Мартин-огородник
В очень давние времена, когда Вюртембергом правил король Вильгельм I , в Нижней Швабии в деревушке Вальдхайм жил Мартин-огородник с женой Катариной и маленьким сыном Эмилем.
У них был небольшой, но крепкий и аккуратный домик, стоящий в конце деревенской улицы, где просёлочная дорога, огибая буковый лес и озеро с прозрачной водой, поднималась вверх, извиваясь серпантином среди луговых трав, на высокий холм Грюнеберг: там возвышался увитый плющом и диким виноградом замок графа Абеларда, правителя тех земель.
Говорили, что граф – человек справедливый и честный: народ зря не притеснял, поэтому к нему относились с почтительным уважением. Мартин народной молве вполне доверял и сам также про графа думал.
Однажды весной в прошлом году управляющий замка, объезжая владения графа, заметил, что раньше, чем у всех, первая огородная зелень - лук, петрушка, салат - появилась у Мартина. Заинтересовался управляющий и стал расспрашивать Мартина, как это ему удаётся всё так быстро вырастить. Мартин поклонился и просто ответил:
- Ваша милость, люблю я землю, и она меня, видимо, тоже - вот и радует.
И с тех пор стал Мартин доставлять овощи и зелень, выращенные в своём огороде, в замок. Вот какая честь была ему оказана!
Хозяйство у Мартина было не очень большое, но требовало постоянной заботы и от погоды зависело, хотя зимы тут такие мягкие бывали, что даже и виноград выращивали. Земли были плодородные, поэтому урожай хороший можно было собрать, но вот только надел земли у Мартина был маловат, а задумок всяких огородных у него была целая тьма.
«Ничего, - думал Мартин, - вот Эмиль подрастёт немножко и будет уже по-настоящему мне помогать». Но пока это был ещё трёхлетний карапуз, и всей его помощью было гонять прутиком кур, которые забредали на грядки.
Катарина по дому управлялась, хозяйство вела и ещё цветы выращивала, особенно нравились ей розы.
Зимой, когда на огороде дел не было, Мартин готовился к новой весне:
чинил инвентарь, занимался семенами. А ещё он заготавливал летом ивовые прутья и в долгие ненастные вечера плёл корзины. Катарина вязала тёплые вещи из овечьей шерсти и красивые ажурные скатерти из льняных нитей – в этом деле она была большой мастерицей. Пряжу покупали осенью на деньги, вырученные от продажи овощей. Вот так и жили от трудов рук своих, скромно, но в любви и согласии.
Некоторые из деревенских жителей, те, которые были побогаче, держали овец, но Мартин не мог позволить себе завести какую-нибудь живность, кроме нескольких кур. И дорого было, и рук не хватало – всё время огородом нужно заниматься, если хочешь урожай хороший собрать. А от графа всё новые заказы поступали: то сладкая морковь ему очень понравилась, побольше бы надо посадить, то огурчики хрустящие вовремя доставить, чтобы не завяли - всех дел и не сосчитать, где уж тут до живности?!
Но был у Мартина один хороший приятель – воробей, который поселился под стрехой домика. Мартин всегда воробушка подкармливал, особенно в холодное время года, а тот от него не отходил: куда хозяин, туда и воробей. Сядет воробушек где-нибудь невдалеке и наблюдает внимательно, что Мартин делает.
- Смотри да запоминай – потом сам сеять будешь, - смеялся над ним Мартин.
Вот и сегодня, в тёплый весенний день, поджидал воробей хозяина: чирикает, туда-сюда перелетает, по земле среди молодой травки прыгает и Мартина зовёт. Но что-то невесел хозяин - рядом прошёл, задумавшись, и не заметил. Воробей быстро сообразил: наверное, что-то случилось, и полетел к домику, в окошко заглянул, а там заплаканная Катарина Эмиля на руках качает.
«Малыш болеет», - понял воробей и решил внимательно понаблюдать за своим семейством – он уже по праву считал его своим, - чтобы узнать, чем можно помочь.
Мартин работал в огороде, но всё валилось из рук: одна дума в голове - где бы денег на лекаря достать. Весною очень трудно перебиваться, потому что урожая ещё нет, только через неделю пойдёт молодая зелень для графской кухни, а недавно они отдали свои последние талеры старой тётушке Катарины, которая жила совсем бедно в своей развалюхе милях в двадцати от Вальдхайма.
«Надо осенью поехать и забрать старушку к себе, трудно ей одной», - думал Мартин, разрыхляя землю на грядках. Лишь бы Эмиль поправился!
- Эх, Эмиль! – уже вслух произнёс Мартин.
