Триатлон - жесткий спорт сильных людей

Юрий Хозяинов
Формула триатлона: сильный, быстрый и выносливый

В Тюмени в Центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по триатлону-спринт среди женщин мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.

Триатлон сравнительно молодой вид спорта, международный союз триатлона создан в 1989 году, с того же времени проводятся мировые чемпионаты. В 2000 году триатлон дебютировал в Олимпиадев Сиднее. В Тюменской области триатлоном увлекаются около 150 человек.

Триатлон очень жесткий, тяжелый вид спорта: участники должны проплыть на открытой воде расстояние около километра, затем без перерыва проехать на велосипеде около 50 км и закончить дистанцию кроссом. Около 2-х часов спортсмен находится под влиянием очень тяжелой нагрузки. Триатлон-спринт по сравнению с классическим тратлоном предлагает менее суровое испытание для участников: плавание – 750 м, велогонка – 20 км и кросс – 5 км.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из 15 регионов России, согласно индивидуального рейтинга в данном виде спорта.

12 августа в «Жемчужине Сибири» была ясная солнечная и теплая погода. Температура воды в пожарном водоеме, в котором стартовали триатлонисты, была около 20 градусов и организаторы стартов разрешили спортсменам использовать гидрокостюмы. Участникам предстояло проплыть по водоему три круга, затем перейти в транзитную зону и, переодевшись более подходящую для велогонки форму, оседлать велосипеды. Маршрут гонок проходил по биатлонной трассе и близлежащей дороге, закрытой для транстпорта на время соревнований. Перепад высот был комфортным для велогонщиков - несколько наррягаясь на подъемах, они могли отдохнуть на спусках. Однако перепад высот на кроссовой трассе вызвал заметные затруднения для участников соревнований, привыкших бегать по равнинным дорогам. Именно холмистая местность стала причиной больших разрывов между финишерами.

После окончания дистанций прошли парад участников и награждение победителей.

К сожалению, наблюдать за соревнованиями и поддерживать спортсменов не приехал ни один зритель: в Центре проходит реконструкция трибун.
Затем на трассу вышли спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата - для них проходит Чемпионат и Первенство России по паратриатлону.

Лучшие результаты на соревнованиях показали триатлонисты, представляющие Москву и Московскую область.