Можайский рубеж

Александр Ашанин
Упустив реальнейшей возможность в первые два месяца войны сломать империю Сталина политическим путем а предпосылки для  этого были. ( Об этом можно поговорить в дальнейшем). Адольф Гитлер даже не удосужился того чтобы максимально для победы на поле боя использовать военный потенциал Рейха. Десятки дивизий Вермахта, сотни тысяч военнослужащих, миллионы резервистов в глубоком тылу гитлеровской империи готовились к военным операциям после победы над СССР. К этому времени Гитлер уже ввязался в военную авантюру в Северной Африки поддержав Муссолини который безуспешно воевал против англичан на территориях современного Туниса и Ливии. И это в то время когда войска Восточного фронта ежедневно таяли в ожесточенных боях с Красной Армией теряли людей и боевую технику. Немцы не дошли до МОСКВЫ! Вермахт обескровленный летне-осенними боями на последнем издыхание дополз до неё. Там в морозные дни ноября и декабря 1941-года в холодных, снежных подмосковных полях и лесах Вермахт был разгромлен десятками свежих дивизий Красной Армии переброшенных из Сибири и Дальнего Востока. Давайте вспомним как это было. А прежде я хочу поблагодарить Александра Закатова за его справедливую критику в мой адрес по поводу номера дивизии генерал–майора Белобородова. Каюсь писал по памяти и память меня подвела вместо номера 78-стрелковая дивизия я обозначил её как 72 –стрелковая. В остальном я был надеюсь прав. В дальнейшем к боевым делам дивизии я буду возвращаться неоднократно. На этом поставим запятую. Ну а сейчас начнем с самого начала с Вязьмы. Старинный русский город Вязьма из давно стоял на дороге из Смоленска в Москву. Вязьма это город русской боли, это символ трагических событий самого тяжелого для страны и Красной Армии периода войны 1941-года. В погожие дни бабьего лета город был еще тыловым населенным пунктом. И только пожалуй солдатская интуиция чувствовавшая уплотняющейся перед военной катастрофой воздух, предвещала гибель множества солдат и офицеров в лесах и полях вокруг Вязьмы.

2-октября 1941-года сокрушительный удар по стыку 43-и 50-армий нанесла ударная группировка немцев сконцентрированная из 10-пехотных, 5-танковых и 2-х моторизованных дивизий подчиненных 4-ой полевой армии и 4-ой танковой группе. В первом эшелоне находились ( 2-я 10-я 11-я) танковые и ( 252-я 258-я 98-я 34-я 17-я и 260-я) пехотные дивизии. Эта группировка в первую очередь предназначалась для образования котла окружения.  Остальные подвижные силы 4-й танковой группы ( 5-я 19-я 20-я ) танковые, 3-я моторизованная  пехотная и 2-я моторизованная дивизия СС- Дас-Райх должны были развивать наступление в глубину прорванной обороны противника. В 6-часов утра после 40-минутной артподготовки, ударная группировка противника перешла в наступление против 53-й и 217-й стрелковых дивизий. Авиация немцев господствовала в воздухе над участком прорыва. 45-самолетов с 14-00 до 17-00 штурмовали 149-ю стрелковую дивизию выдвигаемую из армейского резерва в помощь атакованным войскам. Прижав дивизию к земле и не давая ей выполнить приказ командования. 4-октября 149-я стрелковая дивизия и 148-танковая бригада были окружены. Наступление 4-й танковой группы развивалось вдоль Варшавского шоссе а затем танковые дивизии повернули на Вязьму, ненадолго задержались под Спас-Демянском попав там в трудно проходимую лесисто- болотистую местность.
