Мартин-огородник

Анна Нильсен
               
     В очень давние времена,  когда Вюртембергом правил  король Вильгельм  I ,  в Нижней Швабии в деревушке Вальдхайм жил Мартин-огородник с женой Катариной и маленьким сыном Эмилем.

     У них был небольшой, но крепкий и аккуратный домик, стоящий в конце деревенской улицы, где просёлочная дорога, огибая буковый лес и озеро с  прозрачной водой, поднималась вверх, извиваясь серпантином среди луговых трав, на высокий холм Грюнеберг:  там возвышался увитый плющом и диким виноградом замок графа Абеларда, правителя тех земель.

     Говорили, что граф – человек справедливый и честный: народ зря не притеснял, поэтому  к нему относились с почтительным уважением. Мартин народной молве вполне доверял и сам также про графа думал.

     Однажды весной в прошлом году управляющий замка, объезжая владения графа, заметил, что раньше, чем у всех, первая огородная зелень - лук, петрушка, салат - появилась у Мартина.  Заинтересовался управляющий и стал расспрашивать Мартина, как это ему удаётся всё так быстро вырастить. Мартин поклонился и просто ответил:
     - Ваша милость, люблю я землю, и она меня, видимо, тоже - вот и радует.

     И с тех пор стал Мартин доставлять овощи и зелень, выращенные в своём огороде, в замок. Вот какая честь была ему оказана!    
     Хозяйство у Мартина было не очень большое, но требовало постоянной заботы и от погоды зависело, хотя зимы тут такие мягкие бывали, что даже и виноград выращивали.  Земли были плодородные, поэтому урожай хороший можно было собрать,  но вот только надел земли у Мартина был маловат, а задумок всяких огородных у него была целая тьма.

     «Ничего, - думал Мартин, - вот Эмиль подрастёт немножко и будет уже по-настоящему мне помогать».  Но пока это был ещё трёхлетний карапуз,  и всей его помощью было гонять прутиком кур, которые забредали на грядки.
     Катарина по дому управлялась, хозяйство вела и ещё цветы выращивала, особенно нравились ей розы.

     Зимой, когда на огороде дел не было, Мартин готовился к новой весне:
чинил инвентарь, занимался семенами. А ещё он заготавливал летом ивовые прутья и в долгие ненастные вечера плёл корзины. Катарина вязала тёплые вещи из овечьей шерсти и красивые ажурные скатерти из льняных нитей – в этом деле она была большой мастерицей. Пряжу покупали осенью на деньги, вырученные от продажи овощей.   Вот так и жили от трудов рук своих, скромно, но в любви и согласии.

     Некоторые из деревенских жителей, те, которые  были побогаче, держали овец, но Мартин не мог позволить себе завести какую-нибудь живность, кроме нескольких кур. И дорого было, и рук не хватало – всё время огородом нужно заниматься, если хочешь урожай хороший собрать. А от графа всё новые заказы поступали: то сладкая морковь ему очень понравилась, побольше бы надо посадить, то огурчики  хрустящие вовремя доставить, чтобы не завяли - всех дел и не сосчитать, где уж тут до живности?!

     Но был у Мартина  один хороший приятель – воробей, который поселился под стрехой домика. Мартин всегда воробушка подкармливал, особенно в холодное время года,  а тот от него не отходил: куда хозяин, туда и воробей. Сядет воробушек где-нибудь невдалеке и наблюдает внимательно, что Мартин делает. 
     - Смотри да запоминай – потом сам сеять будешь, - смеялся над ним Мартин.

               
     Вот и сегодня, в тёплый весенний день, поджидал воробей хозяина: чирикает, туда-сюда перелетает, по земле среди молодой травки прыгает и Мартина зовёт. Но что-то невесел хозяин - рядом прошёл, задумавшись, и не заметил.  Воробей  быстро сообразил:  наверное, что-то случилось, и полетел к домику, в окошко заглянул, а там заплаканная Катарина Эмиля на руках качает.