А воробей целое утро летал то на огород, то к домику, но ничего придумать не мог, а только устал и забрался к себе под стреху отдохнуть.
«Если бы у Мартина было много золота, как у графа, можно бы и лекарю заплатить», - мечтал воробей, устроившись в своём гнёздышке. Мечты навевали дрёму, глазки у воробья закрылись, и вскоре он увидел чудесный сон, будто прилетел он в замок, а там уже его ждут, и весь двор отборным зерном усыпан. Поспешил воробей к угощению, замахал крылышками быстрее… и проснулся.
«Удивительный сон! Может быть, и правда, слетать?»
Воробей немного подумал и полетел к замку. Лететь было не очень далеко, но всё равно пришлось несколько раз отдыхать, ведь он был воробей, а не почтовый голубь. Подлетел воробей к открытому окну на верхней галерее замка - сверху плющ, как кружево свисает, - и уселся на карниз, который весь был покрыт мягким, словно бархат, зелёным мхом. Посидел, прислушался - кругом тишина, лишь высоко в небе носятся быстрые стрижи. Потом заглянул в покои: большой прохладный зал, едва уловимый запах мёда и полыни, полы блестят, воском натёртые, в центре массивный дубовый стол с креслами, у стены диван с резной спинкой, на нём несколько гобеленовых подушек, в углу – камин, а рядом с ним на столике - клетка с птицей.
Любопытный воробей, не раздумывая, в зал впорхнул, да прямиком к клетке. Птица, до этого в клетке дремавшая, всполошилась, зашумела, по жердочке в угол перебралась и на незваного гостя даже зашипела. Только воробей был не робкого десятка - что ему плохого какая-то птичка-невеличка может сделать? Теперь он её разглядел, эту птицу: чем-то она на него самого была похожа, только серо-зелёного цвета с желтизной на брюшке.
А птица тем временем от испуга оправилась, головку гордо вздёрнула и стала воробья ругать:
- Как ты посмел мой покой нарушить? Я – канарейка графа Абеларда, и тебе не поздоровится, если я графу пожалуюсь!
Воробей удивился, что канарейка на него так набросилась:
- Да погоди ты! Не шуми! Не хотел я тебе мешать, да вот только нужда в замок привела.
Канарейка поняла, что воробей не боится графских наказаний, и притихла. Вообще-то она была доброй птицей, хотя и несколько избалованной.
- А что за нужда-то? – теперь канарейка из клетки выпорхнула – дверца была открыта – и уселась рядом с воробьём на высокую спинку кресла. Воробей рассказал ей про свой домик, про Мартина, про больного Эмиля. У канарейки никаких забот никогда не было, но она быстро сообразила, что можно сделать.
- Жаль, что у меня нет денег, - посетовала она. – Но у меня есть одна личная драгоценность, - канарейка опять высоко задрала клювик.
- Драгоценность? – изумился воробей. – Разве у птиц бывают драгоценности?
- У птиц – не знаю, а у канарейки графа Абеларда - есть! – гордо ответила канарейка. – Вот смотри!
И она метнулась к клетке, в которой – только теперь заметил воробей, – были устроены качели из нитки розоватого жемчуга.
- Видишь, - канарейка дотронулась клювиком до бусин. – Это мне подарила её милость графиня. Но мне качели не нужны, разве я попугай какой-то? Забирай несколько жемчужин!
Воробей растерялся, но канарейка его убедила, что только так и нужно поступить. Они договорились, что канарейка постарается разорвать нитку и потом несколько жемчужин положит в мох, что на карнизе, а воробей завтра утром их заберёт.
На другой день воробей нашёл во мху три жемчужины. Поблагодарил он канарейку, а та ему рассказала, что вечером произошло. Когда старый слуга Ортвин, который за канарейкой ухаживает, увидел рассыпанный жемчуг, он очень расстроился и принялся его собирать, а канарейка к этому времени уже три жемчужины припрятала. Бусины снова были на крепкую нитку нанизаны и в клетку на жердочку перекинуты.
- А слугу не ругали? – забеспокоился воробей.
Канарейка беспечно крылышком отмахнулась:
- Да кто будет считать эти бусины? Вон их ещё сколько осталось! И не забывай – это моё!
Успокоила такая речь воробья, и перенёс он по одной жемчужине домой да на крыльцо и положил.
А Мартин с Катариной сидели в доме возле больного сынишки, которому становилось всё хуже.
- Ну, жена, - решился Мартин, вставая с лавки, – пойду-ка я в замок, к графу. Попрошу денег, чтобы лекарю заплатить – больше уж медлить нельзя.
Катарина подняла на него заплаканные глаза и молча кивнула.
