Природное оружие

Денис Фоменко
Некоторые, глядя на фотографии зайцеобразных, а именно зайцев и кроликов, думают, что это безобидные, беззащитные очаровашки-пушистики. Живые мягкие игрушки. Но это далеко не так. Эти звери имеют природное оружие, а именно когти и зубы. Мне не раз приходилось сталкиваться с ними, входить с ними в прямой контакт, и я не по наслышке знаю, насколько они опасны. Кролик или заяц может сильно поранить человека, зверя или птицу. Или даже убить. Его задние лапы очень сильные. А зубы и когти очень острые. Так, при приближении хищной птицы, заяц падает на спину и бъёт задними лапами ей по животу, распарывая его острыми длинными когтями. Птица падает, а заяц как ни в чём ни бывало вскакивает и бежит дальше. Был такой случай. Один кроликовод летом, когда был раздет до пояса, взял кролика и решил его поднять. А тот вывернулся и задними лапами распорол ему живот. Расскажу ещё один случай, который произошёл с моим знакомым на охоте. Он пошёл на зайца с ружьём. Увидел его, стрельнул. Заяц упал и затаился. Он подошёл к нему, нагнулся и попытался взять его рукой. Тут заяц как даст ему задними лапами в грудь. Чуть не сломал рёбра, распорол фуфайку. Чуть выше - и повыбивал бы глаза. С тех пор мой знакомый всегда стреляет второй раз. Для надёжности. Так что пушистые ушастики - это опасный противник.