Ìàðãèíàëèè ìàðãèíàëà Çàïèñêè èç ñòàðîé òåòðàäè - 4

Ìàëüõàí
Ìàðãèíàëèè ìàðãèíàëà (Çàïèñêè èç ñòàðîé òåòðàäè) - ÷àñòü 4

Óìáåðòî Ýêî äàåò îïðåäåëåíèå ãëóïöîâ, äóðàêîâ è êðåòèíîâ. Êðåòèí íå óìååò åñòü, îí ïîäíîñèò ñòàêàí âìåñòî ðòà êî ëáó, äóðàê – ýòî òîò, êîòîðûé ïîñòîÿííî ñîâåðøàåò îïëîøíîñòè. Îí ãîâîðèò ðàçóìíûå âåùè, íî âñåãäà íåêñòàòè. Ñàìûé æå îïàñíûé èç íèõ – ãëóïåö. Îí ãîâîðèò: âñå ñîáàêè – æèâîòíûå, âñå êîøêè – æèâîòíûå, ñëåäîâàòåëüíî, âñå ñîáàêè – ýòî êîøêè. È ó âàñ ñîçäàåòñÿ âïå÷àòëåíèå, ÷òî â åãî ðàññóæäåíèÿõ åñòü ÷òî-òî âåðíîå, âåäü çäåñü íå òàê ëåãêî âû÷ëåíèòü ëîæíîå ñóæäåíèå. Ñëåäîâàòåëüíî, íà ïåðâûé âçãëÿä îí ïðîèçâîäèò âïå÷àòëåíèå íîðìàëüíîãî è ðàññóäèòåëüíîãî ÷åëîâåêà. À óìíûé – ýòî òîò, êòî ñïîñîáåí ðàçëè÷àòü ãëóïöîâ, äóðàêîâ è êðåòèíîâ. À â Çàïàäíîé Ñèáèðè äîâîäèëîñü ñëûøàòü âåñüìà îðèãèíàëüíîå òîëêîâàíèå ñëîâà «èäèîò». Ñòàðèêè ýòèì ñëîâîì íàçûâàëè òàêèõ ëþäåé, êòî ñâîèìè ïîñòóïêàìè èëè áåçäåéñòâèåì ïðèíîñèë âðåä ñàìîìó ñåáå è ñâîèì áëèçêèì.
Óìíûì ìîæíî ñ÷èòàòü ÷åëîâåêà, ñïîñîáíîãî âèäåòü âåùè òàêèìè, êàêèå îíè åñòü, àíàëèçèðîâàòü è ñîïîñòàâëÿòü ôàêòû, âûÿâëÿòü çàêîíîìåðíîñòè, ïðèíèìàòü âî âíèìàíèå è ïîñòîÿííî îáðàáàòûâàòü íîâûå äàííûå è ñ èçâåñòíîé âåðîÿòíîñòüþ ïðîãíîçèðîâàòü ðàçâèòèå òîãî èëè èíîãî ñîáûòèÿ.
Ñîîáðàçèòåëüíûì ìîæíî íàçâàòü òîãî, êòî ñïîñîáåí áûñòðî ñîðèåíòèðîâàòüñÿ â êàæäîé êîíêðåòíîé ñèòóàöèè è îáðàòèòü åå â ñâîþ ïîëüçó.
Î õèòðîñòè æå ñâèäåòåëüñòâóåò â ïåðâóþ î÷åðåäü óìåíèå âðåìåííî äåçîðèåíòèðîâàòü îêðóæàþùèõ, ïîìåøàòü èì ðàçîáðàòüñÿ â èñòèííûõ ìîòèâàõ ñâîåãî ïîâåäåíèÿ.

Ñâÿùåííèê ïðèçûâàë: «Íàäî ó÷èòüñÿ óìèðàòü».
«Çà÷åì? – âîçðàçèë N. – Ðàçâå êòî-íèáóäü íå ñóìåë ýòîãî ñäåëàòü?»

"Äåöåðíåò" – îòâåòñòâåííûé èñïîëíèòåëü.

Ñóäüáà ëþáèò íå çà âíåøíîñòü, à çà ñèëó æåëàíèÿ. Èç âñåãî, ÷òî âñòðå÷àåòñÿ òåáå â æèçíè, òû äîëæåí âûáèðàòü òîëüêî òî, ÷òî âåäåò òåáÿ ê öåëè. È òîãäà òâîÿ ñóäüáà ïîñòåïåííî ïîâåðíåò â íóæíóþ ñòîðîíó. Ñëåäîâàòåëüíî: ãëàâíîå â æèçíè – ïðàâèëüíî îïðåäåëèòü ñâîþ öåëü.

