Чего нет в женской сумочке?

Макурин Денис
В женской сумке нет только двух вещей: места и порядка.

Сидели мы как-то у меня на кухне в пятницу после работы с моим лучшим другом Лёхой, и так как не было никакого повода, а как вам известно, в распитой бутылке вина больше философии, чем во всех книгах мира, наши души потребовали философской беседы и очищения. Объектом для обсуждения послужил нам не мир, потрясённый до самого его основания, а висевшая на дверной ручке женская сумочка.

– А ты видел, как они выбирают сумочки? – спросил меня Лёха. – Со стороны это похоже на медитацию шаольньских монахов, которые плавными движениями пытаются понять суетность мира и отстранится от неё, а когда они сделают выбор в пользу той или иной сумочки, кажется, будто они достигли максимальной точки блаженства и смогли расширить границы своего сознания. Отчасти так оно и есть, ведь женская сумка не имеет границ и будет с родню космическому пространству с его хаосом и чёрными дырами.

А что они в них носят и хранят? – продолжал Алексей. – Брелок или маленькая плюшевая игрушка – не то оберег, не то талисман на удачу, ключи от дома, ключи от машины, ключи от работы, гаечный ключ на 17. Кошелёк, планшет, телефон или электронная читалка и зарядка с небрежно смотанным шнуром к ней. Счастливый билетик от проезда в маршрутке, пара красивых фантиков от конфет или обертка от шоколадки, просто потому что красивые и сразу же выбрасывать жалко. Влажные салфетки, бумажные салфетки, рулон туалетной бумаги, тетрадь и складной швейцарский нож, ещё там можно найти мятную жвачку, чеки из супермаркета, маленькое зеркальце, косметика, чтобы вовремя поправить макияж, 2-3 ручки, записную книжку, пальчиковые батарейки, зажигалку и на лобный фонарь. Канцелярские резинки, резинка для волос, заколка для волос, массажка или расчёска для волос, лак для волос; на случай если появились десять свободных минут, всегда есть, что-нибудь почитать: брошюра о Баварии, маленькая книжечка с любовным романом, а может быть, инструкция по эксплуатации автомобиля.

У девушки, возвращающейся поздно домой с работы, непременно в сумочке есть газовый баллончик. Так, на всякий случай. Но встретив хулигана в подворотне, она забывает про него и в пылу схватки применяет сумочку как оборонительное оружие, отстаивая свою честь и невинность, нанося ей удары в область головы, но, вспомнив о стоимости этой самой сумочки, она уже не жертва, а наоборот. И с криками «Да ты знаешь, козлиная морда, сколько она стоит!» отправляет маньяка в глубокий накаут.

У них всегда всё с собой, и они готовы в любой момент отправится в экспедицию покорять Антарктиду. И всё у них там будет хорошо! Лишь изредка, девушка тяжело вздохнёт у костра, сетуя на то, что на дворе двадцать первый век и пора бы провести в сумочку освещение с поисковиком «Гугл».

Говорят, что истина таится на дне бутылки. Это не правда, мы так и не разгадали, в чём же секрет женской сумочки. Но если на чистоту, то порой их сумки для них самих загадки, особенно после того, как они в них приберутся и вынесут два ведра мусора.