Португалия

Марьяна Серпинина
photo by Dima Bencheci - www.dimabencheci.com

Наконец-то, отпуск. Я планировала и мечтала об этой поездке почти год. Сначала я искала любую страну, где солнце и море, потом вспомнила толкучки с огромными группами туристов и захотелось чего-то менее избитого. Мне надоело пробиваться среди часовых очередей. Я хочу наслаждаться! И имею на это право - на шикарный сервис в эксклюзивном месте, в конце концов для этого я работала целый год!
Одна коллега посоветовала мне поехать в Португалию, сказала что там есть ВСЁ. Конечно, я ей не поверила, но билет заказала. Интересно было, какая она, эта Португалия?
Когда мой самолёт приземлялся в Лиссабоне, меня изумило, что это действительно, при взгляде с высоты птичьего полёта, невероятно красивый город. И сразу вспомнилось что не всё, что блестит - золото... Ну, посмотрим, какой он на вкус!
 


Лиссабон

Если бы Лиссабон был человеком, то он был бы молодым, белозубым и смуглым парнем, рассказывающим без умолку весёлые истории о вечеринках на берегу моря с бокалом зелёного вина и о долгих, незабываемых ночах в старом центре города.  Ведь если бы эти ночи не были такими волшебными, район Байрро Алто, не существовал бы уже более чем восемьсот лет. Днём он долго водил бы вас по маленьким уютным улочкам этого города, мимо отделанных старинной плиткой зданий и роскошных дворцов и рассказывал бесконечные истории и легенды о мировых открытиях, знаменитых мореплавателях, которые открыли множество стран и подарили их миру. А ночь, своей таинственностью показала бы вам всё своё тепло и искренность вековых традиций этого города. Все кто приезжал сюда чувствовал, как будто тут уже бывал раннее, если не в прошлой жизни, то хотя бы душой. А после, никто не мог не влюбится в этот город и не ждать, когда  вернётся сюда снова и Лиссабон встретит его своей белозубой улыбкой.


Синтра

Есть такие деревушки, которые и не деревушки вовсе. Где всё поёт и цветёт, и даже в самую дождливую погоду красота её не утихает, а нежно шепчет вам на ушко тайны дворцовых интриг. Где же это всё,  спросите вы? Это там где Лорд Байрон, Сэр Конан Дойл, Ханс Кристиан Андерсен и многие другие нашли своё вдохновение. Весёлые феи и креативные помощники божества искусства вдохновляют уже многие века своих подопечных. Не забудьте взять с собой фотоаппарат, краски и бумагу, ручку с записной книжкой, или что ещё вам по вкусу... потому что вам это всё пригодится! В Синтре, даже люди далёкие от искусства слышат всю симфонию духов поэтов и художников, когда-то живших здесь, и начинают творить. Но подождите, пока не увидите хотя бы один из многих дворцов находящихся там. Многие истории о королях и меценатах, которые жили в Синтре,  дадут вам  вдохновение для ваших творений. А потом, воспоминания об этом месте, ещё долго не будут вас покидать, ведь это самое мистическое место во вселенной.


Эшторил

Запах солёного моря, солнце, греющее щёчки и свежайший омар, тающий во рту. Что это может быть, если не сон? Нет, это реальность, которая находится всего в тридцати минутах езды от центра Лиссабона. Днём понежиться на солнце на жёлтом согревающем песочке, на закате уложить волосы морской водой, натянуть длинное платье или рубашку и вот вы уже входите в цивильное казино, как в  классических фильмах дорогой нам всем Бондианы. А можете и подплыть - на яхте. На яхте конечно золотой песок не гарантируем, но солнце и запах солёной волны точно будет. Ведь в Кашкайш и Эшторил почти никогда не бывает пасмурно, горы удерживают любую агрессивно настроенную тучку и позволяют местным жителям и туристам продолжать наслаждаться теплотой здешних мест.


Троя

Представьте себе маленький уголок этого мира, на который Боги сошли бы с Олимпа, что бы медленно обдумывать наше с вами существование. Туда, где если захотите,  вас никто не найдёт и не потревожит, и время как будто остановилось, что бы вы насладились этой тишиной и покоем. Цивилизация, конечно, тронула это место, но ещё можно себе очень чётко представить, каким оно было ещё тысячелетия назад. Время, когда Боги ещё  приходили к нам.


Алентежу

Это там, где люди проживают свою жизнь так, как это делали их предки, ещё сотни лет назад. Где жизнь течёт неторопливо  и с достоинством, "везде успеешь"  говорят они, и за часами не наблюдают, а зачем? На то он и отпуск что бы быть счастливыми! И самое главное, ехать туда надо с пустым желудком, так как их вино, сыры и колбаски сделаны точно так же, неторопливо и основательно, как делали всё это ещё их прадеды. И если для вас вкусная еда – это одна из ценностей жизни, то вам сюда, ведь  этот регион  знаменит на весь мир своей гастрономией и гостеприимством.


