чай с земляничным вареньем

Астрид Халстрем
ЧАЙ С ЗЕМЛЯНИЧНЫМ ВАРЕНЬЕМ

В то лето Елена приехала в гости к бабушке уже совсем взрослая – решила отдохнуть после защиты диплома. Тогда безработица еще никому не грозила, и можно было планировать свое будущее как очевидное.
Бабушка по старой памяти достала из подполья несколько банок варенья из лесной земляники, потому что в детстве Елена поглощала его, как Карлсон. Но на этот раз ее больше занимал местный клуб и окрестности старинного уральского поселка.
В клубе она решила поставить спектакль – одну из своих нереализованных студенческих идей.
А окрестности были удивительными. Одни названия окружающих поселок гор чего стоили: Синяя, Лысая, Толстая...
И где-то неподалеку находился памятник Европа-Азия, до которого Елена очень хотела добраться!
Заведующая клубом, яркая энергичная брюнетка – настоящая Аксинья из «Тихого Дона»! – приняла ее предложения с большим энтузиазмом:
- Мы сегодня же напишем большое яркое объявление перед клубом: «Добро пожаловать в драматический кружок и туристическую секцию!» Сегодня танцы, многие увидят его.
Елена шла по вечерней улице к бабушкиному дому, довольная началом...
Вдруг сзади раздался дружный топот ног. Елена удивленно оглянулась: человек десять подростков бежали за ней. Они резко остановились, как только заметили, что Елена обернулась.
Елена пошла дальше – они снова побежали за ней.
Тогда она круто повернулась и пошла им навстречу. Подростки сделали несколько шагов назад и остановились, выжидая.
- Вы зачем меня преследуете? – спросила Елена прямо.
- А просто так,- ответил за всех, улыбаясь до ушей, самый маленький.
Елена внимательно оглядела их. Подросткам было лет по тринадцать-пятнадцать.
- Ребята, а вы в поход хотите?
Они молчали.
- В общем, так, - расхрабрилась Елена. - Завтра встречаемся в клубе. В шесть.
Повернулась и пошла своей дорогой.
- А мы придем, - звонко сказали ей вслед сразу несколько голосов.
Они пришли.
Им интересно было стать артистами и пойти в поход к памятнику Европа-Азия.
Елена вместе с мальчишками выбрала в одном из журналов самодеятельности пьесу с красивым названием «Радуга над домом». Тема явно была близка всем: семья, взаимоотношения сводных братьев и сестер, отчима и мачехи.
Из декораций были стол с несколькими стульями, кресло с журнальным столиком – для первого акта. Для второго – скамейка, а рядом с ней пальма в кадке из холла клуба: нужно было изобразить парк. Ну, и вовремя включали и выключали свет, изображая либо вечерний парк, либо домашний уют.
Премьера прошла с аншлагом. В первых рядах сидели преподаватели ПТУ и учителя школы, где учились ребята.
Артистов хвалили. Пожилые зрители говорили, что дебют был таким удачным, как спектакли во время войны, которые на сцене этого клуба ставили эвакуированные ленинградцы.
На следующий день заведующая клубом объявила Елене, что всем участникам спектакля профком завода выдаст премии, маленькие, но приятные!
И предложила Елене съездить со своим спектаклем в подшефную деревню.
Был выделен автобус. Мальчишки, кряхтя, затащили в него громоздкие колонки. (Магнитофон при этом был кассетный).
В автобусе все горланили песни под гитару: «Вот! Новый поворот! Что он нам несет? Пропасть или взлет?!..»
Автобус остановился перед железнодорожной линией.
Водитель сказал:
- Я вас здесь подожду. А вы перейдите через путь – и вон он клуб.
Клубом было новенькое брусовое здание. От железнодорожной линии метров двести.
Мальчишки опять закряхтели под тяжестью колонок.
Войдя в клуб, удивленно огляделись:
- Здесь же и без колонок все будет слышно!
- Ребята, - послышался виноватый голос звукооператора Валеры. – Я кассету забыл дома.
