Катастрофы. Аварийная посадка ТУ с атомной бомбой

Кучин Владимир
19 ноября 1955 года в результате неудачных испытаний термоядерной бомбы советские руководители первый секретарь ЦК КПСС Хрущев, министр обороны Жуков и главком ВВС Павел Жигарев поставили СССР и планету на грань термоядерной катастрофы.

На самолете Ту-16А отказало оборудование и в условиях плохой погоды со второго захода (!!!) на аэродроме взлета (!!!) была произведена аварийная посадка с термоядерной бомбой на борту. При этом создатель самолета Туполев еще шутил, что у нас бомба "крепкая" – выдержит. Такое безумие!

Кроме того, первые (сорвавшиеся) испытания главком Жигарев «приурочил» к своему 55-летию! Такие поступки типичны для руководителей и советского и американского ВПК, грешил этим и первый заместитель Королева конструктор Мишин. 22 ноября 1955 года со второй попытки бомбу таки сбросили на полигон в районе Семипалатинска. Что это как не сумасшедшее везение и абсолютный военный идиотизм.

Читаем в книге Бодрихина:

Н.Бодрихин «Туполев», М., Молодая гвардия, 1972:

«Экипажу Ту-I6А Ф.П.Головашко (впоследствии Герой Советского Союза) выпало испытание первой советской термоядерной бомбы РДС-37д. Произошло это 22 ноября 1955 года под Семипалатинском.  19 ноября 1955 года из-за испортившейся погоды и отказа радиолокационного прицела этот экипаж был вынужден возвратиться с полигона с семитонной термоядерной бомбой на борту. После запроса о посадке и консультаций командования с разработчиками бомбы и ее носителя самолет совершил посадку на аэродроме взлета, через 2 часа 30 минут после взлета, с ядерной бомбой на борту. В этот заполошный день главком П.Ф.Жигарев (от автора – Жихарев родился 19 ноября 1900 г.н.с.) лично позвонил А.Н.Туполеву, кратко обрисовал ситуацию, усталым голосом спросил: - Что посоветуешь, Андрей Николаевич? Туполев также был встревожен, расспросил о наличии на аэродроме других самолетов, о близости жилых домов, поинтересовался погодой, квалификацией летчика. Узнав, что на аэродроме безветренно, твердым высоким голосом сказал:— Все должно быть нормально, Павел Федорович. И самолет и бомба у нас крепкие. Выдержат! Пусть не спешит, сажает аккуратно. Со второго захода Головашко мягко приземлил машину.»