     «Малыш болеет», - понял воробей  и решил внимательно понаблюдать за своим семейством – он уже по праву считал его своим, -  чтобы узнать, чем можно помочь.

     Мартин работал в огороде, но всё валилось из рук: одна дума в голове - где бы денег на лекаря достать. Весною очень трудно перебиваться, потому что урожая ещё нет, только через неделю пойдёт молодая зелень для графской кухни, а недавно они отдали свои последние талеры старой тётушке Катарины, которая жила совсем бедно в своей развалюхе милях в двадцати  от Вальдхайма.

     «Надо осенью поехать и забрать старушку к себе, трудно ей одной», - думал Мартин, разрыхляя землю на грядках. Лишь бы Эмиль поправился!
     - Эх, Эмиль! – уже вслух произнёс Мартин.

     А воробей целое утро летал то на огород, то к домику, но ничего придумать не мог, а только устал и забрался к себе под стреху отдохнуть.
     «Если бы у Мартина было много золота, как у графа, можно бы и лекарю заплатить», - мечтал воробей, устроившись в своём гнёздышке. Мечты навевали дрёму, глазки  у воробья закрылись,  и вскоре он увидел чудесный сон, будто прилетел он в замок, а там уже его ждут, и весь двор отборным зерном усыпан. Поспешил воробей к угощению, замахал крылышками быстрее… и проснулся.
     «Удивительный сон!  Может быть, и правда, слетать?»

     Воробей немного подумал и полетел к замку.  Лететь было не очень далеко, но всё равно пришлось несколько раз отдыхать, ведь он был воробей, а не почтовый голубь. Подлетел воробей к открытому окну на верхней галерее замка - сверху плющ, как кружево свисает, - и уселся на карниз, который весь был покрыт мягким, словно бархат, зелёным мхом. Посидел, прислушался - кругом тишина, лишь высоко в небе носятся быстрые стрижи.  Потом  заглянул в покои: большой прохладный зал, едва уловимый запах мёда и полыни, полы блестят, воском натёртые, в центре массивный дубовый стол с креслами, у стены диван с резной спинкой, на нём несколько гобеленовых подушек, в углу – камин, а рядом с ним на столике - клетка с птицей.

     Любопытный воробей, не раздумывая, в зал впорхнул, да прямиком к клетке. Птица, до этого в клетке дремавшая, всполошилась, зашумела, по жердочке в угол перебралась и на незваного гостя даже зашипела. Только воробей был не робкого десятка - что ему плохого какая-то птичка-невеличка может сделать? Теперь он её разглядел, эту птицу: чем-то она на него самого  была похожа, только серо-зелёного цвета с желтизной на брюшке.

     А птица тем временем от испуга оправилась, головку гордо вздёрнула и стала воробья ругать:
     - Как ты посмел мой покой нарушить? Я – канарейка графа Абеларда, и тебе не поздоровится, если я графу пожалуюсь!
     Воробей удивился, что канарейка на него так набросилась:
     - Да погоди ты! Не шуми! Не хотел я тебе мешать, да вот только нужда в замок привела.

     Канарейка  поняла, что воробей не боится графских наказаний, и притихла. Вообще-то она была доброй птицей, хотя и несколько избалованной.
     - А что за нужда-то? – теперь канарейка из клетки выпорхнула – дверца была открыта – и уселась рядом с воробьём на высокую спинку кресла. Воробей рассказал ей про свой домик, про Мартина, про больного Эмиля. У канарейки никаких забот никогда не было, но она быстро сообразила, что можно сделать.
 
     - Жаль, что у меня нет денег, - посетовала она. – Но у меня есть одна личная драгоценность, - канарейка опять высоко задрала клювик.
     - Драгоценность? – изумился воробей. – Разве у птиц бывают драгоценности?
     - У птиц – не знаю, а у канарейки графа Абеларда - есть! – гордо ответила канарейка. – Вот смотри!

