Религиозный смысл буддизма

Александра Савинцева
Очевидно, что люди имеют выраженную религиозную потребность. Эта потребность психологическая в отличие от физиологической потребности в пище.  Выражается она в постоянном стремлении поддерживать связь с реальными и идеальными лидерами групп, государства и разными божествами .

При нарушении связей люди испытывают заметное беспокойство. Само слово "религия" означает "дело связи". Обычные люди вполне насыщают потребность в религиозных связях обычным социальным общением. Социальные неудачники углубляются в религию.

Что это за потребность в связи? Это древний стайный инстинкт, сохранившийся в подсознании. Именно этот атавизм тянет людей в разные группы, приводит к выдвижению групповых вожаков и подчинению им. В рационализированном и сублимированном виде он вызывает у верующих навязчивое ощущение присутствия непонятно где некоего "отца или творца".

Усилению этих навязчивостей способствуют психотравмы раннего детства. Вроде страха кастрации.

Обычные теистические, к примеру авраамические религии (христианство и ислам) недалеко ушли от поклонения  идолам,  просто и примитивно постулируют реальность "творца" и сводятся фактически к поклонению этой воображаемой сущности.

Но есть высшая религия, "религия без бога" - буддизм. Буддисты вообще отвергают связи с Сансарой, хотят покинуть этот грязный мир навсегда. Как же обеспечивает буддизм "дело связи"? Может это не религия вовсе? Нет, религия, иначе не длился бы буддизм больше двух тысяч лет. Значит он людям нужен, тогда в чем дело?

Дело в неявном, скрытом признании буддистами этого самого "отца". Отвергая Сансару, они отвергают и её творца и властителя. Тем самым признают, но отвергают. Таким образом "дело связи", религия работает, но в негативной форме. Буддисты и Сансару отвергают и связь с "отцом" сохраняют.

Отсюда два важных следствия. Не правы те православные недоумки, что обвиняют буддистов в поклонении Дьяволу. Буддисты его признают, но и его и мир его отвергают. Как можно поклоняться "творцу", создавшему среди прочего змей, крокодилов и комаров? И творец неблагой и мир его поганый. Лучше все это покинуть ради Нирваны.

Другое следствие относится к Махаяне. Напрасное учение. Хинаяна-Тхеравада изначально была истинным и полноценным буддизмом.