Девятая серия многосерийного фильма Эмпат

Денис Киселев
ДЕВЯТАЯ СЕРИЯ

ИНТ.ГЕРМАНИЯ.МЮНХЕН.БОЛЬШОЕ ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, НАПОЛНЕННОЕ НАЦИСТКОЙ СИМВОЛИКОЙ - ВЕЧЕР. (0.54)

ТИТР:

9 ноября 1940 года.

Бой огромных напольных часов. На циферблате 22 часа. На стенах горят факелы. Другого освещения нет. Ровный строй высоких, крепких молодых людей в чёрной форме без петлиц.

Вдоль строя медленно идёт сам Адольф ГИТЛЕР. Одна его рука за спиной, а другой он дотрагивается до подбородка каждого кандидата, заглядывая в глаза. Подходит к Матиасу Хюкке.
ГИТЛЕР
Ты кто, герой?



МАТИАС ХЮККЕ
Матиас Хюкке, Гамбург, Гитлерюгенд, мой Фюрер!

Гитлер одобрительно слегка похлопывает Матиаса по щеке и идёт дальше.

НАТ. КАДРЫ КИНОХРОНИКИ - ДЕНЬ. (2.00)

Под музыку Шнитке показываются зверства эсэсовцев на оккупированных территориях.

КОНЕЦ КАДРОВ КИНОХРОНИКИ.

ИНТ.ГЕРМАНИЯ.МЮНХЕН.БОЛЬШОЕ ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, НАПОЛНЕННОЕ НАЦИСТКОЙ СИМВОЛИКОЙ - ВЕЧЕР.

Все МОЛОДЫЕ ЛЮДИ В ЧЁРНОМ одновременно произносят торжественную клятву.

МОЛОДЫЕ ЛЮДИ В ЧЁРНОМ
Клянусь тебе мой Фюрер, Адольф Гитлер в верности и обещаю стать достойным членом СС

ТИТР:


30 ноября 1940 Матиас Хюкке получил петлицы и удостоверние кандидата в члены СС.

ИНТ.ШТАБ.КАБИНЕТ КОМАНДИРА 24-Й КАВДИВИЗИИ - ДЕНЬ. (1.10)

Андрей Шагин входит в скромный кабинет КОМДИВА - героя гражданской войны и туркестанских событий, орденоносца и соратника самого Будённого (55 лет). В углу кабинета сидит ПАРТОРГ ДИВИЗИИ - не менее заслуженный товарищ (43 года).

АНДРЕЙ ШАГИН
Разрешите войти?

КОМДИВ
Заходи, заходи, уважаемый!

ПАРТОРГ ДИВИЗИИ
Давно ждём.
КОМДИВ
Ну, брат, наслышаны, наслышаны о твоих подвигах. Наградное представление вчера подписал.

АНДРЕЙ ШАГИН
Служу трудовому народу!

ПАРТОРГ ДИВИЗИИ
Так вот, товарищ, именно трудовой народ в лице дивизионной парторганизации и выдаёт тебе новое направление для службы.

Парторг передаёт в руки Андрею какую-то испещрённую синими печатями бумагу.

АНДРЕЙ ШАГИН
Извините, товарищ Комдив, но я не понял.

КОМДИВ
А тут и понимать нечего, комэск.


Парткомитет и командование дивизии, учитывая твои заслуги, приняли решение направить тебя для прохождения дальнейшей службы в разведуправление Генерального штаба РККА. В Москву!

АНДРЕЙ ШАГИН
Спасибо за доверие! Служу трудовому народу!

КОМДИВ
Дай я тебя обниму, сынок.

Комдив крепко по-мужски обнимает Шагина, похлопывая по плечу.

ИНТ.ГЕРМАНИЯ.ЗАМОК ВЕВЕЛЬСБУРГ.ЗАЛ МЕРТВАЯ ГОЛОВА - НОЧЬ. (2.02)

ТИТР:

20 апреля 1940 года.Полночь.
Огромный круглый готический зал с длинными и узкими окнами по стенам, не пропускающие свет из за плотных цветных витражей, освещённый только мерцающим светом нескольких сотен факелов. В зале по краям двенадцатиконечной свастики, именуемой «Чёрное солнце», застыли двенадцать молодых блондинов - эсэсовцев в ожидании начала процедуры принятия присяги о верности крови, после которой они окончательно и бесповоротно станут полноправными членами элитарного нацисткого ордена.

В центре «Чёрного солнца» стоит рейхсфюрер СС Генрих ГИМЛЕР.

ГЕНРИХ ГИМЛЕР
Товарищи! Братья! Вы - особая элита Рейха! Вы - избранные!


СС сможет быть таковой только в случае если его члены соответствуют современным социальным требованиям, имеют военный дух, германофильское воспитание, обладают благородной внешностью и отобраны строго по расовому признаку.
А вы таковые и есть!!!


Если эта холодная, благородная кровь истинных Арийцев, что течёт в наших жилах будет передаваться и дальше, то именно мы будем править миром. Верьте в Фюрера! Будьте преданными ему до смертного часа! Клянитесь не извратить идеалов национал-социализма! Желаю вам блистательных побед и крепкого германского потомства!

Овации! Удар гонга. Все замолкают.

Неофиты начинают произносить клятву по кругу. Первый торжественную клятву произносит Матиас Хюкке.

МАТИАС ХЮККЕ
Перед лицом Рейхсфюрера, своих товарищей и германских святынь, клянусь тебе Адольф Гитлер, Фюрер и канцлер германского Рейха, быть верным и храбрым, храня послушание до самой смерти!

Клятву по кругу произносят все двенадцать кандидатов.

Принесение клятвы завершено. Генрих Гимлер вскидывает руку в нацистком приветствии.

ГЕНРИХ ГИМЛЕР
Хайль Гитлер!

МОЛОДЫЕ ЭСЭСОВЦЫ
Хайль Гитлер!

ГЕНРИХ ГИМЛЕР
Поздравляю, братья!

Все молодые эсэсовцы снова в порядке принесения клятвы подхдят к рейхсфюреру, чеканя шаг.

