Притча о том, почему люди страдают

Лариса Болотова
     Призвал Бог к себе   Ангелов, чтобы узнать от них, как живут люди в земном мире. Явились Ангелы и молвили:

- Жалуются люди на судьбы свои, на страдание своё. Не могут понять, зачем Ты их насылаешь  им.

Усмехнулся Бог и ответил:

- Возвращайтесь в земной мир.  Найдите человека, который больше всего возмущается своими страданиями. Сделайте так, чтобы  он мог увидеть свою предыдущую жизнь, но помнить о нынешней.

     И ощутил себя возмущавшихся человек  в теле разбойника, убивающего крестьянина.

- Не убивай меня, возьми все деньги, только не убивай. У меня дети малые. Кто их кормить-то будет, - умолял крестьянин.

     Но разбойник был не умалим. Не было в нём не любви, ни сострадания к людям. Потому, что не знал он, что это такое. Душа его  не обрела ещё таких качеств. Содрогнулся возмущавшийся человек от содеянного  разбойником. Он понимал, что это его душа находиться внутри этого тела, но изменить её действия не мог. Так и бродил по свету он в теле разбойника, сознавая себя едиными  с ним и чувствуя боль, и страдания, которые тот причинял людям, и не мог ничего с этим сделать.
 
- Ты понял, возмущающийся, почему ты теперь в своей нынешней жизни страдаешь?

- Да, Господи, я понял, прости меня.

- Покайся, только искренни, от души и твои страдания пройду. Ибо осознал ты свою вину, так как приобрёл  новые качества  души -  любовь и сострадание.

     Для чего же нужны страдания? Для воспитания человеческой души.