Об одиночестве - 3

Александр Ивашкевич
       Попалась фраза: "Расстаться со своим одиночеством".
       Это как?
       Если чуть-чуть подумать?
       Кто-то тяготится этим состоянием, которое он называет "одиночеством", а для кого-то это трудно достижимая цель!
       Если подумать, понято, что очень трудно в нашем мире быть "одиноким".
       Это всё пустословие для подростков... Тяжесть одиночества... Ну не будем же на них ориентироваться...
       Им же нужна стадность, толпа, кучность, прайд... Молодёжь - это же банальная, этапная, эволюционная, предопределённая  глупость...  Без Учителя - это стадо особей!
       Попробуйте действительно попасть и остаться в одиночестве.
       На это необходимо будет затратить много энергии и денег! Это было трудно даже во времена далёкие, теперь уже былинные...
       Многие стремились к этому...
       Великий Толстой даже писал много про это, а в конце жизни попытался реализовать...
       Если ответить на выше поставленный вопрос - "можно ли расстаться со своим одиночеством?" - положительно, то это будет означать, что у вас не было никакого "одиночества" - вас было, как минимум, двое или несколько непосредственных контактов... Вы и ваше одиночество! Это уже ложь. Или наивное заблуждение...
      Если ты пускаешь кого-то в свою жизнь, то вас становится уже, как минимум,  трое или четверо: ты, твоё одиночество и кто-то третий со всеми своими представлениями об "не одиночестве"... И со своим "одиночеством"...
      Эти трое  не всегда уживаются. Тем более, что и у этого третьего может прорезаться и своё личное представление об "одиночество", которое может стать отдельным фигурантом отношений. Значит вас уже станет четверо!? Или пятеро?
       Довольно трудно гармонизировать отношения четырёх разных сущностей в одной квартире. Или в единице пространства отношений.
       Каждый индивид должен наладить взаимоотношения с тремя другими остальными.
       Допустим, что лично тебе нравится кто-то из них, а кто-то не очень. Бывает. Часто.
       Твоему личному "одиночеству" этот третий может нравиться, быть безразличным или даже противным... Как и ты  сам для них обоих.  Долго такой союз не просуществует. Это очевидно. Напрягает. Низы не захотят, а верхи не смогут...
       Кому-то, конечно, может повезти - все четверо и тёща оказываются в гармонии!
       Или у этого другого своего одиночества отродясь не было. Ну вот такое уникум. Или болван...
       Как там пел бывший гражданин СССР : "Просто встретились два одиночества... Развели у дороги костер...  А костру разгораться не хочется...  Вот и весь, вот и весь разговор."
       Одиночества тем больше, чем умнее, одарённее и гениальнее человек. Чем больше у него возможностей и власти!
       Самые одинокие люди - это гении и самодержцы! Никто с властью делиться с кем-то не хочет. Никогда!
       В истории и литературе про это много чего написано.
       Чем большей властью или интеллектуальным потенциалом обладает человек, чем больше судеб, жизней или идей от него зависит, тем более такие люди "одинокими" себя чувствуют.
       Александр Македонский, Ганнибал, Тамерлан, Цезарь, Наполеон, Павел-I,
 Вильгельм, Сталин, и др...  и т.д... - это же самые одинокие люди.
       Гераклит, Сократ, Ньютон, Фарадей, Максвелл, Планк, Эйнштейн, Бор, Гейзенберг, Ландау и этот, наш гениальный математик...
       Про поэтов и музыкантом я вообще промолчу.   Там без "одиночества" ни одной строчки невозможно написать! Есенин, Маяковский, Цветаева, Галич, Высоцкий... Все чувствовали себя одинокими.  Жуки в муравейнике...
       Моцарта похоронили в общей могиле для нищих... Была жена, семь и дети...
       Кому можно доверять своё неодиночество? Никому! Слаб человек! Это и в Библии отмечено!
       Если Бог есть, это самое одинокое Существо! И это Его не тяготит! Какой интерес ему от мнения людей?
       Главное не иметь страха ни перед одиночеством ни перед смертью!
       А какой страх может быть  у человека, приближённого к Нему? Это все знают, кто рядом!
       А в чём смысл жизни может быть у человека, как не в стремлении приблизиться к Богу? Не в примитивном понимании попов - дедушка на облаке, -  а в высшем понимании сути Бытия. Логос.
       Можно сказать и так: какое к ...... "одиночество", если ты постоянно ощущаешь присутствие рядом Бога? Как и умерших мать и отца... Бабушку и дедушку...  Да всех своих родственников! И не только умерших. И не только родственников... 
       Только задумаешься о чём-то вечном, а они уже здесь, толпятся... Человек эдак двенадцать!
       "Одиночество" нам только снится. И то - это всего лишь красивая метафора. И во сне куча действующих лиц... За действительное одиночество нужно бороться!
       Хотя... Люди разные бывают. Самое страшное одиночество - это одиночество в своей душе.
       "Абсолютное одиночество - это когда уже нет никого, кто вас понимает..."
М.Жванецкий

       "Одиночество".  http://www.proza.ru/2014/04/06/1533
       "И снова об одиночестве" http://www.proza.ru/2015/03/05/33
       "Самые счастливые люди". http://www.proza.ru/2016/09/16/2194
       "Одиночество - 4" http://www.proza.ru/2018/10/11/1082