По аналогичной схеме развивалось наступление 3-й танковой группы на стыке 30-й и 19-й армий Западного  фронта. На первую наступали основные силы 41-го и 6-го моторизированных немецких корпусов а против 19-армии  пехота 5-го армейского корпуса в составе 3-х пехотных дивизий. Поскольку удар пришелся по участку на котором советское командование наступления немцев не ожидало, эффект получился оглушительным. В отчете о боевых действиях 3-й танковой группы со 2. 10. По 20. 10. 1941-года имеется запись : привожу её в жестком сокращение. ( Прорвав боевые порядки противника моторизованные корпуса устремились через Вотря, Вопь и Кокошь на восток. Сопротивление противника оказалось гораздо слабее чем предпологалось. Особенно слабым было противодействие артиллерии.) Когда определились направления главных ударов немецких войск, командующий западным фронтом И. С. Конев принял решение на выдвижение в точку схождения немецких танковых клиньев сильной группы войск под командованием командарма 16- Рокоссовского. Рокоссовскому приказывалось  передать участок 16-ой армии командарму – 20 Ершакову. Самому со штабом армии прибыть не позднее утра 6. 10. в город Вязьму. В состав новой 16-й армии под Вязьмой включались из резерва фронта и передавались из других армий 50-я 73-я 112-я 38-я и 229-я стрелковые дивизии. 147-я танковая бригада, дивизион РС, полк ПТО и полк артиллерии резерва главного командования ( РГК). Задача Рокоссовскому ставилась следующая: упорной обороной войск задержать наступление танковой группировки врага на Вязьму тем самым не дать противнику сомкнуть кольцо окружения.  второй заходящей на Вязьму танковый клин, Конев планировал задержать контрударом группы генерала Болдина. Однако 6-октября к Холм-Жирковскому вышли передовые пехотные дивизии 5-армейского корпуса которые предприняли наступление на контратакующие советские войска оттесняя их с фланга танкового клина. События развивались столь стремительно что контрудар группы Болдина провалился в пустоту. 7-я танковая дивизия немцев смогла избежать удара во фланг, быстрым выдвижением вперед в глубокий тыл советских войск стремительно прорвавшись через оборонительные позиции Ржевско- Вяземского рубежа и выйдя на шоссе западнее Вязьмы. 7-я танковая стала в третий раз за компанию 1941-года замыкателем крупного окружения- до этого были Минск и Смоленск. 7-я танковая дивизия 3-й танковой группы генерала танковых Гота и 10-я танковая дивизия 4-й танковой группы генерала Гепнера замкнули кольцо окружения Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы 7-го октября. Силами 6-го моторизованного корпуса был образован внутренней фронт окружения наших войск от автострады западнее Вязьмы до Днепра который занимали 6-я 7-я танковые и 129-я пехотная дивизия.  Уже 8-го октября И. С. Конев приказал по радио окруженным войскам пробиваться в район Гжатска. До 11-октября окруженные армии предпринимали неоднократные попытки прорыва но успеха не имели. И только 12-октября на короткое время удалось пробить брешь, которая вскоре была вновь закрыта. А теперь главное: Яростное организованное сопротивление  войск Красной армии окруженных фронтов. Неоднократные попытки прорывов сковали предназначенные для удара в образовавшеюся пустоту моторизованные немецкие корпуса 40-й и 46-й задержали их смену. Лишь 14-октября немцем удалось перегруппировать войска действовавших под Вязьмой 4-й и 9-й армий для преследования противника которое началось 15-октября. Немецких генералов подвела излишняя самоуверенность и Адольф Гитлер который рассчитывал  уничтожить окруженных за 3-4 дня как это произошло на юго-западном фронте где советские войска попав в окружение с 16 по 20 сентября были расчленены на отдельные очаги сопротивления а затем в течение двух –трех дней уничтожены. И только один из таких очагов из остатков 37-й армии в районе Яготина сумел организованно продержаться дольше всех до 26-сентября. Исходя из этих сроков Гитлер и его генералы и рассчитали сроки операции по уничтожению и зачистке Вяземского котла. Но  героическое сопротивление бойцов и командиров окруженных войск Западного и Резервного фронтов, лесисто –болотистая местность, бездорожье затруднявшее применение танков увеличило сопротивление войск до полумесяца и более.