МАТИАС ХЮККЕ
Подтверждаю знание и безоговорочное согласие со всеми постулатами катехизиса СС и в том числе соединить свою судьбу для произведения потомства исключительно с подругой арийского происхождения.

ГЕНРИХ ГИМЛЕР
Ещё раз поздравляю! Хайль гитлер!

Рейхсфюрер вручает удостоверение действительного члена СС именной кинжал. В удостоверении и на кинжале стоит членский номер 73.827.

Матиас Хюкке резко поворачивается лицом к товарищам.

МАТИАС ХЮККЕ
Хайль Гитлер!




ИНТ.СМОЛЕНСК.КВАРТИРА ТИМУРА И ТОНИ - ВЕЧЕР. (3.14)

ТИТР:

Август 1941 года.

Тусклый свет настольной лампы. Окна заклеены крест-накрест.
Настойчивый стук в дверь. Тимур работает с бумагами за письменным столом. Тоня поливает цветы.

ТИМУР ТАКТАЕВ
Кого это там несёт, на ночь глядя? Тоня открой. Я занят.

Тоня открывает дверь, не выпуская из рук кувшин с водой.

Весь дверной проём заполняет нереально огромный букет цветов. Дарителя за цветами не разглядеть.

Цветы летят под ноги Тоне. На пороге стоит Андрей Шагин. Андрей в кожаной форме майора госбезопасности. На груди ордена. Глаза сияют голубым пламенем.

Тоня выпускает из рук кувшин. Кувшин падает. Вода льётся на лежащую охапку цветов.

ТОНЯ ЧЕКАНОВА
Андрей!!!

Плачет и смеётся одновременно.

АНДРЕЙ ШАГИН
Возвращаю твой букетик тридцать восьмого с процентами.

Андрей смеётся.

Тоня радостно кричит вглубь квартиры.

ТОНЯ ЧЕКАНОВА
Тимур! Посмотри кто тут! Иди быстрей!

Тимур недовольно отрывается от своих бумаг и идёт к двери.

ТИМУР ТАКТАЕВ
Ну, что ещё…
Андрюха!!! Братишка!!! Живой!!! А мы уже думали, что… А ты вон… Заслуженный какой!!! Что ты? Где ты? Тфу!.. Дай обниму.

Тимур крепко обнимает друга. Тоня тоже целует Андрея в щёку, смущаясь.

АНДРЕЙ ШАГИН
Ну, здравствуйте, родные мои!
Ой! Я же с гостинцами. Тоня, куда?..

Отдаёт Тоне плотно заполненный вещмешок.

АНДРЕЙ ШАГИН
Тут хлеб, сахар, тушёнка, ну, в общем, с офицерского пайка. Даже бутылочка «Цинандали» персонально для Антонины Ильничны. Хотя я смотрю, что вы тоже как-то переживаете военные невзгоды.

Андрей входит в квартиру, вешая фуражку с краповым околышем и васильковой тульей рядом с такой же. С интересом оглядывается по сторонам. Смотрит на кровать, там лежат вещи Тони и Тимура. Не может сдержать разочарования.

АНДРЕЙ ШАГИН
Вона, значит, как устроились. Молодцы. А я-то всё по казармам мыкаюсь. Давно поженились, если не секрет?


Тоня кидает вызывающий взгляд на Тимура. Встряхивает головой. Ласково смотрит на Андрея.

ТОНЯ ЧЕКАНОВА
Да какие от тебя секреты, Андрюшка. Мы пока и не женаты.

Глаза Тони наполняются слезами, украдкой смахивает слёзы уголком платка, стесняется, мнётся с ноги на ногу, отворачивает глаза в сторону от Андрея.
          ТОНЯ ЧЕКАНОВА
           (продолжая)
Моих как разбомбило два месяца назад… так я…
           (заметалась)
Куда деваться думала… А Тимур сюда и привёз... Выросли вместе, вроде как близкие люди.

ТИМУР ТАКТАЕВ
Ну, нет. Тоня, не путай человека. Так-то, планируем пожениться, конечно, но война…  Так что как только, так сразу, да Тонечка?.

Тоня, отворачивает глаза от Тимура. Прячет взгляд, уставившись в своё отражение в тёмном окне…

Тимур «сверлит» Андрея потемневшим взором. Андрей спокойно выдерживает взгляд. Старается смягчить тон.

АНДРЕЙ ШАГИН
Дай Бог! Рад за вас.

ТИМУР ТАКТАЕВ
Ну, а ты как на личном фронте?

АНДРЕЙ ШАГИН
Так, я же говорю, что пока всё по казармам. А в казарме, что за семейная жизнь. Хотя начальство уже всю душу измотало «Женись» да «женись».

Тоня поспешно выбегает на кухню.

АНДРЕЙ ШАГИН
Тимурка, а ты я смотрю уже до зама областного УНКВД дослужился! Третьего ранга должность!

ТИМУР ТАКТАЕВ
Нее… Старший майор.


АНДРЕЙ ШАГИН
Лиха беда начало!
(смеётся)

ТИМУР ТАКТАЕВ
Так и ты, братка, целый майор! Да боевой какой! И грудь вся в орденах!

АНДРЕЙ ШАГИН
ОМСБОН или подразделение «Молот». Слыхал, наверное. Направлены к вам в помощь, товарищ старший майор!

Андрей ещё раз улыбнулся и картинно встал по стойке «смирно».

Тимур с интересом и слегка завистливо рассматривает награды Андрея.

Тоня вбегает из дверей кухни, вытирая на ходу руки полотенцем. Неловко  суетится.

ТОНЯ ЧЕКАНОВА
Всё, друзья, за стол! Мойте руки. Я свежее полотенце там повесила.


Хорошо, что я с утра тесто замесила. Взяла вчера муки на все карточки.

Тоня активно суетится, пытаясь не смотреть на Андрея.

ТИМУР ТАКТАЕВ
Пошли, пошли.

Тимур обнимает Андрея за плечи, увлекая его в сторону ванной.
ИНТ. КВАРТИРА ТИМУРА И ТОНИ. КУХНЯ - ВЕЧЕР. (2.18)

Друзья сидят за обильным столом, посреди которого стоит большая ваза с цветами, которые принёс Андрей.