Çàáûë, çàïèë èëè çàáèë…

Ñèëà – íå òî, ÷òî îáëàäàåò àòðèáóòàìè ñèëû. Ñèëà – òî, ÷òî ïîáåæäàåò ëþáûì ïóòåì.

Æèâåøü òîëüêî ðàç, äà è â ýòîì íåëüçÿ áûòü óâåðåííûì.

Êàêèì áû íè áûëî âàøå çäîðîâüå, åãî õâàòèò äî êîíöà æèçíè.
 
ÂÎÈÍ È ÑÎËÄÀÒ
Ðàçíèöà î÷åíü ÷åòêàÿ: âîèí – ýòî òîò, ÊÒÎ âîþåò, à ñîëäàò – ýòî òîò, ÊÅÌ âîþþò!  ïñèõîëîãèè âîèíà çàëîæåíî: çàùèùàòü íàäî ñåáÿ è ñâîèõ äðóçåé, à âñå îñòàëüíîå ìîæåò èäòè êóäà ïîäàëüøå…
Íî â ïåðñïåêòèâå âñåãäà ïîáåæäàåò íå òîò, êòî ñèëüíåå, à òîò, êòî ëó÷øå îðãàíèçîâàí. Åùå Íàïîëåîí, âîþÿ ñ ìàìåëþêàìè, ãîâîðèë, ÷òî òóçåìíûé âîèí îáû÷íî ñïîñîáåí ñïðàâèòüñÿ ñ åãî ñîëäàòîì, çàòî ñîòíÿ ñîëäàò ëåãêî ðàçãîíèò ñîòíþ òóçåìöåâ.
Ãëàâíûì òîë÷êîì ê ïîñòðîåíèþ öèâèëèçîâàííîãî îáùåñòâà àâòîð ñ÷èòàåò îáðåòåíèå ëþäüìè ñïîñîáíîñòè ñî-÷óâñòâîâàòü, ñî-ñòðàäàòü, ñî-ïåðåæèâàòü áëèæíåìó ñâîåìó. Âñå ýòî, êîíå÷íî, ïðîèñòåêàåò èç èíñòèíêòà çàáîòû î ïîòîìñòâå, è, íàâåðíîå, ëþáàÿ îñîáü õîòü â êàêîé-òî ñòåïåíè îáëàäàåò ýòèìè ñïîñîáíîñòÿìè. À âîò ëþäåé, ïîâåäåíèå êîòîðûõ ïðåèìóùåñòâåííî îïðåäåëÿåòñÿ èððàöèîíàëüíîé áåñêîðûñòíîé ëþáîâüþ ê áëèæíåìó, âñåãäà î÷åíü ìàëî. Íî èìåííî íà íèõ äåðæèòñÿ ÷åëîâå÷åñêîå îáùåñòâî.
Íà îäíîé êîðûñòè è ñòðàõå ìîæíî ñîçäàòü òîëüêî ñòàþ èëè ñòàäî. Áîëåå ñëîæíàÿ ñòðóêòóðà ïðîñòî íå áóäåò æèçíåñïîñîáíîé.
Ýòî ñàìîå ñâîéñòâî, äëÿ ïðîñòîòû, âïîëíå ìîæíî íàçâàòü «ïðàâåäíîñòüþ». Äåðåâíÿ, ïëåìÿ, íàðîä è òàê äàëåå íå «ñòîÿò», åñëè â íèõ íåò ìèíèìàëüíî íåîáõîäèìîãî êîëè÷åñòâà «ïðàâåäíîñòè». Íîñèòåëè òàêèõ êà÷åñòâ êàê áû «çàðàæàþò» ñâîèì àëüòðóèçìîì îêðóæàþùèõ. Ëåâ Ãóìèëåâ îïðåäåëÿë òàêîå ÿâëåíèå, êàê «èíäóöèðîâàííóþ ïàññèîíàðíîñòü».
Åñëè îáùåñòâî íå îòòîðãàåò, íå ïîäàâëÿåò àêòèâíî ýòó «çàðàçó», òî îíî â êîíöå êîíöîâ âûèãðûâàåò.  èñòîðè÷åñêîì ñìûñëå, ðàçóìååòñÿ.
Òàïàñ – ïîíÿòèå, ÷àñòî âñòðå÷àþùååñÿ â «Óïàíèøàäàõ».  ïåðâîì çíà÷åíèè – «òåïëî», íî íå âñÿêîå, à ïîäîáíîå òîìó òåïëó, êîòîðûì ïòèöà âûñèæèâàåò ÿéöî. Òàê êàê âûñèæèâàíèå âûçûâàåò óïàäîê ñèë – òî âòîðîå çíà÷åíèå – ñàìîèñòîùåíèå ðàäè äðóãèõ, àñêåçà.

