Карело-Финская Особая Авиационная Группа ГВФ

Владимир Савончик
Карело-Финская Особая Авиационная Группа Гражданского Воздушного Флота.
(Карельская Особая Авиационная Группа Гражданского Воздушного Флота)

(краткая историческая справка)

8 ноября 1941 года на аэродроме Архангельск особый авиационный отряд Гражданского Воздушного Флота по обслуживанию Северного Военно-Морского Флота преобразован в Карело-Финскую Особую Авиационную Группу Гражданского Воздушного Флота.

Нахождение в строю:

С 8 ноября 1941 года по 14 ноября 1942 года (372 дня).

В составе действующей армии:

С 8 ноября 1941 года по 14 ноября 1942 года (372 дня). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 8 ноября 1941 года по 14 ноября 1942 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 8 ноября 1941 года по 14 ноября 1942 года – в оперативном подчинении Карельского Фронта.

Состав группы:

1-й авиационный отряд
2-й авиационный отряд
3-й авиационный отряд
4-й авиационный отряд

Командир авиационной группы.

Майор Опришко Николай Александрович – с ? по 14 ноября 1942 года. Назначен на должность командира 5-го отдельного авиационного полка ГВФ.

Комиссар авиационной группы:

Лейтенант Поздняков Григорий Матвеевич – с 8 ноября 1941 года по 14 ноября 1942 года. Назначен на должность военного комиссара 5-го отдельного авиационного полка ГВФ.

Участие в операциях и битвах:

Оборона Карелии и Заполярья – с 8 ноября 1941 года по 14 ноября 1942 года.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Карельским Фронтом №025 от 9 января 1942 года. Беломорск.

Щербаков Алексей Петрович. Пилот 2-го класса. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0122 от 22 февраля 1942 года. Беломорск.

Луговой Георгий Дмитриевич. Без воинского звания. Пилот 3-го класса. Орден Ленина.

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0169 от 20 марта 1942 года. Беломорск.

Москаленко Пётр Павлович. Старший лейтенант. Заместитель командира группы. Орден Красной Звезды.
Редьков Максим Фёдорович. Без воинского звания. Командир корабля. Орден Красной Звезды(2)
Чуриков Иван Константинович. Без воинского звания. Командир корабля. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0237 от 2 мая 1942 года. Беломорск.

Конищев Александр Леонович. Младший лейтенант. Пилот 3-го класса. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0263 от 17 мая 1942 года. Беломорск.

Бочаров Тимофей Яковлевич. Младший лейтенант. Пилот 3-го класса. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0295 от 5 июня 1942 года. Беломорск.

Быстрицкий Алексей Михайлович. Лейтенант. Пилот 2-го класса. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0424 от 19 августа 1942 года. Беломорск.

Майборода Георгий Семёнович. Военный техник 2-го ранга. Главный инженер группы. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

По-2
Ли-2
ПС-84
Г-1
Г-2
Р-5

Дислокация штаба авиационной группы:

Архангельск

Места дислокации штаба группы уточняются:

14 ноября 1942 года Карело-Финская Особая Авиационная Группа ГВФ преобразована в 5-й отдельный авиационный полк ГВФ.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в группе:

Дончук Василий Иванович – с 8 ноября 1941 года по 14 ноября 1942 года.

Личный состав группы:

