Тайна Сварожьего озера. Часть I. Злата. Глава 7

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 7

Открыв глаза, девушка с удивлением обнаружила, что лежит на траве. На душе такой покой и умиротворение, что кажется прекрасным весь мир.
– Спасибо! – воскликнула юная берегиня. Она благодарила богиню и лес, небо и травы. Сейчас она готова обнять и защитить весь мир, так как чувствовала, что ей это под силу.
Злата вернулась в терем, где её ждала Василиса. Она сортировала травы на веранде. Девушка молча начала помогать ей.
– Вижу, ты определила своё место в этом мире, – сказала травница утвердительно
– Да, – кивнула девушка. – Только нет уверенности.
– Новое всегда кажется недосягаемым.
– Что мне нужно делать?
– У каждого из нас свои уроки.
– У меня какой?
– Сейчас ты должна уберечь Лану от опрометчивых шагов. Помочь ей найти избранника.
– А я… у меня будет избранник? Так устала ждать…
– Будет, обязательно будет.
– Скорее бы, – вздохнула девушка.
Через день приехала Лана. Об этом сообщила Василиса, сама же подруга не пришла, не рассказала о поездке.
 Злата увидела её из окна, направляющейся в лес. Через минуту они шли рядом.
– Привет! – дотронулась Злата до руки Ланы.
– Привет! – ответила та,  не глядя.
– Как съездили?
– Нормально.
 Её голос был тих и печален. Злата посмотрела на селянку. Глаза потухшие, губы сжаты, а взгляд отрешён-ный. Что она опять задумала? Видно, поездка не принесла девушке облегчения.
 Злата взяла Лану за руку и осторожно свернула к роще. Лана покорно шла рядом. В роще она немного оживилась, щёки порозовели, взгляд стал осмысленным.
– Знаешь, наша природа нисколько не хуже средиземноморской, – сказала Лана, обнимая тоненькую берёзку.
– Я тоже так думаю.
– Я соскучилась по нашим берёзам, – селянка сорвала серёжку, прицепила к волосам. – На душе неспокойно. Чего-то хочется, сама не пойму чего.
– А я с Алексеем познакомилась, – сказала Злата.
– И как он тебе? – встрепенулась Лана.
– Сильный, уверенный в себе, правда, немного грубоватый. Он всё время говорил о тебе, видимо, неровно дышит.
– Да ладно,– залилась румянцем селянка. – Мы же друзья с детства.
– Присмотрись к нему, – посоветовала Злата.  – Я вот такого парня ещё не встречала.
– Сама не знаю, чего мне надо, – призналась девушка. – С Василисой подружилась, думала, смогу перенять от неё многое, но, оказалось, не моё.
Лана села около дерева.
– Только здесь мне уютно, а дома тоска начинается. Что-то тревожит, кто-то зовёт.
Злата сорвала небольшую ветку с дерева, села рядом с подругой.
– Богиня защитит, – протянула ветку подруге.
– А ты прошла Обряд инициации, – посмотрела на Злату Лана. – Вижу, тебя приняла Богиня.
– Пока не уверена, что оправдаю доверие.
Лана долго смотрела в глаза горожанке:
– Тебе бы здесь родиться, а мне, наверно, в городе.
– Почему?
– Люблю удобства.
– Так у вас здесь вроде всё есть.
– Люблю шумные улицы, чтобы было много народу. Люблю красивые вывески, супермаркеты.
– Ты же сказала, что скучала на море по  родным местам.
– Скучала… Сама не знаю, что со мной.
 Лана встала и быстро пошла по тропинке. Злата до-гнала её у реки. Селянка разулась, вошла в воду и прошептала:
– Здравствуй, милый!
Злата подбежала, схватила подругу за локоть.
 – Пусти,  – стала вырываться Лана.  – Он зовёт!
 – Кто — Он?
 – Он…Он…Он, –  селянка указывала на воду.
 Злата глянула и похолодела: в воде улыбался Ян.
 –  Как его зовут?
 –  Не знаю, разве это так важно?
 –  Важно! Мне он своё имя назвал.
–  Тебе? – Лана отпрянула от  воды и упала в траву.
 Злата протянула руку и, поддерживая, увела селянку в рощу. Здесь девушки сели рядом, прижавшись к стволу большой берёзы.