Íèðâàíà – ñîñòîÿíèå áåçâåòðèÿ.

Æèòåéñêèé îïûò ñîîáùàåò äóðàêó ñàìîóâåðåííîñòü.

Æàëîâàòüñÿ íà æèçíü ïîçäíî, åñëè òû óæå ðîäèëñÿ.

Ñòîèìîñòü æèçíè ðàñòåò, íî ñïðîñ íà íåå íå ïàäàåò.

Ìåëêèå ðàäîñòè ê êðóïíûì íåïðèÿòíîñòÿì.

Ïèòàíèå – åäà áåç ñêàòåðòè.

Ðóññêèé ôèëîñîô Ôåäîòîâ ãîâîðèë: «Ó âñåõ íàðîäîâ åñòü ðîäèíà, è òîëüêî ó íàñ – Ðîññèÿ».

ÃÐßÇÜ – ÏÐÎßÂËÅÍÈÅ ÕÀÎÑÀ È ÆÈÇÍÈ, À ÑÒÅÐÈËÜÍÀß ×ÈÑÒÎÒÀ - ÀÁÑÎËÞÒÍÀß ÒÅÐÐÈÒÎÐÈß ÑÌÅÐÒÈ.

Íîáåëåâñêàÿ ïðåìèÿ 1972 ãîäà áûëà âðó÷åíà àìåðèêàíñêîìó ìàòåìàòèêó Êåííåòó Ýððîó çà äîêòîðñêóþ äèññåðòàöèþ 1951 ã. «Ñîöèàëüíûé âûáîð è èíäèâèäóàëüíûå öåííîñòè», ãäå îí ñôîðìóëèðîâàë òàê íàçûâàåìóþ «òåîðåìó íåâîçìîæíîñòè», êîòîðàÿ äîêàçûâàåò, ÷òî ïðèíÿòèå ñ ïîìîùüþ «ñâîáîäíûõ âûáîðîâ» äåìîêðàòè÷åñêîãî ðåøåíèÿ íåâîçìîæíî â ïðèíöèïå. Îäèí èç âûâîäîâ – ìíîãîïàðòèéíîñòü ïðèâîäèò ê âëàñòè íåãîäÿåâ. Ýòî è ïîíÿòíî – òàê íàäåæíåå ïîëüçîâàòüñÿ òåõíîëîãèåé îáìàíà. Âåäü â äåìîêðàòè÷åñêîì îáùåñòâå ïðàâäà è ëîæü èìåþò îäèíàêîâûå ïðàâà. Âîò è òîëêóþò ñåãîäíÿ äåìîêðàòèþ êàê ñâîáîäó îò ÷åñòíîãî òðóäà.

Åñòü ÷òî-òî íåïðàâèëüíîå è âîçìóòèòåëüíîå â òîì, ÷òî íàì ïðåäëàãàþò î÷åðåäíûå êðèâëÿíèÿ èçâåñòíîãî ñïîðòñìåíà èëè ïîï-çâåçäû êàê íå÷òî áîëåå âàæíîå, ÷åì óëè÷íûå áåñïîðÿäêè â Òàëëèííå. Êîíå÷íî, îáðàçîâàííûå ëþäè ïîéìóò, ÷òî ýòè ñîáûòèÿ íåñðàâíåííî áîëåå çíà÷èìû, ÷åì æèçíü Êñþøè Ñîá÷àê, Íàòàøè Êîðîëåâîé èëè Ôèëèïïà Êèðêîðîâà. Íî ÑÌÈ, ðàññòàâëÿÿ àêöåíòû íà ýòèõ «çíàìåíèòîñòÿõ», íàñòàèâàþò íà îáðàòíîì, èñêàæàÿ òàêèì îáðàçîì íàøè ïðèîðèòåòû, íàøó èåðàðõèþ öåííîñòåé, íàøè ïðåäñòàâëåíèÿ î òîì, ÷òî íà ñàìîì äåëå âàæíî â ýòîé æèçíè. Èëëþñòðàöèåé òîìó ñòàëè ïðÿìûå ðåïîðòàæè ñïîðòèâíûõ ñîáûòèé, î êîòîðûõ êîììåíòàòîðû ãîâîðÿò ñ áëàãîãîâåéíûì ïðèäûõàíèåì. Îãðîìíûå ñóììû äåíåã òðàòÿòñÿ íà çàáàâû ãîðñòêè îáîëòóñîâ, êîòîðûå ãîíÿþòñÿ ïî ïîëþ çà íàêà÷àííûì âîçäóõîì ïóçûðåì. Ñ ïîìîùüþ ýòèõ øîó íàñ ñîçíàòåëüíî ââîäÿò â çàáëóæäåíèå, óáåæäàÿ â âàæíîñòè òàêèõ âåùåé.

