Отец и сын Штиглицы

Валентина Томашевская
Есть люди, которым сопутствует успех, они, как правило, имеют щедрое сердце и занимаются благотворительностью. Таким человеком и был  барон Александр Людвигович Штиглиц (1814-1884) - выдающийся российский государственный деятель, финансист, благотворитель и меценат. Он вкладывал средства в развитие промышленности, культуры и образования России. Благодаря финансовому участию А.Л. Штиглица завершилось строительство Николаевской железной дороги. Александр Штиглиц - сын придворного банкира-миллионера, основателя банкирского дома «Штиглиц и К°» барона Людвига фон Штиглица (1778—1843) и Амалии Анжелики Кристины Готтшалк (1777—1838).

ОТЕЦ

Людвиг Штиглиц родился в Арользене княжества Вальдек (немецкое, Waldeck, столько истории в этом топониме!) в 1778 году в семье придворного банкира Хирша Бернарда Штиглица и его жены Эдели. Был приписан к гамбургскому купечеству, но уже в молодых годах покинул Германию и приехал в Петербург в качестве биржевого маклера.
Скоро присмотревшись к делу, начал самостоятельные денежные операции с основным капиталом в 100 000 рублей, ссуженных ему дядей, немецким банкиром. Сперва обороты не удались, но Штиглиц не унывал, и вторая ссуда того же дяди послужила основанием к колоссальному состоянию, которым впоследствии располагал Штиглиц.

Он записался в Санкт-Петербургское купечество 1-й гильдии и основал в Петербурге банкирский дом под фирмой «Штиглиц и К°». Его сметливость, оборотистость, точный расчет и самообладание определили надежный и быстрый коммерческий успех.
Трудолюбивый и честный,  Штиглиц умелыми финансовыми предприятиями быстро приобрёл громкое имя в коммерческом мире. Его торгово-промышленные начинания пользовались самым широким кредитом. Одно его слово его ценилось выше всякого векселя!

В 1812 году, в разгар Отечественной войны, как усердный патриот России, он сделал крупное пожертвование на военные нужды и был пожалован за это бронзовой медалью на Аннинской ленте. В том же году Людвиг Штиглиц принимает лютеранство.
Год спустя  Штиглиц был зачислен в Нарвское купечество, а  через 12 лет (1825 год) поступил снова в С.-Петербургские иногородние гости. К этому времени он располагал уже весьма крупным состоянием, отчасти в капиталах, отчасти в торгово-промышленных предприятиях в Петербурге и Нарве. У него были сахарные заводы, бумагопрядильная мануфактура, свечной завод, образцовые овчарни мериносов; кроме того, при ближайшем его участии заведено было пароходство между Петербургом и Любеком. 

Неутомимая и благотворная деятельность Штиглица обратила на себя внимание правительства, и за услуги, оказанные в деле распространения отечественной торговли, он, по Высочайшему повелению, в 1826 году был возведен в потомственное баронское достоинство Российской империи, а вслед за тем, в 1828 г., перечислен в С.-Петербургское первостатейное купечество. С этого времени Штиглиц, как лицо опытное в финансовых и коммерческих делах, не раз привлекался правительством к обсуждению торгово-промышленных вопросов.

Он стал членом мануфактурного совета при министерстве финансов, членом вновь учрежденного при том же министерстве коммерческого совета. А в 1836 году был назначен членом совещательного комитета по учреждению Российско-Азиатской торговой компании. В течение многих лет состоял членом совета государственных кредитных установлений.
В высшей степени полезная государственная деятельность Штиглица в этих учреждениях отмечена была Высочайшими наградами:. «за труды и усердие на пользу отечественной торговли и промышленности» ему был пожалован орден св. Анны 2-й степени, а также орденом св. Владимира 3-й степени.

Занятый, казалось, всецело своими коммерческими и банкирскими делами, Штиглиц, однако, не был чужд впечатлениям всего изящного и доброго. Он находил удовольствие в учёных и литературных занятиях, любил окружать себя людьми просвещенными, и в беседах с ними отдыхал после трудов своих. С интересом следил он и за успехами литературы на западе, причем корреспонденты его отовсюду присылали ему все достойные внимания книги тотчас по выходе их в свет. Но главное внимание Штиглица было сосредоточено на духовных и материальных нуждах его новых соотечественников.
Желая прийти на помощь учащемуся юношеству, он в 1835 г. внёс значительную сумму в пожертвование С.-Петербургского Биржевого общества на содержание за счет доходов биржи нескольких воспитанников Технологического института и училищ: Коммерческого и Торгового мореплавания, за что и удостоен был монаршего благоволения.

