Дома

Елена Канеева
   Прошли многие дни. Дом, в котором я живу с середины 20 века, в котором росла - бывший немецкий дом, отреставрированный силами советских солдат после бомбардировки Кёнигсберга во время Второй Мировой Войны, наконец ремонтируют. Поставили леса вокруг всего трёхэтажного, буквой "П", дома, отбивают штукатурку. Иногда глядя в окно третьего этажа, улыбаюсь узбекам и они улыбаются мне.
Наверное, думы и переживания о трещинах на доме, о срываемых подоконниках, спровоцировали воспоминание о моём стихотворении. Шла из магазина и вспоминала:

Домов бесчисленное много.
Сковала атмосферу ночь.
Под космосом, как недотрога,
Земля. Где низ - узнать невмочь.

Домов разбросано... Скорлупки
Людей и птиц, дворцов и гнёзд.
И панцирь тихонькой улитки,
И конура, где злится пёс.

Дома в домах. Дома летают,
В домах рождаются дома
И, как снежинки, быстро тают,
Когда над космосом - зима.

На чьей руке? Чтобы вернуться,
Чтоб холод иль тепло отдать,
Чтобы когда-нибудь очнуться
И меру времени узнать.

1998г.

Ого, что за : " бесчисленное много", не по русски как-то. Ладно, какая ночь может сковать атмосферу? Может быть, домов так много, что, особенно ночью, ощущение скованности, одиночества возникает? Дальше - Земля - под космосом! Наверное, это открытие.
Она сферическая, поэтому понятия низа нет. А космос, вероятно, горизонт. 

Дальше в первом варианте были: "скорлупки людей и птиц, дворцов и гнёзд".  Я не сомневалась, что это красиво. Может, я сейчас испортилась? И придираюсь к себе зря? Но, хоть "скорлупки людей и птиц"- это нечто, оставляю первый вариант.

Панцирь улитки, это явно улиткин домик. И собачья конура -  собачий дом. Реалистично.
Но не уверена, что собака злится. Она может злиться, если рвётся с цепи. В конуре она отдыхает. Или - собаки всякие бывают?

А потом красиво - дома в домах... Это про рождение себе подобных. Когда ещё не родился, то спрятан, не явленный, в доме - маме.  И птицы - дома для птенцов.
Умирают все быстро, живя не долго, особенно, когда эпоха и обстоятельства не способствуют выживанию.
Судьба ... Превыше видимого космоса.

Но, уж если снежинка тает, а мы наблюдаем, то может и на руке. На чьей руке? На руке Создателя, конечно. И для чего он нас создал?
Может, это мы создали тот мир, в котором живём?
Наблюдая за тающей на тёплой руке снежинкой, существующей мгновение, понимаешь, что сам - пылинка Вселенной.
Перевоплощаемся. Возвращаемся расхлёбывать, что натворил. Участвовать в процессе приёма - отдачи энергии, тепла, зла и добра.
Когда-нибудь очнёмся и осознаем загадку пространства - времени.
"Меру времени"!
Нонсенс.

Время - само измеритель. Стихотворение о том, что время , как и пространство, измеряется чем-то. Жизнями? 

Это не стихотворение - сплошное открытие! Наивно запечатлённое.   
Мне и сейчас интересно думать об этом... Более интересно, чем наблюдать за ремонтом дома, в котором я живу.