АНДРЕЙ ШАГИН
Ну, друзья, обо мне вы теперь всё знаете. Тоня тоже поведала про свою жизнь учительскую. А как у тебя Тимурка жизнь сложилась? Я заинтригован.

Тимур подливает в стаканы.

ТИМУР ТАКТАЕВ
Не поверишь. Всё время хотел стать чекистом, но всё как-то не получалось, а в органы попал, если не сказать случайно, то очень, уж, естественно.

АНДРЕЙ ШАГИН
То есть? Я помню, что крайний раз мы ещё подо Львовом в тридцать девятом виделись. Ты тогда, вроде, мотострелком в РККА был.

ТИМУР ТАКТАЕВ
Это да. Потом меня в Латвию перевели. Там потренировали чутка и зимой сорокового - лыжи в руки и на финскую. Да… Непросто там было…

Тимур закуривает.

ТИМУР ТАКТАЕВ
(продолжая)
Сначала на маршах, да на штурмах, а потом наш полк к погранцам НКВД-шным приписали для усиления.


Потом опять какая-то реорганизация и вот я уже не офицер РККА, а сотрудник НКВД.


А в конце марта сорокового вдруг набирают добровольцев для выполнения особого поручения командования в Смоленск.


Ну, конечно, на родину поехать, кто откажется. Ну, я и записался.


А тут оказывается, что поручение-то это такое, что надо исполнять приговоры в отношении осуждённых польских пленных шляхтичей и военных.

АНДРЕЙ ШАГИН
Аа! Знаю я об этой акции.

Андрей, не отвлекаясь от рассказчика, положил в тарелку Тони пирожок.

Тоня, всё больше смущаясь, поглядывает на гостя.

ТИМУР ТАКТАЕВ
(продолжая говорить, но пристально наблюдая за друзьями)
Можешь себе представить, как «обделались» смелые добровольцы!


Командир нашей бригады - бравый боевой полковник, и то в крайней растерянности пребывать стал. Аж, заикаться начал.


Да их там много ещё было, пленных-то, а задача крайне срочная. В общем, все забегали…


И тут я, как ты знаешь, имеющий опыт в таких делах, вызываюсь организовать техническую сторону мероприятия.


В бригаде общее облегчение. Приезжает начальство и мне - полномочия, должность и звание. Ну, дело и пошло…


Потом за заслуги перевод заместителем начальника УНКВД в сам Смоленск.

АНДРЕЙ ШАГИН
Вот, что я называю, оказаться в нужное время в нужном месте.
Причём, сразу во всех нужных местах!!!
За тебя, друг!


Андрей недобро смотрит на Тимура, поднимает стакан с водкой для тоста.
Картинно выпивает и хлопает стаканом по столу.

ИНТ. САЛОН НЕМЕЦКОГО ДЕСАНТНОГО САМОЛЁТА - НОЧЬ. (1.13)

Гул двигателей. Полумрак, освещаемый только рядом редких красных лампочек по обоим бортам салона.

На продольных боковых скамьях сидят немецкие солдаты в советской военной форме и парашютами за спинами. Старший - штурмбанфюрер СС Матиас Хюкке в форме майора госбезопасности СССР. Стоит, держась за верхний поручень.

МАТИАС ХЮККЕ
Друзья! Наша доблестная армия наступает! Но большевики ещё сильны.


И в том числе от нас зависит дата окончательной победы над этим «колоссом на глиняных ногах».


Именно нам Фюрер доверил раскачать эти ноги и обратить их шаг на пользу Германского Рейха!

Самолёт сильно трясёт.


Ставлю задачу: Десантирование в районе объекта.


Рассредоточение по территории. Связь на канале «S».


Обнаруживаем русских, которые будут проводить работы по взрыву завода.


Максимально скрытно, но любыми доступными способами не даём им этого сделать.


Импровизация допускается. Дополнительные указания на месте.
Хайль Гитлер!

НЕМЕЦКИЕ СОЛДАТЫ
Хайль Гитлер!

Открывается дверь для десантирования. Сильный ветер треплет бойцов.

МАТИАС ХЮККЕ
Первый пошёл!

ИНТ. КВАРТИРА ТИМУРА И ТОНИ - ВЕЧЕР. (1.21)

Тимур и Андрей сидят за письменным столом, склоняясь над какой-то схемой. Тоня гремит посудой на кухне.

ТИМУР ТАКТАЕВ
Это здорово, что вас прислали. Видимо большое значения предают в ставке ликвидации этого завода.


АНДРЕЙ ШАГИН.
Ну, а как ты думал - секретнейшее производство. Один завод успели эвакуировать, а с этим что-то замешкались.


Оставлять нельзя. А, ну, как немцам в руки попадёт технология…  Жуткие жертвы у нас на фронтах могут быть…

Тимур что-то очертил карандашом на схеме. Бросил карандаш на стол и с довольным видом «плюхнулся» на стул.

ТИМУР ТАКТАЕВ
Вот! Вот оптимальное место для взрывателя! Я уже, вроде, всё учёл…

Андрей берёт в руки схему и с интересом смотрит на неё.

АНДРЕЙ ШАГИН
А, что… Толково, толково… Сложится, как карточный домик… Это и возьмём за основу… Я своим сапёрам утром на оперативке доведу.



ТИМУР ТАКТАЕВ
Надо после твоего, ещё и совместный инструктаж провести. Ты как? Во сколько, если за?

АНДРЕЙ ШАГИН
Мой - в шесть. Общий - половина седьмого. Стало быть, в семь на объекте. Идёт?


ТИМУР ТАКТАЕВ
Конечно! Приятно работать с профессионалами! И всё же друг, настало время, когда и ты стал у меня в подчинении.

АНДРЕЙ ШАГИН
Разве это важно, братец?

Тимур удовлетворённо улыбается, но вдруг замялся и улыбка переросла в смущённую эмоцию.


АНДРЕЙ ШАГИН
(засуетившись)
Ладно, пора мне на боковую. Завтра вставать рано.

Андрей встаёт.

ИНТ. БАРАК НЕМЕЦКГО КОНЦЛАГЕРЯ - НОЧЬ. (2.51)

ТИТР:

Польша. 1943 год.

