У моря. Рассказ для детей

Варя Алексеева
      В одном городе жила маленькая девочка. Звали её Дуся. Она вставала рано утром, когда все ещё спали, и мечтала о том, что когда-нибудь она с папой и мамой поедет на море, будет купаться в тёплых морских волнах и плавать на большом красивом корабле.
      Но город, в котором они жили, был далеко от южного моря, у них частенько лил дождь, а яркое солнышко только несколько дней в году светило и согревало так, что хотелось снять куртку и побегать в сарафане.
      - Мама, когда мы поедем на море? - спрашивала Дуся по дороге в детский сад.
      - Скоро, скоро, подожди! – отвечала мама, поторапливая дочку, чтобы не опоздать к завтраку, - вот отпустят папу в отпуск на работе, тогда и поедем на море.
      Дуся грустно ходила по игровой комнате в детском саду, брала в руки то одну игрушку, то другую - и целый день думала: хоть бы кто-нибудь отпустил папу в отпуск, ведь он тоже хочет на море, неужели папин начальник не понимает этого?
       И вот через несколько дней папа пришёл с работы радостный и сказал:
     - У вас есть красивые купальники? Если – нет, то срочно покупайте их – мы едем на море!
     - Ура! - крикнула Дуся и бросилась целовать папу.
       Когда Дуся увидела море, оно показалось ей ещё прекраснее, чем в мечтах. Море было, как живое: хотелось с ним разговаривать, казалось, что оно услышит и ответит. А какой песок был на берегу – мелкий, золотистый и необыкновенно мягкий!
       Дуся не умела плавать, поэтому купалась в воде у самого берега и строила домики из мокрого песка. Она была счастлива, но всё-таки ей очень хотелось прокатиться по морю на корабле. Здесь, где они отдыхали, не было пристани, и красивые корабли проплывали мимо. Дуся любовалась ими, издалека они казались маленькими, словно игрушечными, и хрупкими.
       - Как  корабли плывут? Почему они не тонут? Ведь они везут столько людей! - размышляла Дуся, - вот бы мне хоть раз побывать на таком корабле! Но ни один корабль не подплывал к их берегу…
       Солнце садилось в воду. Мама позвала всех домой, и дома Дуся всё ещё слышала шум моря и вспоминала его запах.
       Утром, когда они пришли на пляж, девочка увидела, что домики из песка, которые были построены вчера, подросли  и превратились в красивые песочные замки с башенками, окнами и даже дверями. От замка к замку  были проложены узкие дорожки и вдоль дорожек, словно маленькие деревья, стояли веточки с листьями.
      - Что за чудо? – подумала Дуся, - ведь ночью все спят. Она подошла к воде и стала выбирать самые красивые створки ракушек и длинные камешки. Створки ракушек Дуся набивала плотно мокрым песком, затем вставляла в песок длинный камешек, и эти «автомобили с водителями» разъезжали по дорогам вдоль песочных замков.
      Солнце уже разогрелось и стало подсушивать строения из песка, Дусе хотелось пить. Она подбежала к маме:
      - Мама! Я хочу «Фанты»!
      - Дусенька, у нас с собой только минеральная вода, абрикосы и помидоры, но есть ещё сладкие булочки. Я вчера купила их в магазине. Будешь кушать? Вечером пойдём домой и купим по дороге «Фанту». Дуся съела несколько абрикосов, булочку запила минеральной водой и легла рядом с мамой под навес.
       Вдруг брызги солёной воды попали ей на кожу, и она, открыв глаза, увидела, что плывёт на корабле далеко от берега. Не было видно ни папы, ни мамы, ни пляжа, на котором они загорали – только одно сине-зелёное море. Маленькие дельфинчики выпрыгивали из воды и что-то весело кричали. Ветер обдувал приятным теплом, корабль покачивался на волнах, и Дусе было приятно и радостно. На палубе не было никого, но она не замечала этого.
     - «Фанты» хочется, - подумала опять Дуся, и вдруг откуда-то появился мальчик в белой футболке и бежевых шортах, чем-то похожий на Костю из их группы в детском саду. На восьмое марта Костя подарил Дусе рисунок, на котором был нарисован корабль, плывущий по морю.
      - Возьми «Фанту»! - мальчик протянул ей бутылку прохладной оранжевой воды, и Дуся пила её, радуясь и наблюдая, как оранжевые пузырьки появляются и лопаются прямо в бутылке.
      - А ты будешь? – спросила она мальчика, протягивая ему бутылку.
      -Нет, я больше люблю «Спрайт», мама всегда мне его покупает, правда при этом говорит, что полезней всего пить сок.
     - А ты давно здесь?
      - Я приехала с родителями пять дней назад. Ой, а где же мама? Она ведь тоже хотела прокатиться на корабле…
       - Дусенька! – вдруг раздался голос мамы. Нам пора идти домой, что-то пасмурно стало, и ветер усилился, как бы дождь не хлынул. Ведь на юге дожди – настоящие ливни!
        - Мама, как же мы пойдём, ведь мы на корабле? – сказала Дуся и проснулась.
        Действительно, ветер кружился так, что мелкий песок летел в глаза, забирался в волосы и одежду. Дуся нехотя стала собираться домой, вспоминая, как радостно было ей во сне, и вдруг увидела рядом с собой недопитую бутылку «Фанты»…