Бесценная коллекция

Полина Какичева
     Баночки стояли по всему дому и даже в летней кухне. Они были такие разные и такие дорогие его чуткому сердцу. Это, действительно, было бесценная, редчайшая коллекция, собранная простым обывателем, благодаря неимоверным усилиям, терпению и денежным вложениям. Хозяин и единственный владелец этой удивительной  коллекции, Вениамин Иванович Чук, мужчина уже не молодой, но достаточно бодрый, всегда ходил  наглаженный и прилизанный, хотя давно развёлся со своей благоверной. И все обязанности по хозяйству, о которых он раньше и представления не имел, взвалились  на его слегка сутулую спину. К своему удивлению он неожиданно открыл, что мыть посуду иногда даже приятно, особенно если делать это раз в неделю, а протирать пыль раз в месяц - весёлое занятие ( так как находятся давно потерянные вещи: носки, трусы и зубная щётка, упавшая за стиральную машинку).
     Вениамин работал заведующим магазином стройматериалов, но дальше по карьерной лестнице не пошёл: всё устраивало. В подчинении у него были только женщины с несчастной судьбой, кто замуж думал выйти из такого "мужского" магазина, а кто просто тянул свою лямку: боялись менять место работы,  даже если что-то и не устраивало, так как на шее, удобно усевшись, сидели дети и мужья с домашними животными. Но, зная и видя всё это, Вениамин Иванович предпочитал не вмешиваться в судьбы других людей, резонно считая, что действительно помочь советом почти никому невозможно, а действием  - опасно (финансовые возможности простого человека ограничены и, не будучи обладателем миллионов, очень трудно сделать что-то доброе,  крупнее чем подать пару монет нищему), да и кто будет прислушиваться к постороннему человеку, живущему не так, как им самим хотелось бы? А Вениамин Иванович жил, словно рак-отшельник: на работе деловой и доброжелательный во всём, что касается дела и становился немногословным, когда касались личной жизни или городских сплетен ( что с успехом списывалось на "мужской характер"). Он жил своей жизнью, почти никого в неё не впуская, только родственников, друзей с разных уголков мира, где он когда-то бывал да пары волнистых попугайчиков, которых ему подарили на юбилей...
     В отпуск, на отдых Вениамин ездил каждый год обязательно. Хотя, если не кривить душой, то у меня язык не повернётся назвать это отдыхом. Скорее  всего, это был поиск сокровищ. И каждая такая поездка планировалась так тщательно, перерабатывалось так много информации, что впору завидовать организаторам научных экспедиций. Все эти знания нарабатывались через интернет, познавательные журналы и телепрограммы, которым он не очень-то и верил, но использовал каждую крупинку доступной ему информации. Соседи же и продавцы ближайших магазинов, где он отоваривался, коллеги по работе, врачи в больнице и даже дважды приходивший журналист ( оба раза неудачно, так как Вениамин в то время отсутствовал в городе, а на незнакомые номера по мобильному телефону он не отвечал ), не смогли при полном желании и даже за деньги ответить конкретно, так что же коллекционирует Вениамин Иванович? Монеты, марки, ювелирные украшения, ордена, оружие? Может быть, как Набоков, бабочек? Или джазовые пластинки, как Харуки Мураками? Или очки как Элтон Джон? Или, к примеру, вино, пивные кружки, фигурки слонов-лягушек? Одна догадка сменяла другую догадку, с полным правдоподобием подстраивая под себя те редкие факты, которые могли дать разгадку этого вялотекущего ребуса.
     Все жители любого маленького городка знакомы друг с другом или другом друга через третьи, вторые или первые руки. А получить ворох сплетен о любом интересном вам человеке можно, но достаточно хлопотно, потому что задаром никто вам ничего не расскажет ( а вот, если по пивку да по шашлычку - тут и язык сам в пляс идёт, расскажет и того, что ещё не было, но обязательно будет ). Поэтому люди знали, что Вениамин Иванович человек экономный, можно даже сказать, прижимистый. Ему пару раз оставляли наследство дальние родственники, он носил одну и ту же одежду классического кроя по пять лет кряду, ходил на рыбалку не столько ради релаксации, сколько ради ухи и вяленой рыбки, сажал каждый год огород своими силами и даже палисадник засаживал картошкой. Но что странным образом было не понятно общественности - ради чего  всё это делается, с какой целью? Масло в огонь подливало ещё и то, что к Вениамину иногда приезжали уж сильно иностранные иностранцы, настоящая экзотика для такой местности ( а скорее, мышления) как город Н. А, кроме них, иностранцев этих,  никого Вениамин в гости не водил, не привечал, отговаривался, что у него не прибрано и бардак, мол, стыдно перед людьми. Приезжие гости  целыми днями просиживали в его домишке, а когда изредка бывали подловлены любопытными соседями на свежем воздухе, в такие дни всё время крутящимися у себя во дворах, громогласно и жизнерадостно, восхищённо восхваляли Вениамина Ивановича на английском языке. Как перевёл старшеклассник, сын соседки Нины, они хвалили поистине бесценную коллекцию, терпение, чувство прекрасного и явное увлечение своим хобби принимающего их у себя хозяина. А на прямой вопрос и гости, и хозяин, их принимающий, всегда отвечали очень серьёзно: вы  не поверите, но самый простой песок, ничего ценного.