Бритые налысо «остатки людей», именуемые заключёнными в полосатых лагерных робах лежат вповалку на  дощатых нарах барака.

Страшный холод. Истощённые тела жмутся друг к другу, не боясь вшей. Только бы было теплее. Весь барак погружен в глубокий, но тревожный сон. Кто-то стонет, кашляет. Кто-то кричит во сне на разных языках и наречиях.

Почти лицом к лицу лежат два заключенных. Один ТИМУР ТАКТАЕВ,на руке личный номер 82788, а другой лет 28, личный номер на руке 82790. Тихо, почти одними губами, перешептываются.


МАРТИН ТИЛЛЬ
Ты куда завтра?


ТИМУР ТАКТАЕВ
В шайзе-команду должен. Я со знакомым капо договорился.

МАРТИН ТИЛЛЬ
Ну, Татарин, ты гений! Здорово! А у меня, обычного профессора… откуда связи?

ТИМУР ТАКТАЕВ
Да у меня-то тоже… откуда… Просто…
Я с ним ещё по прибытии эшелона законтачил. Капо 5513. Да ты видел, наверное. Рыжий такой.

МАРТИН ТИЛЛЬ
Как смог?

ТИМУР ТАКТАЕВ
Я ему на станции золотую цепочку жены отдал…

МАРТИН ТИЛЛЬ
Ты же не женат, вроде?

ТИМУР ТАКТАЕВ
Нее. Тут всё в поряде. Не успели расписаться только. Меня на фронт забрали.


А вчера зуб себе расшатал и вытащил с коронкой вместе. Легко. Дёсны то не держат. Удивляюсь, как я с таким богатством осмотр прошел в своё время.


Как раз он завтра на распределении стоит.


МАРТИН ТИЛЛЬ
Завидую. Около отхожего места будешь, ну и вообще в помещении хоть. Всё теплее. А я в миску. Хорошо, что зима - снегом можно почистить.


Слушай, давно хотел тебя спросить - а ты что коммунист?

Тимур сглотнул и с подозрением посмотрел на соседа.

ТИМУР ТАКТАЕВ
Упаси Господь! Давно б уже в газовой камере «отдыхал». Не помнишь, что ли? Я же в дисбате был.

МАРТИН ТИЛЛЬ
Пацаны на траншее говорили, что ты чуть ли не чекист.

ТИМУР ТАКТАЕВ
Языки бы им поотрывать! Слушай больше. Слесарь я.

«Полосатая куча» рядом пошевелилась. Это заключённый номер 73263 - поляк ЯКУБ. Бормочет что-то, больше «пшекая» на польском, но  также то на русском, то на немецком. Хороший парень, только время от времени, пока кто-нибудь разговаривает, сильно кашляет. Может показаться, что он потихоньку умирает от туберкулёза.

ЯКУБ
Что же вы так болтаете то… Спят же люди…

Тимур толкает Мартина и роняет голову на доски, показывая, что спит.

ЯКУБ
Ребята, у меня кажется сосед - всё. Холодный, как глыба льда и глаза открыты, не моргают.

Якуб, словно в страхе, отталкивает соседа и вскакивает на колени.

ТИМУР ТАКТАЕВ
Давай, быстрее скидывай его в проход, будто сам вывалился.


Ой, погоди… Обувь мне. У меня вчера колодка в грязи утонула. Штаны - Мартину, а верх тебе. Сейчас поможем.


Мартин и Тимур помогают Якубу быстро и тихо раздеть умершего и скинуть его в грязь прохода.

ЯКУБ
Спасибо, ребята! Давайте спать. Гудок скоро.

Якуб дополнительно накрывается верхней частью робы погибшего, плотнее придвигается к Тимуру и мгновенно засыпает, кашляя во сне.

ТИМУР ТАКТАЕВ
(обращаясь шёпотом к Мартину)
Заметил, что Якуб будто выздоравливает. Даже кашлять помягче стал.

МАРТИН ТИЛЛЬ
Да его вообще, после того, как лицо кислотой изуродовали, словно подменили…
 
И не его одного, кажись… подменили…
Есть люди, видимо, от здешних бед уставшие.. словно меняющие законы природы.
 
В природе-то, и то, гусеницы превращаются в бабочек, а тут бывает…
Всё наоборот…
Странно…

           ТИМУР ТАКТАЕВ
Хватит умничать. Спи.

ИНТ. БАРАК НЕМЕЦСКГО КОНЦЛАГЕРЯ - УТРО. (1.03)

Подъём в лагере. Лают собаки. Невыносимо громко и трагически гудит гудок. Для кого-то это один из последних в жизни звуков.

Для тех, кто не может больше бежать и падает без сил в грязь прохода. Либо его затопчут те, кто ещё может передвигаться, либо погибнет от ударов палок капо, либо от пули охранника СС.

Тимур пока достаточно уверенно «чавкает» по проходу в, только этой ночью снятых с умершего соседа, деревянных колодках. Мартин в новых штанах от робы, полученных таким же способом, еле поспевает за другом.

Якуб поднимает упавшую миску, закашливается и чуть не падает.

ТИМУР ТАКТАЕВ
Ээх,Якуб, давай помогу!

Тимур хватает Якуба под руку и резко тянет на себя, чем спасает его от, казалось бы, неминуемого удара палки капо.

Якуб удерживается от падения и на удивление продолжает уверенно двигаться в бритом , полосатом потоке измождённых людей. Двигаться к открытым настежь воротам барака на улицу. Туда где метель и невыносимый холод. Якуб нечаянно наступает на колодку Мартина Тилля…

КАПО
Быстрей! Быстрей! Шевелитесь, свиньи! Помните, что за опоздание на утреннюю поверку - наказание!


«Поющие лошадки», не забывайте выполнять свою работу! Гляньте сколько дерьма в проходе скопилось! Быстрее! Быстрее!

Капо лупят палками всех отстающих, кто попадётся под руку.

ТИМУР ТАКТАЕВ
Я же говорил - в проход скидывают, и всё…

МАРТИН ТИЛЛЬ
Угу… Подождите!Я кажется колодку с ноги потерял!..

Тимур, не замечая его слов, ускоряет шаг.