Теперь мы перейдем к главной теме и поговорим о Можайском оборонительном рубеже самом главном оборонительном сооружение на пороге Москвы. Итак, 7-октября 800- километровый фронт рухнул. Армии стоявшее на пути войск группы армий « Центр» попали в окружение и пытались с боями вырваться из котла. Планомерного отхода на Вяземскую а затем на Можайскую линию обороны не получилось. Вяземский рубеж вместе с находившимся на нем войсками оказался в центре огромного котла. Единственную оборонительную систему Можайскую линию обороны- занимать было просто нечем. В распоряжение Советского командования было всего лишь полторы недели которые требовались немцем на смену танковых дивизий по периметру окружения  на пехотные. После этого бросок на Москву танковых и моторизованных дивизий и вот она победа и парад на Красной площади. Ну а пока строго на восток наступали только дивизии 41-го и 7-го моторизованных корпусов 4-й танковой группы. В состав первого входили 2-я моторизованная дивизия СС-ДАС- РАЙХ и 10 танковая дивизия, второго 258-я пехотная, 3 моторизованная 19 и 20 танковые дивизии. Повернув от Юхнова на северо- восток, Дас-Райх и 10-танковая уже 7-го октября вышли к Гжатску. Куда по приказу Конева должны были выходить войска вырвавшееся из окружения. В наступление были также брошены несколько пехотных дивизий 12 и 13- армейских корпусов. Но даже форсированным маршем немецкая пехота быстро  преодолеть расстояние до Можайской линии обороны была не в силах. Счет шел даже не на дни а часы. И тут немецкое командование  само подыграло советской стороне. 7-октября 1941-года 9-я армия получило задачу совместно с частями 3-й танковой группы выйти на рубеж Гжатск-Сычевка и с этого рубежа начать наступление на Калинин или Ржев. Наступающим ставилась задача: силами северного крыла 9-ой армии совместно с южным крылом 16-ой армии группы «Север» разгромить войска Красной Армии на этой территории и нарушить сообщение между Москвой и Ленинградом. Это решение автоматически выводило из наступления на Москву моторизованные  соединения из группы  армий «Центр» 41-й и 6-й корпуса. В последствие начальник штаба 4-ой танковой группы Шарль де Боло утверждал что Московская битва была проиграна именно 7-октября. Де Боло писал (к 5-октября были созданы прекрасные перспективы к наступлению на Москву.) Эти перспективы не были использованы, самые сильные соединения повернули на Калинин. Справедливости ради надо сказать что немецкое   .продвижение на Москву не было безоблачной прогулкой. Например: В районе Юхнова дислоцировался отряд диверсантов –парашютистов под командованием капитана И. Г. Старчака их готовили для заброски в тыл врага. Но смертный бой им пришлось принять раньше недалеко от места дислокации отряда. Из 430-человек в живых осталось всего 29. Но они на 5-часов задержали наступление немецкой мотопехоты. Помимо таких случайно оказавшихся на пути врага частей Красной армии по колоннам мотопехоты активно действовала наша авиация нанося постоянно бомбо-штурмовые удары. Например: 6-й авиакорпус  ПВО-Москвы для штурмовых ударов применил  двухмоторные истребители ПЕ-3 с подвеской авиабомб. 7 –го октября на западный фронт был направлен для координации действий заместитель командующего ВВС Красной армии ПС Степанов. В его распоряжения были переданы 1-авиаполк штурмовиков ИЛ-2, 2 полка МИГ -3 с эресами, и полк пикирующих бомбардировщиков ПЕ-2. 7 и 8-октября в состав ВВС-западного фронта прибыли еще 7- истребительных, 2-штурмовых на ИЛ-2 и 1 бомбардировочный на самолетах ПЕ-2 полки. И авиаполки продолжали прибывать почти каждый день с Дальнего- Востока из Средней Азии, Кавказа. Со 2 по 10-октября было совершено нашей авиацией 2850-самолетовылетов. Немецкие солдаты и генералы на которых падали советские бомбы убедились что командование « Вермахта» сильно поспешило похоронить русскую авиацию. Не в последнею очередь именно из-за воздействия авиации передовые части 7-го моторизованного корпуса преодолевали расстояние в 50- км. От Юхнова до Медыни 6-суток. Но преодолевая сопротивление наших разрозненных частей, налеты авиации, взорванные мосты немцы неуклонно продвигались к Можайской линии обороны. Оборонять Можайскую линию советское командование предполагала силами 25-стрелковых дивизий. Но таких сил в распоряжение командующего МВО генерал –лейтенанта Артемьева не было. На 1-октября 1941-года на территории округа в стадии формирования находились семь стрелковых дивизий ( 201-я 322-я 324-я 326-я 328-я 330-я и  332-я). Дивизии были сырыми и к немедленному не использованию готовы  не были. Их и не использовали. Полностью сформированные дивизии пошли в бой только в ноябре, декабре 1941-года. Для немедленного отпора немецкому наступлению нужны были воинские части уже из обученных бойцов и командиров. Кроме поднятых по тревоге военных училищ в составе округа находились две запасные стрелковые бригады. Вот эти то войска и были немедленно брошены для занятия боевых позиций Можайской линии. Срочно формировались полки ПТО-которые вооружались 85-мм зенитными пушками. Недаром 85-мм зенитное орудие стало символом обороны Москвы. Естественно принятых командованием МВО-мер было недостаточно . Требовались решительные шаги со стороны руководства Генштаба и высшего руководства страны. У маршала Шапошникова возглавлявшего в то время Генеральный штаб Красной Армии было 4-источника для заполнения брешей образовавшихся в результате окружения войск Западного и Резервного фронтов. Первым ближайшим источником было северо-западное направление.  