Íà Âîñòîêå ñóùåñòâóþò ñïåöèàëüíûå ìåäèòàòèâíûå òåõíèêè, èçáàâëÿþùèå ÷åëîâåêà îò äåÿòåëüíîñòè ðàçóìà. Èíäèéñêèå éîãè è áóääèéñêèå ìîíàõè óìåþò äîñòèãàòü ñîñòîÿíèÿ «ìåíòàëüíîãî ìîë÷àíèÿ» - ðàçãðóçêè äëÿ ìîçãà – êîãäà â ãîëîâå áóêâàëüíî íè÷åãî íåò, îäíà áîæåñòâåííàÿ ïóñòîòà.

Êàê ãîâîðèòñÿ, âû íàì ñïðîñèëè – ìû âàñ îòâåòèëè.

ß âàì åùå èñïîëíþ ôàíòàçèþ áëÿ-ìèíîð äëÿ âîëûíû ñ ïîäúåçäîì…

- Ñòàòèñòèêà óâåðÿåò íàñ, ÷òî æåíùèíû òðàòÿò íà êîñìåòèêó áîëüøå, ÷åì âñÿ ñòðàíà íà âîîðóæåíèå. Íåóæåëè ýòî ïðàâäà?
- Âïîëíå âîçìîæíî, âåäü îíè è ïîáåæäàþò ÷àùå.

«Ñ Áîæüåé ñòèõèåé öàðÿì íå ñîâëàäàòü».

Ðàññêàæèòå ìíå, êàêèå çàêîíû âû ñîáëþäàåòå – è ÿ âàì ñêàæó, ãäå è îò ÷åãî âû ëå÷èòåñü.
Ðàññêàæèòå, î ÷åì âû äóìàåòå, è ÿ ñêàæó – ÷åì…

ß ñ òîáîé íà îäíîì ïîëå ìå÷òàòü íå ñÿäó.

Ëþáëÿ ãîëóáåé è êðîëèêîâ

Ãîëóáü – ïòèöà-áë.äóíèöà.

Àëåêñàíäð Ïðîôàíîâ

12,5 ëåò ïîñëå ñâàäüáû = íèêåëåâàÿ ñâàäüáà. 13 ëåò = êðóæåâíàÿ ñâàäüáà. 14 ëåò = àãàòîâàÿ ñâàäüáà. 15 ëåò = ñòåêëÿííàÿ ñâàäüáà.
18 ëåò = áèðþçîâàÿ. 20 ëåò = ôàðôîðîâàÿ. 25 = ñåðåáðÿíàÿ.
30 = æåì÷óæíàÿ. 34 – ÿíòàðíàÿ. 35 – ïîëîòíÿíàÿ. 40 ëåò – ðóáèíîâàÿ.
50 ëåò – çîëîòàÿ. 60 – áðèëëèàíòîâàÿ. 70 – áëàãîäàòíàÿ. È 75 – êîðîííàÿ!

Ìîíãîëüñêîãî êîñìîíàâòà çâàëè Æóãäýðäåìèäèéí Ãóððàã÷à.

Ôðàçà Øîïåíãàóýðà: «Êðàñîòà íåâîçìîæíà áåç èçâåñòíîãî íàðóøåíèÿ ïðîïîðöèé».

Ëþáèìîå âèíî Ñòàëèíà – «Àòåíèñ ìöâàíè».