     И она метнулась к клетке, в которой – только теперь заметил воробей, – были устроены качели из нитки розоватого жемчуга.
     - Видишь, - канарейка  дотронулась клювиком до бусин. – Это мне подарила её милость графиня. Но мне качели не нужны, разве я попугай какой-то? Забирай несколько жемчужин!

     Воробей растерялся, но канарейка его убедила, что только так и нужно поступить. Они договорились, что канарейка постарается разорвать нитку и потом несколько жемчужин  положит в мох, что на карнизе, а воробей завтра утром их заберёт.

               
     На другой день воробей нашёл во мху три жемчужины. Поблагодарил он канарейку, а та ему рассказала, что вечером произошло.  Когда старый слуга Ортвин, который за канарейкой ухаживает, увидел рассыпанный жемчуг, он очень расстроился и принялся его собирать, а канарейка к этому времени уже три жемчужины припрятала. Бусины снова были на крепкую нитку нанизаны и в клетку на жердочку перекинуты.

     - А слугу не ругали? – забеспокоился воробей.
     Канарейка беспечно крылышком отмахнулась:
     - Да кто будет считать эти бусины? Вон их ещё сколько осталось! И не забывай – это моё!
     Успокоила такая речь воробья, и перенёс он по одной жемчужине домой да на крыльцо и положил.

     А Мартин с Катариной сидели в доме возле больного сынишки, которому становилось всё хуже.
     - Ну, жена, - решился Мартин, вставая с лавки, – пойду-ка я в замок, к графу.  Попрошу денег, чтобы лекарю заплатить – больше уж медлить нельзя.
     Катарина подняла на него заплаканные глаза и молча кивнула.
     Но не успел Мартин и дверь за собой закрыть, как тут же позвал жену:
     - Ты посмотри – что за чудо такое?!

     Катарина быстро подошла.  Вот действительно чудеса! На верхней ступеньке крыльца, мерцая розоватым блеском, лежали три жемчужины.
     Мартин поднял жемчуг, огляделся вокруг – никого.  Ну не с неба же упал жемчуг?!  Мартин  на всякий случай даже и наверх глянул, но и там никого не было – он не заметил, что, спрятавшись за стрехой, за ним наблюдал довольный воробей.

     Когда прошло первое изумление, стали думать, что с жемчугом делать.
Сначала обрадовались: ведь это возможность не только лекарю заплатить, но и хозяйство поправить. Однако подумав, Мартин рассудил иначе:
     - Нет, Катарина, не хорошо так поступать, нечестно это. Не знаю, как попал к нам жемчуг, только нам он не принадлежит.  Может быть, кто-то сейчас горько  убивается, что потерял сокровище. Собрался я к графу идти, к нему и пойду.

     Согласилась с ним жена, завернула жемчужины в платок, и отправился Мартин в замок. А уставший бедняжка-воробей,  всё утро старавшийся быстрее жемчуг перенести, был вынужден снова за Мартином лететь. Как они с канарейкой всё хорошо придумали, но что же теперь будет?

               
     А было вот что. С трудом, но добился Мартин встречи с графом и жемчуг ему отдал, правдиво рассказав всю историю. Удивился граф, жемчужины рассмотрел и велел пригласить графиню.
     - Посмотрите, дорогая, не ваши ли это бусины?  Цветом они очень похожи на те, что я для вас в Венеции покупал.

     Её милость сразу же свои бусы узнала, и тут переполох начался. Как мог жемчуг из замка пропасть, если бусы в клетке у канарейки находились?  Вызвали слугу Ортвина, стали расспрашивать, как да что. Старый слуга от страха затрясся и рассказал, как жемчуг рассыпался и как он его собирал, но жемчужин себе не брал:   
     - Ваше сиятельство, я с молодых лет служу вам верой и правдой, поверьте честному слову.

     Граф был уверен в старом Ортвине, который ещё и его покойным родителям служил, но очень уж запутанная была эта история. Ничего не понять! Один не брал, а другой вдруг нашёл?!  Наверное, эту головоломку никогда не решить.
А что это сегодня канарейка так расшумелась?  В клетке, как ненормальная, бьётся.

