Снеговичок сказка для детей

Алёна Ткаченко 2
У снеговичка, которого слепил маленький Миша со своим папой, болела голова. Что? Вы не верите? Ну и зря! То, что они сделаны из снега, вовсе не значит, что у них не может болеть голова.
Уже третий день пригревало солнышко, из длинных сосулек, что свисали с крыш, падали тяжелые капли. У снеговичка сьехало на глаза ведро, кончик морковного носа, что был задорно вздернут верх, теперь опустился вниз. Снеговичок был растерян и не знал, что происходит, да и откуда он мог знать, если ему-то, всего три дня отроду.
Ни веселые синички, ни драчуны воробьи не могли ответить снеговичку, почему ему так грустно на душе. На все вопросы ответил только старый мудрый ворон. Он сказал, что настала оттепель. Кто она такая, эта оттепель, снеговичок не знал, но понял одно – когда она приходит, у него болит голова.
Мальчик Миша очень любил зиму. Ему нравилось строить туннели в снегу, кататься на санках и лепить снеговиков, особенно если у него в помощниках был папа. Но сегодня Мишка тоже грустил. Папа с самого утра стал собирать свой рюкзак. Он работал на Севере и у него была, как он сказал, самая романтичная профессия - геолог.
Миша пока еще плохо понимал что значит «романтичная», но ему очень не нравилось, когда они с мамой подолгу жили вдвоем и с нетерпением ждали от папы писем.
У других пацанов папы были дома каждый день. Они с ними по выходным гоняли в футбол, ходили на рыбалку, запускали воздушных змеев, чинили велосипеды и просто... жили вместе.
Пока до обеда оставалось немного времени, Мишка решил прогуляться во дворе и проведать своего снеговичка. Увидев, слегка подтаявшего снежного друга, с перекошенным ведром и опущенным носом-морковкой, он еле-еле сдержал слезы. Совершенно забыв о том, что мама просила снимать грязную обувь в коридоре, он вбежал на кухню и закричал:
- Там… Там… Умирает… Нос… Ведро… Спасите… Мой друг...
Папа с мамой испугались не на шутку. Не поняв о ком идет речь, выбежали во двор, даже не успев одеться. Их глазам открылась грустное зрелище тающего снеговика под ярким февральским солнышком.
Мишка, выбежал следом за ними. Не в силах больше сдерживать слезы, он горько заплакал, обнимая снеговичка. Как же тут не плакать, ведь они его лепили вместе с папой! А это было для Мишки так дорого. Все, что было связано с именем папы у него вызывало какой-то особый душевный трепет и волнение. Может быть, из-за того, что они редко виделись и он очень сильно скучал за ним.
Слезы Мишкины были такими искренними, а горе таким глубоким, что сердце снеговика тоже дрогнуло и забилось сильнее. Ему захотелось чем-то порадовать мальчика, чтобы тот перестал плакать, хотя на душе у самого было не лучше.
Папа посмотрел Мишке в глаза и уверенно сказал:
- Я не дам твоему снеговичку умереть. Я заберу его с собой на Север и там он будет жить всегда. Мишка сначала недоверчиво посмотрел на папу, но потом подумал, что если в самолете есть место для такого огромного папиного рюкзака, то уж его снеговичок поместится там и подавно. От такой радостной мысли у него сразу высохли слезы и он переспросил на всякий случай:
- Ты правда… Его заберешь с собой?
- Да, - ответил папа, - если ты готов с ним расстаться.
Мишке было очень грустно, что на этот раз его покинет на долгие месяцы и папа, и его любимый снеговичок, но при мысли, что здесь его снежный друг погибнет, тихо, но решительно ответил:
– Я хочу, чтобы он жил, путь даже далеко от меня.
Ранним утром папа нежно поцеловал спящего Мишку, заботливо поправив на нем теплое одеяло и вышел из-дому. На месте, где еще вчера стоял снеговичок, лежала кучка грязного снега, а рядом валялось детское ведро и морковка. Мишкина мама спрятала в сарай ведро с морковкой. Грустно улыбнувшись, поцеловала на прощание мужа.
Через две недели, Мишка с мамой получили письмо и фотографию, на которой были улыбающийся папа и маленький снеговичок, точь в точь такой, как они лепили во дворе. Правда, ведерко было на нем, почему-то не синее, как дома, а красное, зато носик-морковка был так же заносчиво вздернутый вверх, и лицо снеговичка, как показалось Мишке, было довольным.
Теперь, приезжая домой, Мишкин папа рассказывал как хорошо живется снеговику на Севере, где всегда морозы и не бывает оттепелей, как у них дома. Мальчику было жаль, что они со снеговичком не могут быть вместе, но, зато там, на Севере, его другу хорошо, а это – самое главное.
Долго ещё Мишка хранил фотографию со снеговичком у себя на тумбочке. Просыпаясь утром, он здоровался с другом, засыпая – желал ему доброй ночи.
Спустя несколько лет, родители рассказали ему историю «воскресения» снеговичка. Мишка грустно вздохнул сначала, потом сказал:
- Я уверен, что мой снеговичок там, на Севере, тоже скучал по мне. И улыбнулся.
 
21.08.2017