«Óìíûé ÷åëîâåê âñåãäà ñîãëàñèòñÿ ñ äðóãèì óìíûì ÷åëîâåêîì, ãëóïûé æå îáû÷íî íå ñîãëàøàåòñÿ íè ñ óìíûì, íè ñ ãëóïûì. Ïî àíàëîãèè ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî âñå ïðÿìûå ëèíèè âñåãäà ñîâïàäàþò ìåæäó ñîáîé, êðèâûå æå îòðåçêè íèêîãäà íå ñîâïàäàþò íè äðóã ñ äðóãîì, íè ñ ïðÿìûìè ëèíèÿìè».
Àðèñòîòåëü

Êîãíèòèâíûé = ïîçíàâàòåëüíûé

Êîíñîíàíñ = êîíñåíñóñ.

Åñëè âû õîòèòå âûñòóïèòü ñ ïîëó÷àñîâîé ðå÷üþ, âû äîëæíû íàïèñàòü ðå÷ü íà äåñÿòü ìèíóò. È âîò ïî÷åìó. Åñëè âû õîòèòå äîíåñòè âàøè ïðåäëîæåíèÿ äî àóäèòîðèè, íåîáõîäèìî âûïîëíèòü ñëåäóþùèå øàãè.
1. Ñêàæèòå èì, î ÷åì âû áóäåòå èì ãîâîðèòü. Ýòî âàøå ââåäåíèå.
2. Ñêàæèòå èì òî, î ÷åì âû õîòèòå èì ñêàçàòü. Ýòî âàøà ïðåçåíòàöèÿ.
3. Ñêàæèòå èì, î ÷åì âû òîëüêî ÷òî èì ñêàçàëè. Ýòî âàøå ðåçþìå.
Òàêîâ ïëàí âñåõ óñïåøíûõ ðå÷åé, ïðåçåíòàöèé è äåìîíñòðàöèé. Èíûìè ñëîâàìè, ìû ïîëüçóåìñÿ ïîâòîðåíèåì. Ðàçóìååòñÿ, ìû íå ïîâòîðÿåì àáñîëþòíî îäíî è òî æå ïî òðè ðàçà.  òå÷åíèå ïåðâûõ äåñÿòè ìèíóò ìû ïîäàåì íîâûå èäåè.  ñëåäóþùèå äåñÿòü ìèíóò ìû ïîäðîáíî ðàññìàòðèâàåì íàøè ïîëîæåíèÿ è èõ ñîîòíîñèìîñòü ñ èíòåðåñàìè è íóæäàìè íàøèõ ñëóøàòåëåé.  ïîñëåäíèå äåñÿòü ìèíóò ìû äåëàåì âûâîäû, óêàçûâàÿ íàïðàâëåíèå, â êîòîðîì äîëæíû ðàçâèâàòüñÿ ñîáûòèÿ.
Ò. Õîïêèíñ «Èñêóññòâî òîðãîâàòü»

Êîìàíäèð: - Äåëàé, êàê ÿ!
Çàìïîëèò: - Äåëàé, êàê ÿ ãîâîðþ!

Ôðàíöóçñêèé ôèëîñîô Ï. Áóàñò ñêàçàë â êîíöå âîñåìíàäöàòîãî âåêà: «Êðàéíÿÿ áåäíîñòü íàðîäà ïî÷òè âñåãäà áûâàåò ïðåñòóïëåíèåì åãî âîæäåé».

Ñòàðøèíà ïîó÷àåò ìîëîäûõ ñîëäàò:
- Ñòðåëÿòü ïî ìèøåíÿì íóæíî, ñòàðàòåëüíî öåëÿñü. Ñëó÷àéíî â öåëü ïîïàäàþò òîëüêî ñïåðìàòîçîèäû.

Âñå ðàñïîðÿæåíèÿ, ïëàíû ëþáîé ôèðìû â ïðèíöèïå ñîäåðæàò îòâåòû íà ÷åòûðå âîïðîñà:

1. ×òî íàì äåëàòü?
2. Êàê íàì ýòî äåëàòü?
3. Äîëæíû ëè ìû ýòî äåëàòü?
4. Êàê ýòî ìîãëî ñëó÷èòüñÿ?