 – Это правда?  –  повернулась Лана к подруге.
 – Что?
 – Когда меня не было, он приходил к тебе?
 – Да, только он не приходил, а звал меня к себе.
 –  И ты пошла?  – гневно сжала Губы селянка.
 –  Я же не знала, что это тво… твой…
 –  Суженый, –  подсказала подруга.
 –  Разве ты не понимаешь, что он там, в Межмирье находится?
 –  Ему нужна помощь.
 – Зачем? Ты пыталась понять, почему он просит о помощи?
 – Не знаю, но ему плохо.
 – Мужчина не должен просить защиты у женщины, он должен сам её защищать.
 – А как же берегини? Они же держат обережный круг над любимыми.
 –  Да, держат, но только тогда, когда те сражаются за родных, страну, детей.  Почему Он просит помощи? Он же не малый ребёнок.
 –  Мне всё равно, я должна помочь ему, жаль, что у меня не получается создавать обережный круг.
 –  Вот для этого ты и нужна ему.
 – Для этого? Но я же не умею, я пробовала, но ни-чего не получилось. Василиса так расстроилась, она думала, что я приду ей на смену.
 Злата задумчиво смотрит на подругу, затем  решительно берёт за руку и поднимает  с земли:
 –  Нам пора домой.
 Лана пытается сопротивляться, но Злата устремляет на нее взгляд своих голубых глаз. В них теперь не голу¬бизна моря, а стальной блеск, сопротивляться которому подруга не может. Она покорно шагает по тропинке.
 Злата ведёт подругу к околице. Почему-то сегодня захотелось пойти именно здесь.
Слышится сильный удар и звон, вновь удар и звон.
Злата ускоряет шаг в направлении звуков.               
– Ты в кузню хочешь пойти?  – удивляется Лана.
– В кузню?  – восторженно спрашивает Злата, представив огромный горн и массивный молот, которым машет русский богатырь. Неужели ещё сохранились кузни и кузнецы?
 – Дядя Антип заправский кузнец, – говорит селянка.  – Он такие эксклюзивные вещи делает, что приезжают из города за ними.
 – Неужели здесь есть настоящий кузнец?  –  озвучивает свои мысли горожанка.
 – Один на всю округу,  –  сообщает Лана. Она успокоилась и, казалось, забыла о том, что произошло у озера.
  Девушки подходят к одноэтажному зданию, выложенному из больших камней. Железная дверь раскрыта настежь. В большой печи ярко пылает огонь. В середине помещения находится огромный пень, на котором лежит массивная железная болванка, напоминающая перевёрнутую трапецию, только объёмную.
 «Кажется, это называется наковальня», –  вспомнила Злата.
 Возле наковальни стояли двое мужчин в кожаных передниках. Одного девушкам хорошо видно: это человек в возрасте, с рыжими усами и волосами, перетянутыми широким лоскутом кожи, видимо, чтобы уберечь волосы.
 Он что-то рассказывал другому, который стоял спиной к двери.
Второй мужчина был обнажён и хорошо сложен: очень высокий, массивный, с мощной мускулатурой и большой головой на бычьей шее. Чёрные волосы коротко острижены.
 Вот он поднял молот и ударил им по наковальне. Раздался глухой удар.
 Злата заворожённо смотрела на мужчину, ощущая дрожь во всём теле. Вот о таком богатыре она всегда мечтала, вот кто мог бы стать её суженым. Кто он?
 – Кто это?  –  повернулась она к подруге, когда удары стихли.
 Ей никто не ответил, девушка обнаружила, что стоит одна. Где Лана? Как она не заметила её исчезновения? Залюбовалась, отвлеклась.
 Девушка беспомощно огляделась, сделала глубокий вдох, пытаясь успокоиться, затем положила руки на медальон, мысленно попросив помощи.
 И тотчас услышала негромкое пение. Это подруга весело бежала по тропинке, напевая мелодию без слов.
 Злата бросилась вдогонку, опасаясь, что селянка вновь окажется у озера.
 Как далеко она ушла, неужели не успеть?!
 И тут девушка ощущает чьё-то присутствие. Лёгкий ветерок треплет волосы, гладит по щеке шершавой ладонью и шаловливо спрашивает:
 «Нужна помощь?»