Высочайшей же признательностью отмечено было в 1840 году многолетнее исполнение им, с отличным усердием, обязанностей члена совета Коммерческого училища, при коем тогда же на средства Штиглица построено было трехэтажное каменное здание с помещением для церкви, залы собрания и двух рекреационных зал. О нуждах этого училища Штиглиц продолжал заботиться в течение всей своей дальнейшей жизни точно так же, как и о высшем коммерческом пансионе, где с 1839 г. тоже состоял членом совета.
Будучи человеком в высшей степени отзывчивым, Штиглиц охотно тратил избытки свои на благотворение ближним и всегда готов был участвовать во всяком общеполезном и благом деле. В 1838 г. значительные суммы были пожертвованы им в пользу заведения для разбора и призрения нищих и в 1840 году — в пользу детской больницы.

Наконец, исключительно на пожертвования Штиглица учрежден был в Петербурге образцовый приют на 150 сирот. Высочайшей же благодарности удостоился он в 1841 г. и за отличное содержание людей на своих заводах. В последние годы своей жизни Штиглиц, как крупнейший столичный коммерсант, не раз заявивший свои способности правительству, был пожалован званием придворного банкира.

Скоропостижно «от нервического удара» в возрасте 63 лет. В день его похорон, по Высочайшему соизволению на просьбу купечества, в знак траура была закрыта биржа. Самые похороны, однако, согласно всегдашнему желанию Штиглица, происходили очень просто, без всякой пышности, несмотря на огромное 30-миллионное наследство, оставленное покойным. Похоронен на Волковом лютеранском кладбище в С.-Петербурге.  Могила не сохранилась.

СЫН

В 1843 году, после смерти отца, как единственный сын, Александр унаследовал всё  громадное состояние в 18 миллионов рублей серебром.  Наследник долго колебался, закрыть ли семейную фирму или взять в свои руки банкирское дело. Он решился продолжить занятия коммерцией лишь после того, как ему было передано «милостивое настояние императора Николая I, с сожалением представлявшего себе возможное прекращение дел столь знаменитого дома». Со временем Александр Штиглиц даже превзошел отца, заняв, по свидетельству современников, «первенствующее положение в столичном финансовом мире». По возвращении в Петербург был назначен членом мануфактурного совета при министерстве финансов Российской империи.

Александр родился в Санкт-Петербурге в 1814 году. Еще дома получил прекрасное классическое образование. Штиглиц-младший стал банкиром поневоле, вопреки внутренней склонности. Юноша изучал латинский и древнегреческий языки в Дерптском университете, затем путешествовал по Европе. В 1842 году он женился на Каролине Миллер — дочери петербургского коммерсанта, выходца из Германии. Некоторое время путешествовал по Европе. Умелым ведением дел приумножил богатство отца. Подобно своему отцу, он стал придворным банкиром и занял первое место в финансовом кругу.
 
НИКОЛАЕВСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

Штиглиц в промежуток времени  с 1843 по 1846 годы успешно реализовал за границей три (по другим данным шесть) 4-процентных займа на строительство Санкт-Петербурго-Московской (Николаевской) железной дороги. За это и удостоился Высочайшего благоволения – ордена святого  Владимира 4-ой степени и ценного подарка: золотой, украшенной бриллиантами табакерки. Сквозное движение Николаевской железной дороги было открыто в августе 1851 года. Поезда того времени существенно отличались от современных. В качестве горючего использовались дрова. Из-за этого каждый пассажирский поезд состоял из паровоза и тендера - специального вагона, предназначенный для перевозки запаса топлива для локомотива.

В 1854—1857 годах он построил на собственные средства Петергофскую железную дорогу с ветвью в Красное Село и Балтийскую железную дорогу.  За это он был награжден орденом Св. Станислава 1-й степени.
 Железная дорога, в отличие от остальных строившихся в то время линий, выполняла чисто пассажирские функции. Другое её отличие – неповторимая архитектура вокзалов,  строгость единого ансамбля построек.