Îòâåòû íà ýòè âîïðîñû ñîñòàâëÿþò îñíîâíûå òåçèñû. Ãëàâíûå òåçèñû è àðãóìåíòû äîëæíû áûòü îáîñíîâàíû â õîäå äàëüíåéøåé ðàáîòû (ðàññóæäåíèé, äèñêóññèé, ïåðåãîâîðîâ è ò. ä.). Òàêàÿ êîíöåïöèÿ çàñòàâëÿåò èñïîëíèòåëåé, ÷èíîâíèêîâ äóìàòü ñàìîñòîÿòåëüíî, áåç îãëÿäêè íà áîññîâ, âûäåëÿòü èç ìàññû ñòðàòåãè÷åñêèõ çàäà÷, ôèíàíñîâûõ îáîñíîâàíèé ãëàâíóþ ìûñëü.

Ðåôðåéìèíã = ïåðåîöåíêà.

«Ñóùåñòâóåò òîëüêî òî, ÷òî ìîæíî èçìåðèòü».
Ì. Ïëàíê

Íà÷àëî ìíîãèõ íàöèîíàëüíûõ èñòîðèé, â òîì ÷èñëå ñëàâÿíñêîé, ó àâòîðîâ ðàííåãî Ñðåäíåâåêîâüÿ äî XVII â. ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ïîïûòêè âîçâåäåíèÿ ñâîèõ íàðîäîâ ê áèáëåéñêèì ïåðñîíàæàì. Íàèáîëåå ïîâòîðÿþùèìèñÿ èìåíàìè ÿâëÿþòñÿ Ãîã è Ìàãîã, à òàêæå ïîòîìñòâî Èàôåòà è Ãîìåðà – Àøêåíàç, Ìîñîõ, Ðèôàò, Òîãàðìà. È â ýòîì ñëó÷àå ìû íåèçáåæíî âûõîäèì íà èçíà÷àëüíîå «ðîäñòâî» ãåðìàíñêèõ, ñêèôî-ñàðìàòñêèõ è ñëàâÿíñêèõ íàðîäîâ. Ó Äëóãîøà, Êðàíöà, Ìåõîâñêîãî è Ñòðûéêîâñêîãî ïîòîìîê Èàôåòà, Âàíäàë – ðîäîíà÷àëüíèê ñëàâÿí.

Ïðè ïàòðèàðõå Èåðóñàëèìñêîì ñóùåñòâîâàëî Áðàòñòâî, íîñèâøåå èìÿ «ñåïóëüêðèåðîâ» - õðàíèòåëåé Ñâÿòîãî Ãðîáà.  êà÷åñòâå ñâîåãî ãåðáà îíè èñïîëüçîâàëè «èåðóñàëèìñêèé êðåñò» êàê ñèìâîë «îáëè÷åíèÿ çàáëóäøèõ è äëÿ óòâåðæäåíèÿ ïðàâîñëàâèÿ». Âîò íà èõ îñíîâå è îáðàçîâàëñÿ «Îðäåí Ñâÿòîãî Ãðîáà, ÷òî â Èåðóñàëèìå» (Ordo Eguestris S.Sepulcri Hierosolymitani), êîòîðûé áûë êîëûáåëüþ âñåõ îðäåíîâ íà Ñâÿòîé Çåìëå. Ïåðâîèñòî÷íèêè äàëè åìó ìíîæåñòâî èìåí, ýòî è «Áðàòñòâî âñàäíèêîâ Áîãîìàòåðè Ñèîíà», èëè «Áðàòñòâî âñàäíèêîâ Óñûïàëüíèöû Áîãîìàòåðè Èåðóñàëèìñêîé», íî ñàìîå èçâåñòíîå îíè ïîëó÷èëè ïîñëå òîãî, êàê ðàçäåëèëèñü â 1188 ã. ñ òàìïëèåðàìè. Ïåðâûé «ñàìîñòîÿòåëüíûé» Âåëèêèé Ìàãèñòð Îðäåíà Ñèîíà Æàí äå Ãèçîð ñìåíèë íàçâàíèå áðàòñòâà íà «Ïðèîðàò Ñèîíà» - «Prieure de Sion», à ãåðá – íà çîëîòîãî ãðèôîíà…

Âå÷íàÿ òðàãåäèÿ íàóêè: óðîäëèâûå ôàêòû óáèâàþò êðàñèâûå ãèïîòåçû.

Çà âñå íàäî ïëàòèòü. Çà ýêçîòè÷åñêèõ ìóëàòîê – ýêçîòè÷åñêèìè áîëÿ÷êàìè. Äîìèíèêàíñèé ìàãóïî, êàðèáñêàÿ ïèíòà, ìàíèëüñêèé êîíòàãåíîçíûé ìîëëþñê… À õóæå âñåãî çàíçèáàðñêèé äîíîâàíòîç! Ó íåãî èíêóáàöèîííûé ïåðèîä – ìåñÿöà ÷åòûðå.

