Шоры

Эдуард Кобринчук
"Папа, что такое шоры", - спросил младший сын.
-  Шоры, это такие пластинки, которые закрывают лошади боковой обзор, чтобы ни пугалась и не отвлекалась на посторонние предметы. А ещё, я слышал о том, что, шоры одевали ослам, вращавшим мельничный жернов, что бы ни поняли они, что ходят по кругу.


Сын ушёл, удовлетворённый ответом, а вот я задумался.  Уж если осёл, не может заниматься бесполезным трудом, то, что уже говорить о человеке?
Люди живут ради перспективы, и их жизненные планы увязаны с приобретением престижной и востребованной профессии.

 
Однако, уже в недалёком  будущем, с вводом новых технологий, исчезнет множество профессий, а миллиарды людей останутся без работы. Элиты потеряют к ним интерес, а государства станут платить им обязательный базовый доход. А ещё, они будут стараться, занять и успокоить народные массы. Их займут бесполезной работой и приобретением профессий, которые нигде и никогда не будут востребованы. А когда увидят, что это не помогает, станут раздавать наркотики, чтобы люди уже больше ни в чем не нуждались и ничего ни требовали.

 
Но наступит время, когда человек откажется от дурманящих средств, и это произойдёт с ним самым естественным образом. Он потеряет к ним интерес, ведь они дают забвение, но не дают перспективы. Вот только, какую цену мы заплатим за это?


Человеку необходимо видеть выигрыш в том, что, он делает. Вопрос о смысле  жизни, пробуждает в  нём страдания от незнания своего предназначения. Заглушить его, у нас не получится, да этого делать и не надо. Наоборот, мы обязаны снять с себя шоры, так как, в ответе на него кроется наше спасение. А для этого, необходимо внедрять и развивать соответствующее образование, пока все общество, не начнет ощущать, какую огромную пользу оно приносит.

 
Базовый доход конечно же необходим, но если человека при этом ни к чему не обязывать, то он придёт к абсолютной деградации и государство ничего с этим сделать не сможет. И потому, прежде всего, необходимо создать систему, которая будет  обязывать людей работать над собой.  А работать будут роботы и тогда  все начнет процветать.

 
В итоге просвещения, образования и воспитания, потребности людей сведутся к минимуму, потому, что, заработка как такового не будет. И у людей отпадет необходимость гнаться за излишествами, потому что у всех будет определенный нормальный доход.


Возможно, они будут получать его не в деньгах, а в виде товаров и услуг. То есть все будет более-менее сведено к безналичному расчету. У всех будет обязательный базовый доход, и люди станут работать над построением нового справедливого, свободного, равного и единого общества. Это и есть работа человека.