Предпринимательская деятельность

Штиглиц занимался и предпринимательской деятельностью.
Кроме банкирского дела и торговли, Штиглиц  создавал новые промышленные предприятия, владел основанными им в Нарве суконной (Товарищество Нарвской суконной мануфактуры, 1847) и льнопрядильной фабриками (Товарищество Нарвской льнопрядильной мануфактуры, 1851).

В 1860 году Штиглиц ликвидировал все свои частные банкирские дела и по собственному желанию был уволен с должности председателя Биржевого комитета и всецело посвятил себя государственной деятельности. На основании Указа Александра II, Коммерческий банк был преобразован в Государственный банк и 10  июня 1860 года. Штиглиц был назначен его управляющим. На его долю выпала сложная задача – согласовать деятельность нескольких финансовых учреждений.
Выйдя в отставку «по домашним обстоятельствам» в 1866 году, Александр Штиглиц по распоряжению министра финансов был оставлен в составе членов Комитета финансов, где отвечал за Иностранное отделение Кредитной канцелярии Министерства финансов.

Бывший глава Государственного банка обосновался в своем особняке на Английской набережной, который в 1859—1862 гг. построил архитектор А.И. Кракау, придавший фасаду сходство с палаццо эпохи итальянского Ренессанса. До конца жизни А.Л. Штиглиц оставал ся одним из самых влиятельных и богатых людей России, имел свыше 3 миллионов  рублейгодового дохода, хотя в 1878 году совершенно отошел от дел. Президент Франции Мак-Магон в 1879 году наградил бывшего управляющего Государственным банком орденом Почетного легиона за заслуги по организации Всемирной выставки в Париже. В 1881 году А.А. Штиглиц за сорокалетнюю службу отечеству был произведен в действительные тайные советники.


БЛАГОТВОРИТЕЛьНАЯ ДЕЯТЕЛьНОСТь

Благотворительная деятельность Александра Штиглица явилась продолжением прекрасных начинаний его отца. Как и его отец, Штиглиц оказывал материальную помощь учреждениям и приютам.
Когда началась Крымская война  (1853–1856 гг.), правительству потребовались большие средства. Штиглиц, пользовавшийся доверием и на заграничных денежных рынках,  содействовал получению значительных внешних займов. «За особенное на пользу общую усердие» был произведен в статские советники. Год спустя — в действительные статские советники. В течении нескольких лет им было сделано два крупных пожертвования (по 5000 рублей каждое) на нужды российского воинства, в пользу Чесменской военной богадельни  в пользу морских чинов, лишившихся имущества в Севастополе.

1 января 1853 года, в день празднования пятидесятилетнего юбилея торгового дома «Штиглиц и К°», владелец фирмы, щедро наградил и обеспечил на будущее время всех своих служащих, причём никто не был забыт, до артельщиков и сторожей включительно.
В 1858 году, одновременно с пожертвованием на сооружение памятника императору Николаю I в биржевом зале, Штиглиц внёс значительную сумму на содержание воспитанников в учебных заведениях столицы в память покойного императора, а в 1859 году, также на нужды просвещения, пожертвовал капитал, в ознаменование совершеннолетия наследника цесаревича.

После вступления в должность управляющего Государственным банком Штиглиц озаботился нуждами своих сослуживцев. При его ближайшем содействии, в 1862 году, была учреждена ссудо-сберегательная касса служащих в Государственном банке, затем в течение 3 лет подкреплял средства кассы пожертвованиями (оставляя в её пользу часть своего жалованья), составившими в общем сумму в 10 290 рублей. В 1880-х годах депутатское собрание кассы придало этой сумме наименование «капитала имени барона А. Л. Штиглица». Из его процентов ежегодно выдавались пособия вдовам и сиротам членов кассы.

Самым важным и ценным для России пожертвованием Штиглица, которое одно способно было бы обессмертить его имя,  было учреждение на его средства в Петербурге Центрального училища технического рисования для лиц обоего пола в Соляном городке  (ныне - Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица) и Музей прикладных искусств (ныне - Музей декоративно-прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица) и отлично оборудованной библиотекой. Это училище было любимым детищем Штиглица, горячего поклонника искусства. Пожертвовав на первоначальное устройство училища 1 000 000 рублей, он продолжал субсидировать его и впоследствии. До последнего дня своей жизни был его почётным попечителем и после смерти завещал ему очень большую сумму и далее училище могло существовать на проценты (7 миллионов рублей) с завещанного Штиглицем капитала.