НАТ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ МЕЖДУ БАРАКАМИ. НЕМЕЦКИЙ КОНЦЛАГЕРЬ - УТРО. (0.38)

ЭСЭСОВСКИЕ ОХРАННИКИ (ЗК)
(в мегафоны )
Занимать места, согласно цифрам номеров! Чётные направо! Нечётные налево! Номера блоков - первые две цифры!

Заключённые волшебным образом быстро и чётко выстраиваются в строгие строи и каре. Слышны крики, лай собак, завывание метели, редкие одиночные выстрелы, звуки работающих двигателей грузовиков. «Поющие лошади», как называют уборщиков трупов, быстро убирают мёртвых.

В одну из машин закидывают труп без одной колодки на ноге.
Начинается перекличка. Эсэсовцы распределяют по группам на работы.

Лай, команды, крики, редкие выстрелы.

Идёт пока белый дым из трубы котельной-крематория.

Якуб стоит рядом в строю.

ЯКУБ
Куда-то Мартин подевался…

ТИМУР ТАКТАЕВ
Не знаю. Не видел…

ИНТ. КВАРТИРА ТИМУРА И ТОНИ - ВЕЧЕР. (1.07)

ТИТР:

Смоленск. 1941 год.
Тоня украдкой наблюдает за разговором друзей в щёлку кухонной двери. Между делом пишет что-то на тетрадном листке.
Случайный звук. Тоня быстро убирает ручку, складывает листок и, держа руку в кармане фартука, аккуратно выходит в коридор к моменту ухода Андрея.

Андрей Шагин в коридоре. Надевает свою фуражку и прикладывает руку к козырьку.


АНДРЕЙ ШАГИН
   (ГРОМКО)
Ну что ж, хозяева, спасибо! Безмерно рад был вас видеть в добром здравии! Прошу простить, коли чего не так.

ТИМУР ТАКТАЕВ
Андрюха, да брось ты! Мы-то как рады! А то уже мысленно схоронили. Только надежда не умирала. И, слава Богу, она оправдалась!

ТОНЯ ЧЕКАНОВА
                (ПРИЧИТАЕТ БЫСТРО)
Андрюша, спасибо тебе, что не забыл! Приходи завтра ещё. Я борща наварю. Ты же не завтра уезжаешь?
 
Ой, Тимур, принеси-ка, пожалуйста, там Андрею пирожки на столе, я завернула, чтоб он позавтракал утречком.

Тимур идёт за пирожками на кухню.


АНДРЕЙ ШАГИН
На завтрашний вечер билет, Тонечка. Ничего не поделаешь, служба. Война, всё-таки.


Но надеюсь, что твоего борщечка ещё отведаю в другой раз. Когда война закончится.

Андрей обнимает Тимура.

АНДРЕЙ ШАГИН
Ну, с тобой мы завтра половина седьмого в конторе встречаемся…

Подходит к Тоне, приобнимает, и целует в щёку.

АНДРЕЙ ШАГИН
Спасибо за шикарный приём!
(говорит обнимая)

Тоня незаметно засовывает в карман гимнастёрки Андрея какой-то листок.
Тимур замечает это, но не подаёт вида.


НАТ. УЛИЦА ВОЕННОГО СМОЛЕНСКА - НОЧЬ. (1.22)

Вдалеке раздаются звуки артиллеристской канонады. По небу «шарят» противовоздушные прожектора. Кошка перебегает дорогу.

Андрей идёт по улице. Останавливается под единственным встретившимся горящим фонарём, достаёт из нагрудного кармана и разворачивает сложенный вчетверо тетрадный листок. Читает.

ТОНЯ ЧЕКАНОВА (ЗК)
Дорогой мой, единственный и родной Андрюшенька! Жизнь снова для меня обрела смысл.


Я снова увидела твои глаза, о которых я грезила каждую ночь. Ты живой!


Я увидела в них и прежнее чувство. Прости, если я ошибаюсь.


Теперь, когда я узнала, что ты жив и здоров - я почти счастлива. И я объясню, почему почти:


Я счастлива за тебя. А почти потому, что никуда не деть грусть от того, мы не сможем
быть вместе.


Я уже считаю себя женой Тимура и не смогу предать его и уйти к тебе. Ведь он любит. Любит искренне и беззаветно.


Ещё это бы значило и то, что именно я убью нашу многолетнюю дружбу.


Более того, я никогда не смогу отплатить ему и маленькой толики того, как он помог мне после гибели моей семьи.


Андрюша, любимый! Я прошу у тебя прощения за всё! Так уж сложилась жизнь. И знай, что я всегда буду любить одного тебя!


Прости! Твоя Тоня.

Андрей аккуратно складывает листок и засовывает его в полевой планшет. Оправляет гимнастёрку, ровняет фуражку и решительным шагом идёт вдоль по улице, всё больше удаляясь от дома Тимура и Тони.

ИНТ. ПИВНАЯ В ШАНЦЕНФИРТЕЛЕ - ДЕНЬ. (1.13)

ТИТР:

Гамбург 1940 год.

В пивной шумно. Звучат марши. Матиас за столом, ожидая играет коробком спичек. Гретхен колеблется.
Издалека наблюдает за Матиасом. Любуется им.
Еле заметно гладит свой совсем слегка выдающийся животик. Набрасывает рубашку с напуском.
Словно уговаривая себя саму, взмахивает рукой, отметая сомнения. Подходит к Матиасу со спины. Говорит язвительно.

ГРЕТХЕН
Здравствуй Матиас. Давно не виделись. Надолго в Гамбург? Ты вдруг захотел встретиться?

После нашей последней встречи прошло, уж, несколько месяцев. Я перестала было и надеяться тебя вообще когда-либо увидеть.
Ты же «невозможно занятой», самый «незаменимый воин»…

Гретхен садится рядом с Матиасом.

Музыка заглушает начало разговора.
(ФМ) Немецкме военные марши.
ГРЕТХЕН
Матиас, давай сразу поставим все точки над «i». Я считаю, что всё должно быть просто и понятно для всех. По-немецки.


МАТИАС ХЮККЕ
Остановись Гретхен! Я же люблю тебя! Сколько лет! Нельзя так вот всё сломать!