Алгарве & Сагреш

Для многих Алгарве и Сагреш это только пляж и клубы. Но это далеко не так! Конечно, если ездить по региону и останавливаться на каждом пляже, даже если только на пару часов, и месяца не хватит на все посмотреть. Но  можно оглядеться вокруг и увидеть культуру расслабления которую сюда привозят, каждый год возвращаясь, целую Катаплану различных культур и народов. А Катаплана это местное блюдо из морепродуктов в которое входит всё по-немножку, давая насладится самыми разными ароматами местного колорита.
А на самые горячие солнечные часы дня можно скрыться в теньке и посетить музеи, которые расскажут вам великую историю этого региона про работорговлю и  мореплавателей, которые открыли, чуть ли не половину мира!


Порту, Обидуш, Томар, Баталя, Фатима, Куимбра,  Доуру, Брага и Гимараеш

Если Лиссабон это молодой и беззаботный парень, то Порто - это серьёзный  джентльмен, неторопливо прохаживающий по улице, опираясь на свою золотую трость девятнадцатого века и приветствующий гостей, прикасаясь с важным видом к своему цилиндру.
Запивая неторопливыми глотками истинный портвейн, который по праву в этом году был признан лучшим вином мира, этот джентльмен может часами  рассказывать о культуре, традициях и великих исторических событиях.  Как в России люди периодически спорят о том, какой город лучше Москва или Питер, то же происходит и в разговорах о Порто и Лиссабоне.
Порто это северная столица Португалии, нельзя приехать в Португалию и, не посетив её северный регион, говорить, что действительно видели эту страну. Португалия началась именно тут, на севере, их традиции и обычаи отличаются от всего остального населения этой страны, и так оно и должно быть и будет. Предупреждаем, что и в крепости  Обидуш, закусывая великолепным шоколадом, и в Томар, прогуливаясь по замкам и церквям, и в Фатиме, услышав все самые истинные истории  зарождения религий, и в Куимбре,  первой столице Португалии,  и в Доуру запивая великолепным вином, и в Браге и Гимараеш, стоя прямо в центре начала всего - вы получите самую концентрированную дозу Португальской сущности.
Она бывает разного послевкусия для каждого, но всё вокруг пришло именно от туда. Загляните в начало, что бы понять всё остальное.


Мадейра

Когда я думаю о Мадейре, я вспоминаю песню Долиной "Ресторан", там действительно, есть всё, что душа пожелает. Цыган, конечно, нет, но когда вы увидите этот остров своими глазами, сразу же вспомните описание рая. Бесконечные ботанические сады, навивающие самые разнообразные ароматы цветов. Ведь здесь, по легенде, находятся все виды растений, знакомые нашей цивилизации. А люди настолько улыбчивые и дружелюбные, что, даже не зная ни одного языка кроме португальского мадерянского (у них тут особое произношение) заставят любого почувствовать себя самым желанным и долгожданным гостем. В любом самом маленьком и далёком ресторанчике вы сможете насладиться свежайшими морепродуктами и не только. А их сладкое и крепкое вино Мадейра, на закате дня, с видом на океан, прекрасно составит вам компанию и завершит долгий и насыщенный райскими видами и ощущениями день.


Азорские острова

Если вам хочется поехать в такой уголок земли, где нет ни туристов, ни толкучки, а цивилизация всё-таки есть, значит вам нужны Азорские острова. Это довольно большой архипелаг из девяти островов, и каждый из них такой разный по своей натуре и таинственности, что даже как-то сложно объяснить какие они, эти острова. На некоторых, за несколько часов ходьбы вы не встретите ни души, а на других кипит социальная жизнь как в больших мегаполисах, просто сконцентрировано на маленькой территории. И всё же на каждом острове, и в каждом уголке, можно насладиться такими видами, какими художники пишут природу, не исковерканную человеком. Это там, где люди живут вместе с природой, а не против неё. Путешествия по этим островам  доставит вам самое большое удовольствие, вы просто, на время, станете  частью этих островов и почувствуете, что значит быть Венцом природы!



Сев в самолёт "Лиссабон - Москва" и пристегнув ремни, я уже по ней скучала, по этой Португалии, такой скромной, но одновременно таинственной, завораживающей и простой. Которая будет ждать меня там же и в следующем году, ведь за  четырнадцать дней можно испытать лишь только очертания её уникальности...
Воспоминания о ней  будут греть душу и сердце как о самом счастливом и загадочном путешествии в жизни.