Но не успел Мартин и дверь за собой закрыть, как тут же позвал жену:
- Ты посмотри – что за чудо такое?!
Катарина быстро подошла. Вот действительно чудеса! На верхней ступеньке крыльца, мерцая розоватым блеском, лежали три жемчужины.
Мартин поднял жемчуг, огляделся вокруг – никого. Ну не с неба же упал жемчуг?! Мартин на всякий случай даже и наверх глянул, но и там никого не было – он не заметил, что, спрятавшись за стрехой, за ним наблюдал довольный воробей.
Когда прошло первое изумление, стали думать, что с жемчугом делать.
Сначала обрадовались: ведь это возможность не только лекарю заплатить, но и хозяйство поправить. Однако подумав, Мартин рассудил иначе:
- Нет, Катарина, не хорошо так поступать, нечестно это. Не знаю, как попал к нам жемчуг, только нам он не принадлежит. Может быть, кто-то сейчас горько убивается, что потерял сокровище. Собрался я к графу идти, к нему и пойду.
Согласилась с ним жена, завернула жемчужины в платок, и отправился Мартин в замок. А уставший бедняжка-воробей, всё утро старавшийся быстрее жемчуг перенести, был вынужден снова за Мартином лететь. Как они с канарейкой всё хорошо придумали, но что же теперь будет?
А было вот что. С трудом, но добился Мартин встречи с графом и жемчуг ему отдал, правдиво рассказав всю историю. Удивился граф, жемчужины рассмотрел и велел пригласить графиню.
- Посмотрите, дорогая, не ваши ли это бусины? Цветом они очень похожи на те, что я для вас в Венеции покупал.
Её милость сразу же свои бусы узнала, и тут переполох начался. Как мог жемчуг из замка пропасть, если бусы в клетке у канарейки находились? Вызвали слугу Ортвина, стали расспрашивать, как да что. Старый слуга от страха затрясся и рассказал, как жемчуг рассыпался и как он его собирал, но жемчужин себе не брал:
- Ваше сиятельство, я с молодых лет служу вам верой и правдой, поверьте честному слову.
Граф был уверен в старом Ортвине, который ещё и его покойным родителям служил, но очень уж запутанная была эта история. Ничего не понять! Один не брал, а другой вдруг нашёл?! Наверное, эту головоломку никогда не решить.
А что это сегодня канарейка так расшумелась? В клетке, как ненормальная, бьётся.
- Накройте клетку платком, - приказал граф и потом ласково обратился к супруге.
- Дорогая, я же говорил вам, что этот каприз с бусами-качелями может принести неприятности. Канарейка не качается на качелях, и они ей мешают в клетке.
Графиня насупилась, понимая свою глупость, но отступать не хотела:
- Вы, как всегда, правы. Я уберу бусы, но позвольте устроить из золотого напёрстка маленькую кормушку для лакомства: можно наполнить её мёдом или орехами. Ортвин укрепит напёрсток на прутьях клетки, и он не будет мешать.
Граф вздохнул, улыбнулся и поцеловал супругу в лоб:
- Ну как вам отказать? Вы – прелесть!
Довольная графиня, шурша муаровым платьем, удалилась в свои покои. Граф разрешил уйти перепуганному Ортвину и остался с Мартином наедине.
- Мне не решить этой загадки с жемчугом, но хочется верить и твоему рассказу, - граф пристально смотрел на Мартина, а тот чувствовал себя совершенно спокойно.
- Почему ты не захотел продать жемчужины? Они дорого стоят.
Мартин, не смущаясь, ответил:
- Ваше сиятельство, я простой огородник и живу просто. Чужое богатство мне не нужно.
Граф оживился и стал с интересом рассматривать Мартина:
- Огородник, говоришь? Так это ты доставляешь овощи в замок? Хорошие у тебя овощи, я доволен. Ты честный человек, это показал сегодняшний твой поступок. И я хочу наградить тебя!
Неловко стало Мартину:
- Ваше сиятельство, так любой бы поступил, за это награды мне не надо.
Граф даже растерялся:
- Вот как? Но может быть, у тебя есть какая-нибудь просьба? Может быть, тебя кто-нибудь обижает?
Мартин мял в руках шапку:
- Нет, слава Богу, никто не притесняет. А просьба у меня такая: можно ли получить у Вашей милости часть денег за зелень, которую я на будущей неделе в замок доставлю? Несколько талеров вперёд, чтобы сынишку к лекарю в город отвезти - захворал малыш.
- Ну, конечно, - граф не переставал удивляться скромности Мартина, - конечно, сейчас я напишу записку управляющему, и ты получишь всё необходимое.
