Рязань - столичный город древней Руси

Игорь Леванов
Первой на пути Золотой орды оказалась Рязань, город героически сопротивлялся, но силы были не равные. Старую Рязань не стали восстанавливать, перенесли в Переславль Рязанский и назвали его Рязанью, примерно, на 60 километров.
Сейчас в Старой Рязани несколько стендов, охрана и старинный вал, ещё, полуразвалившаяся церковь. На стенде надпись «Рязань – столичный город древней Руси». Мы-то знаем, что первая столица Руси – Старая Ладога. Я об этом уже писал, делился впечатлениями о Старой Ладоге.
В Старой Рязани спросил у охранников дорогу в Москву, так по которой приехал, оказалась разбитой. Охранник ответил: «Переправитесь через Оку в Спасск, там хорошая дорога в Москву». Слово «переправитесь» у меня вызвало удивление. Не стал уточнять у охранника, умные люди вопросов не задают. Понтонная переправа через Оку удивила, как нам в интернете сообщают, наша страна строит большой мост в Крым, а тут, центр России – понтонный мост в город, через Оку.
Старая Рязань очень странное место, нужны только деньги, чтобы в чистом поле провести раскопки и точно узнать, что было под название Монголо-Татарское иго. Кто с кем воевал, но денег не дают. Подчёркиваю, здесь не жили люди со времён нашествия, нет других культурных слоёв и строений. Чтобы Старая Рязань забыла свои столичные амбиции, им даже мост не строят.
Кстати, Москва не выделяет деньги Тверской области на восстановление исторических памятников, которые были до присоединения Твери к Москве.