Сделав смелый и неожиданных ход с рокирововкой на центральный участок фронта 4-й танковой группы из группы армий « Центр» немецкое командование почему-то не предусмотрело такого-же шага со стороны советского командования. В связи с убытием под Москву большого числа немецких моторизованных соединений и танковых дивизий соотношение сил под Ленинградом кардинальным образом изменилось в пользу советского командования что позволило высвободить целый ряд свежих дивизий и перебросить их под Москву. Дело в том что Генеральный штаб с сентября месяца готовил операцию по деблокаде Ленинграда. Для этой цели войска собирались  со всей страны. Еще 10-сентября 1941-года 32- стрелковая дивизия из КДВО получила приказ о перевозке в Архангельский  военный округ.24-сентября она уже была направлена в район «Волховстроя» где и вошла в состав вновь созданной 4-й армии. Когда со всей определенностью предстала картина Вяземской катастрофы 5-го октября 1941-года дивизия полковника Полосухина получила приказ о погрузке в эшелоны для отправке в район Можайска. На следующей день приказ об убытие под Можайск получила 9-я танковая бригада 4-й армии. Позже 5-октября был отдан приказ о переброске по железной дороге из 52-й армии 312-й и 316-й стрелковых дивизий. Перевозка этих войск сыгравших ключевую роль в начальной фазе битвы за  Москву заняла несколько дней. Советский миф о том что 316-я и 32-я стрелковые дивизии прибыли под Москву одна с Дальнего Востока а вторая из Казахстана и с колес вступили в бой не соответствует действительности это только миф. Предназначенные для обороны Можайского Ура части 312-стр. дивизии начали прибывать по железной дороге 9- октября и  закончили выгрузку только 12-октября когда уже начались бои.  Появление трех полнокровных дивизий РККА было у немцев большой неожиданностью, хотя по сути советское командование полностью отзеркалило рокировку 4-й танковой группы переместив войска с временно затихшего участка фронта. Вторым источником войск для обороны подступов к Москве было Юго –Западное направление. Рухнувшей после окружения под Киевом фронт был   большим трудом восстановлен и медленно откатывался на восток. Однако уход с ТВД 2-й танковой группы Гудериана и части сил 1-й танковой группы Клейста. Помог командованию высвободить подвижные войска фронта 1-ю мотострелковую и 2-кавкорпус П. А.Белова. Но так как эти  соединения  в связи с напряженной обстановкой на самом Юго-Западном фронте немедленно под Москву прибыть не могли то маршал Шапошников и Генштаб РККА вынужденны были искать другие источники и находить резервы там где казалось их не могло быть. « Вяземский котел» дал несколько соединений разной степени комплектности. Так 53-стр. дивизия командир которой правильно оценив обстановку повел своих подчиненных на восток умудрившись проскочить Юхнов за несколько часов до занятия города дивизией СС Дас- Райх. Далее дивизия под Медынью приняла активное участие в боях в составе восстановленного фронта. И наконец четвертым источником для восстановления обороны были резервы Ставки. 6-го октября Б.М.Шапошников подписал дерективу Забайкальскому фронту о переброске под Москву 93-й стр.и 82- мотострелковых дивизий а Закавказскому фронту – о переброске 31-стр. дивизии. Не забыта была и авиация внутренних невоюющих округов. 8-октября приказ о передислакации под Москву получили три бомбардировочных полка из Средней Азии (по 20-СБ в каждом).Некоторые дивизии начали перевозиться под Москву еще до начала немецкого «Тайфуна». Кроме того выше я уже об этом говорил 5-октября появилось постановление ГКО №735сс « О формирование 24-полков ПТО-вооруженных 85-мм и 37-мм зенитными пушками. Каждый полк вооружался 8-ю 85-мм и 8 37-мм пушками. Пока войска по железным дорогам прибывали и сосредотачивались на Можайской линии обороны. Советское командование могло бросить навстречу немцем только что созданные танковые бригады 17-ю 18-ю 19-ю и 20-ю. Обладая своим автотранспортом на Можайскую линию бригады выходили своим ходом. Разная боевая судьба сложилась у этих танковых бригад, но боевой приказ задержать продвижение врага любой ценой выполнили все. Горели в танках, погибали в обороне в окопах и контратаках но врага задержали на три –четыре дня дав время другим соединениям сосредоточиться, развернуться и подготовить оборону. Давайте об этих бригадах поговорим более подробно. На мой взгляд об этих боях люди знают очень мало или не знают ничего. О них ничего не   написано в прозе в стихах , о них не поют песен. Они незаслуженно забыты! Ничего напомним. Расскажу все что мне самому удалось узнать об этих бригадах и боях советских танкистов с немецкими войсками рвавшимся в октябре 1941-года к Москве. Но об этом в следующей публикации.