Картошечка

Михаил Богов
       Перед дембелем наш призыв полностью сняли из караула и отправили болтаться в роте по нарядам. Толку от нас всё равно было мало. Мы откровенно дослуживали свой срок.
       Вдвоем с дружком мы весь день бесцельно болтались по площадке, скрываясь от бдительного ока офицеров, и вечером направились в роту. Путь предстоял неблизкий, около трёх километров, и мы зашли в караул отдохнуть. Прилегли на минутку в комнате отдыха и сами не заметили, как крепко уснули. Проснулись поздно вечером, ужин давно прошёл, в роту шлёпать по темноте тоже не очень-то хотелось.
       Мы решили переночевать в карауле, в роте нас должны прикрыть друзья при проведении поверки. Обратились к караульным с просьбой пошарить в поисках еды. Кроме чая, как нас заверили наши молодые друзья, и буханки хлеба ну совсем ни хрена нет. Абсолютно!
        Начальник караула Беда долго клялся и божился, что только вчера все продукты подчистили и сегодня на склад помышковать не успели сходить. Мы не на шутку расстроились – голод уже давал о себе знать и до утра с пустым желудком отдых был бы явно неполноценным...
       Мы послали гонца на третье КПП, где постоянно существовал продуктовый запас с убедительной просьбой к дежурным пошарить в закромах и спасти нас от голодной смерти. Вскоре удача нам улыбнулась, и посланец притащил нам подарок – полведра картошки, папа луковиц и кусок бараньего жира. Жизнь налаживалась!
       Мы быстренько начистили картофан, лук, растопили на сковороде жир и принялись жарить себе ужин. И уже очень скоро по всей караулке устойчиво распространился неповторимый аромат жареной картошечки. Мы достали хлеб и только собрались его нарезать, как вдруг резко прозвенел звонок. Посмотрели в амбразуру на окне – возле калитки топтался старший лейтенант, дежурный по технической позиции. Да что ж за невезуха, что ты будешь делать! Принесла нелёгкая его именно сейчас, мог бы приковылять через полчаса, когда бы мы уже поужинали!
       Я схватил полотенце, обмотал им ручку раскалённой сковородки, и мы метнулись прятаться в самый дальний угол помещения. Посторонних в карауле быть не должно, а так как мы не были вписаны в постовую ведомость, то наше обнаружение грозило большими неприятностями и караульным и нам. 
       Добежали до комнаты ЗИП, стеллажей с запчастями к оборудованию и прочим барахлом. Открыли крышку ёмкости, где во время дождей собиралась вода. Нам повезло, она оказалась совершенно сухой. Мы быстренько опустились по лестнице, закрыли за собой крышку и услышали приближающиеся голоса. Начальник караула Беда уверял лейтенанта, что они не готовят в карауле пищу.
       - О цэ уставом запрэщэно! О цэ уставом зарэщэно!  - как попугай тараторил сержант, семеня за проверяющим.
       - Ну что ты мне будешь рассказывать, сержант! Кому ты сейчас голову дуришь? У вас не то что в помещении, а даже на улице за сто метров пахнет жареной картошкой! Да ещё и лука не пожалели! Я сегодня с утра разругался со своей стервой, из-за этого остался без обеда и ещё не ужинал, мне все кишки подвело и запах пищи за километр различу! А ты мне тут бессовестно чешешь, что вы в карауле пищу не готовите!
       Голоса приближались всё ближе и ближе, они зашли в нашу комнату, и мы увидели сквозь широкие щели в крышке люка, что лейтенант с Бедой остановились прямо над нами.
       - Ну что ты мне будешь теперь говорить, а? Чувствуешь, как пахнет? Картошка точно где-то здесь!
       Мы с Серёгой молча переглянулись. Пар от исходящей умопомрачительным ароматом сковородки уверенно поднимался прямо вверх к отполированным сапогам нашего чуткого офицера – поисковика.
       Лейтенант вдруг схватил стул, поставил его в центре комнаты и с него резво запрыгнул на стеллажи.
       - Ага! – торжествующе заорал он после недолгого шебуршания по полкам. А это что, не картошка? Он тяжело спрыгнул на пол с полным рюкзаком и принялся развязывать его.