«Леший!»,  –  радуется девушка старому знакомому.
«Задержи!»
«А что мне за это будет?»
 Девушка дотрагивается до медальона.
«Не балуй!»
«Ладно»,  –  обиженно шепчет лесной хозяин.  –  «Жду завтра в роще».
Злата знает, что он выполнит своё обещание, ведь подчиняется богине и её ученице, которой стала Злата.
 Девушка быстро пробирается в чащу, где плутает Лана, пытаясь выбраться на тропинку.
 – Ой, я заблудилась,   –  облегчённо вздыхает она, увидев Злату, и цепляется за подругу, точно боится потеряться.
 Девушки быстро шагают, держась за руки. Злата выводит подругу к домику лесника. Здесь у плетёного забора уже стоит Алексей. Он благодарно кивает Злате и уводит Лану в домик.
 Юная берегиня идёт в рощу. Она обнимает берёзу, закрывает глаза, внезапно погружаясь в транс.
 Девушка идёт по лесной тропинке, видит впереди блестящую дорожку. Ей хочется понять, что это, и она ускоряет шаг. Ступив на сияющую полосу, девушка вдруг теряет зрение, оказавшись в ТЕМНОТЕ.
 Она тут же вспомнила ощущения, которые испытала, когда участвовала в вызволении Ланы. Тогда была не просто темнота, которую каждый из нас видел безлунной ночью, когда на небе мерцают только звёзды. Это была ЧЕРНОТА, когда не видно ни одной крохотной искорки, когда не разглядеть собственных рук и ног, когда кажется, что ты ослеп и оглох, потому что не слышишь ни звука.
 Девушка ощутила, как по телу побежали мурашки, она вновь начала задыхаться, но тут же взяла себя в руки, поняв, что может управлять своими чувствами.
 Теперь она видела, что вокруг была не ЧЕРНОТА, а ТЕМНОТА. И она не казалась страшной, наоборот, была ласковой и нежной, точно мать, укладывающая свою дочь спать. Она предлагала закрыть глаза, чтобы погрузиться в новую реальность  –  сновидения.
 Злата улыбнулась, ведь она уже привыкла к таким проявлениям заботы и считала ночь самой сильной волшебницей.
 Странные сны девушка видела с детства. Они были яркими и красочными, точно мультфильмы, которые она смотрела перед сном.
 Девушка засмеялась, вспомнив, что часто рисовала Ночь красивой женщиной в чёрном платье с золотыми звёздами и короной в виде овала-полумесяца.
 Её смех вдруг раскатился эхом и начала раздаваться вдалеке серебристым колокольчиком.
 Молодые люди часто говорили, что Злата смеётся так заразительно, что невозможно удержаться, чтобы не улыбнуться в ответ.
 Смех ударился о невидимую преграду и рассыпался  невидимыми осколками. Теперь стало видно, что девушка стоит на чёрной полосе, а слева и справа  видны картины реальной жизни.
Реальной? Злата поняла, что находится на границе между мирами, в Межмирье.
Слева берег озера, где склонили ветви в воду ивы, колышутся травы, а справа тоже лес, но такой необычный. Те же ивы, но листья сверкают серебром, тот же камыш, но испускающий золотистый цвет, и облака… такие облака могли быть только в волшебном сне.
Они изгибались причудливыми узорами, плавно скользя, точно лодочки по морской волне. Эти лодочки переливались в лучах невидимого светила золотистым, розовым и серебристым цветом на фоне лазурного неба.
Девушка широко раскрыла глаза, намереваясь сохранить в памяти эту красоту.
  Одно облако скользнуло вниз и предстало  в образе золотоволосой богини. Она улыбнулась Злате и протянула что-то. Злата тоже вытянула руки, которые тут же обвили невесомые браслеты.
 Берегиня улыбнулась и проговорила:
«Буди силу, работай над собой».
«Как?» – еле слышно спросила Злата.
«Память предков», –  сказала богиня.
Девушка поняла, что опять одна. Как же ей выйти? И вдруг она начала петь мелодию без слов. Откуда она её знала? Не важно, ведь именно эта мелодия могла вывести в Явь.