Òî, ÷òî ïèñàòåëü õî÷åò ñêàçàòü, îí äîëæåí íå ãîâîðèòü, à ïèñàòü.
Ýðíåñò Õåìèíãóýé.

Ëåæàë íà äèâàíå, ïî÷¸ñûâàÿ ðàçáèòîå ñåðäöå...

Ïðîäóõ – îòâåðñòèå äëÿ äîñòóïà âîçäóõà, íåáîëüøîå îêíî.

Ñààäàê – ÷åõîë äëÿ ëóêà.

Ñêàëâû (ñòàðîðóññ.) – âåñû.

Õàëîãàëàíí – äðåâíåå íàçâàíèå Íîðâåãèè.

Ïðè Åêàòåðèíå Âåëèêîé Íîâèêîâ èçäàâàë æóðíàë «Òðóòåíü».  ýòîì æóðíàëå îí èç íîìåðà â íîìåð íóäíî îáëè÷àë âçÿòêè. Äà-ñ, ó íàñ âîðóþò. Íî ïî÷åìó îá ýòîì íóæíî ñêîðáåòü èç íîìåðà â íîìåð? Ïî÷åìó ëèòåðàòîðû òðåáóþò îò âñåãî ðîäà ÷åëîâå÷åñêîãî ñîâåðøåíñòâà, åìó íå ñâîéñòâåííîãî?

Ïî ðóññêîìó îáû÷àþ, êîãäà ó ñòàðîé èêîíû îò äðåâíîñòè ëèê ñîøåë, òî å¸ íà âîäó ñïóñêàþò, òî åñòü – ïóñêàþò ïî òå÷åíèþ ðåêè.

Åñòü ñîñòîÿíèå, êîòîðîå ïðîòðàòèòü íåâîçìîæíî, - ýòî ÷åëîâå÷åñêàÿ ãëóïîñòü.

Ïðîæèòî÷íûé ìèíèìóì - ýòî íàó÷íî îáîñíîâàííûé ðàñ÷åò òîãî, ÷òî íóæíî íàðîäó, ÷òîáû õîðîøî æèòü âëàñòè.

Æåíå íàäî ãîâîðèòü òîëüêî ïðàâäó è òîëüêî ñ òðè êîðîáà.

Î íåì íå ñêàæåøü íè÷åãî -
Íè ëåñòè, íè õóëû;
Óìà ïàëàòà ó íåãî,
Íî çàñðàíû óãëû.

Áîãè ëþáîé ðåëèãèè ñòàíîâÿòñÿ äåìîíàìè ðåëèãèè, êîòîðàÿ âûòåñíèëà åå. Òàê, íàïðèìåð, Àñòàðòà – áîãèíÿ-ìàòü äðåâíèõ ôèíèêèéöåâ, òàê íàçûâàåìàÿ «Öàðèöà Íî÷è» è «Çâåçäà Ìîðåé» - ïðåòåðïåëà èíòåðåñíîå ïðåâðàùåíèå: ó íåå ïîõèòèëè âñå ýòè òèòóëû è åé íàñèëüñòâåííî èçìåíèëè ïîë, ïðåâðàòèâ â äåìîíà Àñòàðîòà.  êëàññè÷åñêîì Ðèìå áîã ïðèðîäû Ïàí èçîáðàæàëñÿ â âèäå ðîãàòîãî è áîðîäàòîãî ÷åëîâåêà ñ ðàçäâîåííûìè êîïûòàìè è êîçëèíûì õâîñòîì. Äëÿ õðèñòèàíñòâà æå ïðèðîäà áûëà ïî îïðåäåëåíèþ «íåîáðàùåííîé», «ïàäøåé», à ñåêñóàëüíîñòü ñ÷èòàëàñü ãðåõîì, äåëàÿ èñêëþ÷åíèå ëèøü äëÿ èíñòèòóòà áðàêà. Ðîãàòîãî áîãà ïðèðîäû õðèñòèàíñêàÿ äîêòðèíà ïðåâðàòèëà â âîïëîùåíèå «çëà» - äüÿâîëà.

Õàëèô = ïðååìíèê (àðàáñê.)

