью Найдёнов самостоятельно идёт на сотрудничество с органами;
- Глотов и Насонов сводят все нити разветвлённого дела к одной и в результате генетик и жена дипломата Грета Ольсен – Гретхен Поль арестована, а именно она и являлась связным агента «Татар», которым всегда оставался Матиас;
- Скрывающийся и оставшийся без обоих своих помощников Матиас принимает решение ценой собственной жизни совершить запланированное покушение.
- Матиас готовится акции и смертельно страхуется в своих шагах. Счёт идёт на дни. Крюков, Глотов и Насонов, чтобы не допустить осуществления им задуманного привлекают к опасному делу Павла Найдёнова.Найдёнов подставляет Матиаса под пули.
Зло повержено, генсек спасён, репутация спецслужб сохранена, Антонина остаётся при всех регалиях вдовы героя, Алексей считает себя героем, Павел Найдёнов считает себя героем, Глотов и Насонов как профессионалы просто удовлетворены результатами своей работы. Справедливость торжествует!

КОНЕЦ