Признание

Никита Лурье
Шел урок английского языка, Ваня не мог дождаться, когда же он закончится, чтобы рассказать Ире о своих чувствах. Он вспомнил, как она пришла к ним в класс в начале учебного года - такая милая и такая бесподобная. Ее длинные темные волосы закрывали плечи. А в голубых как океан глазах была какая-то искорка.
Они очень быстро сдружились. Она, так же как и он, любила аниме и сериалы.
И хотя им уже по 16, Ваня боялся, что мальчишки его засмеют. Даже в этом возрасте еще присутствовали шутки типа "тили-тили тесто - жених и невеста". Но он был уверен в своих чувствах на сто процентов.
- Иван, может ты прочитаешь? - внезапно вывел его из мечтаний голос Марьи Васильевны.
- Ай белив ай кен флай! - не растерялся Ваня и все в классе рассмеялись, и Ира тоже.
- Очень смешно, Сергеев! - обратилась учительница к другому ученику.
Ваня вернулся к своим размышлениям.

Внезапно прозвенел звонок на перемену. Ваня уже было собрался утащить Иру в сторону, чтобы рассказать о своих чувствах, но его отвлекла Марья Васильевна.
- "Да что б тебя!" - злобно подумал Иван.
- Петров, будешь отвлекаться от урока, в следующий раз вызову твоих родителей в школу. Ты только на моих уроках в облаках витаешь? - спросила она.
- Нет, извините, больше не повторится. - Ваня извинился и поспешно вышел из класса.
Ирины нигде не было. Видимо она ходит где-то с девчонками - подумал Ваня.
- "Ничего, после уроков признаюсь ей", - подумал Иван и зашагал в сторону столовой.

******

Прозвенел звонок на урок, когда Ваня возвращался в класс из столовой. Быстро добежав до класса и сев за свою парту, он заметил, что место Иры пустовало. Один из одноклассников сказал ему, что она отпросилась с уроков.
"Опять не получится ей сказать", - думал про себя он.
Когда уроки закончились, он неторопливо направился домой.
Осенние листья падали с деревьев в парке, по которому шел Иван.
Ему нравилось это время года, полное осенней тоски. Золотые деревья готовились к смене одежды. Дойдя до темно-синей лавочки, он присел на нее и просто любовался пейзажем.
Проходившая мимо девочка подошла и села рядом.
- На что смотришь? - спросила она у него.
- Да так, природой любуюсь, - опешил он и повернув голову, узнал Карину, девочку из параллельного класса, с которой очень дружила Ира.
- Не люблю осень, это время, когда все вокруг увядает, - сказала она ему.
- А я вот наоборот, очень люблю осенние пейзажи, все такое золотое, - задумчиво ответил Иван.
- А правда, что тебе нравится Ира? - внезапно спросила Карина.
- Да, а что? - ответил он смутившись.
- Да так, просто ей тоже кое-кто нравится, но это секрет, - Карина встала с лавочки и ушла в другую сторону.
Ваня долго сидел на лавочке с задумчивым лицом. Он не понимал, что сейчас произошло.
Поднявшись, он зашагал прочь, весь его вид говорил о том, что ему надо о многом подумать.

******

Прошло несколько дней с момента, когда Ваня последний раз видел Иру.
"Наверное заболела", - подумал он.
Ему не давали покоя слова Карины о том, что его возлюбленной кто-то нравится, и скорее всего не он.
Когда закончились уроки, он решил проведать Иру. Идя по мостовой к ее дому, он снова наткнулся на Карину, которая завидев его, направилась к нему навстречу.
- Ты к ней? - спросила она у Вани.
- Да, а что? - он явно не был рад подобному вопросу с ее стороны.
- Да так, у нее сейчас дома друг, тебе лучше туда не ходить, - она явно что-то недоговаривала.
- Почему? Я же всего лишь хочу ее проведать, - сказал Ваня.
- Ты будешь там лишним, - с наигранной печалью ответила она.
Он обошел ее и направился в сторону дома Ирины.
- Ну и катись! - услышал он вслед.

Оказавшись у ее подъезда, он не решался зайти.
Тогда он решил собраться с мыслями, и для этого выбрал лавочку, стоявшую возле дома.
Желтые листья снова заполонили его внимание. Какая у них всё таки красивая осень в городе - думал он. Да, это время года осталось в его памяти еще с раннего возраста, когда он вместе с мамой и папой нырял в золотые листья.
Смеркалось. Он наконец пришел в чувства. За все время, что он здесь находился, никто не выходил из дома.
Поднявшись на четвертый этаж он позвонил в дверной звонок 34 квартиры, где жила его одноклассница, дверь ему открыл парень лет 18, за его спиной стояла Ирина. Она уже подходила к двери, как вдруг Иван ринулся вниз. Она что-то крикнула ему вслед, но на втором этаже, мальчик поскользнулся и покатился кубарем вниз, сломав себе шею.

******

Она держала его голову на коленях и рыдала, приговаривая что-то о своих чувствах к Ивану. Ее брат вызывал скорую, но было уже поздно.

На следующий день эта новость разлетелась по всей школе.

Карина, запершись в школьном туалете, горстями глотала какие-то таблетки, которые она стащила из медкабинета. Ее любовь умерла и она была одной из причин смерти Ивана.