       - И лук есть! Ну что, спасибо, сержант, за подарок. Сегодня я славно поужинаю! Он уверенно забросил объёмный рюкзак за плечо, развернулся и весело направился к выходу.
       Мы молча переглянулись и одновременно сказали шёпотом:
       - Ну хохол…Зажал для нас картофан…Абзац тебе!
       Беда бежал за так удачно подхарчившимся довольным лейтенантом и, забегая то слева, то справа, предчувствуя скорую и неминуемую кару за утаённый для нас продукт, путая русские и украинские слова, сбивчиво щебетал, что это видно продукты другого состава караула…
       - О цэ…Я ничого не знав об этом рюкзаке… Надо оставить его там, где он и був…О ценэ нэ нашэ… О цэ нэ нашэ, - снова и снова громко кричал он уже не для лейтенанта, а в нашу сторону, в робкой надежде отвести неминуемое наказание.
       Мы облегчённо выдохнули, и Серёга с нервным смешком тихонько сказал, громко сглотнув слюну:
       - Надо было вилки с собой захватить, порубали бы уже…
       Осторожно выбрались из подвала и направились в столовую. Все караульные, до этого шустро и бестолково толкавшиеся по помещению, в ожидании грядущей бури незаметно попрятались кто куда.
       - Беда!!! – проревел я что есть силы. – Ко мне, хохол, сучий потрох!!!
       Сержант от ожидания грядущей неприятности стал даже ниже ростом, тихонько бочком втиснулся в столовую и сразу же улетел обратно за дверь от мощного удара Серёги ему в грудину
       - Ты кому, сволочь, кусок хлеба зажал!
       Повторно он уже не стал заходить, подошёл к дверям и только бубнил извинения. Мы же дружно склонились над сковородкой и не обращали на него никакого внимания. О произошедшем мы с живописными подробностями рассказали ребятам в роте, как рюкзак караульной картошки спас нас от неприятностей.

       Вскоре произошёл аналогичный случай на штабном КПП. Выходной день, все офицеры, обычно снующие туда-сюда, отдыхают, и дневальный по штабу решает прогуляться к КПП, покурить со своим земляком. Стоит прекрасная золотая осень, светит солнышко.
       Земляки покурили и решают чем-нибудь перекусить. Солдат на втором году службы в нашей славной армии живёт по заповедям домашнего кота. Заповедь первая: проснулся – поешь! Вторая заповедь: спи чутко!
       Дежурный на КПП вспоминает об имеющемся запасе картошки и лука. Противень из толстого листа нержавейки является обязательным атрибутом любого помещения части и надёжно спрятан от лишних глаз.
       Без долгих раздумий друзья отходят подальше от помещения и разводят костёр в тайге. Когда картошечка с лучком начинает аппетитно подрумяниваться, вдруг они замечают яркий блеск звёзд на погонах приближающегося к ним между деревьями офицера. Это начальник штаба, засидевшийся с раннего утра в штабе за бумагами, и спешащий домой.
       Он подходит к КПП и, голодный с самого утра, чувствует неповторимый аромат, распространяющийся в прозрачном осеннем воздухе. Майор интенсивно крутит носом и безошибочно определяет направление своего «главного удара».   
       Подгоняемый голодом, он уже видит сквозь изрядно поредевшую листву костерок с двумя бойцами и спешит тихонько подкрасться к ним, стремительным внезапным броском захватить пленных, дерзко нарушающих Устав, и такой желанный боевой трофей в виде противня жареной картошки.
       Земляки секунду колеблются – спасаться самим или всё же спасти ужин, потом быстро хватают противень за ручки и бросаются в тайгу.
       - Стоять!!! – мощно ревёт на всю округу майор, как олень во время гона и бросается за ними в погоню. Ребята понимают, что попадаться им никак нельзя, готовить пищу запрещается категорически и преследуется суровым наказанием. Это энергично подстёгивает их, и они, не чуя под собой ног, стремительно летят по живописной тайге с дымящимся противнем.
       Майор через несколько минут интенсивной погони значительно отстал от них и вернулся на КПП не солоно хлебавши обратно, как потом со смехом выдвинули предположение ребята, видно захлебнулся слюной…