Метаморфоза. Набросок

Ив Вас
Поезд мчался, постукивая колёсами на стыках. В окне мелькали леса, луга, деревушки, небольшие городки. Столбы отмеряли время.
Плацкартный вагон готовился ко сну. Расстилались постели, пился вечерний чай. У окна одиноко сидела уже одиннадцатилетняя девочка Юля. Она смотрела в пустоту, наслаждаясь необъятной красотой России.
Даль казалась пугающе пустой и холодной. Но вот поле кончилось. Теперь за окном стоял чёрным густым частоколом лес. На небе ещё не было ни единой звезды, а темень такая была, что, казалось, можно было бы и не открывать глаз.
Юля нашла в кармане несколько монет и отправилась к проводнику купить себе чаю. Родители уснули, и девочка почувствовала себя более-менее свободно. Всё-таки, хотя они мало ограничивали её, постоянный надзор сковывал. Она шла по вагону, всматриваясь в пассажиров, выискивая среди них тех, с кем можно было бы пообщаться. Однако, таких не было. Взрослые её ещё не интересовали, дети спали, а её ровесников-подростков как-то не оказалось.
Купив у проводника чёрный чай без сахара, девочка вернулась на своё место и также села, ожидая остановки на какой-нибудь станции. Ни мысли, ни чувства не посещали её. Ребёнок просто сидел у окна, бессмысленно потягивая чай из гранёного стакана.
Скучно.
Было уже заполночь. Чай кончился. Поезд остановился на какой-то станции, между двумя такими же поездами. Юля решила немного прогуляться. Она накинула вязаную кофточку поверх бадлона и, бросив взгляд на спавших пассажиров, вышла.   
Платформы не было. Пассажиров просто высаживали на щебёнку в довольно широкое междупутье. Народу было не очень много. Женщины уже спали, мужчины выходили покурить. Дети, словно довески, крутились около них.
- Девушка! Девушка! – окликнул её взрослый, почти мужской голос.
Юля обернулась. Рядом стоял парень лет восемнадцати или больше, статный, высокий. Он казался совсем взрослым. А Юле было немного не по себе: раньше никто не обращался к ней «девушка».
- Я – Коля. А вы?
- Юля.
- Далеко едешь?
- Да нет. Утром уже на месте буду. В К.
- Ух ты! Я тоже из К. Поступать еду.
- Куда?
- Да, ещё не решил…
Они как-то перешли на «ты» сразу, не сговариваясь, а только встретившись взглядами. Сердце ёкнуло. Он был не страшным, как говорила мама. С ним хотелось говорить и говорить. Они взялись за руки, сами не осознавая, что же произошло.
Но Колин поезд объявили. Проводница позвала всех в вагон. Коля исчез в глубине вагона. Юля снова осталась одна. Но когда состав уже тронулся с места, Коля снова появился с телефоном в руках.
- Юля, а как тебе звонить?
Девушка уже бежала за отправляющимся поездом, выкрикивая на ходу свой номер сотового телефона. Коля тоже сказал свой, и она попыталась его запомнить, а потом, как только три красных хвостовых огонька пропали из виду, запрыгнула в свой вагон, пробежала, расталкивая всех, к своему месту и набрала на телефоне заветный код.
Как только Юля отдышалась, поезд тихонько тронулся. Она наскребла ещё несколько рублей в кармане, купила себе ещё чаю и снова села за столик.
Девушка сняла кофточку, согревавшую её на улице, и нечаянно зацепилась рукой за лифчик.  «Девушка…, - подумала Юля, - девушка…». Лес, окружавший поезд, был таким же холодным и страшным. Но она чувствовала себя совершенно иначе. Ей было тепло. Неведомые доселе ощущения блуждали по телу, сердце билось не медленно, как раньше, а бодро и радостно.
Она задремала, сжимая в руке телефон и с тёплыми мыслями, с мечтами.
Вагон спал. Родители тоже. Никто, кроме самой Юли, не знал, что она теперь не маленькая девочка, а юная девушка.
Утром зазвенел телефон. Девушка схватила его и выбежала в тамбур. Коля.