Андронов Владимир Петрович
Белозеров Алексей Александрович
Белоусов Владимир Степанович
Бочаров Тимофей Яковлевич
Быстрицкий Алексей Михайлович
Голяшкин Иван Александрович
Евсеев Евгений Сергеевич
Ефимов Георгий Васильевич
Иващенко Николай Иванович
Кащеев Михаил Васильевич
Конищев Александр Леонович
Коржавин Платон Егорович
Косов Константин Евгеньевич
Кудицкий Павел Семёнович
Луговой Георгий Дмитриевич
Лучкин Максим Николаевич
Лючев Виктор Петрович
Майборода Георгий Семёнович
Матвеев Николай Васильевич
Москаленко Пётр Павлович
Муницин Кирилл Яковлевич
Ногин Николай Афанасьевич
Ножкин Николай Иванович
Одинцов Александр Александрович
Опришко Николай Александрович
Пароменский Василий Васильевич
Поздняков Григорий Матвеевич
Попов Иван Васильевич
Редьков Максим Фёдорович
Рыжавский Давид Юдкович
Скоренко Сергей Савельевич
Сметанин Сергей Антонович
Соколов Пётр Яковлевич
Тимонин Николай Изосимович
Толмачёв Андрей Васильевич
Чувыкин Михаил Николаевич
Чумаков Аркадий Иванович
Чуриков Иван Константинович
Щербаков Алексей Петрович
Ярулин Николай Васильевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия  от 22 июня 2020 года.

