рождение веры

Астрид Халстрем
РОЖДЕНИЕ ВЕРЫ

Дома никого не было, когда у Елены начались предродовые схватки. Сквозь незнакомую боль она вышла на лестничную площадку. Позвонила к соседке. Та, охватив взглядом ее оплывшую фигуру без талии, заметила: «У тебя девочка будет».
Елена слабо махнула рукой – сейчас не это важно...
Соседка вызвала «скорую».
В роддоме схватки усилились. Елена закричала.
« Не ори,- оборвала ее акушерка.- Ребенку и так кислорода не хватает».
Елена замолчала и зажала рот обеими ладонями.
Перед утром, уже на операционном столе, она опять дала себе волю закричать.
«Не ори, - сказала та же акушерка, - разорвешься».
Елена сдерживалась изо всех сил. Ей вдруг открылось совершенно новое ощущение бытия – на тонком остром лезвии – границе между жизнью и смертью...
Первый крик ее ребенка прозвучал тоненько и коротко.
- У вас девочка. Симпатичная, - объявила акушерка, перейдя на «вы», и поднесла к Елене сжавшегося младенца на зеленой клеенке.
Та взглянула на круглые губки и круглый нос:
- На меня похожа.
- Ну, если вы считаете себя симпатичной, - засмеялась акушерка.
- Нос-то мой, - слабо возразила ей Елена.
Она представила себе, как выглядела в это время: с растрепанными волосами, искусанными от боли губами и синяками под глазами.
Акушерка отработанным движением перевернула малютку на животик и положила ее на плоское эмалированное блюдо. Малютка, уткнувшись носиком в явно холодную эмаль, заплакала.
- Зачем вы так?! – возмутилась Елена в своем лежачем положении.
Акушерка усмехнулась:
- Она еще ничего не понимает. А кричит от боли в легких, потому что туда впервые попал воздух.
В палате, кроме Елены, было еще шесть мамаш. Две из них – баскетбольного роста. Когда принесли покормить новорожденных, одна из них устроила себе экскурсию по палате.
Дойдя до второй «баскетболистки», она несколько секунд разглядывала ее ребенка, который согласно медицинскому описанию был на один сантиметр длиннее ее чада, а потом глубокомысленно произнесла:
- Да, мы большие, но до вас нам расти и расти...
- А вы как свою дочку назвали? – спросила она у Елены.
Та неожиданно для самой себя ответила:
- Вера.
И тут же ей почудилось, что названное имя находилось неподалеку, возможно, возле форточки. Оно ждало, когда его позовут. Имя плавно приблизилось к Елениной дочурке, прикоснулось к ней – и стало ей принадлежать.
Обитательницы палаты щебетали:
- А я свою Юлькой назвала. Когда я увидела, какая она маленькая, я сразу сказала: «Это же Юлька!»
- А мы своего сына в честь дедушки назвали. Дедушка, к сожалению, не дождался рождения внука...
Палату наполнял счастливый смех матерей.
А Елена, закрыв глаза, кормила грудью дочь и в ней звучали слова старинной песни: «Над нами лишь Веры незримое небо...»