- А зачем мы тогда колонки перли?!- заорали все на него.
- Спокойно, - сказал Толя-гитарист. – У меня же гитара.
Зрителями были бабушки. Деревня, похоже, была вымирающая. Они искренне сопереживали семейной драме на сцене, часто вытирая глаза уголками своих косынок. Одна из них, видимо, так поверила в игру актеров, что стала громко возмущаться поведением «отчима»:
- Ты что, не мужик что ли? Не можешь помирить детей с женой? Она и так на твоих двоих пошла!
«Отчимом» был самый рослый из подростков – рыжий Костя. Он не выдержал укоров из зала и, крикнув: «Я что, настоящий ее муж, что ли?!» - убежал из клуба, хлопнув дверью.
Артисты на несколько секунд смутились, бабушки опешили. Потом и те, и другие стали смеяться. Елена, игравшая роль мачехи, громким шепотом сказала Толе: «Пой!» Толя понял, объявил конец спектакля и начало концерта. Елена выбежала на улицу разыскивать Костю. Тот, еще красный от возмущения, сидел в автобусе. Елена успокоилась. Она вернулась в клуб и предупредила ребят, чтобы Косте не напоминали о происшедшем.
- Ну да, - согласились они. – А то точно подеремся.
Выходя из автобуса в поселке, они спросили Елену:
- А когда в поход?
- Завтра, - засмеялась она.
Погода была жаркая. Точной дороги к памятнику Европа-Азия никто из них не знал.
Папа одного из мальчишек начертил примерный план местности до памятника. А масштаб не обозначил.
Они шли с рассвета до полудня. Не выдержали жары, сбросили рюкзаки прямо на обочину проселочной дороги и повалились на них.
Костя и Толя пошли вверх по косогору на разведку. Через две-три минуты вернулись и сообщили:
- До памятника метров восемьсот, не больше.
Все разом вскочили, взгромоздили на себя рюкзаки и, как стадо слонов к водопою, ринулись в гору.
На самом деле бежали километра два, пока не показался памятник – символическая часовня. Хотели разозлиться на Костю и Толю за «восемьсот метров», но сил уже не было никаких.
Самое главное, они были на границе Европы и Азии! Дошли!
-------------------------
Елене пора было уезжать из поселка.
На прощанье она пригласила мальчишек на чай с бабушкиным земляничным вареньем. Костя рыжий пришел с покрашенными в черный цвет волосами. Рыжие брови и крупные веснушки выделялись теперь особенно отчетливо. Маленький Юра нарисовал синяк под глазом. Это они явно сделали в память о драмкружке.
- Ты, наверно, никогда больше не приедешь? – спросили мальчишки Елену.
- Наверно, - ответила она.
Помолчали.
- А знаешь, - сказал Юра, - на сцене клуба когда-то пьяный художник повесился.
- Зачем ты мне об этом сейчас сказал? – удивилась Елена.
- Просто. Ты же не знала. А про три достопримечательности нашего поселка тебе кто-нибудь рассказывал?
- Нет. Это что?
- Телевышка, Абзал Мишка и Пилосьян-сберкнижка.
- Ну, про телевышку понятно, а остальное это что или кто?
- У Абзала Мишки винный магазин, а Пилосьян – подпольный миллионер. Или миллиардер.
Елене стало смешно. В то советское время такая информация не могла звучать правдоподобно.
- А ты знаешь, - спросили мальчишки, - что про тебя учителя говорят: «Это та приезжая, которая с нашими хулиганами связалась»?
- Нет, не знаю, - смеялась Елена. И притворно спросила в ответ:
- А что за хулиганы? Я ведь только с вами все время была: спектакль ставила, в поход ходила...
Мальчишки переглянулись. Потом, как по команде, поднялись, сказав:
- Ну, мы придем к поезду проводить тебя. А это возьми от нас...
Они достали из-под стола заранее спрятанный газетный ком.
- Открой, - попросили они Елену, - когда мы уйдем.
... В ворохе газет оказался маленький пластмассовый пупсик.
В тот год Елена вышла замуж и родила ребенка.