ГРЕТХЕН
                (СБИВЧИВО)
Можно, Матиас и даже нужно. Так уж получается, что нам не суждено быть вместе.

Матиас делает большой глоток пива.
                ГРЕТХЕН
                (ПРОДОЛЖАЯ)
Мы оба дети Великго Рейха и пока мы нужны ему, мы не можем связывать себя семейными узами, хотя я и люблю тебя… это правда.


Но. Но. Но… И я тоже завербовалась в Рейхсвер.


Ты - геройский солдат Рейха и Я…  обязательно стану геройским солдатом! Тебя, понято, не может быть рядом, а я…
Что это за семья такая получится?.. Не получается!!!


МАТИАС ХЮККЕ
А как же твои работы по генетике в университете?

ГРЕТХЕН
Мой командир и он же бывший мой профессор, сказал, что будущая служба только поможет с этим. А я склонна ему верить.

МАТИАС ХЮККЕ
Это что за служба такая?

ГРЕТХЕН
Имперское управление концлагерей. Буду работать над генетическими разработками по укреплению великой германской нации…

Матиас понимающе кивает и ещё отхлёбывает пиво.

МАТИАС ХЮККЕ
Это твоё окончательное решение?

ГРЕТХЕН
Да. Думаю, что нам незачем больше встречаться. Это будет только мешать нашей службе. Твоей и моей.

Матиас молча кладёт на стол деньги. Встаёт. Уходит не оглядываясь. Гретхен смотрит ему вслед, закусывает губу и впивается длинным ногтём себе в руку до крови.

ИНТ. ПУСТУЮЩИЙ ЦЕХ ВОЕННОГО ЗАВОДА - УТРО. (3.23)

ТИТР:

Смоленск.1941 год.

Андрей Шагин и Тимур Тактаев стоят около груды ящиков и проводов, вместе держат развёрнутый чертёж завода. Стоят в окружении военнослужащих Красной Армии и НКВД.

ТИМУР ТАКТАЕВ
Так,ребята, мы уже всё детально обсудили и распланировали. Теперь давайте осуществим мой план!



АНДРЕЙ ШАГИН
(себе под нос, не отрывая взгляд от чертежа.)
Наш план.

ТИМУР ТАКТАЕВ
(продолжая)
Первые два взвода разносят ящики со взрывчаткой по согласованным ранее точкам. Вон там тачки в помощь можно взять.
(махнул рукой)

АНДРЕЙ ШАГИН
Может сначала объект обследовать на предмет безопасности?

ТИМУР ТАКТАЕВ
Первые два взвода разносят ящики!
(раздражено повторяет)
Третий взвод занимается растяжкой проводов.


Группа «Молот»…
Андрей…
(остро взглянул на Андрея Шагина)
… проверяет всю сетку, тестирует и докладывает о готовности мне. Все уходят, а я остаюсь здесь за этой стеной около ручки детонатора.


Со мной остаются…
(Обвёл взглядом бойцов)
… Сержант Рыхля и рядовой Буторин.
После доклада о готовности даю двенадцать минут и начинаю десятичный отсчёт до взрыва.


За эти двенадцать минут вы все должны скрыться вооон за тем бруствером.

Указал пальцем на холмик вдали около леса. Все присутствующие посмотрели туда.

ТИМУР ТАКТАЕВ
(продолжая)
К сожалению, взрыв по техническим причинам мне придётся производить отсюда.


Поэтому, как только будете готовы, даёте сигнальную ракету.
Всё. Сверяем часы и вперёд.

АНДРЕЙ ШАГИН
Не понял. А я?

ТИМУР ТАКТАЕВ
Поясняю. Майор Шагин отвечает за техническую подготовку, включая тестирование и эвакуацию команды в оговорённые ранее сроки.

АНДРЕЙ ШАГИН
Есть, товарищ старший майор госбезопасности!
(подчёркнуто официально)

Солдаты активно начинают работы по подготовке к взрыву.

Все заняты делом.

За стенами, колоннами и другими укрытиями периодически неуловимыми тенями мелькают немецкие диверсанты в советской форме. Никто их не замечает.

Подходит Андрей Шагин с одним из бойцов «Молота». Они что-то «колдуют» над механизмом дистанционного детонатора, крутят ручку и слушают наушники.

Андрей Шагин официально докладывает, приложив ладонь к козырьку.

АНДРЕЙ ШАГИН
Товарищ старший майор, заряды заложены, аппаратура протестирована. Замечаний нет. К работе готова!

ТИМУР ТАКТАЕВ
Отлично! Давай Андрюша всех за горку.

АНДРЕЙ ШАГИН
Есть!

Все подрывная команда во главе с Андреем Шагиным бежит по полю по направлению к брустверу. Тимур, СЕРЖАНТ РЫХЛЯ (18лет), РЯДОВОЙ БУТОРИН (20лет) остаются одни. Тишина.



РЯДОВОЙ БУТОРИН
Тишина, какая!

СЕРЖАНТ РЫХЛЯ
Товарищ старший майор, что-то, боязно.


ТИМУР ТАКТАЕВ
Не дрефте, бойцы! После выполнения такого задания нас всех наградят. Это уж точно!


Время?

Сержант вскидывает руку, чтобы посмотреть на часы.

Неожиданно звучат два резких хлопка.

Головы обоих бойцов разлетаются, как перезрелые арбузы от ударов палкой. Тело Рыхли без головы падает прямо под ноги Тимуру. Тело Буторина, облитое кровью до пят, мгновение ещё стоит на ногах. Вместо головы у него только нижняя челюсть с двумя золотыми зубами держится на шее.

Полная тишина.

Тимур стоит в кровавом месиве. Весь мундир забрызган мозгами и налипшими осколками костей черепа.

В тишине слышно жужжание шмеля.

Ошарашенный Тимур, явно не осознавая своих действий, задним ходом выходит из за стены, являющейся укрытием на время будущего взрыва.

Спиной вперёд отходит от здания завода на несколько шагов. Резко разворачивается и бежит изо всех сил в поле, в направлении бруствера. Бежит всё быстрее и быстрее.

У него явный приступ паники.