     - Накройте клетку платком, - приказал граф и потом ласково обратился к супруге.
     - Дорогая,  я же говорил вам, что этот каприз с бусами-качелями  может принести неприятности. Канарейка не качается на качелях, и они ей мешают в клетке.
     Графиня насупилась, понимая свою глупость, но отступать не хотела:
     - Вы, как всегда, правы. Я уберу бусы, но позвольте устроить из золотого напёрстка маленькую кормушку для лакомства: можно наполнить её мёдом или орехами. Ортвин укрепит напёрсток на прутьях клетки, и он не будет мешать.

     Граф вздохнул, улыбнулся и поцеловал супругу в лоб:
     - Ну как вам отказать? Вы – прелесть!
     Довольная графиня, шурша муаровым платьем, удалилась в свои покои. Граф разрешил уйти перепуганному  Ортвину и остался с Мартином наедине.
 
     - Мне не решить этой загадки с жемчугом, но хочется верить и твоему рассказу, - граф пристально смотрел на Мартина, а тот чувствовал себя совершенно спокойно.
     - Почему ты не захотел продать жемчужины? Они дорого стоят.
     Мартин, не смущаясь, ответил:
     - Ваше сиятельство, я простой огородник и живу просто. Чужое богатство мне не нужно.

     Граф оживился и стал с интересом рассматривать Мартина:
     - Огородник, говоришь? Так это ты доставляешь овощи в замок? Хорошие  у тебя овощи, я доволен. Ты честный человек, это показал сегодняшний твой поступок. И я хочу наградить тебя!
     Неловко стало Мартину:
     - Ваше сиятельство, так любой бы поступил, за это награды мне не надо.
     Граф даже растерялся:
     - Вот как?  Но может быть,  у тебя есть какая-нибудь просьба? Может быть, тебя кто-нибудь обижает?

     Мартин мял в руках шапку:
     - Нет, слава Богу, никто не притесняет. А просьба у меня такая:  можно ли  получить у Вашей милости часть денег за зелень, которую я на будущей неделе в замок доставлю? Несколько талеров вперёд, чтобы сынишку к лекарю в город отвезти - захворал малыш.
     - Ну, конечно, - граф не переставал удивляться скромности Мартина, -  конечно, сейчас я напишу записку управляющему, и ты получишь всё необходимое.

     Итак, история с жемчугом благополучно завершилась для Мартина и его семьи, хотя загадка и осталась.  Мартин получил деньги и подводу, чтобы съездить к лекарю, малыш Эмиль вскоре поправился, а граф Абелард убедился в честности и бескорыстии своего подданного.  Воробей и канарейка стали друзьями, воробей частенько прилетал в гости, и они вспоминали придуманную авантюру с бусами, которая теперь их веселила. Старый Ортвин  был доволен, что бусы убрали из клетки, правда, теперь появился золотой напёрсток графини, но он-то был всего лишь один. 

     Через неделю, как и обещал Мартин, зелень была доставлена в замок, и жизнь, вроде бы, опять вошла в свою колею, но … впереди ожидало тяжёлое испытание.



               
     Как-то раз в гости к графу  Абеларду приехали его друзьями: граф Филипп  и маркиз Арнольд.  Они беседовали и пили молодое виноградное вино, уютно устроившись в креслах перед камином, в котором весело потрескивали поленья. Вечерело.  Хотя и было начало лета, но недавно прошёл дождь, и стало прохладно, поэтому граф велел затопить камин.  Друзья уже успели о многом поговорить, воцарилось молчание, но было приятно в тишине просто так сидеть с бокалом вина и смотреть на завораживающий огонь.

     Тишину нарушил граф Филипп, приподняв и разглядывая содержимое бокала на свет:
     - Как хорошо, когда можно собраться с друзьями и после всех волнений и забот, что выпали на нашу долю, отдохнуть в кругу верных товарищей!
     Маркиз Арнольд поддержал его:
     - Это точно. И надеюсь, что наша дружба будет вечной!  За дружбу!

