Покажи, как вырезаешь круг-скажу какой ты гитарист

Ольга Шевченко
Вы замечали, что сложнее всего в гитарном деле - поставить правильно руки? Хотите проверить, будет ли у ребёнка правильная постановка правой руки? Сегодня делюсь своим методом-тестом, который придумала в 2010 году. Он настолько прост, что за него даже обидно.

Обводим 3 монетки по 50 копеек, затем вырезаем по контуру.

; Кружочки получились ровными с четкими краями, значит правая рука будет:

* Пластично извлекать звук в 3-х позициях: возле подставки, розетки и грифа;

* сможет без напряжения играть громко и без зажатости - тихо.

; Если края кружочков неровные, значит работа с правой рукой займет больше времени:

* придется брать поролоновый мячик в руку, чтобы придать кисти нужную округлость;

* нужно следить, чтобы ребенок не прижимал руку к деке, не подгибал мизинец, не напрягал пальцы во время игры.

Спросите, где связь?

; Круг - самая сложная геометрическая фигура для вырезания. Здесь дело в контроле движений. Чем раньше ребенок научится вырезать геометрические фигуры, особенно мелкие, тем быстрее обретет контроль над руками.

;Важно! Метод проверяю на всех, и на своей дочери - в том числе!
Интересно наблюдать за поведением детей, когда вырезают:

- КРУГ ПОХОЖ на шестиугольник - возможно ребёнок ещё маленький и стоит повременить с занятиями. Пользы всё равно не будет!

- ПЕРВЫЙ круг - стараются, второй - уже не так, а на третьем - подхалтуривают: это репетиция, как человек относится к своей работе и к ее результатам.

- ТРИ кружочка аккуратные, геометрически точные и старательно вырезаны - это сокровище, а не ребёнок!

 Если не согласны - тоже пишите. С удовольствием послушаю другую точку зрения.