Центральное училище технического рисования барона Штиглица было основано в Санкт-Петербурге в 1876 году. В 1879 году оно было открыто вместе с Начальной школой рисования, черчения и лепки. Задачей училища была подготовка преподавателей рисования и декоративно-прикладного искусства в художественно-промышленных школах. В 1945- м училище имени Штиглица было воссоздано как Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Веры Мухиной. 12 февраля 2007 года училищу было возвращено имя Штиглица.

Завещание, оставленное Штиглицем, представляет образец заботливости о созданных им учреждениях и лицах, находившихся к нему в каких бы то ни было более-менее близких отношениях. Так, между прочим, в пользу служащих Государственного банка им было завещано 30 000 рублей; не были забыты и его личные служащие: любимый камердинер, например, получил 5000 рублей. Общая сумма, распределённая по завещанию Штиглица между разными лицами и учреждениями, достигала, по слухам, 100 млн. рублей (не считая недвижимости), однако в действительности была скромнее — около 38 миллионов рублей.

СЕМьЯ

Александр Людвигович был женат на Каролине Карловне Миллер (ум. 1873), их единственный сын, Людвиг,  умер младенцем. Бездетная чета Штиглицев в 1844 году удочерила внебрачную дочь великого князя Михаила Павловича, девочка была подброшена к ним в дом и получила имя Надежды Михайловны Июневой (Юневой) (1843—1908). В 1861 году она с миллионным приданым вышла замуж за Александра Александровича  Половцова (1832 —1909) - государственный и общественный деятель Российской империи, промышленник, меценат. Автор обстоятельного дневника, освещающего события общественной и государственной жизни.

За счёт личных средств Половцова с 1896 года издавался «Русский биографический словарь». Из Словаря я и взяла основные факты биографий наших героев для этого очерка.

После смерти барона А. Л. Штиглица его приемная дочь,  Надежда Михайловна Половцова,  унаследовала значительную часть его огромного состояния.

ПАМЯТь

Скончался А.Л. Штиглиц 24 октября 1884 года от воспаления легких. Отпевание было совершено в лютеранской церкви Св. Петра и Павла на Невском проспекте, а похороны, согласно последней воле усопшего, состоялись в Ивангороде в православном храме Св. Троицы, построенном Штиглицем для рабочих своих фабрик, несмотря на то что сам он был лютеранином. А.Л. Штиглиц был похоронен в фамильном склепе рядом с женой Каролиной, скончавшейся в 1874 году.

Особняк барона Штиглица в Петербурге (Английская набережная, дом № 68) был построен в 1859—1863 годы по проекту А. И. Кракау (1817—1888). В новое здание были включены более старые дома. К настоящему времени частично сохранились интерьеры здания. Особняк барона Штиглица является памятником истории и архитектуры федерального значения.
В декабре 2006 года Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии, основанной на средства барона, возвращено его имя. На вокзале Новый Петергоф (архитектир Бенуа), строительство которого спонсировал барон, открылось кафе, названое в его честь.

Ново-Петергофский мост в Петербурге поблизости от Балтийского вокзала, от которого начиналась Петергофская железная дорога, построенная бароном, ранее назывался Штиглицким. В настоящее время этому к мосту вернулось его первоначальное, историческое имя – Ново-Петергофский. Но в истории  моста и шире Петербурга имя барона осталось навсегда. Большая часть жизни и деятельности барона Штиглица связана с Петербургом, а также с Ивангородом.

11 июля 2009 года на станции Новый Петергоф Октябрьской железной дороги состоялось торжественное открытие памятника барону Александру Людвиговичу Штиглицу. Скульптор Я. Я. Нейманом в соавторстве с С. П. Одноваловым.  10 июня 2011 года состоялась торжественная церемония возвращения памятника Александру Людвиговичу Штиглицу в Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени А.Л.Штиглица (Академия Штиглица).

Фото: А.Л.Штиглиц