НАТ. ЗА БРУСТВЕРОМ - УТРО. (2.01)

Все четыре взвода подрывной команды, включая бойцов «Молота» во главе с Андреем Шагиным лежат в укрытии бруствера.

Со стороны города к брустверу подъезжает чёрная легковая машина. Андрей резко встаёт и идёт к машине. Из машины выходит НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УНКВД (58 лет).

Андрей Шагин по всей форме докладывает начальнику о текущей ситуации.

НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УНКВД
Ракету дали?

АНДРЕЙ ШАГИН
Никак нет. Только собирались.

НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УНКВД
Ну, а что тянешь «кота за хвост». Ждут же… Дай сюда.

Выхватывает из рук у Андрея ракетницу. Поднимает руку с ракетницей верх и стреляет.

В небо взлетает сигнальная ракета.

НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УНКВД
(продолжая)
До скольких считаем?

АНДРЕЙ ШАГИН
До десяти, товарищ комиссар госбезопасности третьего ранга!

НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УНКВД
Раз!

АНДРЕЙ ШАГИН
Два!

СОВЕТСКИЕ СОЛДАТЫ
(хором)
Три! Четыре! Пять! Шесть! Семь!

Один из солдат смотрит в бинокль в сторону завода.

СОЛДАТ
(кричит)
Товарищ комиссар третьего ранга, разрешите обратиться! Бежит!
(не дожидаясь ответа)


НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УНКВД
Кто бежит?

СОЛДАТ
Товарищ старший майор бежит!

АНДРЕЙ ШАГИН
Ну-ка, дай…

Андрей Шагин выхватывает из рук солдата бинокль. Бросает в него резкий взгляд. Выскакивает из-за бруствера и бежит по полю в направлении завода, навстречу Тимуру.

Андрей и Тимур бегут встречными курсами. Андрей видит перекошенное от страха лицо Тимура. Не снижая скорости оба «пролетают» мимо друг друга. Через пару минут Андрей скрывается за стеной завода, а Тимур переваливается через бруствер и падает на землю.

НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УНКВД
Не трогайте его пока. Дайте бинокль.

В бинокль видно, как Андрей Шагин скрывается в здании завода.

Три долгих минуты полной «оглушительной» тишины.

Гремят с пару десятков последовательных взрывов. Весь горизонт со стороны завода заволакивает дымом, огнём и пылью.

Все молчат. Тимур сидит на коленях и плачет. Сквозь плачь говорит причитая.

ТИМУР ТАКТАЕВ
Товарищ командир… Я не знаю… Они стояли… Головы нет… Андрей зачем… Я испугался… Не смог… Я найду его… Простите… Я испугался… Я виноват…

НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УНКВД
Задержать пока «героя». Там разберёмся.

Тимура уводят и сажают в машину.



НАТ. ЗА БРУСТВЕРОМ - ДЕНЬ. (1.33)

Облако пыли и дыма на месте завода осело.

Все военнослужащие влезли на бруствер. Во главе с начальником областного УНКВД.

Завод исчез. Открылся прекрасный вид на реку и лес за рекой.

НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УНКВД
Всё. Задание партии и правительства выполнено! Поздравляю!

Начальник областного УНКВД облегчённо выдыхает и садится прямо на землю. Достаёт папиросы.

НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УНКВД
Разбираться кто герой, а кто пораженец будем чуть позже.
Кто у нас старший остался?

К сидящему начальнику подбегает бравый военный, лет тридцати, в до блеска начищенных сапогах. Берёт под козырёк.

КАПИТАН ГЕОРГАДЗЕ
Я, товарищ комиссар третьего ранга. Капитан Георгадзе. Особый отряд НКВД «Молот»

Начальник областного УНКВД встаёт.

НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УНКВД
Грузин?

КАПИТАН ГЕОРГАДЗЕ
Так точно! Грузин.

НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УНКВД
Это хорошо. Грузины друзей не бросают.


Давай дорогой, бери бойцов и первыми на объект. Найди своего командира. Аллюром мальчики! Может и жив ещё.

СОЛДАТ (19ЛЕТ)
Товарищ комиссар третьего ранга, задержанный к вам просится.

НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УНКВД
Ну давай, раз просится.

ТИМУР ТАКТАЕВ
Товарищ командир, разрешите и мне с ними. Да, я струсил. Я виноват. Но у меня только один шанс хотя бы в малости искупить свою вину.


Разрешите и мне с ними. Естественно, под командование капитана Георгадзе.

НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УНКВД
Ладно. Я не против. Георгадзе, что скажешь?

КАПИТАН ГЕОРГАДЗЕ
Конечно! Товарищ старший майор же его лучший друг, насколько я знаю.

НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УНКВД
Разрешаю. Под твою ответственность.








НАТ. РУИНЫ НЕКОГДА ВОЕННОГО ЗАВОДА - ДЕНЬ. (0.41)

ТИТР:

Смоленск 1941 год.

Куда хватает взгляда, всюду ещё дымящиеся камни и обломки других материалов, всё вместе называемое ранее оборонным заводом.

Тоня Чеканова и большое количество военнослужащих и гражданских женщин и мужчин обходят руины, разыскивая пострадавших и трупы заваленных взрывом людей.

Изредка общаются между собой. В основном, когда кого-нибудь находят. Все найденные в советской форме мертвы. Жертвы лежат на земле у трёх полуторок с открытыми бортами кузова.

ТОНЯ ЧЕКАНОВА
Где ты? Где ты, милый?

            (тихо говорит сама себе)

Начальник УНКВД беседует с ПРЕДСЕДАЕЛЕМ ОБКОМА, седым мужчиной 50 лет.

НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УНКВД
Странно всё это, Петрович. Наших должно было бы погибнуть трое всего, а уже вон…

Махает рукой в сторону грузовиков.
На две машины трупов в нашей форме насобирали. Ясно, что диверсионная группа была. Только зачем? Мы завод и так собирались взорвать.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА
Ну, знаешь, вы чекисты. Вам виднее. Вот и разбирайтесь. А для меня так задание партии и правительства выполнено.

НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УНКВД
Разберёмся…
(задумчиво себе «под нос»)

Антонина вдруг видит густо присыпанные серой цементной пылью смешанной с кровью, почти неотличимые от камней два изуродованных тела в одинаковой форме.
Одно еле заметно шевелится.

Другое, с раздавленной концом огромной балки головой и почему то с красивой рукояткой ножожа, торчащей из груди. На рукоятке видны крупные цифры 73.827.

Антонина подходит к живому. С ужасом разглядывает тело, со свёрнутой челюстью и разорванной щекой. В руках человек сжимает командирский планшет.

ТОНЯ ЧЕКАНОВА
Андрей!!!

ИНТ.КУЗОВ МАШИНЫ - ДЕНЬ. (0.06)

Тоня достаёт из планшета найденного офицера свою вчерашнюю записку, написанную для Андрея.

ТОНЯ ЧЕКАНОВА
Он.

Облегчённо вздыхает и гладит забинтованную голову раненого.

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ОБЛАСТНОГО УНКВД - ДЕНЬ. (1.32)

ТИТР:

Смоленск. 1941 год.

Кадры эвакуации города.

Тоня Чеканова входит в кабинет начальника УНКВД.

Начальник, увидев её, быстро встаёт из-за стола, прогоняет находящихся у него людей и идёт навстречу Тоне с самым дружелюбным видом.

НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УНКВД
А, Тонечка какими судьбами? Как там наш герой? Садись. Чайку?

Кричит в ещё приоткрытую дверь.
Вера Васильевна, сделай нам два чая, пожалуйста!

ТОНЯ ЧЕКАНОВА
Пока неважно. Михаил Иванович, спасибо. Я быстро. Я к Вам по делу.

НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УНКВД
Так сядем с чайком и поговорим ладком.
( улыбается)

Секретарь приносит чай и ставит на стол.

НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УНКВД
(продолжая)
Ну, красавица, что там у тебя?

ТОНЯ ЧЕКАНОВА
Я знаю, что Андрея направляют в эвакуацию в Москву - на лечение.


Разрешите и мне с ним, в качестве сопровождающего инвалида. Он же без меня не может даже сказать почти ничего.


Это хорошо, что мы язык глухонемых учим. Как-то общаемся.

НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УНКВД
Это ты молодец! Понимаю и ценю. Это не проблема. Но ведь ты же замужем.

ТОНЯ ЧЕКАНОВА
Мы не расписаны. А, кстати где он - мой псевдо-муж?

НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УНКВД
Пойман, осуждён и уже смывает кровью свои ошибки в дисбате на передовой… Забудь про него.


А это хорошо, что не расписаны.


Считай, что договорились. Предписание получишь сегодня вечером у меня в приёмной.

ИНТ. КВАРТИРА ШАГИНЫХ - ВЕЧЕР. (1.11)

ТИТР:

1946 год.

Хлопает входная дверь.

АНТОНИНА ИЛЬИНИЧНА ШАГИНА
Андрюша ты? Я на кухне. У меня руки в муке. Сейчас.

Наскоро вытирает руки и бежит в прихожую.

АНТОНИНА ИЛЬИНИЧНА ШАГИНА
Ну, чего приглашали то? Новое место что ли дали? Или еще чего?..
(на бегу)

В прихожей стоит Андрей Петрович Шагин в форме «при полном параде» со звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина на груди. Его лицо по-прежнему изувечено. Андрей улыбается во всю ширь и протягивает Антонине Ильиничне папку с золотым тиснением.


АНТОНИНА ИЛЬИНИЧНА ШАГИНА
Что это?

Андрей Петрович Шагин очень невнятно, помогая себе языком глухонемых, говорит

АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ ШАГИН
Ддддокументы нннаградные мммои нннашлись. Ттттеперь зззашивём кккак кккороли. Пппплюс зззвание и ддд… Дддолжность.Я тттеперь пппп… Пппподппп… Подполккковник Мммм… Ггггэ Бббб… Бэ!

АНТОНИНА ИЛЬИНИЧНА ШАГИНА
Урааа!!! Поздравляю, мой болтун!

Бросает полотенце на пол и обнимает мужа

АНТОНИНА ИЛЬИНИЧНА ШАГИНА
Лёшка то, как за папку горд будет!

АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ ШАГИН
Ггггггддд…

АНТОНИНА ИЛЬИНИЧНА ШАГИНА
Да у Гришки он. Сейчас поднимусь - позову.

Андрей Петрович Шагин присаживается на табуретку и разувается.

Антонина Ильинична Шагина с любовью смотрит на мужа.




ИНТ. КВАРТИРА ШАГИНЫХ. Вечер – ВОСПОМИНАНИЕ. (1.30)

(ФМ) Музыка военных лет.

Юные Андрей и Тоня бегут по полю. Счастливо падают. Он переворачивает ее на спину. Жарко целует её…
 
Тяжело раненый, изуродованный Андрей на руинах военного завода. Тоня тащит Андрея на руках к людям. Кормит раненого через отверстие в сплошном бинте, стягивающего голову. Санитарный поезд. Тоня засыпает ночью у койки забинтованного Андрея. Андрей Петрович на инвалидной коляске с букетом цветов около роддома. Андрей играет с маленьким сыном Алексеем. Андрей Петрович Шагин (с палочкой) и Антонина Ильинична в ЗАГСе обмениваются кольцами.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.

ИНТ. КВАРТИРА ШАГИНЫХ - ВЕЧЕР.

ТИТР:

1946 год.

Горит настольная лампа над столиком-этажеркой в большой комнате. Лёша Шагин  на полу играет в машинку. Антонина Ильинична гладит. На стуле рядом целая куча стиранного белья. Андрей Петрович Шагин читает газету на кресле у столика. Из репродуктора слышна негромкая музыка довоенных лет.

Звонок входной двери.

Андрей Петрович смотрит на часы.

АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ ШАГИН
Оттткккррой.

АНТОНИНА ИЛЬИНИЧНА
Сейчас.


Обжигается, ставя утюг. Хватается за мочку уха и суетливо бежит открывать дверь.

Слышен звук дверной цепочки и отпираемого замка.

АНТОНИНА ИЛЬИНИЧНА
   (ИЗУМЛЁННО)
Тимур?!…