Я последний!

Никита Лурье
Он шел по пустынному городу. Его отряд, равно как и отряды других командиров пали в бою.
Всюду лежали битые стекла, вдалеке клубился черный дым. В магазине оставалось еще 11 патронов. Война - одно из самых страшных явлений, постигших человечество. Он не знал ради чего и ради кого она уносит столько жизней. Его с детства учили, что жизнь бесценна, тогда ради чего власти разных стран затевают войны? Ради наполнения собственных кошельков? Эта мысль сверлила его мозг. Он помнит молодых ребят, которые с искрой в глазах рвались в бой. В этом нет ничего веселого, война - это страшно. Это боль, на которой наживаются большие шишки. "На чужом горе счастья не построишь", - вспомнилась ему фраза, которую он вычитал в художественной литературе. Да, он обожал книги, подумать только, книжный червь стал бойцом элитного спецотряда. Он всего лишь выполнял желание своего старика, который жил армией. И что теперь? Он просто ходячий труп, насмотревшийся на ужасы войны, о которой прочитал множество книг.
А что дальше? Конец? Его философские размышления прервал вой бродячей собаки, чудом выжившей, как и он сам, в этой бойне. Кровь, кишки и оторванные конечности - это самая малая из бед, которую можно увидеть на войне, гораздо страшнее на этом фоне агония горящих солдат, которые заперты в разрушенном БТРе без возможности выбраться на свежий воздух, изувеченные судьбы многих людей, даже тех, которые не желали войны, дети, жены и матери, которые не дождутся своих отцов, мужей и сыновей, вернувшиеся с войны, но все еще сражающиеся внутри солдаты - вот что действительно страшно.
Подойдя к бродячему псу, он увидел следы ожогов на нем. Тот лежал и выл, не в силах встать. Боец достал аптечку, которую снял с одного из трупов, и прижав пса к земле, оказал ему медицинскую помощь. "Тебе это будет нужнее, чем мне, дружок", - сказал он. Пес благодарно поскуливал, и даже не пытался сопротивляться. "Его глаза, так человечны", - подумал боец, рассматривая морду собаки - внутри все сжималось от боли, душа болела сильнее, чем тело.
Пройдя еще около километра, он заметил движение с южной стороны города.
Достав треснувший бинокль, он увидел вражеские войска.
Он не привык отступать, даже если знал, что силы не равны и явно не в его пользу.
Вооружившись двумя гранатами и АК-74 с 11 патронами, он двинулся навстречу противнику.
На подходе к врагу, один из солдат крикнул на его языке: Эй, ты! Сдавайся! Сколько вас там таких?
"Я последний!" - крикнул он, и выпуская остатки боезапаса, бросился на противника...