Красуля

Варакушка 5
КРАСУЛЯ - мой оленёнок. Маленькая, беззащитная,с большими ушами и громадными глазами,с застывшим в них немым укором. Хрупкая,на тоненьких высоких дрожащих ножках - такой я увидела  впервые мою красавицу. 

Тут же родилось ей имя: КРАСУЛЯ. Нашли её в горах Тянь-Шаня,в ущелье.Одну.Дрожащую под кустом на берегу ручья. 

Привёз её домой папа,вернувшийся из рекогносцировочной поездки. Сразу же определили ей место в кухне: постелили сена, поверх одеяльце,положили в уголок,накрыли тёплой шалью.

Она свернулась клубочком, затихла и вскоре засопела,а мы бросились договариваться с соседями о парном молоке. Опасались только одного: чтобы коровье молоко "подошло" её организму. 

Спала она не долго.Зашевелилась. Вздохнула.И стала выпутываться из под одеяла,но вот самостоятельно встать на ноги для неё оказалось проблемно: ножки на роговых копытцах разъезжались на деревянном крашеном полу... 

Но все эти проблемы,вскоре,отошли на второй план,потому что Краса быстро всему научилась.

Ножки её окрепли, молоко прекрасно подошло и она "на глазах" набирала вес, хорошела, стала чувствовать себя хозяйкой не только на кухне, но и во дворе, где стала всеобщей любимицей.

Жили мы в те годы на берегу горной реки в одноэтажных домиках, на довольно большой территории,и Красуля свободно гуляла,паслась,отдыхала в зарослях крапивы в жару, а когда хотела молока,то степенно,не торопясь,грациозно перебирая ножками,появлялась в кухне и,от нетерпения постукивая копытцами по полу,подталкивала маму в бок крепеньким лбом, пока  грелось молоко.   

Очень своенравная была особа: уйдёт в заросли крапивы, заляжет, - и ФИГ найдёшь!... 

Ходишь,ищешь её,зовёшь,а она лежит у тебя под носом и ухом не ведёт..., а потом как выскочит! И удирает! Бежит,и оглядывается: ПОЙМАЙ!...   

А потом подойдёт, уткнётся носом, и стоит,- ждёт пока погладишь. Выросла красавица,- всем на загляденье!

Шёрстка приобрела кирпично-красный цвет с белыми крапинками по спине, голова гордо поднялась на гибкой шее, уши настороженно ловили каждый звук, в глазах читалась уверенность и ум. 

И,к сожалению, абсолютное доверие к людям. Однажды на нашу, закрытую для посторонних, территорию приехал чабан со своей охотничьей собакой. Никто даже среагировать не успел.

Красулька выскочила,а ТАЗА(порода казахской гончей)бросилась в погоню, вцепилась ей в ногу и вырвала кусок мяса...   

Собаку отогнали, Красуля спряталась в крапиве и не выходила до самого вечера, сколько мы её ни звали...

Вечером пришла сама: рана открыта(слава богу,без мух), мокрая, сочится кровью...  Засыпали стрептоцидом и опять,как маленькая,она осталась спать в кухне. Несколько дней она тихо лежала в углу, с печальными глазами. 

Рана заживала, каждодневно обработанная марганцовкой и стрептоцидом. 

Наконец,образовалась корочка. Нашей красоте стало легче и она опять вышла во двор.Но изменилось её поведение: она стала пугливой, недоверчивой, постоянно оглядывалась, вздрагивала и чаще и подолгу уходила в крапиву на лёжку. 

Я опасалась худшего. И оно случилось. Красулька исчезла. Однажды утром она не пришла, как всегда, в кухню за молоком, не появилась на зов, не увенчались успехом поиски.   

Оленёнок вырос в ОЛЕНЯ и,потеряв доверие к людям, ушёл в тугаи(заросли кустарника по берегам реки).   

У меня осталась фотография: оленёнок клубочком в траве и я рядом с ним, на корточках.
                Этот снимок я храню всю жизнь.