По стопам былого. ч. 1 Музыка, живопись, вернисажи

Александр Коншин-Рачинский 2
    Красным светом горит предупреждение на моей интернет-почте, что мой ящик переполнен и нет места для новых сообщений. Я в панике. Лихорадочно пытаюсь очистить свою почту. Это высоко интеллектуальное занятие я начал с удаления самых старых посланий - с 2010 г. Но просто удалять не удаётся, приходится читать, копировать удачные фотографии с мероприятий. Время... время ускользает с бешенной скоростью.  Очистил 2010 год, а красное предупреждение угрожающе всё горит на моём экране.
 Вот я наткнулся на очередной анонс мероприятия в Московском купеческом обществе, председателем которого я был в тот период (2010-2013). Он мне показался весьма любопытным и интересным, рассказывающим о творчестве многогранной личности Е.С.Скрынникова. Спешу поделиться с вами этим "анонсом". Но сначала несколько слов о самом Московском купеческом обществе, о его деятельности.

   Московское купеческое общество (МКО), которое недавно в 2010 г. отметило 225-тилетие своего образования и 15-тилетие возрождения, продолжает традиции клубной деятельности и благотворительности, заложенные своими предшественниками ещё в XVIII –XIX веках.
 
      Конечно, в полной мере повторить всю обширнейшую деятельность, которой занималось МКО до 1917 г. сегодняшнему обществу пока не удаётся в силу ряда объективных и субъективных причин, основной из которых является отсутствие собственной экономической базы для функционирования, а собираемые взносы с членов общества с трудом покрывают аренду помещения и коммунальные платежи. Тем не менее, МКО регулярно проводит литературно-музыкальные салоны, вернисажи художников, выставки, круглые столы по злободневным проблемам современности, конференции, выступает с лекциями по истории предпринимательства  перед широкой аудиторией, проводит выставки «Благотворители и меценаты российской империи» на разных площадках в Думе, ТПП, в малых городах России, знакомя широкие слои населения и чиновников с историей предпринимательства до 1917 г. МКО также занималось законотворческой деятельностью, выступает с законодательными инициативами, оно оказывало москвичам безплатные юридические консультации и юридическую поддержку.

   В МКО проходят мероприятия и благотворительные вечера для многодетных семей района, для детей инвалидов, для пенсионеров...
   
   Музыка - фортепьяно, скрипка, гитара, арфа, саксофон ... вплетается в пение птиц во дворе МКО, ласкает слух и завораживает..

   В МКО выступают и репетируют певцы и музыканты, среди них пианист-виртуоз  Андрей Катичев,талантливая и трудолюбивая скрипачка-виртуоз Анастасия Веденеева, уникальная пианистка Анна Элизабет Войцеховская, мододые, но очень талантливые певицы Виктория Рогачёва, Александра Уткина, Ирина Рындина,Олесь Парицкий (обладатель бархатного баритона и таланта), Ряховский Павел  ... трудно перечислить все таланты прошедшие через концерную площадку МКО и получившие всеобщее признание и любовь.  Репетирует хор общества «Московские певчие» под руководством талантливого дирижёра Ильи Мякишева. Хор постепенно завоёвывает популярность, гастролирует по городам России, за рубежом, побывал в Праге и  Париже, где  имел огромный успех. Хор, практически, начал самостоятельное плавание по сценам России, завоевав вполне заслуженное признание и авторитет, как народный хор.

  Но это всё очень в кратком изложении о деятельности современного Московского купеческого общества, реально она значительно шире и многообразнее за счёт совместных мероприятий с другими дружественными организациями. Всё-таки пора перейти к самому анонсу вернисажа выставки художника Е.С.Скрынникова, которыйц поверг меня в жажду поделиться им с народом. Вот он:

 
         15-30 мая 2011 г. в залах галереи Московского купеческого общества (ул. Электрозаводская, д.35, стр.1) будет развёрнута выставка-продажа незаурядного художника Скрынникова  Евгения Семеновича «Город, которого больше нет», посвященный Москве, ушедшей вместе со временем. Вот как о нём и его творчестве рассказывается в буклете.  В работах  Е.С. Скрынникова мы встречаемся с Арбатскими переулками, Чистыми прудами, с Полянкой, Пречистенкой…  которые уже не вернуть. Вместе с полотнами на вернисаже  художник представит вниманию гостям свою книгу, в которой автор выразил  свое поэтическое кредо, иллюстрированное рисунками.

Его мир - особая эпоха и особая культура: мастерские художников-шестидесятников. Атмосфера свободной мысли и яркого переживания, интерес ко всему, в чем есть искра божия. Мастерская Евгения Семеновича Скрынникова – место, где можно встретить «героев» своего времени: известный кинорежиссер спорит с американскими толстовцами, колоратурное сопрано сидит рядом с командующим вертолетным полком... Это не случайная кампания – интерес Евгения Семеновича к жизни проявляется в его интересе к людям, к их умениям. И сам он отдал дань разным музам – оперному исполнительству, теннису, шахматам, историческим изысканиям...

Е. С. Скрынников родился 5 июля 1930 года, учился изобразительному искусству у П.Г. Захарова, А.Д. Гончарова, вокалу – у О.И. Монигетти. Работы Скрынникова находятся в Государственной Третьяковской галерее, Кабинете гравюр музея им. А.С. Пушкина, в других собраниях и частных коллекциях, как  в России, так и за рубежом.
 
Е.С. Скрынников


    Старый московский двор, Арбат, то ли сон, то ли воспоминание...
    Дом, которого уже  нет, где в окне отражается маленький самолет.
    ...У окна сидит бабушка и курит в форточку - такое родное доброе лицо..
    Знакомые голоса ,звуки. шорохи...Дворник дядя Кондрат, которого
    боялись все дети, немыслимое количество кошек...Весна, снеготаялка,
    запах черемухи..

    Комната с роялем, довоенное танго, вечер.  В приоткрытую дверь виден
    оранжевый абажур. Играют в шахматы...

                Тихий снег упал на землю
                Отблеск фонаря.
                Фиолетовые тени,
                Вечер декабря.
                Печь натопленная дышит.
                Свежевымыт пол,
                И накрыт клеенкой пестрой
                Колченогий стол.
                Тишина. Ни день,  ни вечер.
                Редкий пешеход.
                Только маятника слышен
                Равномерный ход...

    Вот ещё одно стихотворение из книги Е.С.Скрынникова:


Ты снишься мне под утро.
За окнами - туман,
Забытая игрушка -
Дырявый барабан
И в зеркале старинном,
Сквозь позолоту лет,
В матросской бескозырке
Я вижу свой портрет,
В лапту игравших крики,
Литой, тяжелый мяч,
Веселый детский хохот,
Обиды детской плач,
"Старьем берем"- татарин,
Ампирный переплет,
И в небе, над бульваром
Двукрылый самолет.
Из этой ясной дали
Все льется детства свет.
Я помню этот город,
Но больше его нет...

      Презентация выставки художника состоится 19.05.2011 г.  в 18.00. Добро пожаловать!