Итак, история с жемчугом благополучно завершилась для Мартина и его семьи, хотя загадка и осталась. Мартин получил деньги и подводу, чтобы съездить к лекарю, малыш Эмиль вскоре поправился, а граф Абелард убедился в честности и бескорыстии своего подданного. Воробей и канарейка стали друзьями, воробей частенько прилетал в гости, и они вспоминали придуманную авантюру с бусами, которая теперь их веселила. Старый Ортвин был доволен, что бусы убрали из клетки, правда, теперь появился золотой напёрсток графини, но он-то был всего лишь один.
Через неделю, как и обещал Мартин, зелень была доставлена в замок, и жизнь, вроде бы, опять вошла в свою колею, но … впереди ожидало тяжёлое испытание.
Как-то раз в гости к графу Абеларду приехали его друзьями: граф Филипп и маркиз Арнольд. Они беседовали и пили молодое виноградное вино, уютно устроившись в креслах перед камином, в котором весело потрескивали поленья. Вечерело. Хотя и было начало лета, но недавно прошёл дождь, и стало прохладно, поэтому граф велел затопить камин. Друзья уже успели о многом поговорить, воцарилось молчание, но было приятно в тишине просто так сидеть с бокалом вина и смотреть на завораживающий огонь.
Тишину нарушил граф Филипп, приподняв и разглядывая содержимое бокала на свет:
- Как хорошо, когда можно собраться с друзьями и после всех волнений и забот, что выпали на нашу долю, отдохнуть в кругу верных товарищей!
Маркиз Арнольд поддержал его:
- Это точно. И надеюсь, что наша дружба будет вечной! За дружбу!
Когда осушили бокалы, граф Филипп продолжал:
- Верность и преданность – редкие добродетели в наше время. А уж среди наших подданных, - граф поморщился, - им вовсе нет места: постоянно обманывают, воруют, наговаривают. Как управляться с таким народом?!
Но тут граф Абелард возразил:
- До недавнего времени и я думал почти, как и ты, милый друг Филипп, но произошло нечто, что заставило меня взглянуть другими глазами на наших подданных.
И он рассказал про Мартина. Друзья внимательно слушали, немного подивились, но граф Филипп так и не поверил в искренность какого-то огородника.
- Ах, Абелард, вечно ты увлекаешься! Тебя легко вокруг пальца обвести – слишком ты добрый. Дело подозрительное, и кто-то виноват, это точно.
- Да нет же, Филипп! Мартин – честный человек! – настаивал граф Абелард.
- А знаете, что я хочу вам предложить? – граф Филипп вдруг хитро улыбнулся. - Давайте проверим этого огородника! Узнаем, всегда ли он такой честный или только, когда нужда в том бывает?
Не понравилось это графу Абеларду, и он нахмурился.
- Да перестань злиться! – граф Филипп подошёл и взял графа Абеларда под руку. – Ты же не сомневаешься в нём! Покажи его честность и нам, правда, Арнольд?
И вкрадчиво добавил:
- А если по-другому выйдет - тебе будет наука на будущее. Пойдёмте теперь на свежий воздух, обсудим детали.
Недаром говорят, что молодое вино коварное, может быть, поэтому и согласился граф Абелард на жестокую шутку над Мартином.
Когда друзья выходили из зала, из клетки им вслед глядела встревоженная канарейка.
Мартин, как обычно, с утра до вечера работал на огороде и не подозревал, что над его головой сгущаются тучи. А воробей узнал от канарейки, что затевается какое-то зло против его хозяина, но подробностей канарейка не ведала. Оставалось только ждать, как будут разворачиваться события. И ждать долго не пришлось – уже на другой день велели Мартину явиться в замок.
Пришёл Мартин, графу поклонился, глядит, а в зале ещё какие-то вельможи находятся. Поклонился и в их сторону - это были граф Филипп и маркиз Арнольд.
- Послушай, Мартин, - граф Абелард почему-то нервничал, - ты своё дело хорошо знаешь, поэтому и поручаю тебе вырастить из этих семян салат.
Граф подал Мартину маленький мешочек с семенами.
- Хорошо, ваше сиятельство, - Мартин ещё ничего не подозревал.
А граф был чем-то расстроен и злился:
- Это не обычный салат, а редкого вида и с удивительным вкусом, и я хочу угостить блюдом из него моих друзей. Через месяц приходи ко мне с урожаем. Смотри, не подведи! Получишь щедрое вознаграждение за труд и надел земли у озера, но если осрамишь меня перед друзьями, - глаза графа потемнели, - не взыщи – тогда можешь убираться с моей земли на все четыре стороны!