Дончук Василий Иванович

Родился в конце 1910 года в Киеве, в семье бывшего волынского крестьянина Ивана Дончука, работавшего смотрителем здания и столяром при Первой киевской гимназии. Украинец. Отец Василия умер в 1921 году, оставив после себя вдову с тремя детьми. Мать Василия почти всё время проводила на заработках, пытаясь прокормить детей, семья бедствовала, Василий, его сестра и брат попрошайничали на улицах и некоторое время провели в детском доме.
В 1927 году вступил в комсомол. По окончании школы ФЗУ, где получил профессию токаря по металлу, поступил на Сталинградский тракторный завод, где проработал два года. В 1932 году вступил в ВКП(б). Окончил Ейское авиационное училище, после чего служил в Московском военном округе, быстро поднявшись в должности до начальника лётной части. В Москве женился и вскоре с женой Ларисой отправился на Дальний Восток, перейдя в гражданскую авиацию. С 1935 года работал начальником лётной части и лётчиком-инструктором в аэроклубе Хабаровска, с 1936 года — на Камчатке в качестве пилота Акционерного Камчатского общества. По воспоминаниям жены, Василий работал в авиаотряде при акционерном объединении в Петропавловске-Камчатском, занимаясь разведкой местности и доставкой грузов в труднодоступные районы.
Службу в РККА проходил с 1937 года и в 1938 году принял участие в боевых действиях на озере Хасан. Совершил один разведывательный вылет на самолёте МП-1 бис. За этот вылет Дончук был премирован, купив на полученные деньги мотоцикл. Однако уже в конце 1938 года он был переведён из пилотов в наземный отряд техобслуживания, а 30 декабря арестован. 31 июля 1939 года он был осуждён по статье 58-1а-10-11 УК РСФСР УНКВД по Хабаровскому краю, но после этого дело было внезапно закрыто, а Дончук освобождён из-под стражи.
После этого Дончук возглавлял авиаотряд при управлении лагерями железнодорожного строительства «БАМпроект». Весной 1941 года направлен в Воркуту командиром отдельного авиаотряда специальной авиационной группы. Отряд Дончука базировался в Абези, откуда совершались вылеты над побережьем Северного Ледовитого океана и проливом Югорский Шар, в основном по доставке грузов и ледовой разведке, а также спасательные операции.
После начала Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, Дончук запросил перевод во фронтовую авиацию, однако по распоряжению командования оставался в Заполярье почти до конца года. С ноября 1941 года — на фронте, пилотом Северной особой авиационной группы Гражданского воздушного флота (затем Карело-Финской особой авиагруппы ГВФ). На самолёте П-5, который Дончук со своим бортмехаником Владимиром Лосевым привёл из Заполярья, он осуществлял вылеты за линию фронта, доставляя боеприпасы партизанам и вывозя их раненых и военные донесения, а также обеспечивая доставку в тыл противника разведывательных и диверсионных групп[3]. В феврале 1942 года по инициативе Дончука самолёты П-5 были переоснащены как лёгкие бомбардировщики — на них были установлены подкрыльные бомбодержатели для двух авиабомб. Дончук и другие опытные пилоты Матвеев и Никитов участвовали в бомбовых налётах на вражеские военные объекты, в том числе казармы в Суомуссалми и аэродром в Кестеньге, после этого признанный негодным к дальнейшей эксплуатации. Совершив к маю 1942 года 94 боевых вылета, Дончук был награждён орденом Красной Звезды с присвоением звания капитана, после чего был назначен командиром 1-го авиаотряда Карело-Финской особой авиагруппы.
21 сентября 1942 года Дончук на дооборудованном пассажирском Ли-2 участвовал в бомбардировке финского города Оулу, в его окрестностях также высадив десант. В январе 1943 года за 190 боевых вылетов, включая 29 ночных в глубокий тыл противника, он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, а от Центрального штаба партизанского движения — медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Однако Дончук не оставлял мечты о переходе в боевую авиацию и в итоге был отправлен на доподготовку как пилот бомбардировщиков Douglas A-20 «Бостон». В ноябре 1943 года он был назначен командиром эскадрильи 114-го Краснознаменного гвардейского ближнебомбардировочного полка 7-й воздушной армии Карельского фронта. В новой должности участвовал в бомбардировках скоплений войск и стратегических объектов, в особенности аэродромов, прославившись умением находить замаскированные вражеские взлётно-посадочные полосы. В апреле 1944 года награждён орденом Красного Знамени.
С мая 1944 года — командир 108-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи 7-й воздушной армии, которую принял после больших потерь, когда в ней оставались лишь три экипажа. Дончук сумел восстановить эскадрилью, смешивая экипажи так, чтобы опытные пилоты летали с начинающими штурманами и наоборот; особое внимание он уделял бесперебойной работе наземных служб и своевременной переброске техники на новые аэродромы. Воздушная разведка, осуществляемая Дончуком и его эскадрильей, позволила 7-й воздушной армии уничтожить и вывести из строя более 150 самолётов на вражеских аэродромах. На самые трудные задания в дни Свирско-Петрозаводской операции командир эскадрильи вылетал лично. В июле 1944 года Дончук был награждён вторым орденом Красного Знамени и получил звание гвардии майора.
После начала Петсамо-Киркенесской операции Дончук сам, пилотируя транспортный самолёт, перевозил на новые аэродромы наиболее важное наземное оборудование, обеспечивая максимально быструю подготовку боевой части эскадрильи к вылетам. 21 октября 1944 года Дончук со своим экипажем взял на себя выполнение разведывательного полёта в район Киркенеса (Северная Норвегия), где шли наиболее тяжёлые бои. В процессе вылета экипаж несколько раз выходил на связь, сообщая о передвижениях и скоплениях войск противника у Киркенеса, но последние сообщения были связаны с повреждением правого мотора и атакой немецких истребителей. После этого связь прервалась окончательно. На базу экипаж не вернулся. В 2014 году в печати со ссылкой на норвежского историка Михаэля Стокке появилась информация об окончании этого вылета. Согласно Стокке и его соотечественнику-исследователю Руне Раутио, самолёт, прошедший маршрутом Ивало — Инари — Карасйок — Лаксэльв — Киркенес, мог быть подбит над коммуной Нессебю в Норвегии; местные жители наблюдали, как горящий самолёт упал в воды близлежащего фьорда неподалёку от берега. Вероятно, самолёт по настоящее время лежит на дне фьорда на глубине 40—70 метров.
К моменту гибели Василий Дончук совершил 270 вылетов на дальнюю разведку выброску десанта и бомбардировку аэродромов, железнодорожных станций и промышленных объектов. Совершил 5 посадок в тылу врага. Общий налет составил 5 тысяч часов на 14 разных моделях самолетов. 2 ноября 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР майору Василию Ивановичу Дончуку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.