Один шаг от трагического до смешного. Реальная сел

Мариф Кадимов
       Эти события происходили в конце 40-х годов прошлого века.
Два молодых человека - Сардар и Аладин пошли на охоту.  По дороге они о чем-то поспорили. Когда спор достиг своего апогея, эмоциональный Сардар снял с плеча ружье и направил на напарника со словами: «Я тебя сейчас пристрелю!». Аладин, надеясь, что у того не хватит духа нажать на курок, не моргнув глазом ответил: « Только, попробуй!» После этих слов грянул выстрел…  Как говорят в народе, видать, в эту минуту  мать Аладина была на краю молельного коврика (молилась). Пуля прошла по касательной и задела лишь папаху Аладина. Но он упал, потеряв сознание. Тут до стрелка «дошло», что он натворил нечто ужасное - убил человека. В состоянии стресса он даже не заметил, что не было крови. У него подкосились ноги, он бросил ружье и сел на землю. Придя в себя, он оглянулся и увидел, что вокруг – никого, и  задумался, как быть дальше. В  метрах тридцати - глубокий овраг. Сардар  ухватил Аладина за одежду и потащил к оврагу. У края оврага, «труп»  вдруг начал подавать признаки жизни – вначале открылись глаза, затем он отдернул свои руки, резко встал и оттолкнул от себя напарника. Подняв с земли свою папаху, со словами: «Ты у меня допрыгаешься!» побежал в сторону села. «Стрелок» дня два прятался в горах за селом. На третий день, как  только он вернулся в село, его  тут же поймали, скрутили и доставили в сельсовет. Председатель завел его в кабинет и, глядя ему в глаза, произнес: «Расскажи все, как было». Сардар стал  рассказывать  историю, придуманную им за два дня бегства и страха.   « Мы с Аладином пошли на охоту. Целый день ходили по горам, так ничего нам и не попалось. Решили побаловаться и стрелять по папахам до первого попадания, т.е. один кидает вверх свою папаху, а другой в нее стреляет. Кинули жребий, мне пришлось первым бросать вверх свою папаху.  Аладин выстрелил, но не попал. И тогда он бросил свою папаху, я выстрелил  и попал…». Вместе с последним произнесенным им словом, он получил в солнечное сплетение удар такой силы, что грохнулся на пол со всего роста. После еще пары приличных ударов ногами, его подняли и  посадили за стол. Председатель сельсовета вытащил из ящика стола бумагу, ручку и сказал: « Пиши. Пиши все, что ты сейчас мне рассказал».
На следующий день заседание общественного суда села  вынесло решение: Двух молодых людей, за несовместимое с кодексом поведения советского гражданина поведение, наказать общественными работами (бесплатными работами на благо  родного колхоза) на два месяца, с конфискацией принадлежащих им охотничьих ружей..
Р.С. По-видимому, такое мягкое решение сельского суда, не доведение его до правоохранительных органов, было продиктовано нехваткой в селе мужского населения в послевоенные годы. В противном случае, они разделили бы трагическую судьбу многих, отправленных в то время за решетку и навсегда пропавших там, порой, даже, по самым надуманным делам. А колхоз и село потеряли бы двух работоспособных молодых людей. Хотя и «балбесов».