Ёжик. Сказка

Варя Алексеева
      Ёжик долго бродил по лесу. Он искал парикмахерскую, чтобы подстричь свои острые колючки. Божьи коровки, бабочки и другие насекомые, птицы и звери не подходили к нему близко из-за его колючек. А он так хотел с кем-нибудь подружиться!
      Слышал Ёжик, что где-то недалеко жила Лиса, которая стригла зверей, а потом из их шерсти пряла пряжу и вязала тёплые вещи. Когда у неё было хорошее настроение, она дарила их посетителям парикмахерской.
      Но где же дом Лисы? Бегущий Ёжик наконец-то повстречал в лесу знакомого ежа, который объяснил ему, как пройти к Лисе. А вот и большой зелёный холм с полукруглой дверью, сделанной из крепких узорчатых веточек. Ёжик постучал в дверь и несмело вошёл в красивый, уютный дом.
      Лиса стригла Енота, и длинные колкие волоски валялись по всему полу. Ёж успокоился и стал мечтать о том, что скоро он с коротенькой гладкой стрижкой выйдет из парикмахерской и будет нравиться всем, вот только быстрее бы подошла его очередь.
       Но Енот не спешил, он внимательно разглядывал себя в зеркале, трогал лапкой свою стриженую шёрстку и расспрашивал Лису о том, какие стрижки сейчас самые модные. Наконец, довольный Енот заплатил Лисе за стрижку и ушёл. Лиса пригласила Ёжика сесть в удобное кресло и взяла самые острые ножницы. Но, что это? Ножницы несколько раз скользнули по иголкам Ежа, а потом и вовсе разлетелись на две части. Колючки Ежа были настолько крепкие и острые, что их невозможно было подрезать. Ёжик чуть не заплакал.
     – «Что с тобой?», – спросила Лиса, и он стал быстро рассказывать ей о своём невезении.
    – «Не огорчайся! Сделай кому-нибудь доброе дело, и никто не обратит внимания на твои колючки, если только ты не будешь специально колоться», –сказала Лиса. Ёж грустно попрощался и вышел на улицу.
       Осень разукрасила лес в яркие цвета: краснели ягоды, из травы выглядывали оранжевые и коричневые шляпки грибов, украшенные травинками и соломинками, ветки лесных яблонек были усыпаны жёлто-красными яблоками.
        Ёжик бродил среди этой красоты и не знал, что ему делать: какое доброе дело, кому и зачем? Яблоки, лежащие на земле, издавали приятный аромат и притягивали взгляд своими красными полосками. Он откусил кусочек яблока – оно было необычайно вкусным. И вдруг он вспомнил о Лисе…
        Лиса в это время собиралась пить чай с вареньем. На столе стояли вазочки из листьев, в которых были свежие ягоды: земляника, черника, малина; в мисочке из дерева лежали горячие пирожки. Вдруг она услышала, что кто-то постучал в дверь, Лиса открыла её – на пороге стоял Ёжик, и на его иголках было зацеплено большое красивое яблоко.
       – «Это тебе, Лиса», – сказал он.
       – «Спасибо, Ёжик, проходи, садись, будем вместе чай пить», – ответила Лиса. Она была очень рада новому другу. Они пили чай с малиновым вареньем, обменивались новостями, и Ёжик совсем забыл, что он колючий.