     Когда осушили бокалы, граф Филипп продолжал:
     - Верность и преданность – редкие добродетели в наше время.  А уж среди наших подданных, - граф поморщился, - им вовсе нет места: постоянно обманывают, воруют, наговаривают.  Как управляться с таким народом?!

     Но тут граф Абелард возразил:
     - До недавнего времени и я думал почти, как и ты, милый друг Филипп, но произошло нечто, что заставило меня взглянуть другими глазами на наших подданных.
     И он рассказал про Мартина. Друзья внимательно слушали, немного подивились, но граф Филипп так и не поверил в искренность какого-то огородника.

     - Ах, Абелард, вечно ты увлекаешься! Тебя легко вокруг пальца обвести – слишком ты добрый. Дело подозрительное, и кто-то виноват, это точно.
     - Да нет же, Филипп! Мартин – честный человек! – настаивал граф Абелард.

     - А знаете, что я хочу вам предложить? – граф Филипп вдруг хитро улыбнулся. - Давайте проверим  этого огородника! Узнаем, всегда ли он такой честный или только, когда нужда в том бывает?
     Не понравилось это графу Абеларду, и он нахмурился.
     - Да перестань злиться! – граф Филипп подошёл и взял графа Абеларда под руку. –  Ты же не сомневаешься в нём! Покажи его честность и нам, правда, Арнольд?

     И вкрадчиво добавил:
    - А если по-другому выйдет - тебе будет наука на будущее.  Пойдёмте теперь на свежий воздух, обсудим детали.
     Недаром говорят, что молодое вино коварное, может быть, поэтому и согласился граф Абелард на жестокую шутку над Мартином.
     Когда друзья выходили из зала, из клетки им вслед глядела встревоженная канарейка.

               
     Мартин, как обычно, с утра до вечера работал на огороде и не подозревал, что над его головой сгущаются тучи. А воробей узнал от канарейки, что затевается какое-то зло против его хозяина, но подробностей канарейка не ведала. Оставалось только ждать, как будут разворачиваться события. И ждать долго не пришлось – уже на другой день велели Мартину явиться в замок.

     Пришёл Мартин, графу поклонился, глядит, а в зале ещё какие-то вельможи находятся. Поклонился и в их сторону - это были граф Филипп и маркиз Арнольд.
     - Послушай, Мартин, - граф Абелард почему-то нервничал, - ты своё дело хорошо знаешь, поэтому и поручаю тебе вырастить из этих семян салат.
     Граф подал Мартину маленький мешочек с семенами.

     - Хорошо, ваше сиятельство, - Мартин ещё ничего не подозревал.
      А граф был чем-то расстроен и злился:
     - Это не обычный салат, а  редкого вида и с удивительным вкусом, и я хочу угостить блюдом из него моих друзей. Через месяц приходи ко мне с урожаем. Смотри, не подведи! Получишь щедрое вознаграждение за труд и надел земли у озера, но если осрамишь меня перед друзьями, - глаза графа потемнели, - не взыщи – тогда можешь убираться с моей земли на все четыре стороны!

     Мартин никогда не видел графа Абеларда таким рассерженным.
     - Буду стараться не подвести, ваше сиятельство, - ответил Мартин и заметил, как ухмыльнулись друзья графа.

               
     С тяжёлым сердцем вернулся Мартин домой и рассказал всё Катарине.
     - Что же делать, Мартин? Мы люди подневольные – значит, нужно выращивать эту диковину, - отвечала жена.

     А семена, вроде бы, самые обычные, салатные. Мартин всё-таки рисковать не стал и посадил семена в большой цветочный горшок, чтобы можно было в непогоду или холод в дом занести, и стал ждать.
     Прошло несколько дней, но всходы не показывались. Может быть, это сорт такой, поздний? Днём горшок стоял во дворе на солнышке, поливал и ухаживал  Мартин очень старательно, да всё напрасно.

