Momento tempo

Валины Сказки
Такую яркую звезду, как Арсений, знают сегодня все и молодые, и даже убелённые сединами старики.
Хотя, если по секрету, если честно, Арсений наш уже даавно должен был быть Арсением Анисимовичем.
Удивительнее всего то, что думая о нём, думаешь о чём угодно, только не о возрасте.
Собственно говоря, товарищ совершенно неопределённого возраста вовсю пользуется ситуацией, умело и вовремя
расставляя акценты.
Арсения любят старики, его стихи мудры и вдохновенны, как сама жизнь.
Его обожает молодое поколение потому, что он мальчишка и песни его сплошное хулиганство какое-то, в хорошем
смысле этого слова, конечно.
Он любимый всеми поэт, вдумчивый прозаик, яркий журналист, а какой он актёр...
Его невозможно не любить.
Впрочем,официально Арсений всегда был и остаётся сезонным рабочим.
В основном летом и осенью вся наша община, все, от мала до велика, занимается заготовкой продуктов, по большей
части дикоросов.
В это время Арсений: и собиратель и грузчик, и экспедитор, и даже бухгалтер, если потребуется.
Работает он всегда яростно, чем бы он не занимался.
Осенью, например, занятый каким-нибудь важным делом, он может пробежать мимо, не заметить, не услышать, просто
не узнать давнего друга.

И зимой, когда и носа не высунуть за порог, когда лишь одна нечаянная мысль о промозглой, студёной погоде за
дверью может привести к дикой простуде, он и тогда не остаётся без работы.
Зимой есть у Арсения время и возможность просмотреть свои мимолётные заметки для местной газеты.
Параллельно со всеми текущими делами пишет он книгу о мудрости матушки Земли.
Постоянно занимается поэзией.
 
Только вечером позволяет себе Арсений расслабиться и немного отдохнуть.
Любит он посидеть, помечтать в теплом месте и рассказывать, рассказывать...
Он может разговориться, сидя в одиночестве, просто размышляя вслух о чём-нибудь, но буквально сразу же, в мгновение
ока отовсюду стекаются слушатели, прибегают даже соседи с верхних и нижних этажей.
И льются бесконечные истории о старых или даже древних временах, о дальних землях, где не раз бывал
Арсений, и ещё любит он поразмышлять, пофантазировать о будущем.

Сам он получает от своих рассказов не меньшее удовольствие, чем мы, слушающие его удивительные истории.

Рассказчик Арсений просто замечательный.
Знает он, как быстро найти слабое место у слушателя.
Знает, как вовремя и к месту этим воспользоваться.
Умеет он довести слушателя до предела, сделать его невольным участником тех событий.
И каждый раз следуя за нитью повествования, все мы, слушающие Арсения, очередной раз ярко, красочно, до нервных
колик переживаем каждый, как всегда неожиданный поворот сюжета в его бесконечно льющихся историях.

Только о себе Арсений не рассказывает никогда и никому.
Ходили, правда слухи, что когда-то, очень давно случилась беда.
Арсений ещё молодой с земляками попал на чужой территории в настоящую переделку.
Их просто давили, взрослых, детей, стариков, как насекомых каких-то.
Арсению повезло, чудом ему удалось выжить.
Видимо, не желая теребить ту старую рану, не хочет он вспоминать молодость свою.

Впрочем, выражение "Старые раны не рубцуются" не всегда верно.

Среди наших ходят упорные слухи, что Арсений наш опять собирается в дорогу.
Видимо возраст подкатывает, и, душа просится вспомнить подзабытые тропы.
Впрочем, в любом случае, до тепла придётся подождать.


            Кто ж его зимой из муравейника-то выпустит.