Мартин никогда не видел графа Абеларда таким рассерженным.
- Буду стараться не подвести, ваше сиятельство, - ответил Мартин и заметил, как ухмыльнулись друзья графа.
С тяжёлым сердцем вернулся Мартин домой и рассказал всё Катарине.
- Что же делать, Мартин? Мы люди подневольные – значит, нужно выращивать эту диковину, - отвечала жена.
А семена, вроде бы, самые обычные, салатные. Мартин всё-таки рисковать не стал и посадил семена в большой цветочный горшок, чтобы можно было в непогоду или холод в дом занести, и стал ждать.
Прошло несколько дней, но всходы не показывались. Может быть, это сорт такой, поздний? Днём горшок стоял во дворе на солнышке, поливал и ухаживал Мартин очень старательно, да всё напрасно.
Воробей тоже беспокоился, почему салат не всходит, и полетел к канарейке советоваться.
Канарейка ему рассказала:
- Граф беспокойным таким стал, просто ужас! Всё ему не так, что бы слуги ни сделали. Только со мной спокойно разговаривает, да и то, скажет два слова, а больше молчит.
- Не взошло ничего из тех семян – пожаловался воробей, - не может никак Мартин салат вырастить!
Канарейка задумалась:
- Воробей, а ты посади другое, новое семечко салатное в тот горшок, может оно и взойдёт?
Нахохлился воробей и нехотя ответил:
- Я уже так думал, но где семена взять?
Канарейка вздохнула:
- Да, мне тоже либо конопляное семя дают, либо лён, либо просо с пшеницей. А может быть, ещё прорастут те семена?
Но нет, не проросли. Уже почти всё время миновало, что граф Мартину назначил - приближался срок в замок идти.
- Видишь, жена, подвёл я графа и нас разорил, - сокрушался Мартин. Но Катарина уже взяла себя в руки и стойко переносила свалившееся несчастье:
- Ничего, проживём и на другом месте. Руки-ноги есть, Эмиль поправился – слава Богу за всё! Хотела я тебе посоветовать новые семена салата посеять - кто там разберёт, какой это сорт - но ведь это обман. Ты правильно делаешь, Мартин, и я люблю тебя! – Катарина крепко обняла и поцеловала мужа.
Малыш Эмиль, радостно улыбаясь, подбежал к отцу, тот подхватил его на руки и прижал к груди. Вот оно, счастье-то!
Настал назначенный день. Пришёл Мартин в замок и как только в зал вошёл, так разговоры стихли, даже канарейка петь перестала, и все взоры на него устремились: поджидал его граф со своими друзьями. Ничего ещё не успел Мартин сказать, лишь склонился почтительно, а граф Абелард нетерпеливо так спрашивает и будто даже весело, увидев, что пришёл Мартин с пустыми руками:
- Ты ничего не принёс? Где же салат?
А Мартин и глаз поднять не смеет:
- Подвёл я вашу милость – ничего из семян тех не выросло.
- Прекрасно! – развеселился граф, а канарейка вдруг снова запела.
Взглянул Мартин на графа и понять ничего не может – улыбается граф Абелард и друзьям на него показывает.
- Ну что, убедились? Вот он - Мартин, простой огородник, а честнее многих вельмож оказался!
Граф Филипп и маркиз Арнольд тоже улыбнуться пытались, но это плохо у них выходило, кривились только, словно кислое яблоко надкусили. Но граф Абелард уже от них отвернулся и Мартину говорит:
- Семена были заварены кипятком, поэтому и не проросли. Мои друзья не верили, что ты скажешь правду. Думали, наказания испугаешься и на обман пойдёшь. А я в тебе не сомневался! Получай землю у озера и вот ещё тебе, - граф протянул увесистый мешочек с деньгами изумленному Мартину.
Потом, обращаясь к графу и маркизу, гордо отметил:
- Вот на таких-то подданных и держится наше королевство!
Можно представить, как был счастлив Мартин, возвращаясь домой с такими радостными вестями!
А граф Филипп и маркиз Арнольд постарались тут же покинуть замок. На полпути до деревни их кареты, громыхая и поднимая клубы пыли на дороге, обогнали Мартина и скрылись за поворотом, за которым начинался буковый лес.
Мартин остановился на обочине, снял шапку и отряхнул её от пыли, потом достал большой клетчатый платок и вытер лицо. Шум от карет постепенно стих, пыль улеглась, а Мартин продолжал стоять и, улыбаясь своим мечтам, смотрел вдаль: туда вела его эта прямая дорога, и там был его родной дом и такая родная земля!
© Copyright:
Анна Нильсен, 2017
Свидетельство о публикации №217082200940