     Воробей тоже беспокоился, почему салат не всходит,  и полетел к канарейке советоваться. 
     Канарейка ему рассказала:
     - Граф беспокойным таким стал, просто ужас! Всё ему не так, что бы слуги ни сделали. Только со мной спокойно разговаривает, да и то, скажет два слова, а больше молчит.
     - Не взошло ничего из тех семян – пожаловался воробей, - не может никак Мартин салат вырастить!
 
     Канарейка задумалась:
     - Воробей, а ты посади другое, новое семечко салатное в тот горшок, может оно и взойдёт?
     Нахохлился воробей и нехотя ответил:
     - Я уже так думал, но где семена взять?
     Канарейка вздохнула:
     - Да, мне тоже либо конопляное семя дают, либо лён, либо просо с пшеницей. А может быть, ещё прорастут те семена?

     Но нет, не проросли. Уже почти всё время миновало, что граф Мартину назначил - приближался срок в замок идти.
     - Видишь, жена, подвёл я графа и нас разорил, - сокрушался Мартин. Но Катарина уже взяла себя в руки и стойко переносила свалившееся несчастье:
     - Ничего, проживём и на другом месте. Руки-ноги есть, Эмиль поправился – слава Богу за всё! Хотела я тебе посоветовать  новые семена салата посеять - кто там разберёт, какой это сорт - но ведь это обман. Ты правильно делаешь, Мартин, и я люблю тебя! – Катарина крепко обняла и поцеловала мужа.
      Малыш  Эмиль, радостно улыбаясь, подбежал к отцу, тот подхватил его на руки и прижал к груди.  Вот оно, счастье-то!

               

     Настал назначенный день. Пришёл Мартин в замок и как только в зал вошёл, так разговоры стихли, даже  канарейка  петь  перестала, и все взоры на него устремились: поджидал его граф со своими друзьями. Ничего ещё не успел Мартин сказать, лишь склонился почтительно, а граф Абелард нетерпеливо так спрашивает и будто даже весело, увидев, что пришёл Мартин с пустыми руками:
     - Ты ничего не принёс? Где же салат?
     А Мартин и глаз поднять не смеет:
     - Подвёл я вашу милость – ничего из семян тех не выросло.

     - Прекрасно! – развеселился граф, а канарейка вдруг снова запела.
     Взглянул Мартин на графа и понять ничего не может – улыбается граф Абелард и друзьям на него показывает.
     - Ну что, убедились?  Вот он - Мартин, простой огородник,  а честнее многих вельмож оказался!

     Граф Филипп и маркиз Арнольд тоже  улыбнуться  пытались, но это плохо у них  выходило, кривились только, словно кислое яблоко надкусили. Но граф Абелард уже от них отвернулся и Мартину говорит:
     - Семена были заварены кипятком, поэтому и не проросли. Мои друзья не верили, что ты скажешь правду. Думали, наказания испугаешься и на обман пойдёшь. А я в тебе не сомневался! Получай землю у озера и вот ещё тебе, - граф протянул увесистый мешочек с деньгами изумленному Мартину.

     Потом, обращаясь к графу и маркизу, гордо отметил:
     - Вот на таких-то подданных и держится наше королевство!

     Можно представить, как был счастлив Мартин, возвращаясь домой с такими радостными вестями!

     А граф Филипп и маркиз Арнольд постарались тут же покинуть замок. На полпути до деревни их кареты, громыхая и поднимая клубы пыли на дороге, обогнали Мартина и скрылись за поворотом, за которым начинался буковый лес.

     Мартин остановился на обочине, снял шапку и отряхнул её от пыли, потом достал  большой клетчатый  платок и вытер лицо. Шум от карет постепенно стих, пыль улеглась, а Мартин продолжал  стоять  и, улыбаясь своим мечтам, смотрел вдаль:  туда вела его эта прямая дорога, и  там был его родной дом и такая родная земля!