     И люди не верили. Шептались между собой, что какой бы дурак поехал в их тьму-таракань за простым песком: его-то и у себя на Карибах, в Америках полным-полно и получше, чем у нас здесь. В их головы лезли мысли о золотом песке и о том, что глупее отмазки они в жизни не слышали - вот что значит иностранцы, не понимают, что говорить-то нужно, чтобы на правду похоже было. Говорили, могли, что ли, про картины сказать или марки или, чем чёрт не шутит, кукол фарфоровых, что ли? А то заладили: песок, песок… Чушь какая-то, да и только. И побежали слухи из одного конца города в другой. И напридумали  всякого, что только в кино увидеть можно. И, пошептавшись-пошептавшись, через какое-то время успокоились до поры до времени: всё-таки человек завмаг, а не Петька-дворник, такого не тыркнёшь просто так,  без последствий не оговоришь ( да и без личной заинтересованности кому это нужно - тратить время и нервы?)
     И вот,  в том же году в местной газете вышла статья о разных коллекциях.  О коллекциях  мирового уровня и тех,  что собирают самые обычные люди в самом городе Н. И среди стройных рассказов об удивительных коллекциях работ Фаберже и советских ёлочных игрушках, молодая, но активная журналистка, вспомнила и свою неудачную попытку познакомиться с Вениамином Ивановичем и его коллекцией. Ввинтила словечко  о нём так: "вот, мол, есть у нас в городе и коллекционеры-затворники, с которыми трудно связаться, но слава об их хобби ходит по городу и не даёт соседям покоя. Говорят, что, возможно, у В.И., заядлого путешественника, объехавшего полмира - настоящая пещера Алладина с драгоценными камнями, серебряной утварью и золотыми монетами с затонувших кораблей. На мой взгляд, всё это - фантазии любопытных обывателей, но так это или не так, мы так и не узнали, потому что простым смертным в иные места путь закрыт. Но будем надеяться, что большинство коллекционеров нашего любимого замечательного города Н с радостью продемонстрируют свои достижения, пусть даже они и не мирового уровня,  всем желающим.» Статья имела успех у читателей и её живо обсуждали. Люди с радостью хватались за возможность рассказать о своих путешествиях и привезённых из них тарелочках на стену, магнитах на холодильник и ракушках. Другие же живо обсуждали чужие увлечения с разных ракурсов зрения, при всём при этом не имея своих собственных и даже не понимая, зачем они нужны. А журналистку неизменно хвалили, говорили, что умеет живо написать на интересную тему.
     Да вот только через месяц произошёл пренеприятнейший случай. Соседи обнаружили, что калитка во двор Вениамина Ивановича открыта настежь, как и дверь в его дом. Ночью большинство из них слышали какие-то шумы из его дома, то ли крики, то ли  звуки  бьющегося стекла, но полицию вызывать не стали "Бог с ним, а то потом крайними окажемся"- говорили люди, которых он ни разу ничем не обидел: ни словом, ни делом.
Пошли, посмотрели, что там да как. Пошли толпой, почти что всей улицей. Ну, во-первых, так не страшно и отвечать не придётся конкретно кому-то одному перед правоохранительными органами, а во-вторых, если слухи о сокровищах – правда, вдруг среди этой суетни удастся незаметно что-то взять себе? Но горькое разочарование постигло всех.
     Никаких сокровищ и в помине  не было. Всё поломано, побито, исковеркано, обои ободраны, а полы вскрыты. Видимо, грабители искали те самые сокровища Алладина и до конца не верили, что так круто прокололись, и здесь им нечем поживиться. Но увы и ах! Вениамин лежал в странной позе на груде разноцветного песка, перемешанного с битым стеклом от сосудов, где он хранился. Был здесь и розовый песок с Багамских островов, и красный с востока Гавайского острова Мауи, и чёрный из далёкой и суровой Исландии, самый мелкий и белый, как мука, Австралийский песок, песок из Сахары, Ялты, Казантипа, из Флориды, оранжевый с Мальты и серый местный. Всё это разнообразие в прошлом превратилось в настоящем в одну серо-буро-пошкарябанную массу непонятного цвета. Всё побили и пересыпали,  думали, что сокровища в песке прячет. На ней-то, на этой горе, и лежал, спрятав под себя последнюю целую бутыль с редчайшим зелёным песком, Вениамин, в крови и синяках, без признаков сознания. Увидев такое дело, соседи попричитали, внимательно осмотрелись, насколько это позволяли сделать опасные осколки на полу, и, сетуя и гомоня, выкатились во двор. Кто-то пошёл смотреть летнюю кухню и сарай, а вернувшись, зло сообщил, что и там только «этот долбанный песок». Кто-то даже в уличный туалет заглянул. Кто-то вызвал «скорую помощь» и полицию.
     Соседка Нина, живущая справа от Вениамина, сказала соседу, живущему в огородах : «Сам виноват! Нечего было слухи распускать о своём богатстве. Его ведь никто за язык не тянул. Жил бы, как все мы,  и не лез бы вперёд всех. А то как вспомню, с каким важным видом мимо нашего двора он всегда проходил. Тьфу! Аж противно.» На что тот ей отвечал: «Злая ты, Нинка, на язык. Ты посмотри только: человека избили, ограбили, вон как весь дом  разнесли-раскурочили. А ведь эти грабители завтра могут к тебе или ко мне прийти, потому что у него-то они нашли только песок, а у нас-то с тобой дедовское золото припрятано да сберкнижка есть! Так что молиться надо, чтобы этих сволочей поймали да посадили поскорей. А Веньку жалко. Ни за что пострадал мужик, за мечту вроде как.»





*Аренофилы ( аr;nophilie ) – это люди коллекционирующие песок.