 Нет, Злата вовсе не открывала дверь, не прыгала в окно. Она просто шла и пела, тёмная дорожка становилась светлее и светлее, пока не стала зелёной. Злата стояла на берегу Сварожьего озеро.
 – Спасибо, Берегиня!  –  громко сказала девушка, чувствуя, что тело налилось таинственной силой. Вот ещё бы научиться управлять ею. Но об этом она подумает после, а пока домой, к Василисе.
Злата сделала шаг, уверенная, что окажется в нужном месте и… открыла калитку у терема.
 «Легкоступ»,  –  прозвучало в голове слово, которым предки называли перемещение в пространстве.
 Когда Злата появилась на веранде, Василиса кивнула, понимающе улыбаясь. Девушка, ни слова не говоря, поднялась к себе. Ей было о чём подумать.
 Юная берегиня знала, что может многое, но пока не ощущала каких-то значимых перемен.
 Девушка встала перед шкафом, одна дверца которого представляла зеркало во весь рост, внимательно осмотрела себя. Те же глаза, только в глубине мелькают крохотные искорки. Те же волосы, правда, отросли, их теперь можно заплести в небольшую косу. Те же губы, только стали ярче. Те же руки — девушка подняла кисти, тряхнула ими, с удивлением обнаружив на запястьях татуировку. Откуда? Ах, это же браслеты, которыми одарила богиня.
 Девушка села за стол, включила ноутбук. А что с Ланой? Хотела позвонить, но поняла, что чувствует подругу на расстоянии. У неё хорошее настроение, она рядом с Алексеем.
 Злата вздохнула: как Лана не может понять, что именно Алексей — её суженый? Что мешает ей, или кто?
 Там, в Межмирье, Злата не встретила Яна, а ведь он там. Почему не пересеклись их дороги? В Нави одна дорога ведёт в Светлую Навь или Правь, где живут боги, а другая в  –  Тёмную Навь, где скопилась ненависть и печаль всех людей. Здесь находятся люди, жившие не по совести.  Нет-нет, здесь нет ада, как такового. Просто само существование в мире без тепла, света, радости, становилось наказанием само по себе. И нужно было приложить немало усилий, чтобы измениться и  пройти в Светлую Навь.
 Если у души не хватало сил, то она долго скиталась в потустороннем мире, пока не изменялась под воздействием божественных сил.
 Душа могла попросить помощи у живых людей. Но для этого она должна найти любящего человека, который ради неё готов пожертвовать своей жизнью. К таким методам прибегали чаще всего злодеи, которые не хотели изменять свою сущность и жили в Межмирье, чтобы их души не нашли высшие силы. Они скитались и прятались, избегая изменений и мечтая вновь оказаться в Яви.
 Так, выходит, Ян — один из таких злодеев? И он ищет любящую душу, которую готов принести в жертву? Или всё-таки он — неприкаянная душа, которая мечется по границе миров и не знает, куда податься?
Все три мира: Явь, Навь и Правь, связаны друг с другом, и возможен переход из одного в другой, но это трудный процесс. Вот праведникам путь сразу открыт в Правь, где они сами становятся чуть ли не богами и могут помогать своим родственникам.
Правда, только богам дана возможность беспрепятственно посещать все миры, но и они нечасто делают это, не желая нарушать сложившийся баланс сил. Из Нави в Правь дорога легче, но для прохождения нужно много душевных сил, упорства и трудолюбия, а главное — понять и изжить негативные силы в душе.
 Человек должен всегда помнить о балансе сил, иначе начинают вмешиваться высшие силы, их напоминания часто болезненны и тяжелы.
  А Лана? Именно женщины считаются у славян связующим звеном между мирами. От неё зависело  благополучие семьи, ведь она хранительница домашнего очага. Она не только рожала и воспитывала потомство, чтобы достойно продолжать род. Она учила детей знать и чтить свои корни, почитать предков, которые ушли в Навь.
 Но хорошо получалось это только у берегинь, женщин, которые могли восстановить свою связь с Родом, которые не только жили праведно, но и сумели воскресить генную память, утраченную в незапамятные времена.
Лана не смогла пока сделать этого. Почему? Вот это и следовало узнать Злате, чтобы закончить данный урок.

Фото из Сети-спасибо авторам!!!