Ïðîìûâêà ìîçãîâ èëè èíòåëëåêòóàëüíîå èçíàñèëîâàíèå.

Ïðîïàãàíäà – ýòî îäíà èç ôîðì ïîëèòè÷åñêîé ìàíèïóëÿöèè. Ñóùåñòâóþò è òàêèå ïðîâåðåííûå âðåìåíåì ñðåäñòâà, êàê àãåíò-ïðîâîêàòîð, à òàêæå ïðèåìû, êîòîðûå ñåãîäíÿ íàçûâàþòñÿ «ãðÿçíûìè òðþêàìè». Êàê è ïðîïàãàíäà, ýòè ñðåäñòâà èçâåñòíû ñ äðåâíèõ âðåìåí, îäíàêî íîâûé èìïóëüñ äëÿ ñâîåãî ðàçâèòèÿ îíè ïîëó÷èëè â Åâðîïå äåâÿòíàäöàòîãî âåêà â ýïîõó Ìåòòåðíèõà, ïîñëå Âåíñêîãî êîíãðåññà 1815 ã.
 Ðîññèè, ê ïðèìåðó, åùå çà ñåìüäåñÿò ïÿòü ëåò äî ðåâîëþöèè 1917 ã. ôèãóðà àãåíòà-ïðîâîêàòîðà áûëà íàñòîëüêî ðàñïðîñòðàíåííîé, ÷òî ïðåâðàòèëàñü ïî÷òè â êîìåäèéíûé ïåðñîíàæ. Öàðñêàÿ òàéíàÿ ïîëèöèÿ, èëè «îõðàíêà», ñ îäíîé ñòîðîíû, è ïîäïîëüíûå ðåâîëþöèîííûå èëè òåððîðèñòè÷åñêèå îðãàíèçàöèè, ñ äðóãîé, ïðîíèêàëè äðóã â äðóãà, ñîâåðøàÿ ðàçëè÷íûå çâåðñòâà è àêòû ñàáîòàæà îò èìåíè ïðîòèâíèêà.
Ïîëèöåéñêèå àãåíòû îáû÷íî îðãàíèçîâûâàëè ñîáûòèÿ, ïðèçâàííûå äèñêðåäèòèðîâàòü ó÷àñòíèêîâ ðåâîëþöèîííîãî äâèæåíèÿ – íàïàäåíèÿ íà ìåëêèõ ÷èíîâíèêîâ, âçðûâû áîìá è óáèéñòâî ñëó÷àéíûõ ñâèäåòåëåé. Òåððîðèñòû ïîñòóïàëè òî÷íî òàê æå, æåðòâóÿ íå ïðåäñòàâëÿâøèìè öåííîñòè ÷ëåíàìè ñâîåé îðãàíèçàöèè, ÷òîáû äåéñòâèÿ òàéíîé ïîëèöèè âûãëÿäåëè åùå áîëåå æåñòîêèìè. Îáû÷íîé ïðàêòèêîé ñ÷èòàëîñü ñóùåñòâîâàíèå äâîéíûõ è äàæå òðîéíûõ àãåíòîâ, ðàáîòàâøèõ îäíîâðåìåííî íà ïîëèöèþ è ðåâîëþöèîííûå îðãàíèçàöèè, ïðè÷åì âî âðåä è òîé è äðóãîé ñòîðîíå.
Áóäüòå áäèòåëüíû!

Ñîâðåìåííûé ÷åëîâåê óæå çíàåò, ÷òî èäåàë è àáñîëþòíàÿ èñòèíà íåâîçìîæíû. Êàê ïèøåò ëèòåðàòóðíûé êðèòèê Âÿ÷åñëàâ Êóðèöûí, «åñëè ìû çíàåì, ÷òî èñòèíû íåò, ìû ìîæåì çàïðîñòî ãîâîðèòü îá èñòèíå, ïðîïîâåäîâàòü èñòèíó, èáî ïîíèìàåì åå ãëóáîêî óñëîâíóþ ïðèðîäó è ìîæåì â ëþáîé ìîìåíò ñ íåé ðàññòàòüñÿ» (Êóðèöûí Â. «Ðóññêèé ëèòåðàòóðíûé ïîñòìîäåðíèçì». Ì., 2001., ñ.259).

ÏÐÅÄÛÄÓÙÓÞ ×ÀÑÒÜ ÑÌÎÒÐÈÒÅ ÏÎ ÑÑÛËÊÅ - http://www.proza.ru/2017/08/21/94